Криптовалюты

Доллар - 61,76

Евро - 75,79

Тенге - 0,18

07:58, 03 июля 2017Аналитика1849

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: визит в Китай, интриги в омском ЛДПР и пересмотр «дела Любочки»

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: визит в Китай, интриги в омском ЛДПР и пересмотр «дела Любочки»

Прощальные заседания


Омский горсовет проведет пленарное заседание, в повестке 18 вопросов. Наверняка одним из наиболее горячих станет дискуссия по поводу приватизации муниципального имущества, в том числе транспортной инфраструктуры. Одобрение комитета на продажу, в частности, троллейбусного депо, удалось продавить с нескольких попыток, но вопросов при окончательном решении будет немало. Зачем, например, распродавать имущество, которое особо омский транспорт не спасет, а вот хотя бы будущему развитию его серьезно помешает.

Впрочем, в кулуарах ходит версия о возможной схеме, в которой будет задействована продаваемая недвижимость. Выкупит активы неприметная фирма типа ООО «Ромашка», а чуть позже в Омск зайдет и получит большое количество маршрутов иногородняя компания вроде «Питеравто». Затем купленные площадки будут сдаваться этому перевозчику по завышенной стоимости, которая станет обоснованием для утверждения в РЭК высокого тарифа на проезд и получения компенсаций из бюджета на межтарифную разницу. В общем, что-то похожее на вариант с тарифами «Омскгоргаза», только по транспортной тематике.

Депутаты рассмотрят и вопросы передачи муниципального имущества в бесплатную аренду в Ленинском и Октябрьском округе, продажу имущества многострадального «Учебно-курсового комбината».

Очевидно, что на последних заседаниях горсовета, в целом, будут предприняты попытки протолкнуть под шумок подобные схемы, которые депутатам следует проверить на коррупционную составляющую как собственными силами, так и привлекая при помощи депутатских запросов профессионалов.

Кроме того, предстоит утвердить повестку работы на осень уже для нового, шестого созыва горсовета, что сформируется по результатам осенних выборов. Любопытно, какие именно вопросы, помимо текущих и обязательных с точки зрения законодательства, депутаты нынешнего, не самого плохого, созыва, политически «завещают» своим преемникам, фактически обязав их начать с тех или иных ключевых проблем города.

 

Вояж в Поднебесную


Делегация Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым посетит китайский город Маньчжурия, в том числе поучаствует в открытии 14-й Китайской северной международной научно-технической выставки, где откроется стенд региона. Главным итогом визита станет открытие Торгового дома товаропроизводителей Омской области, где будут представлены мука, мучные и кондитерские изделия, растительные масла, безалкогольные напитки, одежда омского производства.

Отметим, в первом квартале внешнеторговый оборот с Китаем Омская область увеличила в 3,6 раза по сравнению с прошлым годом (26,6 млн долларов), экспорт вырос в 6,4 раза до 18 млн долларов.

Игнорировать сотрудничество со второй экономикой мира, конечно, было бы неправильно, поэтому постоянную поддержку контактов между деловыми и официальными кругами можно только приветствовать. Главное, чтобы визиты не были просто протокольными, а реально налаживали экономические связи между Омском и Китаем.

На следующей неделе запланировано и открытие в Омске Российско-Китайского бизнес-инкубатора, такие проекты пока есть только в Уфе и Ульяновске. Резидентами станут 15 представителей РФ и 12 представителей КНР, прошедших конкурсный отбор.

В целом маньчжурские выставки сильно уступают ключевым китайским выставкам вроде шанхайских и тем более столичных, но и они могут хоть как-то способствовать расширению товарооборота. Вообще, китайские власти в течение последнего года чрезвычайно активно развивают сотрудничество с Россией, «окружая» ее «любовью». Омск, помимо продовольственных товаров, может поставлять в Поднебесную широкий перечень промышленной продукции, но это требует колоссальных организационных и лоббистских усилий, которые нынешние омские власти пока не могут по разным причинам в полной мере приложить. На продовольственном же поле омичей явно опережают более территориально близкие к КНР Алтайский край и целый ряд приграничных регионов, куда более активно борющихся за участие в установленных китайскими властями зерновых и иных квотах.

