Доллар - 59,24

Евро - 69,65

Тенге - 0,17

Пробки - 5 баллов

07:07, 01 августа 2017Репортаж748

Заключенных омской  колонии № 8 отправили в кругосветное путешествие

Заключенных омской колонии № 8 отправили в кругосветное путешествие

Составов преступлений в Уголовном кодексе, которые могут привести к реальному тюремному сроку, достаточно много. Они возникают по двум причинам: слабого знания законов и неоправданного риска в пользу значительной прибыли. Омские места лишения свободы совсем не такие, какими их показывает российский кинематограф, но все равно тюрьма – это место, по сути своей, печальное, хотя и нужное, ведь создать райские условия для тех, кто бросил вызов обществу, никто не может, да и не имеет права.

 

 

Каждый год летом в омской колонии общего режима № 8, расположенной на выезде из города, проводят день открытых дверей. Заключенные получают возможность провести время с родственниками, а руководство колонии приглашает журналистов и общественников посмотреть, что за забором с колючей проволокой все спокойно. Зэки готовят для гостей театрализованное представление, например, в прошлом году, арестанты омской колонии № 8 поставили спектакль, посвященный 300-летию города Омска и Году российского кино, а в 2015 году – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году творческий проект «Есть ли жизнь на Земле» был посвящен Году экологии.

По замыслу сценаристов, главные герои, студент и профессор, отправляются в кругосветное путешествие по планете Земля на космическом корабле. Во время путешествия они рассуждают и спорят об экологическом мировоззрении, экологическом воспитании и культуре.

Останавливаясь в Англии, Китае, Мексике и других странах, они делают акцент не только на культуре страны, но и на ее экологии, обсуждая, как местные власти борются за чистоту воздуха, осуществляют контроль за ядохимикатами, берегут природные парки, заказники и заповедные зоны.

Китайские танцы, испанские гитарные переборы, английский блюз не могли оставить равнодушными зрителей – они смотрели и слушали на одном дыхании.

Самое удивительное, что во время представления среди зрителей не было никаких перешептываний, посторонних разговоров – мамы, жены и сестры неожиданно увидели своих любимых и долгожданных в новой ипостаси. Некоторые девушки закрывают лица, увидев направленный в их сторону фотообъектив – объявить на весь мир о том, что они ходят на свидания в тюрьму, есть мужество далеко не у всех.

Омские тюрьмы, как никакие другие организации, работают на поднятие престижа рабочих профессий. Мастеров-заключенных, профессионалов своего дела с высоким уровнем компетенции наградили подарками, грамотами, аплодисментами.

Не забыли и именинников, спортсменов и лучших учеников местного училища, им были подарены торты, спортивный инвентарь и другие полезные вещи.

Несколько дней назад омская Фемида смилостивилась, поверила в искреннее раскаяние и поэтому отпустила условно-досрочно Александра Кривых, Евгения Микушина, Артема Нохрина и Константина Смурыгина, поэтому через несколько минут через громыхающие двери КПП их отпустят домой.

Омская «восьмерка» предназначена для отбывающих наказание на общем режиме, впервые попавших в места лишения свободы, поэтому основной контингент местных сидельцев – совсем молодые парни. И пока их сверстники штурмуют политический и спортивный олимпы, хвастаются в «Инстаграме» фотографиями с геолокацией в спортзалах, влюбляются, в общем, делают все, что принято в молодежной среде, их переступившие через закон сверстники должны выучить правила внутреннего распорядка, работать иногда не на той работе, о которой мечтали, а главное - видеть своих родных всего лишь несколько раз в году.

После официальной части начальник колонии Андрей Шалагинов зовет всех желающих на экскурсию по объектам казенного дома.

Антураж отрядов напоминает о детстве, проведенном в пионерлагерях: стены, покрашенные однотонной светлой краской, комната отдыха с телевизором, раздевалки, двухъярусные  кровати и аккуратные шкафчики.

«Колониальная» продукция – картины, сувениры, оружие, сделанные руками людей из заточения, пользуются огромной популярностью.

