Доллар - 57,08

Евро - 67,29

Тенге - 0,17

Пробки - 4 балла

09:02, 19 июля 2017Спецпроект/СуперОмск2403

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

фото: Анна Шестакова

На минувшей неделе закончилась оперативно-профилактическая операция «Подросток. Лето». В течение нескольких дней более 800 сотрудников полиции совместно с представителями общественных объединений и различных ведомств организовали профилактическую работу по предупреждению преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

«СуперОмск» присоединился к правоохранителям, чтобы посмотреть, кто они – те самые родители, дети которых остаются ненужными. Куда сбегают подростки, где им оказывают помощь и почему полиции приходится регулярно проверять – исполняет ли мать или отец свои родительские обязанности.

Не секрет, что все в воспитании детей зависит от родителей. Школа, улица, друзья, интернет – это лишь сопутствующие факторы становления ребенка. Как он готов реагировать на опасности, поможет ли он слабому, противостоит ли сильному, что ждет его в будущем – ПТУ или университет, дружная семья или уличная ОПГ, карьера или падение по социальной лестнице – все векторы дают ребенку родители. И от того, насколько они серьезно к этому относятся, насколько они чувствуют своих сыновей и дочерей, а особенно – насколько они хотят знать своих детей, зависит благополучие, спокойствие и будущее всей семьи.

 

С места событий

Для начала мы отправились в комплексный центр социального обслуживания «Родник». Здесь специалисты работают с семьями, поставленными на учет. Для маленьких детей проводятся праздники, подростков водят в кино. С их родителями регулярно ведут беседы квалифицированные психологи.

 «У нас на учете стоят семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и в социально-опасном положении. Частота наших визитов зависит от сложности положения каждой семьи. Когда мы их только ставим на патронаж – посещаем раз в неделю. Если по истечении трех месяцев ситуация налаживается и они идут на исправление, то мы их переводим на плановый патронаж и количество посещений уменьшаем. Но обязательно приглашаем на мероприятия нашего учреждения или других учреждений – в библиотеку или кинотеатр», – рассказала нам заведующая отделением профилактики безнадзорности и семейного неблагополучия Татьяна Русинова.

«Родник» взаимодействует с различными структурами – поликлиника, полиция, школы, комиссия по делам несовершеннолетних. Если безнадзорного подростка нашла полиция, то всю семью направляют в «Родник».

«Родители должны подойти с ребенком на консультацию, а уже психолог назначает количество дней для работы с семьей. Если родители не приходят, то мы приходим к ним сами. Разговариваем, договариваемся. Бывают ситуации, когда матери просто не видят проблемы», – комментирует наша собеседница.

Всего в Ленинском округе на учете стоит около 120-137 семей, чаще всего – малоимущие, или многодетные, или где родители злоупотребляют алкоголем. И очень маленький процент тех, у кого в доме все хорошо, но конфликт родителя и дитя разрастается. Кстати, на учете больше неполных семей.

 

Притон в каморке и породистый пес

Мы идем по первому адресу. К семье, которая находится на патронаже инспектора ПДН ОП № 4 УМВД России по городу Омску Дмитрия Бейнерта. Отец, мать и трое детей проживают в маленькой комнатушке в общежитии на улице 11-й Чередовой. 

Тесно, в глаза бросается слой грязи на микроволновке. Громкий лай собаки – породистого ухоженного пса, странно увидеть его здесь. На поводке собаку держит один из сыновей хозяйки по имени Надежда. Старшего парня (14 лет) дома нет. Муж на работе, он трудится на Черлакском тракте грузчиком и сортировщиком овощей.

Младший сын Надежды появился на свет только в 2015 году. Он жмется к маминой ноге, смотрит сурово, но одновременно с интересом. Средний сын – 2008 года рождения. По словам Дмитрия Бейнерта, наблюдается положительная динамика, возможно, семью снимут с учета. Дети посещают «Родник», с ними работают психологи. В ноябре дети должны поехать в санаторий.

Сегодня Надежде надо ехать за канцелярией, которую выдают малоимущим многодетным семьям к началу учебного года. Сейчас она без боязни говорит со стражами порядка и с нами. Улыбается. Сложно представить, что в этой квартире был притон, но потом нам расскажет инспектор ПДН, что так оно и было. 

Во время нашего визита в комнату забегает соседский пацаненок с шаловливыми глазами и в большой майке. Опасливо глядя на нас, пробирается к хозяйке и выпаливает: «Дайте туалетную бумагу!»

«В магазине», – отвечает хозяйка с улыбкой.

