Криптовалюты

Доллар - 65,72

Евро - 75,56

Тенге - 0,18

07:00, 19 июля 2017СуперТендер1745

Супертендер: главные претенденты на многомиллионный куш за ремонт омских дворов

Супертендер: главные претенденты на многомиллионный куш за ремонт омских дворов

В омских многоэтажках скоро развернется время масштабных преобразований – по программе «Городская среда» начнется ремонт дорог и подъездов на придомовых участках. Сейчас Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска организовало 10 тендеров, каждый из которых включает в себя фронт работ на тех или иных домах.

Аналитик компании по мониторингу госзаказа и коммерческих закупок IST-Budget Ян Хельм прогнозирует, кто может получить солидный куш госзаказа – ведь стоимость контрактов превышает сотню миллионов.

На десять торгов по ремонту дорог попробуем озвучить ровно десятку претендентов на освоение данных заказов. Исходить будем из активности традиционных поставщиков заказчика за последний год – причем именно хронологический – с середины июля 2016-го года до середины июля нынешнего 2017-го. По одному подрядчику заглянем, правда, и чуть дальше в прошлое, но об этом чуть позже.

«Любимый» партнер управления – «Стройсервис», который в этом году оказался фаворитом аукционов на ремонт общегородских дорог и отхватил сразу 12 магистралей. Портфель побед в госзакупках у компании Якова Вагнера – 12 млрд рублей. Сама по себе сумма более чем внушительна, но в масштабах компании цифры вполне рабочие.

Всего «Стройсервис» за последний год побеждал в 20 из 27 тендеров Управления, причем в предыдущие пять лет взял чуть больше – 28.

Нередко со «Стройсервисом» на торгах других заказчиков сталкивалась компания «СибРОС» Арамика Григоряна, например, в споре за тендер департамента строительства на реконструкцию 24-й Северной стоимостью около 350 млн рублей. А этом году Вагнер обыграл Григоряна всего на полпроцента и стал подрядчиком по капремонту трассы «Р-254 – Иртыш» на сумму 538 млн рублей.

Самое интересное далее – «СибРОС» лишь один раз участвовал в объявленных УДХиБ аукционах, и было это 29 апреля 2016 года. Тогда компания победила во всех пяти, которые проводились в этот день, заполучив чуть менее 280 млн рублей. Причем в самом крупном из тех подрядов контракт был заключен по цене выше, чем начальная – 156,2 и 151,4 млн рублей. Но выплатили только 149,9 млн, а договор расторгли с формулировкой «Уменьшение объема выполняемых работ ввиду отсутствия в их необходимости, а также окончания срока выполнения работ согласно договору». Расторгались и другие контракты из той пятерки, и есть вероятность, что проблема была в массированном привлечении субподрядчиков.

Пусть «СибРОС» и не вошел даже в десятку возможных претендентов-фаворитов в аукционах на сегодняшние подряды – его участие в торгах, которые должны состояться 31 июля 2017 года, весьма вероятно. Если бы мы формировали рейтинг за последние даже пять лет деятельности УДХиБ Омска, то фирма Григоряна оказалась бы в нем по объемам и количеству побед (с пятью победами) на 4 месте среди 17 традиционных участников тендеров УДХиБ.

Далее: стабильное 2-е место нашего рейтинга-прогноза после фирмы Якова ВАГНЕРА занимает при всех раскладах ООО «РосСтройГрупп». Поначалу – с 2012 года – работало исключительно на администрацию Шербакульского городского поселения, а после также и на администрацию Полтавского района, Сосновского сельского поселения Азовского района и так далее. Но теперь все чаще и успешней – заходит на торги областного центра. С УДХиБ Омска – 10 побед из 16 участий за последний год и 14 побед из 24 участий за пять лет.

На третью строчку рейтинга за последний год поднялась «Строительная Фирма «Континент» – 8 побед из 10-ти участий в тендерах УДХиБ. До этого в тройку лидеров входило ООО «СтройТраст» – за пять лет 10 побед из 23 участий – на треть миллиарда рублей (по сумме контрактов). Но за последний год у «СтройТраста»  – лишь 4 победы в 15 торгах. И уже на гораздо меньшую сумму – 106,4 млн рублей (у «Континента» сумма по выигранным торгам за полный хронологический последний год – 168 848 193 рублей).

