Криптовалюты

Доллар - 56,52

Евро - 69,89

Тенге - 0,17

07:07, 30 июня 2017Новости политики3948

«СуперОмск» составил карту боевых действий за омский горсовет

«СуперОмск» составил карту боевых действий за омский горсовет

В ближайшее время избирательная комиссия начнет прием документов от претендентов на место в Омском городском Совете. Старт заявочной кампании, по сути, станет световым сигналом для противоборствующих сторон, что автоматически превратит округа в арену боевых действий. 

Пока стороны ждут сигнала к атаке, экспертный совет «СуперОмска» собрал данные со стартовых позиций и составил на их основе карту поля боя за омский горсовет.

К будущим баталиям соискатели готовятся по-разному. Некоторые уже стягивают силы на округах и демонстрируют свой потенциал перед соперниками через обстрел раздаточным материалом. Есть территории, где стоит ждать вялотекущего противостояния.

 

В целом, сформировалось три группы избирательных округов, распределенных по уровню конкуренции.

Округа с высокой конкуренцией – здесь ожидается максимальная по сравнению с другими округами концентрация сил с обеих сторон. Округа с подобным статусом привлекут максимальное внимание из-за потенциально-мощного противостояния. Административный ресурс, СМИ, активные сторонники, звезды шоу-бизнеса, деньги практически в неограниченных количествах – вот цена победы на территории.

 

Округа со средним уровнем конкуренции – промежуточная стадия. По оценочному состоянию кандидатов из «средних» округов, победа обойдется им куда меньшими ресурсами по сравнению с первой группой.

 

Округа с низким уровнем конкуренции – в силу сложившихся обстоятельств, претендентам, скорее всего, придется конкурировать друг с другом исключительно на личном энтузиазме.

В первую группу вошло 11 округов из 20, что уже дает основание называть кампанию в ОГС в целом как напряженную. И это вполне очевидно – голосуя за кандидата, избиратель наделяет его не только властью, но и правом выбора будущего градоначальника. Именно расклад сил грядущего созыва ОГС даст понять – смогут ли единороссы провести своего мэра, либо им придется договариваться с коллегами из других партий.

 

Округа с высоким уровнем конкуренции 

 Округ № 1. Территория «намолена» Валерием Кокориным – он победил здесь на праймериз, но, будучи депутатом Заксобрания, скорее всего, передаст округ «по наследству» директору «Антенны-7» Ирине Матвеенко, занявшей второе место. Один из богатейших и авторитетнейших бизнесменов города Валерий Кокорин, очевидно, задействует свой личный авторитет, капиталы и привлечет одну из старейших в городе общественных организаций, чтобы оставить своего человека в ОГС. 

В то же время округ отмечается хорошими рейтингами КПРФ. По данным «СуперОмска», здесь пойдет действующий депутат горсовета Иван Федин. Народный избранник прославился своими заявлениями в городском парламенте и заплывом по лужам, но успевает появляться и на округе. В последнее время медийная машина Омского обкома КПРФ активно пиарит Федина и наверняка покажет оппонентам всю мощь регионального отделения.

Округ № 2 примечателен противостоянием денег и политического капитала. На округе от «Единой России» заявится Сергей Грушичев, руководитель обособленного подразделения «ВЕЗА-ОМСК». Одна из структур кандидата ООО «СПС» в одном из последних отчетных периодов получила выручку в 33 млн рублей. В целом, сервис «Спарк-Интерфакс» дает информацию о хороших финансовых показателях бизнесмена, что наверняка отразится в щедрых денежных вливаниях в ходе избирательной кампании. 

Оппонентом единоросса по второму округу, скорее всего, станет представитель КПРФ Виктор Жарков. Опытный политик прервал карьеру депутата Заксобрания из-за проигрыша на минувших выборах. Место в горсовете сейчас единственный для Жаркова шанс удержаться на политической арене. Проигрыш же чреват забвением и возможной утерей партийных постов. Так что полный решимости взять реванш Жарков, очевидно, положит все силы на алтарь победы и наверняка попытается парировать конкурента отлаженной агитационной работой коммунистов.

