Доллар - 59,91

Евро - 69,68

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

10:58, 10 июля 2017Аналитика1030

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: старт предвыборной гонки в горсовет, арендные отношения и коммунальные страсти

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: старт предвыборной гонки в горсовет, арендные отношения и коммунальные страсти

Предстартовый ажиотаж

11 июля начинается прием заявлений от кандидатов в депутаты Омского городского Совета. Таким образом, уже во вторник можно ждать интересных новостей, в первую очередь - со стороны самовыдвиженцев. Например, по информации «СуперОмска», будет лоббироваться кандидатура нынешнего депутата ОГС Анатолия Стражникова, который должен будет «торпедировать» Андрея Ткачука, рискуя завалить и результат ЕР на лучшем за все годы округе по итогам партийного голосования.

В свою очередь, утвердить списки одномандатников от партии должны «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Все они тянули с объявлением даты конференций до последнего и неоднократно сдвигали сроки, чтобы не раскрывать свои карты, поэтому собрания состоятся практически одновременно.

Впрочем, «паровоз» от единороссов уже известен – им стал начальник омского ГУ МЧС Владимир Корбут. Интригой остаются еще два места в общегородской тройке. По некоторым данным, одно из них может достаться Светлане Студеникиной по установке вышестоящего руководства. Рассматривался и Юрий Федотов, но Москва в итоге его кандидатуру не согласовала. Третьим может стать руководитель регионального отделения «партии власти» Юрий Тетянников или другой - более сильный - представитель партии либо вообще выходец из ОНФ.

Список от КПРФ, предположительно, возглавит Андрей Алехин, также места в тройке прочат Ивану Ивченко, который не так давно стал кандидатом в члены ЦК партии и прославился личными контактами с Зюгановым, и Леониду Михайленко.

Что же касается одномандатников, то наиболее конкурентными, вероятно, станут округа №№ 1, 2, 4, 5, 6, 7, 11, 16 и 17. Подробнее о раскладе сил сообщалось в спецпроекте «СуперОмска», где была составлена карта боевых действий за омский горсовет». Вместе с тем ситуация может поменяться в любой момент – кандидаты могут не оправдать заявленный потенциал, а на слабые округа могут зайти доселе неизвестные, но ресурсные кандидаты, что изменит расклад сил на омской политической доске.

Последний звонок для депутатов

На следующей неделе в горсовете состоятся последние заседания комитетов в нынешнем созыве, далее в сегодняшнем составе останется лишь финальное пленарное заседание. Как правило, на финишной ленточке зачастую заинтересованные лица в такие моменты пытаются пролоббировать спорные решения, которые можно принять, уже фактически ничем не рискуя. Те же, кто намерен переизбраться, в свою очередь, иногда выдвигают животрепещущие темы, чтобы набрать в политической гонке дополнительные баллы.

Продолжение баталий вокруг приватизации муниципальной собственности

На повестку вновь вынесен вопрос о приватизации многострадального муниципального имущества, в первую очередь – территории бывшего ПАТП-1 и нынешнего троллейбусного депо на Ватутина. Чиновникам мэрии так и не удалось убедить депутатов в необходимости продажи недвижимости, которую якобы город не может обратить в прибыль. Удивительно, что нельзя получать стабильные поступления от сдачи в аренду части тех же пяти гектаров депо – участок расположен в коммерчески привлекательном районе в пяти минутах от МЕГИ, напротив парка 300-летия Омска, имеет подключение к коммуникациям и так далее.

Видимо, понимая слабость собственной позиции, мэрия перешла к прямому шантажу, намекая, что без приватизации транспортных активов стоимость проезда неизбежно вырастет. Если ОГС все-таки согласует план приватизации, то в преддверии выборов такой повод для протеста и политического пиара не будет использовать только ленивый. Так что по итогам голосования можно будет сделать вывод о том, кто из депутатов и какие цели может преследовать, а кто реально отстаивает интересы омичей.

Городской бюджет рискует потерять последние деньги от аренды

Еще один важный вопрос – изменение стоимости платы за аренду объектов коммунальной инфраструктуры, которые мэрия сдает. Предлагается снизить ее вдвое – если сейчас берется стоимость амортизационных отчислений, умноженная на 2, то в будущем будет учитываться только исходная стоимость амортизации. Фактически речь идет о снижении затрат арендаторов до размера амортизации, который ранее предусматривался лишь для арендаторов муниципальных сетей, входящих в программу приватизации. При всем уважении к правовой позиции разработчика – Евгения Асташова, как ни вспомнить подробно расписанные в недавнем выпуске одного из омских изданий опутывающие его бизнес-схемы и отношения к самым различным юрлицам, прежде всего, аффилированным с семьей Триппелей. Возможно, все это наветы политических оппонентов либо Триппелей, либо Асташова, тем не менее на месте депутатов стоило бы тщательно изучить данное решение перед его принятием. Особенно – на фоне постоянных заявлений мэрии о необходимости приватизации имущества, и уж, конечно, на фоне хронических заниженных поступлений в бюджет от того же «ОмскВодоканала».

