Доллар - 91,82

Евро - 98,94

2682

Владимир Барнашов получил новое назначение в сборной России по биатлону

После неудачного для лыжных стрелков чемпионата мира омич будет исполнять обязанности старшего тренера женской сборной.

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Весь зимний сезон неудачи российских спортсменов оправдывались тренерским штабом планомерной подготовкой к главным стартам этого года. После провала на всемирных соревнованиях оправдываться стало нечем. Ни одной медали у женщин и три «серебра» у мужчин – вот итог одиннадцати гонок.

Президент союза биатлонистов России мультимиллионер Михаил Прохоров вскипел во время последней гонки женской эстафеты, которую сборная России по обыкновению с треском провалила. В прямом телеэфире биатлонный функционер стал увольнять тренеров, причастных, по его мнению, к провалу на чемпионате. Первым стал старший тренер женской сборной Анатолий Хованцев. Теперь его обязанности будет выполнять главный тренер всей российской команды Владимир Барнашов. Наш земляк два года назад был назначен руководителем самых лучших биатлонистов. При его руководстве в сборную России попала и его воспитанница Яна Романова, которая в прошлом году выиграла одну гонку на этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске. На этом чемпионате подопечная Барнашова провалила единственное свое выступление в индивидуальной гонке и больше участия в стартах не принимала.

«Команда просто в разобранном состоянии», – оценил Барнашов состояние биатлонистов.

Михаил Прохоров пока не обвиняет во всех грехах омича, но решение по поводу дальнейшего пребывания Барнашова на своем посту будет озвучено после его отчета на заседании федерации биатлона России.

Кстати, любители биатлона уже написали «открытое письмо болельщика», которое адресуют нынешнему и прошлому президенту СБР Прохорову и Тихонову, а также президенту и премьер-министру России Медведеву и Путину, министру спорта Мутко, президенту ОКР Жукову и председателю Госдумы Грызлову. В нем они требуют отставки Прохорова, Барнашова и Кущенко.

Владимир Михайлович Барнашов родился 26 февраля 1951 года в д. Рязаны Муромцевского района Омской области – советский биатлонист, советский и российский тренер по биатлону.

Заслуженный мастер спорта СССР (1980), Заслуженный тренер СССР (1988), Заслуженный тренер России (2010). Выступал за «Динамо» (Омск).

С детства занимался лыжным спортом, тренировался в составе сборной областного совета ДСО «Урожай». После окончания школы поступил в лесной техникум. Продолжая тренироваться, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и 1-й разряд по бегу.

Зимние Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде стали удачными для спортсмена. Барнашов выиграл «золото» в эстафете.

В 1980 году окончил Омский государственный институт физической культуры.

С 1984 по 1992 годы – тренер мужской сборной СССР по биатлону. Руководил командой на ЗОИ 1988, Объединенной командой на ЗОИ 1992.

Подготовил 6 олимпийских чемпионов – Дмитрия Васильева, Валерия Медведцева, Александра Попова, Евгения Редькина, Сергея Тарасова, Сергея Чепикова.

С 1992 по 1998 годы – главный тренер сборной Хорватии по лыжному спорту.

С мая 2009 года – главный тренер сборной России по биатлону.