Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 4 балла

07:07, 01 августа 2017Репортаж/СуперОмск968

Заключенных омской  колонии № 8 отправили в кругосветное путешествие

Заключенных омской колонии № 8 отправили в кругосветное путешествие

Составов преступлений в Уголовном кодексе, которые могут привести к реальному тюремному сроку, достаточно много. Они возникают по двум причинам: слабого знания законов и неоправданного риска в пользу значительной прибыли. Омские места лишения свободы совсем не такие, какими их показывает российский кинематограф, но все равно тюрьма – это место, по сути своей, печальное, хотя и нужное, ведь создать райские условия для тех, кто бросил вызов обществу, никто не может, да и не имеет права.

 

 

Каждый год летом в омской колонии общего режима № 8, расположенной на выезде из города, проводят день открытых дверей. Заключенные получают возможность провести время с родственниками, а руководство колонии приглашает журналистов и общественников посмотреть, что за забором с колючей проволокой все спокойно. Зэки готовят для гостей театрализованное представление, например, в прошлом году, арестанты омской колонии № 8 поставили спектакль, посвященный 300-летию города Омска и Году российского кино, а в 2015 году – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году творческий проект «Есть ли жизнь на Земле» был посвящен Году экологии.

По замыслу сценаристов, главные герои, студент и профессор, отправляются в кругосветное путешествие по планете Земля на космическом корабле. Во время путешествия они рассуждают и спорят об экологическом мировоззрении, экологическом воспитании и культуре.

Останавливаясь в Англии, Китае, Мексике и других странах, они делают акцент не только на культуре страны, но и на ее экологии, обсуждая, как местные власти борются за чистоту воздуха, осуществляют контроль за ядохимикатами, берегут природные парки, заказники и заповедные зоны.

Китайские танцы, испанские гитарные переборы, английский блюз не могли оставить равнодушными зрителей – они смотрели и слушали на одном дыхании.

Самое удивительное, что во время представления среди зрителей не было никаких перешептываний, посторонних разговоров – мамы, жены и сестры неожиданно увидели своих любимых и долгожданных в новой ипостаси. Некоторые девушки закрывают лица, увидев направленный в их сторону фотообъектив – объявить на весь мир о том, что они ходят на свидания в тюрьму, есть мужество далеко не у всех.

Омские тюрьмы, как никакие другие организации, работают на поднятие престижа рабочих профессий. Мастеров-заключенных, профессионалов своего дела с высоким уровнем компетенции наградили подарками, грамотами, аплодисментами.

Не забыли и именинников, спортсменов и лучших учеников местного училища, им были подарены торты, спортивный инвентарь и другие полезные вещи.

Несколько дней назад омская Фемида смилостивилась, поверила в искреннее раскаяние и поэтому отпустила условно-досрочно Александра Кривых, Евгения Микушина, Артема Нохрина и Константина Смурыгина, поэтому через несколько минут через громыхающие двери КПП их отпустят домой.

Омская «восьмерка» предназначена для отбывающих наказание на общем режиме, впервые попавших в места лишения свободы, поэтому основной контингент местных сидельцев – совсем молодые парни. И пока их сверстники штурмуют политический и спортивный олимпы, хвастаются в «Инстаграме» фотографиями с геолокацией в спортзалах, влюбляются, в общем, делают все, что принято в молодежной среде, их переступившие через закон сверстники должны выучить правила внутреннего распорядка, работать иногда не на той работе, о которой мечтали, а главное - видеть своих родных всего лишь несколько раз в году.

После официальной части начальник колонии Андрей Шалагинов зовет всех желающих на экскурсию по объектам казенного дома.

Антураж отрядов напоминает о детстве, проведенном в пионерлагерях: стены, покрашенные однотонной светлой краской, комната отдыха с телевизором, раздевалки, двухъярусные  кровати и аккуратные шкафчики.

«Колониальная» продукция – картины, сувениры, оружие, сделанные руками людей из заточения, пользуются огромной популярностью.

Пока гости идут по отрядам, столовой, банно-прачечному комбинату, для арестантов наступают самые счастливые минуты неволи, не считая редких свиданий, которые предусмотрены для сидельцев уголовно-исполнительным кодексом.

Объятия, слезы радости, долгое молчание. 

Когда люди говорят о сроке, проведенном в неволе, им очень хочется о нем не вспоминать, а лучше вообще из памяти вычеркнуть. 

Но никак не забыть моменты редких, но таких долгожданных встреч.

День открытых дверей проходит, оставляя после себя легкую грусть.

Люди, которые сломали судьбы не только себе, но и другим, будут и дальше «мотать» срок, в ожидании встреч, писем и звонков. На несколько часов их практически «вернули» на волю и показали, как хорошо на свободе. И пусть для пришедших на территорию неволи матерей они все равно маленькие дети, они уже сами несут ответственность за то, какими они дальше пойдут дорогами.

Мэрия советует омичам срочно сменить шины из-за резкого похолодания

Сегодня 14:34

25

Герман Греф назвал передовые технологии будущего

Сегодня 14:29

15

Депутаты горсовета рассказали, кто должен стать мэром Омска

Сегодня 14:01

175

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

Шкуренко готов вложиться в президентскую кампанию Собчак

Сегодня 13:54

121

Омскую область на следующей неделе покроет снегом

Сегодня 13:51

131

Омский «Авангард» исключили из числа претендентов на главный трофей КХЛ

Сегодня 13:20

236

«Росводоканал Омск» принимает показания приборов учета в течение всего месяца

Сегодня 13:17

127

Омичке несправедливо отказали в работе из-за того, что она далеко живет

Сегодня 13:01

185

Тарский учитель попросил у Буркова автобус для учеников

Сегодня 12:28

191

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

662

Омский боксер Тищенко получил рубашку из Зимбабве

Сегодня 11:45

150

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Георгия Архипова

Сегодня 11:25

105

Бурков не смог попасть на прием к тарскому кардиологу

Сегодня 11:24

532

Каракоз прокомментировал мэрские амбиции подчиненного

Сегодня 11:20

397

В Москве утвердили схему теплоснабжения Омска

Сегодня 10:33

412

У «Авангарда» в нападении теперь играет и забивает защитник

Сегодня 10:04

238

Модель из Омска снова попала на обложку Vogue

Сегодня 09:57

389

«Авангард» проиграл «Спартаку», упустив преимущество в две шайбы

Сегодня 09:48

220

Бурков уехал в северную столицу

Сегодня 09:25

364

Омского хоккеиста Лемтюгова не отпускают из реанимации

Сегодня 09:16

308

Танцы на шесте победили на «ИННОСИБЕ» как лучший соцпроект в области спорта

Сегодня 09:09

267

Тарский театр почти закончил спектакль, работа над которым шла три года

Сегодня 09:00

244

Депутат ОГС Юрий Козловский помог спасти жителей от опасной теплотрассы

Сегодня 08:00

350

Вандалы лишили омичей автокинотеатра под открытым небом

Сегодня 07:30

807

Фролов уже начал готовиться к новогодним праздникам

Сегодня 07:00

347

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13101

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

767