Далее, по нисходящей рейтинга, следуют: ООО СПК «ДорСтрой», ООО «ПЕРСПЕКТИВА», АО «ДРСУ № 2», «ДРСУ № 6», ООО «СибДор», «Омскавтодор».

Правда, последнее предприятие летом прошлого года зайти на торги УДХиБ только попробовало, но не смогло справиться с нашими главными здесь фаворитами – ООО «Стройсервис» и ООО «РосСтройГруп». В аукционе понизилось больше них – на 3,5 процента против 2,5 и 3 процентов названных конкурентов соответственно. Но по второй части заявки ДРСУ № 4 уже не прошло – «чистоты истории» не хватило. (Первая часть заявок касается в основном квалификации участника, вторая – его опыта участий в торгах, разных запретов и ограничений на участие, вплоть до наличия оффшорных счетов и филиалов за границей и имеющихся родственных связей с заказчиком.)

Ну и последнее по рейтингу. По «хронологическому» году в него попало ООО «СибДор» – с одним участием и одной победой в октябре 2016 года. Но контракт в ноябре на 8 133 598 рублей заключен – в связи с выполнением работ по устройству проездов, тротуаров, площадок (на территории 10 микрорайона в границах улиц: 70 лет Октября – бульвар Архитекторов – ул. Крупской – ул. Дмитриева в Кировском административном округе). Очень уж профильный, получается, был заказ, да еще и в прошлом году. И пусть и этот контракт так же, как и у «Сибирского регионального союза», с УДХиБ был расторгнут (причина все та же: «Уменьшение объема выполняемых работ ввиду отсутствия в их необходимости, а также окончания срока выполнения работ согласно договору» , но 7 717 286,14 рублей заказчиком (УДХиБ) исполнителю (ООО «СибДор») благополучно за работы переведены, так что и ремонтом дворовых территорий в городе Омске именно ООО «СибДор» заняться, снова с УДХиБ, может тоже.

Учитывая к тому же, что для МП города Омска «Тепловая компания» по восстановлению нарушенного благоустройства после ремонта тепловых сетей ООО «СибДор» уже работы ведет и участвовало во многих тендерах по ремонту дворовых территорий и автомобильных дорог в разных муниципальных районах Омской области. В некоторых побеждало. До сих пор, в общем, остается активным на рынке – в отличие от других участников и победителей в подобных тендерах 3-4-летней давности – ООО «Ремдорстрой», ООО «Управление механизации-10», ООО «Лидер»,  ООО «АРТ РЕМСТРОЙ», ООО «Строительная фирма «ГорСтрой», ООО «АКВА-ЛЮКС», ООО «СибАкваСтрой», ООО «КОРПОРАЦИЯ «КРИСТАЛЛ» и т. д. Поэтому смотрим, несмотря на скромность успехов, на ООО «СибДор» также пристально. Этот претендент легко может стать приоритетным исполнителем похожих заказов и сегодня. Если, конечно, хватит у фирмы мощностей и квалификации.

Есть и совсем новенькие на рынке восстановления дорог и благоустройства (после любых разрушений). Например, ИП Кустова Анастасия Сергеевна – имеет контракт буквально с мая 2017 года на 2 479 307 рублей на восстановление нарушенного благоустройства в зимний период и восстановление асфальтобетонного покрытия в местах выполнения работ на объектах АО «Омскэлектро». Этой весной Анастасия Сергеевна зашла на торги впервые в своей жизни, только пара участий пока, но все – успешные. Претендовала на эту закупку от АО «Омскэлектро» и фирма из нашего рейтинга (по УДХиБ) – ООО «Строительная Фирма «Континент» (понизилась на мизерные 0,3 % в отличие от 16,2 % Кустовой).

Заметим еще, что на тендеры чисто по восстановлению асфальтобетонных дворовых покрытий и благоустройству после аварий на сетях водопровода и канализации (есть еще среди объявляемых торгов и комплексные, обычно по строительству, часто на десятки миллионов, где последующее восстановление территории – лишь часть работ) заходило в 2013 году и пресловутое ООО «Сибирский региональный союз». Без особого энтузиазма. Но в 2013-2015 годах и выделяемые суммы были гораздо меньше, и аукционов – не десятки сразу. Кстати, и заказчики были не вполне бюджетные (торги проходили в рамках 223-ФЗ) – ОАО «Омскводоканал», ОАО «Омскэлектро», МП города Омска «Тепловая компания».