 

Интриги либерал-демократов


Омское региональное отделение ЛДПР может ожидать изменения в руководстве. Все дело в том, что на высшем совете партии должны утверждаться списки по выборам в горсовет. Там же будет рассматриваться и вопрос о перестановках в руководстве омского отделения. Недавно в Омск приезжал куратор по региону, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, который, по данным «СуперОмска», раскритиковал ситуацию и посчитал, что ни Антон Берендеев, ни Алексей Ложкин полностью не удовлетворяют требованиям к посту координатора реготделения. В свою очередь, омичи обратились к партийному руководству с просьбой заменить им куратора. Чем закончится это противостояние, вероятно, можно будет узнать уже в ближайшую неделю.

Пока фигуры, по масштабу сопоставимой с Ромахиным, на горизонте не просматривается, все же остальные кадровые изменения будут носить, скорее, косметический характер, и от них сумма результатов на выборах в ОГС никак не поменяется. Что, в общем-то, учитывая динамику рейтинга именно ЛДПР на территории Омска, довольно сильно удивляет.

 

Редакция «СуперОмска» предлагает обратить внимание и на ряд других предстоящих событий:

  • В начале недели брифинг проведет руководитель аппарата губернатора и правительства Юрий Карючин. Речь пойдет о модернизации работы с обращениями граждан, распределении обязанностей между заместителями Председателя кабинета министров Омской области, а также промежуточных итогах оптимизации аппарата правительства. Наверняка журналистов заинтересует вопрос работы недавнего назначенного вице-губернатором министра здравоохранения Андрея Стороженко, которому досталась часть полномочий Татьяны Вижевитовой в сфере социальной защиты и труда. Собственно, именно изменениям в работе Вижевитовой с обращениями граждан формально и будет посвящен брифинг.
  • Проведет пленарное заседание и Законодательное собрание. Повестка, как это обычно и бывает в областном парламенте, особо ничем не удивит – законопроекты о противодействии коррупции, изменения в областном КоАП, госполитике в жилищной сфере, чрезвычайных ситуациях. Депутаты также должны отменить областной закон о господдержке ипотечного жилищного кредитования, внести  поправки в областной бюджет и порядок предоставления бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан.
  • Посвященную предстоящему Дню города пресс-конференцию проведет директор департамента культуры Владимир Шалак. Главе депкульта вряд ли удастся уйти от вопросов о нашумевшем в СМИ приглашении ансамбля Надежды Бабкиной за 2,3 млн рублей, вызвавшем критику со стороны горожан. С другой стороны, кандидатура Бабкиной совершенно в стиле Шалака, а победившую в сетевом голосовании группировку «Ленинград», видимо, если и стоит ждать в гости, то уже при новом директоре городского культурного ведомства.
  • Состоится инспекция хода строительства театра «Галерка». Пока обстановка оптимистичная – министр строительства Владимир Стрельцов озвучил, что объект сдадут до конца года, возможно, уже летом. Ожидается поступление очередного транша федеральных средств. Проблема уже в другом - пока все разговоры о благоустройстве прилегающей территории сводятся к необходимости разбить у театра газон, что как ни крути проблему не решает. Напротив - заброшенные объекты станции метрополитена, одни из худших в городе дороги (с одного из участков которых в прошлом году символически прозвучал вопрос на прямую линию президента), дорога напротив театра в сторону городского центра постоянно подтапливается, на ее обочине срубили многострадальные тополя и высадили жалкие сосенки, большинство из которых явно не приживется. Наконец, в смежном с театром здании на всю окрестность маячит вывеска «Сауна» и снимать ее никто, похоже, не будет, и даже вопрос так не ставится. Словом, до ввода в строй объекта, чтобы он выглядел достойно, сделать необходимо еще очень и очень многое.
  • Стартует рассмотрение апелляционной жалобы издательства «Омский ракурс» на решение по скандальному «делу Любочки». На этот раз издатели вместе с омской мэрией подходят к процессу с серьезными аргументами – в их активе вступившее в силу решение Куйбышевского райсуда, признавшего авторские права на скульптуры Любочки и Степаныча. Можно вспомнить и ряд комментариев тогдашних городских чиновников по делу. В общем, справедливость постепенно восстанавливается, удивляет лишь равнодушие самих омичей в отношении к попытавшимся наложить лапу на городскую интеллектуальную собственность товарищам. Практически в любом другом крупном городе они были бы подвергнуты остракизму, но только не в Омске.

