Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью4962

Глава омского МЧС Владимир Корбут: Без интриг в политике, как и в семье, не обойтись

Глава регионального МЧС Владимир Корбут дал «СуперОмску» развернутое интервью после старта своей политической карьеры. Не забывая о прошлых успехах, Корбут рассказал о работе в МЧС, а заодно поделился планами о будущем на новом поприще. В своей философии Владимир Корбут воспринимает страну, как одну большую семью, что отражается на его подходе к делу.

- Как Вы охарактеризуете работу в структуре МЧС? С какими воспоминаниями Вы уйдете на новую должность?

- Это работа в команде, причем не только тех, кто работает в системе МЧС России, но и в системе единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В тесном взаимодействии с органами власти, муниципалитетами, полицией, медицинскими службами, предприятиями и организациями и многими другими. Уровень ответственности иногда зашкаливает за определенные пределы. Приходится забывать и про отпуска.

Что касается воспоминаний, то в данном случае нельзя взять и отрезать этот временной период. Жизнь-то идет. Наработанные взаимоотношения, связи с правительством Омской области, администрацией города, руководителями структур и ведомств, муниципальных образований и предприятий, организаций в любом случае останутся. Поэтому светлые воспоминания плавно перетекут в продолжение моей дальнейшей деятельности. Считаю, что нельзя разделять жизнь на «до» и «после». Перехода как такого нет. Я всю жизнь служил на благо людей и продолжу работать в том же направлении.

- Владимир Валентинович, начнем полушутя, наверное, можно говорить, что в случае Вашего прихода в омский горсовет, он будет застрахован от подтоплений?

- Если полушутя, но серьезно, то в случае моего прихода в горсовет слово «подтопление» будет исключено из нашего лексикона. Будет слаженная и плановая работа, а при планомерной и четкой работе никаких затоплений, подтоплений или стихийных бедствий не может быть. Я сделаю все максимально зависящее от меня, чтобы городской совет, вне зависимости от должности, которую я займу, занимался своим делом. И, естественно, хочу внести в ряды горсовета дисциплинированность.

- Перейдем к более серьезному. Услышать Вашу фамилию в контексте грядущих выборов было довольно неожиданным. Как Вы пришли к такому решению? Кто Вам предложил? Или это была Ваша инициатива?

- Я всегда был сторонником партии «Единая Россия» и разделял ее идеологию, но, находясь на службе, я не могу состоять в самой партии. Омску надо давать второе дыхание. И как уже не раз было отмечено моими коллегами-партийцами, сейчас город стоит на пороге нового этапа своего развития – обновление политической команды неминуемо повлечет за собой изменения. Но какими они будут – это вопрос. Я хочу, чтобы это были перемены в лучшую сторону. И четко для себя решил продолжать работать во благо города, но в направлении создания условий для развития Омска и повышения качества жизни омичей.

- Почему Ваш выбор пал именно на эту политическую силу, а не на другую?

- Политика – это серьезный инструмент в работе любого руководителя, любой структуры для достижения определенных целей в развитии общества. А цели партии «Единая Россия» всегда видны. Это прозрачность, открытость, повышение качества жизни людей.

Как спасатель я всегда был вне политики. Так построена система МЧС. Абсолютно без разницы, кто ко мне обратился за помощью, – мы должны оказать ему помощь. Но я вижу силу общества в консолидации: ведь все партии за все хорошее и против всего плохого. Просто методы у всех разные. Кто-то с пикетами выходит, кто-то скандалы устраивает, а кто-то работает с властью, сообщая о проблемах жителей. В этом смысле мне приятно работать с партией «Единая Россия»: я вижу ее потенциал, вижу, как депутаты разных уровней бьются за принятие адекватного бюджета, вижу, как они выходят во дворы и общаются с жителями всегда, а не только в период выборов. Мне это импонирует, поэтому я присоединился к команде конструктивных перемен.

«Единая Россия» – это партия, которая решает определенный круг задач по обеспечению социальной защищенности людей. «Единая Россия» – это кулак, в который сжимаются все пальцы: и поддержка ветеранов, и внутренняя политика, и экономика, и внешняя политика, и так далее. Каждый из пальцев чувствует боль, но чтобы сохранить пальцы целиком, «Единая Россия» вынуждена принимать порой и непопулярные решения. Но а кто, если не она, эти решения примет? Я не знаю другой политической силы, которая готова принимать решения и нести ответственность. Кроме того, «Единая Россия» – это президент, а он безусловный авторитет. И если не слушаться папу, то зачем вообще нужна семья?