Наружная реклама и площадка на Московке

Предлагается внести поправки в правила установки рекламных конструкций, вследствие чего город ожидает получить по 5 тыс. рублей пошлины на 1 опору за оформление паспорта рекламного места. Документ также уточняет перечень объектов, на которых устанавливать рекламу запрещено.

Интересно, что заявлено выступление депутата Андрея Никитина. Тема – конфликт вокруг детской площадки на Гашека, подаренной городу моделью Натальей Водяновой, и определение ее собственника. Напомним, что местных жителей в требованиях к мэрии обеспечить надлежащее состояние площадки, брошенной чиновниками на произвол, поддержал общественник Андрей Ткачук, который собрал немалую часть Московки на митинг. Сразу после этого в ситуацию вмешался губернатор, поручив Минстрою проработать вопрос наведения порядка в ситуации с площадкой. Сейчас помимо Ткачука решением проблемы займется и фонд Водяновой, и Владимир Березовский, депутат ЗС по этому округу

Увековечивание памяти

Депутаты обсудят установку мемориальной доски Сергею Витте – знаменитому русскому государственному деятелю, премьер-министру царского правительства. Правда, во-первых, не очень понятно, какое отношение он при всех своих заслугах имеет к Омску, кроме строительства Транссибирской магистрали, которая проходит и через множество других городов. Во-вторых, Витте известен как активный руководитель подавления революции 1905 года, а это даст повод омским коммунистам выступить против установки бюста, начать протестную активность и набрать политические очки в предвыборный период.

Встречи с избирателями

Рассматриваются формальные поправки в решения ОГС – например, уточняется порядок встречи депутатов с избирателями и регламент проведения массовых мероприятий. При всем своем юридически-организационном характере поправки весьма актуальны на фоне готовящихся выборов самих депутатов и усиливающейся уличной активности самых разномастных федеральных политических сил.

 

Капремонт грозится пенями


Начиная с июля фонд капремонта будет выставлять пени за долги по взносам за капремонт. Отметим, что это происходит параллельно с планами по увеличению собственно размера взносов и традиционным ростом коммунальных тарифов с 1 июля. Учитывая, что собираемость в Омской области по капремонту и без того находится на таком уровне, что деньги в фонде рискуют закончиться уже в следующем году, рост платы может привести к тотальным неплатежам. При этом сотрудников юридической службы, чтобы взыскивать положенное по суду, у фонда катастрофически не хватает, и ситуация с долгами рискует превратиться в снежный ком. 

 

Назначение главного архитектора


На минувшей неделе официально ушел в отставку бывший главный архитектор Омска Анатолий Тиль, получивший полтора года условно и освобожденный от наказания по амнистии. Фактически же свои обязанности он перестал исполнять вскоре после возбуждения уголовного дела, что создало беспрецедентную ситуацию более чем трехлетнего исполнения обязанностей главного архитектора. Таким образом, встает вопрос о назначении на эту должность, которая ключевым образом влияет на вопрос застройки в городе.

Пока наиболее вероятным кандидатом представляется Евгений Зоммер, который и так все эти годы исполнял обязанности главы депархитектуры. Однако вполне вероятно, что крупные застройщики в собственных интересах попытаются продвинуть на эту должность своего человека, что вполне может случиться в условиях растущей индифферентности Вячеслава Двораковского к происходящему в городе.

 

Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события:

