Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

08:30, 11 июля 2017ТОП-Супер/СуперОмск3664

ТОП-Супер: Самые громкие потери в омской культуре

ТОП-Супер: Самые громкие потери в омской культуре

Культура – сфера очень специфическая – незаменимых практически не бывает. Талант одного режиссера никак не «перебить» талантом другого. Один артист не сможет сыграть так же Сирано де Бержерака, как другой не менее талантливый артист. Поэтому уезд каждого талантливого мастера из нашего города можно действительно назвать трагедией – и далеко не театральной.

«СуперОмск» вспомнил самые существенные потери этого года в культурной сфере. Мы перечисляем тех, кто покинул не только какое-либо учреждение культуры, но и город Омск.

 

Дарья Бочкарева, руководитель проектов омской филармонии

Дарья не артист и не режиссер, но культура для нее на первом плане. Раньше была омская, теперь – столичная. Дарья трудилась в нашей филармонии, запуская мощные пиар-проекты для главной концертной организации города.

Ошеломительный успех получила ее арт-акция под названием Piano Art Challenge. Этот проект стал на конкурсе «Серебряный лучник» лучшим в корпоративной номинации и среди всех PR-проектов Сибири. В рамках акции творческие силы коммерческих компаний, госучреждений и СМИ Омска превратили старые пианино в 18 арт-объектов, которые в течение двух недель были выставлены в Театральном сквере у Концертного зала.

Другим нашумевшим проектом Дарьи стала идея СимфоПарка. В парке на Королева 11 часов подряд прославленные оркестры омской филармонии, любимые не только омичами, но и слушателями России и зарубежных стран, выступали под открытым небом. Новый проект «Большой симфонический парк» не просто претворился в жизнь, но и имел ошеломительный успех. В этом году он был повторен и преумножен, благодаря его «пасынку» – JazzПарку.

Дарья еще долго могла трудиться на радость омичей, но судьба распорядилась по-другому. Специалист поехала в Москву учиться на магистратуру Манчестерского университета в Московской высшей школе социальных и экономических наук «Шанинка», увольняться из омской филармонии не планировала, однако ситуация изменилась.

«С руководством филармонии у меня были определенные договоренности насчет моего профессионального будущего после обучения. Потом в Омске случились кадровые перестановки (произошла смена руководителя организации,- прим.ред), а в Московской филармонии мне сделали очень хорошее предложение», - рассказала нам Дарья.

 

Владимир Золотарь, художественный руководитель омского ТЮЗа

Какие бы финансовые и бюрократические проблемы ТЮЗа не сопровождали правление Владимира Золотаря, с его уходом Омск лишился талантливого и самобытного режиссера. Золотарь прибыл в наш город, представил властям «бизнес-план» по привлечению молодого зрителя и тут же принялся его выполнять – при мощной поддержке горожан. Благодарю Золотарю, в репертуаре ТЮЗа появились необычные постановки. Антиутопия «1984», рок-спектакль «Маленькие трагедии», комедия по пьесе популярнейшего режиссера Вуди Аллена и даже воплощение легендарного «Сталкер» в формате квеста.

К сожалению, в руках Владимира Александровича сосредоточилась не только творческая составляющая, но и административный функционал. Если бы Золотарю позволили править бал только на сцене, мы бы до сих пор овациями встречали его постановки.

Владимир Золотарь – лауреат премии «Театрал-2000» города Санкт-Петербурга «За яркий режиссерский дебют», обладатель Гран-при и диплома «За лучшую режиссуру» IV Международного театрального фестиваля спектаклей малых форм и Гран-при III Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит».

 

Игорь Григурко, художественный руководитель ТОП-театра

Игорь Леонидович покинул Омск совсем недавно. Вместе с супругой Ольгой Фоменко талантливый режиссер, по сведениям «СуперОмска», перебрался в Санкт-Петербург. Несмотря на то, что Григурко не афишировал свое имя перед зрителем, его почерк чувствовался в каждой мизансцене его постановок.

Игорь Григурко – специалист уникальный и мы желаем ему успехов в Северной столице. Остается только надеется, что когда-нибудь Григурко снова появится в нашем городе по приглашению одного из омских театров.

Игорь Григурко – основатель театра пластической драмы «ЧелоВЕК». Обладатель диплома Российского центра пантомимы «За многолетнюю преданность искусству пантомимы. За творческий вклад в развитие этого искусства. За подвижничество в воспитании новых поколений мимов». Обладатель ежегодной латвийской театральной премии Spēlmaņu nakts в номинации «Лучший театральный балетмейстер» за постановку пластики в спектакле «Рыжий король».