- Учитывая, что первые шаги в политической карьере у Вас еще впереди, на кого из видных федеральных единороссов будете равняться, перенимая опыт? Кого себе ставите в пример из омских представителей партии власти?

- Мы все идем единым строем в направлении курса Президента России Владимира Владимировича Путина. И сильная команда существует не только во внутренней, но и во внешней политике страны. Например, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров, который пользуется большим уважением: настолько дипломатично и одновременно жестко он ведет себя в серьезных вопросах по обеспечению благополучия страны. Поэтому после первого лица государства примером для всех управленцев можно поставить Сергея Викторовича Лаврова. Хотя и другие лидеры очень сильны и компетентны.

Что касается омичей-партийцев, то здесь сложно кого-то выделить определенного. Я со многими работал, взаимодействовал, и все достаточно сильные политики и руководители. Но выделяю Владимира Алексеевича Варнавского – старейшину омской политики.

Кроме того, можно ставить в пример не только партийцев, но и руководителей предприятий и организаций, которые весьма эффективно работают на своих предприятиях. Это и «Горводоканал», и «Высокие технологии», и Нефтеперерабатывающий завод, «Трансмаш», и предприятия военно-промышленного комплекса. Они действительно работают на развитие экономики региона.

- Над какой первой инициативой Вы планируете работать в случае избрания в омский горсовет?

На мой взгляд, омскому горсовету нужно кропотливо повышать прозрачность расходов и эффективность использования бюджетных средств. Знаете же, как в бюджете семьи: где-то экономить, где-то планировать, где-то откладывать, определяя приоритеты. Без интриг в политике, как и в семье, не обойтись. Но ведь цель у семьи одна – это достойное воспитание детей и создание комфортных условий для проживания. У нас в прямом смысле деньги для развития города лежат под ногами – муниципальная земля и собственность, кадастровая оценка земли и недвижимости. Этим всем необходимо эффективно управлять. Кроме того, необходимо заниматься повышением качества городских дорог: проведение аварийных работ, капитальный ремонт и строительство транспортных магистралей. От этого зависит безопасность жизни омичей.

Если говорить о спасении людей именно в прямом смысле этого слова, а значит – в ключе моей профессии, то отмечу, что за последние годы сделано очень много в плане безопасности населения. Это налаживание оперативной системы оповещения и информирования граждан, создание различного рода структур и формирований и наращивание сил и средств для ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Развивая тему безопасности, скажу, что нужно придерживаться уже сформированной законодательной базы, необходимо иметь резервный фонд для оказания помощи пострадавшим в ЧС.

Я давно бьюсь над вопросом создания в городе своего аварийного спасательного формирования для оказания помощи содействия граждан, попавших именно в ЧС. Этого нет в городе. Закон обязывает муниципальные образования создавать подобные структуры, но город, к сожалению, на это не идет. И я понимаю, что это, в принципе, не первоочередная задача. Если говорить о спасении города в целом, то, прежде всего, необходимо создать открытость и доступность всех решений, которые реализуются властью для населения. Нужно сократить разрыв между горожанами и властью, и при этом важно, чтобы люди понимали, что не все желания и «хотелки» людей можно исполнить. А власть должна принимать решение, потому что жители ответить на вопрос «Что лучше: проложить дорогу на Масленникова или постелить асфальт во дворах?» не смогут однозначно ответить.  Автолюбители скажут, что нужна дорога, а пешеходы скажут, что им надоело терпеть грязь во дворах. И здесь задача мэрии и депутатов горсовета – найти компромисс и определить план работы по реализации этого компромисса.

- Вашу предвыборную работу уже подают в контексте спасения чего-либо, используя профессиональную деятельность. Продолжим о спасении, как Вы, например, намерены спасать муниципальный транспорт, ради поддержания которого власти постоянно вынуждены изыскивать средства?

- Поскольку я раньше не занимался вопросами городского хозяйства, то сейчас мне предстоит огромнейшая работа по изучению опыта других субъектов Российской Федерации, например, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, которые успешно решают вопросы городского транспорта легко и качественно. И внедрять этот опыт на нашей территории.

Такого, как у нас, когда есть и муниципальный транспорт, и огромное количество частного транспорта, не должно быть. Есть два пути: либо все муниципальное, либо частное. Но здесь необходимо найти тот компромиссный вариант, который бы решил эту задачу без ущерба для жителей региона, которые ежедневно стоят на остановочных комплексах, которые, кстати, тоже необходимо привести в надлежащий вид, оборудовать, чтобы они были комфортными для граждан.

Поэтому, прежде всего, необходимо изучить положительный опыт других городов, наши бюджетные возможности и работать с федеральным центром. Думаю, городской бюджет самостоятельно наверняка не потянет разовые огромные денежные вливания на замену транспорта.

