Доллар - 59,65

Евро - 69,99

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

07:48, 10 июля 2017Фоторепортажи5955

Омские заключенные поставили голливудское шоу по восточным мотивам

Омские заключенные поставили голливудское шоу по восточным мотивам

Почти пятнадцать лет в УФСИН России по Омской области проходит смотр-конкурс  исправительных  учреждений «День колонии». Дни открытых дверей на самых закрытых объектах идут по одному сценарию – жен, матерей, отцов, братьев и сестер, бабушек и дедушек пропускают за колючую проволоку  не только увидеть своих родных и любимых, но и посмотреть, в каких условиях они «мотают» срок. Короткие и длительные свидания, разрешенные уголовно-исполнительным кодексом, в среднем раз в три месяца – большое испытание для любящих сердец, поэтому подобные встречи для осужденных – даже больше, чем настоящий праздник. 

Какие бы замечательные условия для «сидельцев» не создавались в уголовно-исполнительной системе, мечты о свободе для любого заключенного, наверное, самые главные, а разлука с родными – самое большое наказание. Лечебно-исправительное учреждение № 2  расположено в поселке Береговой, но  два года назад попало даже на страницы всемирных новостей  – ледовые скульптуры танка «Т-34» и ракетной установки «Тополь М», сделанные из снега омскими арестантами, были опубликованы на страницах британского новостного канала BBC News. У омской «двойки» свое богатое культурное наследие: из года в год растет число музыкальных проектов, развиваются  и поощряются творческие инициативы. В этом году главный праздник по ту сторону свободы традиционно прошел в большим размахом – яркие режиссерские находки, сценографическая густота, слаженное взаимодействие музыки, хореографии и драматургии. День колонии - не только праздник тех, кто и в тюрьме служит искусству Мельпомены, это удивительное зрелище, которому аплодируют  преступники и политики, общественники, священнослужители, именитые спортсмены, правозащитники и журналисты – список гостей на такие мероприятия достаточно широк.

Действие спектакля, похожего на русскую былину, переносит зрителя  во времена Киевской Руси, славившейся непобедимыми  русскими богатырями. Главный герой – царь Берендей, добрый, непосредственный и справедливый, отвечающий  всем  канонам зрительской любви. К нему тянутся все сюжетные нити, сцены, эпизоды, танцевальные и музыкальные монологи. Верою и правдою царю Берендею служат три былинных богатырей — Алеша Попович, Илья Муромец и Добрыня Никитич.

Стоят в дозоре русские воины, оберегая родину от нашествия вероломных врагов-кочевников. 

По указу царя Берендея богатыри Алеша, Добрыня и Илья Муромец идут в дальний поход за золотой пальмой.  

Все сыграны сюжеты в разном жанре. Вот обряды и ритуалы древнерусского праздника Ивана Купалы, дроби и переборы русской пляски, богатые и колоритные русские костюмы, широта и удаль славянской души в самом древнем виде русского танца.

Режиссер выстроил интересную сюжетную линию из разнообразных актерских амплуа. Вот пытается напугать своим свистом богатырей лесной Соловей-разбойник.

Вот медленно «плывет» раскачивающийся корабль, а матросы отплясывают бешеную чечетку. Вероломные пираты пытаются взять богатырей в плен, но проигрывают им в бранных потехах.

Восточные красавицы безуспешно пытаются околдовать богатырей и оставить на службе в стране с восточными нравами.

В финале представления – танцевально-музыкальная феерия. Живая музыка местного ансамбля не была простым фоном для хореографии. Каждая хореографическая фраза  была созвучна фразе музыкальной, раскрываясь и обогащаясь композитором. Мелодика, музыкальные интонации – все соответствовало духу времени. На финальных сценах танцевали все.

По большому счету у тюремных спектаклей не должно быть каких-то критериев художественности, ведь в конечном итоге главная задача таких мероприятий за колючей проволокой – не массовое вступление в ряды театральной богемы, а простое  изменение  мировоззренческих ориентиров бывших героев криминальных хроник. «Необыкновенные приключения трех богатырей» – это единственная премьера, которой не порадуются омские театралы, а вот пришедшая в гости в места лишения свободы публика приняла на ура – за кулисы несвободных артистов провожали аплодисментами. Но совсем не из-за того, что среди зрителей были члены семей, которые пришли поддержать, а потому, что это была великолепная актерская работа, способная украсить спектакль серьезного уровня.

После отгремевших аплодисментов – официальная часть праздника. Омский экс-градоначальник Егений Белов, председатель областной комиссии по помилованию, вручает счастливчикам справки об условно-досрочном освобождении, и они отправляются домой.