Округ № 4 уникален по-своему. Здесь ожидается борьба двух молодых и амбициозных кандидатов. Место в горсовете станет для них окном в политику. Так, от КПРФ по округу пойдет 29-летний предприниматель Дмитрий Петренко. Сын богатейшего застройщика, члена «Единой России» Константина Петренко бросит все силы, дабы показать, что достоин своего отца. В этом ему поможет смесь финансовых ресурсов и пропаганды КПРФ. Собственно, кампания Петренко уже идет. Раздатка в виде газеты «Омское время» еще как минимум с января попадает в руки жителей округа. К тому же Петренко имеет доступ к строительным материалам. Поговаривают, что все детские площадки округа уже заполнены песком от Петренко.

 

«Единая Россия» со своей стороны выставит победителя праймериз, креативного и публичного 37-летнего предпринимателя Дмитрия Савельева. Директора ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатр «Слава») назвали «темной лошадкой». Никто не ожидал от него победы на праймериз. Теперь же кинопрокатчику нужно подтвердить, что победа – плод его личных трудов, а не случайность. На пользу Савельеву сыграет внимание властей к территории, совпадающей с четвертым округом. По некоторым сведениям, в ближайшее время в Кировском округе появится транспортный хаб, развивается сеть уличного освещения. Позитивные надежды вселяют в кировчан, а это легко можно конвертировать в голоса за ЕР. Известно, что Савельев возглавлял предвыборный штаб ныне депутата ЗС Вячеслава Васильева на этой территории и наверняка воспользуется его авторитетом и наработками по округу (те же контакты в КТОСах). 

Зайти на 5-й округ к представителю омского ОНПЗ Георгию Архипову, победившему на праймериз «Единой России», все равно что очутиться в клетке со львом и попытаться отобрать у него кусок мяса. Один из крупнейших налогоплательщиков региона неизменно выставляет своих представителей на выборы и стабильно побеждает. Собственно, пятый округ расположен в поселке Береговой – а это стабильный электорат в лице заводчан. В довесок работа медийщиков и крупные социальные программы. 

По округу № 6 идет представитель «Оплота» Олег Афанасьев. Лидеры движения за короткий срок прорвались через кордоны соперников к сердцам омичей, о чем говорит ошеломительный результат на праймериз «Единой России». На стороне «Оплота» поддержка «Омских кабельных сетей» и СМИ. Что интересно, общественная организация уже проявила себя в реальном решении социальных проблем омичей. В настоящий момент «Оплот» ведет 6 социальных программ, все они получили статус проектов «Единой России», а сопредседатели организации вошли в число сторонников партии власти.

КПРФ, скорее всего, выставит на округе директора ООО «Строймонтажпроект» Олега Парфентьева. Коммерсанта из КПРФ сняли с минувших выборов на ЗС из-за «всплывшей» судимости, которую он не отобразил в отчетах. Минувшие дела с законом в сочетании с партийной риторикой, очевидно, придадут драматизма фигуре Парфентьева.

Округ под счастливым номером «7» может стать удачным только для одного. И за это счастье придется побороться, пожалуй, как ни за что другое. От «Единой России» здесь пойдет представитель «Оплота» Дмитрий Сахань – координатор проекта «Дорожный контроль». Профильный опыт общественника вкупе со сплоченностью «Оплота», очевидно, ответит на чаяния избирателей. К примеру, в области благоустройства дворов.

Планируется, что по «семерке» пойдет крупный предприниматель, а к тому же лидер омских справедливороссов Владимир Гуселетов. Бизнесмен сейчас едва ли не основной спонсор партотделения и, поговаривают, твердо нацелен на Госдуму. Мандат депутата ОГС послужит плацдармом для будущего продвижения, но для этого, учитывая ресурсность соперника, скорее всего, придется бросить все силы на округ. Так что вполне вероятно, Гуселетов сконцентрирует агитационно-медийный удар партии именно здесь.

Масло в огонь от КПРФ наверняка подольет 28-летний помощник депутата ЗС Андрея Алехина – Артур Гильт. Предполагаемая помощь Алехина на округе позволит Гильту так же рассчитывать на победу.

По 11 округу от «Единой России» идет известный, особенно в среде пенсионеров, правозащитник Ринат Карымов. Представитель «Оплота» умеет найти расположение электората и способен оперативно найти решение проблем заявителей. Карымов в свое время прославился грандиозными акциями с участием дольщиков «Овощевода».