Федеральное издание просит Генпрокуратуру проверить Голушко

Сегодня 14:12

146

В Омской области депутат пьяным без прав возил маленькую дочь в машине

Сегодня 13:33

190

Омичей поймали на воровстве газового конденсата у крупной нефтяной компании - ВИДЕО

Сегодня 13:23

155

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Сегодня 11:15

253

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

10 апреля 2018 15:01

1420

Денисенко стал выпускником тренинга для будущих губернаторов

Сегодня 13:00

204

Сроки подачи документов от кандидатов в мэры Омска увеличат из-за справки о судимости

Сегодня 13:00

88

Блогер раскритиковал сына главы Центрального округа Омска за шашлычные

Сегодня 12:30

278

На отлов одной собаки в Омске власти тратят больше, чем на детское пособие

Сегодня 11:50

168

На повышение уровня жизни в России потратят 10 триллионов рублей – СМИ

Сегодня 11:43

177

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Сегодня 11:15

253

Омская компания хочет модернизировать водопровод в Нижнем Тагиле

Сегодня 11:00

168

В Омской области всего за день пострадали в ДТП пятеро детей

Сегодня 10:49

204

Мэрия Омска хочет переложить функции контроля на окружные администрации

Сегодня 10:44

193

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 10:28

158

Сбербанк предлагает омичам приобрести или продать редкую валюту

Сегодня 10:09

1352

Определены сроки навигации на Иртыше

Сегодня 09:56

193

В Омске на пять часов перекроют Красный Путь

Сегодня 09:51

285

В Музыкальном театре прошла прокурорская проверка

Сегодня 09:28

227

В Омске будут судить владельца казино-биржи

Сегодня 09:16

203

Путин поручил генпрокурору Чайке разобраться с «черными лесорубами» в Омской области

Сегодня 08:21

445

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Путин озаботился омской экологией, дептранспорта лишился директора, а омский раввин рискует покинуть Россию

Сегодня 07:31

408

Первомайским шашлыкам в Омске грозит запрет, за одним исключением

Сегодня 07:06

886

Скандал вокруг дома на Сажинской вспыхнул после скупки земли Омской таможней

Сегодня 06:00

476

Названы ключевые проблемы муниципальной «Тепловой компании»

Вчера 22:12

911

Негативное воздействие на экологию в Омской области может осуществлять 1361 объект

Вчера 21:15

544

В Омской области запустили «горячую линию» для вопросов о вакцинах и прививках

Вчера 20:00

498

Политинформация: Модернизация авианосца, военные протесты в Ереване и карательная операция в Донбассе

Вчера 19:30

541

Омские иконы отправятся на выставку в Крым

Вчера 19:03

450

Омский силач Шивляков стал одним из сильнейших турнира Арнольда Шварценеггера - видео

Вчера 18:12

502

Омские дети по вине родителей заболевают туберкулезом

Вчера 17:33

1820

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

2738

Определены самые чистые дороги Омска

Определены самые чистые дороги Омска

17 апреля 2018 15:29

745