Пацаненок кивает и уже без особого энтузиазма пробирается назад. Дмитрий Бейнерт вслед торопится спросить: «А кто дома? Там все трезвые?» Мальчик бормочет что-то в ответ и удаляется. Путем разговора с одним из сыновей Надежды выясняется, что вроде сегодня там кто-то трезвый, хотя не факт.

Дмитрий: Надежда оказалась на учете давно. Наверно, с тех пор, как у нее родился первый ребенок. Семья неблагополучная. Были драки, пьянки, концентрация граждан с целью распития алкоголя.

Я: То есть в этой маленькой комнате еще и притон был?

Дмитрий: Да. Но сейчас условия улучшились. Раньше была полная антисанитария. Детей изымали один раз, около трех лет назад. Неоднократно составлялись административные протоколы. На родителей влияют профилактические беседы и вероятность отнятия детей.

Я: Она с отцом детей проживает? Со своим супругом?

Дмитрий: Муж регулярно злоупотреблял алкоголем. Его и кодировали, и на работу отправляли. Последний протокол на него я составлял в феврале. Он тогда пил, не ходил на работу, пьяный спал в тамбуре, до дома не доползал. С ним проводилась работа, подключали нарколога. Он пока держится, что дальше будет…

Я: Надежда работает?

Дмитрий: Не работает. У одного из детей проблема со здоровьем, ей нужно быть постоянно с ним рядом.

 

Вдова на попечении и новорожденный котенок

Следующий адрес – частный дом. Нас встречает женщина по имени Татьяна. Тут тоже собака, но не такая дружелюбная, как в предыдущей семье. Хозяйка открывает дверь во двор, и мы ждем, пока она преградит псу путь из будки. Тем временем собака заливалась хриплым лаем, который не сулил нам ничего хорошего. Мы аккуратно пробежали в дом, и тут нашу делегацию встретил крохотный и истошно пищащий котенок. Рядом бродила его равнодушная мамка.

Татьяна находится на патронаже другого инспектора Анны Бородихиной. В семье два сына – 12 и 13 лет. Сама Татьяна – вдова, живет на пособие по потере кормильца. Но без внимания одинокая женщина не осталась, у нее есть сожитель значительно моложе возлюбленной по возрасту. Мужчина выпивал, а она прикладывалась к бутылке за компанию с «безбрачным супругом». На учете семья стоит с 2015 года.

Анна: Один из парней более механик, а второй – домашний.

Татьяна с улыбкой кивает и поясняет, что который механик, тот уехал к бабушке на неделю.

Анна: Домик получше стал, и ситуация меняется в лучшую сторону, верно?

Татьяна: Стараемся…

Я: А ребята увлекаются чем-то?

Татьяна: В футбол играют, вдвоем.

Когда мама в курсе, чем увлекаются ее дети, это уже хорошо. Значит интересуется. Значит, знает, куда уходят сыновья.

Мы не проходим дальше кухни. Рядом в тазике лежит посуда, видимо, для мытья. За окном так же агрессивно лает пес, котенок пищит, а Татьяна стесняется фотографироваться. Встреча длится недолго.

Я: Почему семья встала на учет?

Анна: Были проблемы  со спиртным, с условиями в доме. Раньше мы приходили зимой, не было дров, не было еды. Школьные собрания она не посещала. Рекомендации учителей не исполняла. Был факт выяснения злоупотребления спиртными напитками. Сейчас в доме есть мебель, место для занятий школьникам, место для отдыха. А были пустые стены и самодельная мебель.

Я: Влияет на родителей, если возникает угроза изъятия детей из семьи?

Анна: На большинство влияет. Да и когда на комиссии рассматривают, это тоже неприятная процедура. Ведь тебя как школьника отчитывают. Для многих одного раза хватает. А на других ничем повлиять нельзя. Недавно был факт, забрали ребенка из семьи, потому что мать просто запила, бросила его. Ребенок был в тяжелом состоянии. Недавно она позвонила, узнала, что ее ребенок помещен в дом малютки и сказала: «А, ну ладно, я поехала на шашлыки».

Я: Что будет дальше с семьей Татьяны?

Анна: Положительная динамика есть. Мы смотрим, как ребенок ходит в школу, насколько родитель готов к ответу. Ведь всегда видно, когда ребенок заброшен. А женский алкоголизм сразу выражается на лице, ну и в доме, соответственно…

 

Стены рушатся, костры горят

Следующая наша остановка – заброшенное четырехэтажное здание. Оно служит притоном для всех возрастов и слоев населения. Здесь живут, спят, пьют, колются, разносят ВИЧ, оставляют любовные и оскорбительные послания на штукатурке. Кто-то определенно любит некого Рому, чье имя написано на двух этажах. А вот некая особа, не будем называть фамилию, – легкого поведения девушка – об этом тоже встречается несколько надписей. Стены рушатся, потолки падают, полы поднимаются из-за гор мусора.

