Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

07:48, 10 июля 2017Фоторепортажи/СуперОмск6081

Омские заключенные поставили голливудское шоу по восточным мотивам

Омские заключенные поставили голливудское шоу по восточным мотивам

Почти пятнадцать лет в УФСИН России по Омской области проходит смотр-конкурс  исправительных  учреждений «День колонии». Дни открытых дверей на самых закрытых объектах идут по одному сценарию – жен, матерей, отцов, братьев и сестер, бабушек и дедушек пропускают за колючую проволоку  не только увидеть своих родных и любимых, но и посмотреть, в каких условиях они «мотают» срок. Короткие и длительные свидания, разрешенные уголовно-исполнительным кодексом, в среднем раз в три месяца – большое испытание для любящих сердец, поэтому подобные встречи для осужденных – даже больше, чем настоящий праздник. 

Какие бы замечательные условия для «сидельцев» не создавались в уголовно-исполнительной системе, мечты о свободе для любого заключенного, наверное, самые главные, а разлука с родными – самое большое наказание. Лечебно-исправительное учреждение № 2  расположено в поселке Береговой, но  два года назад попало даже на страницы всемирных новостей  – ледовые скульптуры танка «Т-34» и ракетной установки «Тополь М», сделанные из снега омскими арестантами, были опубликованы на страницах британского новостного канала BBC News. У омской «двойки» свое богатое культурное наследие: из года в год растет число музыкальных проектов, развиваются  и поощряются творческие инициативы. В этом году главный праздник по ту сторону свободы традиционно прошел в большим размахом – яркие режиссерские находки, сценографическая густота, слаженное взаимодействие музыки, хореографии и драматургии. День колонии - не только праздник тех, кто и в тюрьме служит искусству Мельпомены, это удивительное зрелище, которому аплодируют  преступники и политики, общественники, священнослужители, именитые спортсмены, правозащитники и журналисты – список гостей на такие мероприятия достаточно широк.

Действие спектакля, похожего на русскую былину, переносит зрителя  во времена Киевской Руси, славившейся непобедимыми  русскими богатырями. Главный герой – царь Берендей, добрый, непосредственный и справедливый, отвечающий  всем  канонам зрительской любви. К нему тянутся все сюжетные нити, сцены, эпизоды, танцевальные и музыкальные монологи. Верою и правдою царю Берендею служат три былинных богатырей — Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич.

Стоят в дозоре русские воины, оберегая родину от нашествия вероломных врагов-кочевников. 

По указу царя Берендея богатыри Алеша, Добрыня и Илья Муромец идут в дальний поход за золотой пальмой.  

Все сыграны сюжеты в разном жанре. Вот обряды и ритуалы древнерусского праздника Ивана Купалы, дроби и переборы русской пляски, богатые и колоритные русские костюмы, широта и удаль славянской души в самом древнем виде русского танца.

Режиссер выстроил интересную сюжетную линию из разнообразных актерских амплуа. Вот пытается напугать своим свистом богатырей лесной Соловей-разбойник.

Вот медленно «плывет» раскачивающийся корабль, а матросы отплясывают бешеную чечетку. Вероломные пираты пытаются взять богатырей в плен, но проигрывают им в бранных потехах.

Восточные красавицы безуспешно пытаются околдовать богатырей и оставить на службе в стране с восточными нравами.

В финале представления – танцевально-музыкальная феерия. Живая музыка местного ансамбля не была простым фоном для хореографии. Каждая хореографическая фраза  была созвучна фразе музыкальной, раскрываясь и обогащаясь композитором. Мелодика, музыкальные интонации – все соответствовало духу времени. На финальных сценах танцевали все.

По большому счету у тюремных спектаклей не должно быть каких-то критериев художественности, ведь в конечном итоге главная задача таких мероприятий за колючей проволокой – не массовое вступление в ряды театральной богемы, а простое  изменение  мировоззренческих ориентиров бывших героев криминальных хроник. «Необыкновенные приключения трех богатырей» – это единственная премьера, которой не порадуются омские театралы, а вот пришедшая в гости в места лишения свободы публика приняла на ура – за кулисы несвободных артистов провожали аплодисментами. Но совсем не из-за того, что среди зрителей были члены семей, которые пришли поддержать, а потому, что это была великолепная актерская работа, способная украсить спектакль серьезного уровня.

После отгремевших аплодисментов – официальная часть праздника. Омский экс-градоначальник Егений Белов, председатель областной комиссии по помилованию, вручает счастливчикам справки об условно-досрочном освобождении, и они отправляются домой.

Лучших бригадиров, спортсменов, победителей олимпиад ждут призы и подарки.

Почетных гостей приглашают оценить усилия администрации по улучшению быта своих подопечных.

Заместители начальника УФСИН Руслан Петенев и Сергей Ефименко, исполняющий обязанности начальника колонии Василий Гордеев и помощник начальника УФСИН по правам верующих отец Алексей подробно отвечают на любые вопросы.

Открытость для гражданского общества для руководства омского тюремного ведомства не пустой звук – отряды, столовая, церковь, теплица сегодня открыты не только для общественного контроля, но и для внимания родственников осужденных.

 

Через четыре часа смех и веселые крики детей сменят прощальные объятия, слезы и горькая боль расставания. Там, за запретной зоной, остаются ждать редких свиданий и писем чьи-то отцы, сыновья, мужья и братья. Для заключенных эта встреча с родными наполнена особым смыслом: она делает стремление к свободе особенно сильным. Гораздо легче считать оступившихся людей недостойными прощения и сострадания, чуть труднее раскрыть в них таланты, помочь заполнить душевную пустоту и научить черпать вдохновение в великом культурном наследии нашей страны. 

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727