Лучших бригадиров, спортсменов, победителей олимпиад ждут призы и подарки.

Почетных гостей приглашают оценить усилия администрации по улучшению быта своих подопечных.

Заместители начальника УФСИН Руслан Петенев и Сергей Ефименко, исполняющий обязанности начальника колонии Василий Гордеев и помощник начальника УФСИН по правам верующих отец Алексей подробно отвечают на любые вопросы.

Открытость для гражданского общества для руководства омского тюремного ведомства не пустой звук – отряды, столовая, церковь, теплица сегодня открыты не только для общественного контроля, но и для внимания родственников осужденных.

 

Через четыре часа смех и веселые крики детей сменят прощальные объятия, слезы и горькая боль расставания. Там, за запретной зоной, остаются ждать редких свиданий и писем чьи-то отцы, сыновья, мужья и братья. Для заключенных эта встреча с родными наполнена особым смыслом: она делает стремление к свободе особенно сильным. Гораздо легче считать оступившихся людей недостойными прощения и сострадания, чуть труднее раскрыть в них таланты, помочь заполнить душевную пустоту и научить черпать вдохновение в великом культурном наследии нашей страны. 

Во дворе на Заозерной начали ремонт по программе «Городская среда»

Вчера 21:00

149

Омский телеканал «Продвижение» выиграл суд против антимонопольщиков

Вчера 19:00

177

Президент «Авангарда» заявил, что шведы пока не оправдали ожиданий

Вчера 18:30

259

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

«В суде были представлены доказательства грубого нарушения правил оформления подписных листов. Главные доказательства предоставлены для оценки судье»

Анастасия Кичигина, художник

Анастасия Кичигина, художник

«На мой запрос в первую очередь поисковик выдал кучу сайтов, где можно заказать детский противогаз. Как-то жутко стало, а потом поняла, что без спроса и предложения не было бы»

Олег Афанасьев, общественник

Олег Афанасьев, общественник

«Ведь власть в лице высшего должностного лица неоднократно посылала на места сигнал – и чиновникам, и бизнесу: работайте с людьми, не обманывайте их через различные правовые хитрости»

«Особенность почерка» может привести к снятию Грасса с выборов

Вчера 18:08

256

Омича ищут по Сибири за кражу денег и мотоциклов у семи красноярцев

Вчера 18:04

121

На Омск надвигается магнитная буря

Вчера 17:33

299

Родительский спецпроект: к 1 сентября готов!

Родительский спецпроект: к 1 сентября готов!

07 августа 2017 11:48

1625

Омский архитектор хочет засудить цирк с помощью советской энциклопедии – мнение сторон

Вчера 17:17

208

Президент омского «Авангарда» рассказал о конфликтах внутри команды

Вчера 16:55

458

Экс-депутат горсовета задолжал омскому бизнесмену почти 5 миллионов рублей

Вчера 16:25

341

Шалаев: если игроки «Авангарда» бегали друг за другом с огнетушителем, это не значит, что была пьянка

Вчера 15:28

378

В академический театр драмы перешел артист из омского ТЮЗа

Вчера 15:17

193

В федеральном Минкульте ФСБ провела обыски по делу омской «Саламандры»

Вчера 14:32

386

Из-за долгов по аренде омскому бизнесу разрешат выкупить землю подешевле

Вчера 14:27

166

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Максима Михайленко

Вчера 14:19

120

Режиссера Кирилла Витько будут отпевать в Успенском соборе

Вчера 14:12

297

Из-за плотного графика Назаров позволит себе всего два дня отпуска

Вчера 14:07

311

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: дело «Омскгоргаза» передали в Следственный комитет

Вчера 13:45

646

Виновные в падении крана на Жукова в Омске хотели смягчить себе приговор

Вчера 13:30

216

Еще одна уральская фирма выиграла торги на разметку дорог в Омске

Вчера 12:37

226

В Омске обещают закончить ремонт проспекта Мира за 5 дней

Вчера 11:00

208

С выборов снимают омского справедливоросса, умолчавшего о судимости

Вчера 10:25

544

«Авангард» в Омске разгромил «Югру» - видео

Вчера 09:23

359

В омском Минздраве сократили число заместителей

Вчера 09:14

499

На Левобережье Омска самосвал вывалил на обочину полыхающие бревна – ВИДЕО

Вчера 08:51

398

Известная художница нарисовала апокалипсис после выбросов этилмеркаптана в Омске

Вчера 08:00

551

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

3423

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

3935