 

Наталья Мольгавко и Никита Пивоваров, артисты омского ТЮЗа

Да простят нас служители Мельпомены, но талантливых супругов мы не могли не объединить в пару. Поклонники ТЮЗа до сих пор не могут поверить, что в новом сезоне любимцы публики не выйдут на сцену. Что будет с их ролями текущего репертуара – решать новому главному режиссеру, которого, увы, пока до сих пор в театре нет.

Тем временем, Мольгавко и Пивоваров будут покорять сцену другого города. Заменить их, безусловно, будет очень сложно. Ведь оба актера являлись ведущими. Под удар становятся востребованные спектакли: «Мой любимый Плюшкин», «Централ Парк Вест» и даже нашумевший «Отелло».

 

Иван Гольский, старший научный сотрудник музея имени М. А. Врубеля

Кандидат философских наук, Член Российского философского общества, член Международной ассоциации искусствоведов – Иван работал в нашем музее с 2004 года. За это время было создано немало. Самым громким проектом, по сути прощальным, стала масштабнейшая выставка «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии». Получилась не просто экспозиция, а целое путешествие по пути самого харизматичного афериста советской литературы Остапа Бендера. Сегодня посетители могут пройтись по шести залам Генерал-губернаторского дворца, который получил новую жизнь – нас ждут «Брак по расчету», «Контора пишет», «По долгу службы», «Богатство, бьющее через край» и зал «Клубный стул».

Также поклонники главной сокровищницы региона помнят и другие проекты Ивана: «Немецкий фарфор. 300-летию Мейсенской мануфактуры посвящается», «Чай, кофе, шоколад. Роскошный фарфор для изысканных напитков», и обширный проект «Хрустальный дворец», который перешел на страницы внушительного каталога.

Иван Гольский тоже покинул наш город совсем недавно. Теперь молодой и обаятельный исследователь будет трудиться в столице России – в Музее керамики в усадьбе XVIII века графа Шереметева.

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Сегодня 15:22

480

Врио губернатора Омской области Бурков призвал ужесточить наказание для пьяных водителей

Сегодня 14:50

253

Омичи закрыли сезон рыбалки судаком в 3,9 кг и щуками

Сегодня 13:32

628

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

«Экономика и бюджетно-финансовая сфера Омской области в коллапсе, министр финансов - в тюрьме, а министр экономики - идет в мэры»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Нам с Владимиром Станиславовичем будет комфортно работать»

Власти Ханты-Мансийска ищут родственников омича, чьи останки найдены под Волгоградом

Сегодня 12:31

258

В Казахстане не могут достроить автобан из-за продажи щебня в Омск

Сегодня 11:34

306

Председатель «Оплота» Олег Афанасьев предложил создать «паспорта благоустройства»

Сегодня 10:21

309

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

792

В Сеть попало видео с тройным ДТП в Омске на обледенелой дороге

Сегодня 09:25

861

Итальянский астронавт заснял из МКС падение космического тела на Землю

Сегодня 08:44

508

Омский симфонический оркестр возглавит дирижер из Нижнего Новгорода

Вчера 22:20

712

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

4026

Уже завтра в Таре стартует III Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи»

Вчера 21:30

285

Врио губернатора Бурков потратил выходной на осмотр аэропорта «Омск-Фёдоровка»

Вчера 20:10

2654

В Омской области преступники украли гитару и гармонь

Вчера 19:49

285

В Омске появился уголовник, который ворует деньги у пассажиров маршрутки

Вчера 17:00

638

В Омске выбрали победительницу конкурса красоты «Ты уникальная» регионального этапа

Вчера 16:00

1560

Омич может сесть на пять лет за кражу 250 рублей

Вчера 15:00

410

На трассе в Омской области иномарка врезалась в «Патриот» – водитель погиб

Вчера 14:00

495

Зрители против кинокритиков: Драма с Джулией Робертс или очередная тема Бэтмэна

Вчера 13:00

300

Тюменская труппа обвинила омский ТОП-театр в невыплате гонорара

Вчера 12:00

572

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Вчера 11:00

3702

Казахи прокомментировали идею завоза мужчин

Вчера 10:00

1033

«Оплот» победил земельную мафию в Омском городском Совете

Вчера 07:00

1119

«Омскгоргаз» решил обзавестись ещё одной роскошной иномаркой

17 ноября 2017 21:00

652

Радионовости от «Милицейской волны» (17.11.2017)

17 ноября 2017 20:01

429

Сушинский назвал причину смерти Бардина

17 ноября 2017 19:00

2844

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5642

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17333