- Омские единороссы, комментируя Ваше включение в общегородскую тройку, проводили аналогию с Сергеем Шойгу. Как Вы относитесь к подобным сравнениям? Помогает ли Вам в политической карьере столь высокая планка или же мешает?

- Это сильное сравнение. Можно даже сказать, что я очень смущен этим, поскольку Сергей Кужугетович для меня большой авторитет. Я помню нашу встречу, когда пришел к нему на беседу перед тем, как был направлен возглавить управление МЧС в Омской области. Я держал в голове кучу цифр и статистики, был готов ответить на огромное количество сложных вопросов, связанных с обеспечением безопасности жителей региона, был готов объяснить, почему я могу работать руководителем управления. Но Сергей Кужугетович спросил меня о родителях и семье, о моих увлечениях, поступках. И ни слова о работе. Интересная беседа получилась.

- Владимир Валентинович, беря во внимание Ваш опыт в руководящих должностях, можно ли говорить, что в новом созыве горсовета Вы будете претендовать на ключевые посты?

- Федеральный министр продлил срок моих полномочий на три года, сейчас документы находятся на этапе подготовки к оформлению Указа Президента России. В случае если мы выполним поставленную задачу, как мы планируем, то я напишу заявление на увольнение и продолжу свою деятельность уже в омском горсовете. Отвечая же на Ваш вопрос, я готов работать на том «участке», где принесу больше пользы омичам.

- В МЧС практикуется жесткая дисциплина и полная подчиненность. Этот стиль управления поможет или помешает Вам в горсовете?

- Сейчас я работаю с достойной командой, которая мне досталась в качестве хорошего наследства от Владимира Григорьевича. Я не резал коллектив и не затачивал его под себя. Мы одна команда, которая сосредоточена на одной задаче: предупредить и спасти.

Конфликтные ситуации в коллективе бывают, конечно, но я предпочитаю сразу найти компромиссные решения, которые через определенное время все равно дадут положительный эффект. В коллективе нашего управления около четырех тысяч человек, и каждый из них уникален. Да, конечно, сейчас в МЧС, как и во всех ведомствах, идут сокращения и оптимизация с целью экономии. Я слышал о том, что некоторые руководители очень сильно перегибают: например, чтобы не тратили электроэнергию, в рабочих помещениях заклеивают розетки. Ну, это же перегибы, а работа с людьми очень интересна – нужно подходить к каждому индивидуально. Мои люди ежедневно спасают жизни других людей. Они не заслуживают подобного отношения. Я ценю и уважаю труд каждого.

Во время службы у меня были хорошие учителя – первый мой комбат. Это человек, который «брал шашку» и скакал с ней: мы приходили в шесть часов утра, уходили после двадцати двух, были круглые сутки на службе, и, не дай бог, сделать шаг в сторону. Это был «расстрел». Пришел новый комбат. Фамилию не помню уже, но помню, что звали мы его Александр Иванович. Он всегда говорил нам: «Ребята, я закончил академию, и если меня из-за вас с комбата снимут, я спокойно пойду работать помощником начальника штаба полка, у меня не будет личного состава, портянок, полигонов, и я, на самом деле, скажу вам «спасибо». Но из вас никогда не получится командир, если вы не научитесь мыслить». И он научил нас работать не из-за страха, а по совести: приходить в казарму не с парадного входа, а начинать с оценки раскрепления территории, наведения внутреннего порядка в казарме. Мы ценили его. Такой способ работы с коллективом мной был принят на вооружение.

Поймите, мне свой коллектив нужно мотивировать на спасение людей. У нас, конечно, есть инструкции, как вести себя во время спасательной ситуации. Например, через каждые 4 часа должна произойти пересмена, люди устают. Но я стараюсь быть внимательным: где-то человека нужно сменить и через 20 минут, а не мурыжить его 4 часа по инструкции. Нужно чувствовать эмоциональное состояние людей, потому что спасательное дело непростое: не каждый сможет переступить через тело погибшего человека.

Когда я пришел в систему, то ввел правило награждать людей за труд. Задача поставлена перед кадровым аппаратом о том, что сотрудники, прослужившие как минимум 20 лет, должны получить ведомственные медали, обычно это за отвагу на пожаре. Расширяю перечень награждаемых и за участие в серьезных операциях. Этим мы показываем, что служба серьезная и не терпит формализма.

Напомним, что в единый день голосования, 10 сентября, состоятся выборы в Омский городской Совет. На 40 мест в городской Думе уже сейчас претендуют более 100 человек. С именами выдвиженцев можете ознакомиться здесь.

Читать все последние новости Омска