Доллар - 56,75

Евро - 69,25

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

09:05, 14 июля 2017Новости партнеров1124

В Нефтяниках создается первая Открытая библиотека

В Нефтяниках создается первая Открытая библиотека

В помещении детской библиотеки имени А.С. Пушкина, расположенной в спальных районах городка Нефтяников, начались строительные работы.

Исторически так сложилось, что в плотно застроенном жилом районе детская библиотека по улице 50 лет Профсоюзов по-прежнему является единственным общественным центром культуры и образовательного досуга детей за пределами школы.

Но в условиях развития интернет-технологий библиотеки сегодня теряют свое значение. Во всем мире библиотеки общего доступа ищут новые форматы подачи информации, привлечения читателей и… успешно возрождаются. Дети и взрослые, кто впервые, кто заново, но все с приятным удивлением оценивают возможности обновленных центров для чтения книг. Где можно не только почитать хорошую книгу, но и пообщаться с интересными людьми, обменяться литературой, поучаствовать в мастер-классе.

У нового формата общественных заведений, так востребованных молодежью, нет общего названия: свободное пространство, антикафе, дневной клуб и… библиотека. Библиотеки превращаются в мультиформатные и общедоступные центры культуры, креатива и общения. При этом здесь комфортно, как дома.

Ситуация напоминает развитие сотовых телефонов – от первоначальной функции просто позвонить (почитать - в нашем случае), до мега-коммуникатора с бесконечным набором программ и возможностей.

Для создания концепции современного библиотечного центра волонтеры Омского НПЗ и руководство библиотеки привлекли творческую молодежь – студентов и специалистов проектных организаций города. Молодые архитекторы и художники буквально за месяц выдали целый перечень идей, эскизов и набросков, которые легли в основу дизайн-проекта библиотеки.

Строители заново сделают холл – с добавлением функции кросс-букинга, зал научно-технической литературы, который станет центром мастер-классов, основной зал абонемента и игровой зал для малышей с набором детской литературы.

 

Василиса Стрельникова, студентка кафедры архитектурно-строительного проектирования Инженерно-строительного института СибАДИ:

- Начиная разработку идей, которые бы помогли преобразить детскую библиотеку, мы проанализировали мировые тенденции переформатирования библиотек и выделили два основных течения: помимо добавления новых функций сегодня важно предоставить читателю возможность необычного поиска книг и нестандартных мест для чтения. Это особенно важно для детской библиотеки - такой подход привносит в процесс элемент игры. Подобные сегодня хорошо работают. Разумеется, все идеи требовалось тщательно рассмотреть вместе с работниками библиотеки с точки зрения их применимости в конкретном пространстве нашей детской «Пушкинки». Здесь огромный вклад внесла директор - Татьяна Костеневич, которая с огромным интересом и вдумчиво отнеслась к нашей работе. В итоге я вижу, что большинство наших предложений гармонично вписалось в дизайн-проект, сделанный уже профессиональными омскими дизайнерами.

Сейчас, наверное, не стоит раскрывать всех идей, которые предстоит реализовать на объекте, но можно отметить появление в холле кросс-букинга – это модное современное течение в жизни городов, в которых находятся места, позволяющие людям обмениваться книгами из своих личных библиотек. Также планируется обустроить небольшой книжный «бульвар» по примеру парижских книжных развалов, где можно отыскать интересную книгу в ящиках, и тут же посидеть почитать, глядя сквозь панорамные окна на улицу. 

И даже будет настоящая «пирамида» для чтения  и «книжное» дерево пушкинского Лукоморья. Что это такое – пока оставим за кадром. Но все залы, так или иначе, проникнуты духом главного героя библиотеки – Александра Сергеевича Пушкина. В оформлении библиотеки появляется его знаменитый цилиндр, рукописи и портреты – своеобразный «Пушкин он-лайн» - везде и всегда рядом.

Тем временем вместе с креативными задачами проект реконструкции решает и жизненно важные технические проблемы, копившиеся в детской «Пушкинке» десятилетиями.

«В замене нуждается система отопления, вентиляции, канализации, электрика, которая особенно пострадала у нас в период «наводнения», до сих пор не во всех помещениях есть свет», - рассказывает заведующая детской библиотекой им. Пушкина Татьяна Костеневич. - К нашему счастью, еще несколько лет назад на наши проблемы обратил внимание Омский НПЗ. Благодаря волонтерским проектам предприятия в некоторых помещениях мы сделали косметический ремонт. А при финансовой поддержке генерального директора завода в прошлом году капитально отремонтировали крышу».

Ольга Свиридова, жительница района:

- Мои дети регулярно ходят в нашу районную библиотеку. Работники мужественно старались бороться с постонными авариями, протечками, запахами из подвала. В проекте участвует «Газпром нефть», нефтезавод, поэтому уверена – нас наверняка ждет нечто удивительное.

Появились первые кадры с места жуткого ДТП по Омском

Сегодня 01:26

497

Четверо взрослых и один ребенок погибли в ДТП по Омском

Сегодня 01:13

246

Под Омском молодой водитель ЗИЛа погиб, остановившись на обочине

Вчера 22:39

267

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Директор департамента образования Омска Екатерина Спехова отправлена в отставку

Вчера 21:17

1291

Омич раздал уже 130 кедркоинов, обеспеченных саженцами

Вчера 21:02

208

Радионовости от «Милицейской волны» (19.01.2018)

Вчера 20:31

145

Глава Омского района нашел замену Тетянникову

Вчера 20:00

317

От «все впереди» до «я только пришел». Как извиняется главный тренер «Авангарда»

Вчера 19:00

446

Москва обогнала Омск по динамике снижения цен

Вчера 18:30

220

В пятницу в Омске 10-балльные пробки

Вчера 17:39

379

Афанасьев оценил работу мэрии Омска с парками

Вчера 17:16

307

В омском селе Пришиб впервые появился детский сад

Вчера 16:51

321

Две молодые девушки погибли в мощном ДТП с двумя большегрузами на «трассе смерти» Омск – Тюмень

Вчера 16:24

480

Фадина поручила главе Депимущества Денежкину заняться городскими парками

Вчера 16:00

368

Митрополит Владимир дал омичам совет по обращению со святой водой

Вчера 15:34

414

Фадина защитила омских карусельщиков

Вчера 15:30

316

В омском правительстве появился дуэт чиновников-стримеров

Вчера 15:15

765

Скандал с выделением денег на ремонт омских школ вышел на федеральный уровень

Вчера 15:00

574

Шлеменко займется политической борьбой после выборов президента

Вчера 14:51

256

Новый уровень пренатальной диагностики

Вчера 14:42

224

«Билайн» протестировал мобильный интернет на скорости 1 Гбит/с

Вчера 14:30

205

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Фрикель вернется в областной Минстрой

Вчера 14:14

729

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

422

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1183