С «Тепловой компанией» по восстановлению благоустройства территорий после ремонта тепловых сетей подписывает контракт сейчас ООО «ЭТАЛОН» – победило (уже по 44-ФЗ) в аукционе, состоявшемся только что – 26 июня 2017 года. Упало с НМЦ контракта в 5 899 949,96 рублей до 4 453 872 рублей – аж на 24,5 процента.

Соперниками в конкурсе «ЭТАЛОНУ» три недели назад выступили ООО «КУРА», ООО «Омстрой», ООО «Строительно-производственная компания «Сибцентрострой» и ООО «ОмскСтройСервис». Ни одно из них с УДХиБ г. Омска по заявленной тематике до сих пор не сотрудничало. Но и для самой УДХиБ – эта тематика в некотором смысле новая. Поэтому и непривычных для нашего заказчика партнеров списывать со счетов также не станем.

Омскому «Авангарду» забил зять топ-менеджера магнитогорского «Металлурга»

Сегодня 23:47

22

После теракта в Керчи в омских школах начали экстренно собирать на охрану

Сегодня 23:27

55

Омского медведя Кузю укладывают спать, а он хочет продолжать кутить

Сегодня 21:06

211

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

16 октября 2018 09:34

516

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

09 октября 2018 07:33

10788

Омский завод регистрирует за собой исключительное право на географию минералки

Сегодня 20:05

208

Корбут на форуме «ИННОСИБ-2018» в Омске высказался о значимости социального бизнеса

Сегодня 19:21

175

В горсовете назвали среднюю зарплату омского учителя

Сегодня 19:16

288

Лукьяновское казачье сельское поселение Одесского района примет участие в проектах Фонда Манякина

Сегодня 18:21

157

В Омске у депобразования нет денег на охрану в школах

Сегодня 17:43

214

Омские студенты устроили мемориал в память о погибших сверстниках в Керчи

Сегодня 17:37

210

Стала известна причина «долгожительства» скандального павильона у Музыкального театра

Сегодня 17:19

482

Десять самых диких брендов Омска

Сегодня 16:47

10356

Бывший омский депутат ушел в бизнес по созданию гигантских цветов

Сегодня 15:17

538

Депутаты сомневаются, что дефицитный бюджет Омска выдержит расходы на транспорт в 2,1 млрд рублей

Сегодня 14:54

266

В Омске новую модель финансирования транспорта продемонстрируют на публичных слушаниях

Сегодня 14:47

213

Омские депутаты заинтересовались судьбой Новой Чукреевки и доходами от других судебных земель

Сегодня 14:45

401

Нацисты из банды бойца ММА Федоненко хотели вырезать одной из жертв сердце

Сегодня 14:26

331

Плюс-минус, гололед и потепление: синоптики рассказали о погоде в Омске на выходные

Сегодня 14:22

380

В Омске сэкономленные на ремонте дорог 12,7 млн рублей потратят на покупку квартир инвалидам

Сегодня 14:10

180

Омичам рассказали, как сделать социальный бизнес прибыльным

Сегодня 13:02

283

Москвичи установят в омском парке гигантское колесо обозрения

Сегодня 12:58

792

В Омске в полтора раза вырастет денежное содержание мэра и спикера горсовета

Сегодня 12:47

627

Инвестирование от «А» до «Я»: Андрей Сапунов расскажет о том, как можно заработать на бирже

Сегодня 12:02

195

Уклонившимся от службы омичам усложнят жизнь

Сегодня 11:55

655

Гость форума социальных предпринимателей призвал ввести авиарейс из Омска в Корею

Сегодня 11:27

300

«Болезнь трудоголиков»

Сегодня 11:20

389

Омскую «Ангару» запустят в космос в 2023 году

Сегодня 11:00

290

В свой день рождения омский сенатор Назаров появился на форуме социальных предпринимателей

Сегодня 10:53

368

Рейс Омск – Москва экстренно сел в Екатеринбурге из-за проблем с сердцем у пассажира

Сегодня 10:21

464

Глава Росгосцирка получил от Мединского выговор за Омск

Сегодня 09:49

431

В трех районах Омска отключат холодную воду

Сегодня 09:05

423

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Виктора Назарова

Сегодня 08:51

230

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

08 октября 2018 07:31

18605

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

16062