Мы опоздали, тут явно кто-то был. На первом этаже запах костра, небольшой кусок выжженного пола, самодельная лежанка и даже относительно чистая подушка. Возможно, постояльцев испугал шум машин или наши громкие голоса. Сбежать можно с любой части дома – просто выходишь в окно и удаляешься восвояси.

Дмитрий нам говорит, что это здание является центром притяжения для всех подряд. Меня поражает, что тут не только спят бездомные, но приходят и пьющие матери с маленькими детьми на руках. Малышей попросту некуда девать, а «накатить» хочется. Почти каждый вечер здесь свои вечеринки. Полиция их разгоняет, забирает подростков, возвращает в семьи. На следующий день все начинается сначала.

За время проведения акции «Подросток. Лето» по месту жительства проверены более 2300 подростков и 3100 родителей, состоящих на учете в органах внутренних дел. В ходе рейда поставлено на профилактический учет более 40 граждан, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, и 45 несовершеннолетних, совершивших противоправные действия. В ночное время на улицах и в общественных местах обнаружено 47 подростков.

Полиция напоминает, что взрослые должны в обязательном порядке контролировать местонахождение детей и знать круг их общения. Нельзя допускать нахождение детей одних в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах и на улицах. Дети должны знать правила поведения на водоемах, в общественных местах и у источников повышенной опасности – у линий электропередач, газозаправочных станций, на строящихся объектах и т.д.

Кроме того, закон запрещает несовершеннолетним без родителей (или сопровождающих) посещать в ночное время общественные места: улицы, транспорт, скверы, интернет-кафе, магазины, продающие алкоголь. Летом ограничение действует с 23 часов до 6 часов утра.

Бурков переназначил ряд омских чиновников

Сегодня 15:31

33

В Омске прошел традиционный всероссийский турнир по боксу

Сегодня 15:09

57

Мэрия захотела убрать лимит на прибавку к пенсии экс-чиновникам Омска

Сегодня 14:45

127

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

«К сожалению, в Омске у нас нет сейчас таких застройщиков, которые могли бы взяться за это строительство»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

«Сундстрем выйдет в первых числах декабря и будет играть. Ему замену мы не ищем»

Омичка поборется за миллион в конкурсе красоты «Мисс Офис 2017»

Сегодня 14:20

167

«Билайн» совершенствует сервис для малого и среднего бизнеса

Сегодня 14:18

88

В омском цирке открылся самый большой за Уралом кинотеатр

Сегодня 14:07

172

Новый глава омского фонда капремонта Карась надеется на опыт Буркова в сфере ЖКХ

Сегодня 13:47

162

Глава омских молодогвардейцев Бубнов женился по партийной линии

Сегодня 13:35

316

Ректор Омской юридической академии будет консультировать Верховный суд

Сегодня 13:21

191

Омский суд ищет желающих решить судьбу Серика Батталова

Сегодня 13:09

274

Омский предприниматель Немчанинов подал в суд на кубанских журналистов

Сегодня 12:41

186

Омский борец с бычками назвал абсурдом запрет курения около подъездов

Сегодня 12:25

247

Омским муниципальным служащим разрешат заниматься политикой

Сегодня 11:57

236

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Инну Гомолко

Сегодня 11:43

212

Кравец оценил форму врио омского губернатора Буркова

Сегодня 11:32

353

Петербуржцы достроят бассейн с турецкой баней для ОмГУПС

Сегодня 10:35

166

«Адмирал» не смог забить «Авангарду» даже вшестером против троих

Сегодня 10:14

209

Омич по телефону «заминировал» пельменную экс-депутата

Сегодня 10:01

267

Верховный суд отказался пощадить экс-президента омского «Содружества таджикистанцев»

Сегодня 08:00

491

Омский поэт Сергей Денисенко взял награду Международного литературного конкурса

Вчера 21:00

468

Бурков дал совет о штанах юному шербакульцу

Вчера 20:25

2347

В Омске сэкономят 10 млн на учреждении, контролировавшем автобусы

Вчера 19:40

621

В Омске некому строить детсады и школы – вице-мэр

Вчера 19:09

746

В Омске собрались строить новые дорожные развязки и школу

Вчера 18:37

1293

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

22551

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

591