Доллар - 57,65

Евро - 69,07

Тенге - 0,16

Пробки - 1 балл

09:05, 14 июля 2017Новости партнеров/СуперОмск931

В Нефтяниках создается первая Открытая библиотека

В Нефтяниках создается первая Открытая библиотека

В помещении детской библиотеки имени А.С. Пушкина, расположенной в спальных районах городка Нефтяников, начались строительные работы.

Исторически так сложилось, что в плотно застроенном жилом районе детская библиотека по улице 50 лет Профсоюзов по-прежнему является единственным общественным центром культуры и образовательного досуга детей за пределами школы.

Но в условиях развития интернет-технологий библиотеки сегодня теряют свое значение. Во всем мире библиотеки общего доступа ищут новые форматы подачи информации, привлечения читателей и… успешно возрождаются. Дети и взрослые, кто впервые, кто заново, но все с приятным удивлением оценивают возможности обновленных центров для чтения книг. Где можно не только почитать хорошую книгу, но и пообщаться с интересными людьми, обменяться литературой, поучаствовать в мастер-классе.

У нового формата общественных заведений, так востребованных молодежью, нет общего названия: свободное пространство, антикафе, дневной клуб и… библиотека. Библиотеки превращаются в мультиформатные и общедоступные центры культуры, креатива и общения. При этом здесь комфортно, как дома.

Ситуация напоминает развитие сотовых телефонов – от первоначальной функции просто позвонить (почитать - в нашем случае), до мега-коммуникатора с бесконечным набором программ и возможностей.

Для создания концепции современного библиотечного центра волонтеры Омского НПЗ и руководство библиотеки привлекли творческую молодежь – студентов и специалистов проектных организаций города. Молодые архитекторы и художники буквально за месяц выдали целый перечень идей, эскизов и набросков, которые легли в основу дизайн-проекта библиотеки.

Строители заново сделают холл – с добавлением функции кросс-букинга, зал научно-технической литературы, который станет центром мастер-классов, основной зал абонемента и игровой зал для малышей с набором детской литературы.

 

Василиса Стрельникова, студентка кафедры архитектурно-строительного проектирования Инженерно-строительного института СибАДИ:

- Начиная разработку идей, которые бы помогли преобразить детскую библиотеку, мы проанализировали мировые тенденции переформатирования библиотек и выделили два основных течения: помимо добавления новых функций сегодня важно предоставить читателю возможность необычного поиска книг и нестандартных мест для чтения. Это особенно важно для детской библиотеки - такой подход привносит в процесс элемент игры. Подобные сегодня хорошо работают. Разумеется, все идеи требовалось тщательно рассмотреть вместе с работниками библиотеки с точки зрения их применимости в конкретном пространстве нашей детской «Пушкинки». Здесь огромный вклад внесла директор - Татьяна Костеневич, которая с огромным интересом и вдумчиво отнеслась к нашей работе. В итоге я вижу, что большинство наших предложений гармонично вписалось в дизайн-проект, сделанный уже профессиональными омскими дизайнерами.

Сейчас, наверное, не стоит раскрывать всех идей, которые предстоит реализовать на объекте, но можно отметить появление в холле кросс-букинга – это модное современное течение в жизни городов, в которых находятся места, позволяющие людям обмениваться книгами из своих личных библиотек. Также планируется обустроить небольшой книжный «бульвар» по примеру парижских книжных развалов, где можно отыскать интересную книгу в ящиках, и тут же посидеть почитать, глядя сквозь панорамные окна на улицу. 

И даже будет настоящая «пирамида» для чтения  и «книжное» дерево пушкинского Лукоморья. Что это такое – пока оставим за кадром. Но все залы, так или иначе, проникнуты духом главного героя библиотеки – Александра Сергеевича Пушкина. В оформлении библиотеки появляется его знаменитый цилиндр, рукописи и портреты – своеобразный «Пушкин он-лайн» - везде и всегда рядом.

Тем временем вместе с креативными задачами проект реконструкции решает и жизненно важные технические проблемы, копившиеся в детской «Пушкинке» десятилетиями.

«В замене нуждается система отопления, вентиляции, канализации, электрика, которая особенно пострадала у нас в период «наводнения», до сих пор не во всех помещениях есть свет», - рассказывает заведующая детской библиотекой им. Пушкина Татьяна Костеневич. - К нашему счастью, еще несколько лет назад на наши проблемы обратил внимание Омский НПЗ. Благодаря волонтерским проектам предприятия в некоторых помещениях мы сделали косметический ремонт. А при финансовой поддержке генерального директора завода в прошлом году капитально отремонтировали крышу».

Ольга Свиридова, жительница района:

- Мои дети регулярно ходят в нашу районную библиотеку. Работники мужественно старались бороться с постонными авариями, протечками, запахами из подвала. В проекте участвует «Газпром нефть», нефтезавод, поэтому уверена – нас наверняка ждет нечто удивительное.

В Томской области уничтожили более 300 килограммов омского сала

Сегодня 10:45

26

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Алексеева

Сегодня 10:26

27

Жители дома в Нефтяниках встретили заморозки с разобранными трубами отопления

Сегодня 10:00

86

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

Возивший людей бесплатно омский Мимино попал в эфир НТВ

Сегодня 09:21

173

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Корбут согласован Москвой на должность спикера омского горсовета

Сегодня 09:00

179

В Сеть попала 97-летняя справка из Омской области о потерянной девственности

Вчера 21:17

988

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

2061

Набережная в центре Омска покрылась огромными дырами

Вчера 20:23

1604

После матча со СКА «Авангард» нанес сокрушительное поражение «Локомотиву»

Вчера 19:46

297

В Омской области в сентябре уже слепили первого снеговика

Вчера 19:11

978

В Омской области вводят звание «почетный айтишник»

Вчера 17:30

412

Омских водителей уже готовят к зимним условиям

Вчера 16:31

265

Друг угнал машину у омича в день его 25-летия

Вчера 15:25

351

Защитника омского «Авангарда» дисквалифицировали на два матча после игры со СКА

Вчера 14:31

377

Омич на «Тойоте» погиб на месте от столкновения с КамАЗом

Вчера 13:27

529

Омич, сорвавший с девушки сумку с драгоценностями, сядет на 4 года

Вчера 12:22

216

В Омске с оркестром и танцами открылся V Международный фестиваль «В гостях у Арлекина»

Вчера 11:57

339

В Омске озорная белка сбежала с правительственной дачи и поселилась у дороги

Вчера 11:30

326

Президента «Авангарда» Шалаева оштрафовали за критику судей после матча со СКА

Вчера 10:45

366

Депутаты одобрили крупный штраф для водителей за непропуск пешеходов

Вчера 10:25

302

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вячеслава Синюгина

Вчера 10:03

169

В Омской области уже выпал снег

Вчера 09:53

734

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Вчера 09:02

483

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

22 сентября 2017 22:02

674

Назаров уравновесит коммуниста в комиссии по выборам мэра Омска

22 сентября 2017 21:12

429

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

18859

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Вчера 09:02

483