  • Стартует судебный процесс по иску департамента имущественных отношений против коллег из областного Минимущества. Камнем преткновения стал значительный участок площадью около 4 га, на котором неподалеку от «Арены-Омск» расположен гипермаркет «Лента». Горадминистрация требует изъять землю из чужого незаконного владения Омской области, признать отсутствующим у региона право собственности на участок и исключить из Единого государственного реестра недвижимости соответствующую запись. Подобная тяжба вряд ли добавит оптимизма у других инвесторов, желающих начать или расширить свою деятельность в Омске.
  • Мэрия проведет аукцион аренды земельных участков, в списке 10 лотов в Кировском и Ленинском округах. Наиболее крупные из них – по ул. Туполева для строительства объекта клубного типа (начальная стоимость аренды – 1,243 млн рублей в год) и по ул. 2-й Казахстанской (1,308 млн рублей в год) для строительства коммунально-складского объекта.
  • Состоится Кубок Омской области по конному спорту, в рамках которого впервые пройдут соревнования по лазер-рану (стрельба по мишени + бег). Кроме того, чемпионаты регионального уровня пройдут по таким видам спорта, как автомногоборье, гребля на байдарках и каноэ, мотокросс, парусный и водномоторный спорт.
  • В Концертном зале филармонии состоится концерт под названием «Англичанин в России». Солистом выступит почетный гость, британский пианист-виртуоз Фредди Кемпф в сопровождении Омского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева. Пианист-виртуоз обрел мировую известность на ХI Международном конкурсе им. П.И. Чайковского в Москве, завоевав бронзовую медаль и третью премию. В карьере британца – выступления в лучших залах планеты, концерты в США и Австралии, странах Европы и Азии. Поэтому стоит ожидать, что его концерт станет сосредоточением омского бомонда и даст повод для многочисленных публикаций в жанре светской хроники.
  • Будут подведены итоги торгов на организацию концерта Надежды Бабкиной в Омске. Согласно условиям контракта, победитель аукциона должен будет доставить исполнительницу вместе с коллективом в Омск и обратно, оплатить 15 номеров в гостинице рангом не менее трех звезд: не менее 1 номера класса «полулюкс», не менее 4 одноместных номеров, не менее 9 двухместных номеров (в т. ч. 2 «семейных» номера). Также нужно будет обеспечить свет и звук на выступлении. Начальная стоимость контракта – 2,3 млн рублей. Среди претендентов – ООО «Конфетти»,  которое привозила еще в 2011 и 2012 годах Валерия Леонтьева и Лайму Вайкуле на 295-ю и 296-ю годовщины Омска.

Один из претендентов на омский горсовет уже выбыл из предвыборной гонки

Вчера 21:24

220

В школе Новосибирска во время ремонта обнаружили полувековую капсулу времени

Вчера 20:03

187

Омичи недовольны работой коммунальщиков

Вчера 19:15

185

Алексей Провозин, политик

Алексей Провозин, политик

«Надо понимать, что у здоровой собаки продукты жизнедеятельности удаляются из организма дважды в день»

Андрей Новоселов, зампред областного правительства

Андрей Новоселов, зампред областного правительства

«Мы готовим взаимозамещение по мясу, потому что по ветеринарным нормам, там где были утилизированы больные животные, свиней в личных или фермерских подсобных хозяйствах нельзя держать в течение года»

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

Директор омского Северного театра Анджей Неупокоев:

«Приходят родители с детьми, и нет у них 50 рублей, чтобы посмотреть спектакль»

Драпеко избегает общения с омичами

Вчера 19:00

267

Пермячка полмесяца бегала полумарафоны в Омске, чтобы покорять небоскребы Дубая

Вчера 18:45

175

Олег Афанасьев отметил важность Нефтяников для Омска

Вчера 18:27

238

Омская балерина покинула новосибирский театр оперы и балета

Вчера 18:00

214

Омскому бизнесмену Бабикову вернут 20 миллионов, изъятых во время обыска

Вчера 17:47

344

Байдарочник в луже впечатлил депутата Бидонько

Вчера 17:45

176

Стало известно время авиашоу над Омском

Вчера 17:15

366

Покинувший Омск Игорь Григурко поддержал решение артистов уйти из ТОП-театра

Вчера 17:01

595

В Сети появился дневник омича в годы войны

Вчера 16:43

192

Экс-участницу «Дома-2» отправили в тюрьму прямо из зала суда – ФОТО

Вчера 16:20

510

О проблемах с омскими ливневками знают даже в Госдуме

Вчера 16:09

278

Омский следком наградил трех журналистов медиахолдинга «Слово»

Вчера 16:03

295

В минспорта Омской области заговорили о разрушении СКК им. Блинова

Вчера 15:59

820

Омские власти пустили деньги на новую ветку метро

Вчера 15:34

527

Омичку из «Дома-2» отправили в казенный дом

Вчера 15:14

932

Стало известно, куда ушла Людмила Чекалина, покинув омский Минкульт

Вчера 15:08

451

Глава омского Минздрава Стороженко сохранил свои кадры

Вчера 15:04

244

Омский политик сравнил себя с Путиным

Вчера 15:01

369

Тетянников стал управделами в мэрии Омска

Вчера 14:02

424

Омскому губернатору стало страшно из-за статистики ДТП

Вчера 13:55

335

Первый зампред Госдумы Александр Жуков прибыл в Тюкалинск посмотреть мультик

Вчера 13:30

341

В Омске определили самые некомфортные и опасные микрорайоны

Вчера 13:30

1098

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

1331

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

1419