Вероятно, против Карымова от КПРФ выйдет депутат горсовета Игорь Петров. Политик активен в горсовете и вряд ли партия захочет лишаться такого депутата. К тому же Петров является членом бюро Омского обкома КПРФ, проигрыш коммуниста с такими регалиями станет позором для регионального отделения. 

Так что омичей преклонного возраста ждет жаркая пора. Именно они как основные участники выборов станут объектом политического вожделения сторон. И каждая из этих сторон знает, как переманить пенсионеров на свою сторону.

Предпоследним в списке территорий с высоким уровнем конкуренции, но одним из первых по накалу идет округ № 16. Интересы «Единой России» на грядущих выборах представит директор радиостанции «Милицейская волна» Юрий Козловский. Очевидно, во время избирательной кампании стоит ждать массированных медийных бомбардировок по территории.

Целью, вероятнее всего, станет лидер фракции КПРФ в горсовет Леонид Михайленко. Опытный политик вряд ли попадет в общепартийный список, а потому наверняка уцепится за единственную возможность пройти в городской парламент и показать партии свою эффективность. 

Михайленко, скорее всего, попытается укрыться от медийных ударов Козловского под тоннами партийных агитматериалов. Результаты выборов покажут, насколько прочна оборона и средство нападения.

Замыкает список округ № 17. Этот округ претендует на место первого в списке по силе противостояния. Желающий стать третьим в противоборстве, для начала может поместить пальцы в тиски и со всей силой сжать рычаг, чтобы смоделировать свою участь. По большому счету избирательная кампания охарактеризуется битвой двух идеологов. 

От «Единой России» пойдет основатель «Оплота» Андрей Ткачук. Оратор с даром убеждения, способен привлечь в сторонники даже врага. А донести мысли общественника до каждого избирателя поможет колоссальная медийная поддержка и симпатии известных в Омске спортсменов Александра Шлеменко и Михаила Шивлякова.

Свой вклад в победу внесет и действующий депутат ОГС, глава «ЖКО «Московка» Андрей Никитин. Политик занял второе место на праймериз, но не оставил планы на горсовет. Залог победы для Никитина – хороший процент за «Единую Россию» на округе.

КПРФ, вероятнее всего, выдвинет по округу секретаря омского обкома КПРФ по идеологии Дмитрия Горбунова.

«Курирует вопросы идеологической, агитационно-пропагандистской работы. Прошел расширенный курс обучения в Центре политической учебы ЦК КПРФ. Знаком с практикой социалистического строительства в Китайской Народной Республике», – говорится о Горбунове на сайте КПРФ. 

Борьба с сильным оппонентом станет боевой проверкой эффективности Горбунова как идеолога. Победа сулит ему продвижение по карьерной лестнице, а проигрыш – отставкой с партийного поста.

Испытать себя в жерновах 17-го округа может и крупный предприниматель Андрей Бондаренко. Бизнесмен занял третье место на праймериз и, поговаривают, может пойти самовыдвиженцем. 

Округа со средним уровнем конкуренции

Округ № 3. Здесь сойдутся действующие депутаты ОГС Сергей Дроздов (ЕР) и Александр Краснов (КПРФ).  Из двух депутатов в ОГС пройдет только один. Но кандидаты вряд ли могут похвастаться серьезными ресурсами.

Округ № 8 сулит противостоянием активных, но менее ресурсных кандидатов. От «Единой России» идет Алексей Сокин, чей рейтинг держится на взаимодействии с местным активом. Политик в последнее время критиковал «Оплот», но по иронии судьбы именно эта общественная организация станет залогом его победы. Дело в том, что от «Оплота» по так называемой окружной группе идет Инна Гомолко. Общественница сможет пройти в ОГС лишь при высоком рейтинге партии по округу. Естественно, явка отразится и на самом Сокине. 

От «Справедливой России» по «восьмерке» выдвигается глава омских татар Радик Миниханов, а от коммунистов – секретарь Советского райкома КПРФ Виктор Чепенко.  Политики потерпели неудачу на минувших выборах в ЗС. И выборы в ОГС для них последняя попытка получить мандат.

Округ № 9. Сергей Быструшкин, депутат горсовета (ЕР), Иван Ивченко, депутат горсовета (КПРФ). Схожая ситуация и здесь. Хотя Ивченко прочат в общий список ОГС, и это облегчит судьбу Быструшкина.