Пока гости идут по отрядам, столовой, банно-прачечному комбинату, для арестантов наступают самые счастливые минуты неволи, не считая редких свиданий, которые предусмотрены для сидельцев уголовно-исполнительным кодексом.

Объятия, слезы радости, долгое молчание. 

Когда люди говорят о сроке, проведенном в неволе, им очень хочется о нем не вспоминать, а лучше вообще из памяти вычеркнуть. 

Но никак не забыть моменты редких, но таких долгожданных встреч.

День открытых дверей проходит, оставляя после себя легкую грусть.

Люди, которые сломали судьбы не только себе, но и другим, будут и дальше «мотать» срок, в ожидании встреч, писем и звонков. На несколько часов их практически «вернули» на волю и показали, как хорошо на свободе. И пусть для пришедших на территорию неволи матерей они все равно маленькие дети, они уже сами несут ответственность за то, какими они дальше пойдут дорогами.

Чиновники еще не решили, делать ли улицу Ленина пешеходной

Сегодня 16:23

Следователь омского СК Александр Чуклин: «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации»

Сегодня 15:57

110

В Омске 10 сентября будет больше избирательных участков, чем на прошлых выборах

Сегодня 15:45

92

Андрей Ткачук, общественник

Андрей Ткачук, общественник

«Это дикая ситуация, которая, честно говоря, очень сильно возмущает, и хотелось бы, чтобы власти все-таки взяли на себя ответственность, хотелось бы, чтобы контролирующие органы тоже обратили внимание»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Ремонт тротуаров и проездов — важный фактор создания по-настоящему комфортного для жителей городского пространства»

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

«В суде были представлены доказательства грубого нарушения правил оформления подписных листов. Главные доказательства предоставлены для оценки судье»

Стала известна причина убийства омички у ТК «Фестиваль»

Сегодня 15:30

221

Регистрацию Конобрицкого на выборы в омский горсовет продолжат оспаривать в суде

Сегодня 15:16

109

Глава штаба Навального в Омске негодует из-за штрафа за свастику в соцсетях

Сегодня 15:05

149

В выходные в Омск придут дожди и туманы

Сегодня 14:41

438

Сторонники Навального отметили «райские» условия в Омске

Сегодня 14:30

231

Омичку у ТЦ «Фестиваль» убил ее бывший муж

Сегодня 14:01

322

Виталий Доля назвал взяткой приманку рэпером молодежи на омские выборы

Сегодня 13:11

241

В Диагностическом центре состоялось первое занятие для пациентов с болезнью Паркинсона

Сегодня 11:45

123

В новостройках Омска парковку для инвалидов устроили рядом с мусоркой

Сегодня 11:35

182

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Александра Иванова

Сегодня 11:20

105

50 тысяч омичей ждут на концерте L’One

Сегодня 11:01

257

Омичи задолжали муниципальной Тепловой компании 350 млн рублей

Сегодня 10:51

225

Путин отметил омского художника Машанова

Сегодня 10:41

155

В Омске после трех недель простоя возобновились работы на «Саламандре»

Сегодня 10:30

181

Строительство главного корпуса ОмГУ глава Минстроя Стрельцов взял под личный контроль

Сегодня 10:09

334

У «Фестиваля» ножом убили омичку

Сегодня 09:51

556

В Омске с неба пошел белый порошок

Сегодня 09:37

385

Омичи устроили жуткую давку на открытии второго Leroy Merlin – ФОТО

Сегодня 09:14

641

Антропенко требует 40 миллионов с бывшей компании своего сына

Сегодня 08:45

413

В Омской области женское бесплодие в шесть раз превысило мужское

Сегодня 08:20

309

Новый глава ЛАО Дмитрий Зярко: Я прошел школу Фролова и Стрельцова

Сегодня 07:00

413

Из-за безденежья омичи вынуждены жить в дырявом доме

Вчера 22:15

325

В Омске на ремонт тротуаров потратили 120 килотонн асфальта

Вчера 21:07

246

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

3593

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4176