Округ № 10. Аркадий Лунев, гендиректор в ООО «Теплогенерирующий комплекс» (ЕР), Елена Свешникова, депутат горсовета (СР), Андрей Ефимов, депутат горсовета (КПРФ). С одной стороны – все персонажи имеют равную долю известности, с другой – особым образом себя не проявили.

Округ № 19. Виталий Путинцев, депутат горсовета (ЕР), Василий Данилейко, ООО «Юридическая компания «СОВЕТНИКЪ» (СР). Сложилось мнение, что Путинцев потерял вкус к политике и действует больше по инерции. Но на стороне Путинцева известность на округе, чего не скажешь о Данилейко. 

Округа с низким уровнем конкуренции

В эту группу вошло 6 округов. Сюда попали кандидаты, чьи ресурсы вряд ли смогут потянуть гонку вооружений, сравнимую с другими территориями. 

12. Алексей Провозин, экс-депутат ЗС (ЕР), Сергей Жуков, экс-депутат ЗС (КПРФ).

13. Алексей Саяпин, депутат горсовета (ЕР), Геннадий Дроздов, депутат горсовета (КПРФ), Ирина Оверина, экс-депутат ЗС (СР)

14. Александр Мураховский, депутат горсовета (ЕР), Сергей Зорин, директор ООО «Союз» (КПРФ), Тарас Герунов, заместитель директора по науке (СР).

15. Светлана Студеникина, депутат горсовета (ЕР), Борис Бугаков, слесарь-ремонтник цеха № 66 ПО «Полет» (КПРФ).

18. Александр Калякин, главный инженер-начальник управления вспомогательного производства и жизнеобеспечения в АО «ОмПО» «ИРТЫШ» (ЕР), Татьяна Гашевская, главный бухгалтер КПРФ. 

20. Лариса Горностаева, индивидуальный предприниматель (ЕР), Нурлан Картабаев, депутат ЗС (СР), Александр Светецкий, главный инженер ООО «Искра» (КПРФ).

Отметим, что карта опирается на оперативные данные и ситуация может измениться в любой момент. Кандидаты могут не оправдать заявленный потенциал, а на слабые округа могут зайти доселе неизвестные, но ресурсные кандидаты, что в корне изменит расклад сил на карте боевых действий.

Омские марксисты подебатируют с политологом

Сегодня 17:00

35

Чего боятся омские депутаты?

Сегодня 16:46

76

Жители омского поселка сами себе ставят уколы после закрытия поликлиники

Сегодня 16:35

89

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1285

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Сегодня 11:35

218

Маленькую омичку, пострадавшую при взрыве газа на 5-й Кордной, учат заново ходить

Сегодня 16:28

99

Омский городской Совет поддержал предложение Ткачука по изменению программы приватизации

Сегодня 16:00

119

Омский хоккеист отметился голом в олимпийском четвертьфинале

Сегодня 15:25

177

На случай войны: герой России Толбоев призвал поздравлять неслуживших с 23 февраля

Сегодня 15:15

198

Бывшая вице-мэр Омска Ирина Касьянова нашла новую работу

Сегодня 14:08

520

В марте в небе над Омском взойдет «голубая Луна»

Сегодня 13:41

610

Омичей с помощью подтасовок заставляют переплачивать за электричество?

Сегодня 13:14

373

В Омской области сельского чиновника обвинили в хищении денег

Сегодня 12:41

338

Юрий Федотов попросил урезать нагрузку на омских депутатов

Сегодня 12:25

361

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Сегодня 11:35

218

Омские депутаты отдали полицейским помещение под хранение 18 тысяч ящиков «левого» алкоголя

Сегодня 11:28

215

Омич получил условный срок за нападение на пограничника

Сегодня 11:23

171

От вирусов в Омской области в основном страдают дети

Сегодня 11:01

606

Омские депутаты отдали мэрии на откуп новую транспортную схему

Сегодня 10:48

486

Эпидемия гриппа поражает все больше жителей Омской области

Сегодня 10:40

515

Синоптики спрогнозировали похолодание в Омске на 23 февраля

Сегодня 09:37

356

Яна Романова через суд требует с Родченкова 10 миллионов долларов

Сегодня 08:31

346

Омск готовят к новой эпидемии?

Сегодня 08:00

559

Омским мировым судьям сошьют мантии по 11 тысяч за штуку

Сегодня 07:00

260

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2590

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2394