Криптовалюты

Доллар - 56,35

Евро - 70,64

Тенге - 0,17

07:07, 01 августа 2017Репортаж1282

Заключенных омской  колонии № 8 отправили в кругосветное путешествие

Заключенных омской колонии № 8 отправили в кругосветное путешествие

Составов преступлений в Уголовном кодексе, которые могут привести к реальному тюремному сроку, достаточно много. Они возникают по двум причинам: слабого знания законов и неоправданного риска в пользу значительной прибыли. Омские места лишения свободы совсем не такие, какими их показывает российский кинематограф, но все равно тюрьма – это место, по сути своей, печальное, хотя и нужное, ведь создать райские условия для тех, кто бросил вызов обществу, никто не может, да и не имеет права.

 

 

Каждый год летом в омской колонии общего режима № 8, расположенной на выезде из города, проводят день открытых дверей. Заключенные получают возможность провести время с родственниками, а руководство колонии приглашает журналистов и общественников посмотреть, что за забором с колючей проволокой все спокойно. Зэки готовят для гостей театрализованное представление, например, в прошлом году, арестанты омской колонии № 8 поставили спектакль, посвященный 300-летию города Омска и Году российского кино, а в 2015 году – 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году творческий проект «Есть ли жизнь на Земле» был посвящен Году экологии.

По замыслу сценаристов, главные герои, студент и профессор, отправляются в кругосветное путешествие по планете Земля на космическом корабле. Во время путешествия они рассуждают и спорят об экологическом мировоззрении, экологическом воспитании и культуре.

Останавливаясь в Англии, Китае, Мексике и других странах, они делают акцент не только на культуре страны, но и на ее экологии, обсуждая, как местные власти борются за чистоту воздуха, осуществляют контроль за ядохимикатами, берегут природные парки, заказники и заповедные зоны.

Китайские танцы, испанские гитарные переборы, английский блюз не могли оставить равнодушными зрителей – они смотрели и слушали на одном дыхании.

Самое удивительное, что во время представления среди зрителей не было никаких перешептываний, посторонних разговоров – мамы, жены и сестры неожиданно увидели своих любимых и долгожданных в новой ипостаси. Некоторые девушки закрывают лица, увидев направленный в их сторону фотообъектив – объявить на весь мир о том, что они ходят на свидания в тюрьму, есть мужество далеко не у всех.

Омские тюрьмы, как никакие другие организации, работают на поднятие престижа рабочих профессий. Мастеров-заключенных, профессионалов своего дела с высоким уровнем компетенции наградили подарками, грамотами, аплодисментами.

Не забыли и именинников, спортсменов и лучших учеников местного училища, им были подарены торты, спортивный инвентарь и другие полезные вещи.

Несколько дней назад омская Фемида смилостивилась, поверила в искреннее раскаяние и поэтому отпустила условно-досрочно Александра Кривых, Евгения Микушина, Артема Нохрина и Константина Смурыгина, поэтому через несколько минут через громыхающие двери КПП их отпустят домой.

Омская «восьмерка» предназначена для отбывающих наказание на общем режиме, впервые попавших в места лишения свободы, поэтому основной контингент местных сидельцев – совсем молодые парни. И пока их сверстники штурмуют политический и спортивный олимпы, хвастаются в «Инстаграме» фотографиями с геолокацией в спортзалах, влюбляются, в общем, делают все, что принято в молодежной среде, их переступившие через закон сверстники должны выучить правила внутреннего распорядка, работать иногда не на той работе, о которой мечтали, а главное - видеть своих родных всего лишь несколько раз в году.

После официальной части начальник колонии Андрей Шалагинов зовет всех желающих на экскурсию по объектам казенного дома.

Антураж отрядов напоминает о детстве, проведенном в пионерлагерях: стены, покрашенные однотонной светлой краской, комната отдыха с телевизором, раздевалки, двухъярусные  кровати и аккуратные шкафчики.

«Колониальная» продукция – картины, сувениры, оружие, сделанные руками людей из заточения, пользуются огромной популярностью.

Пока гости идут по отрядам, столовой, банно-прачечному комбинату, для арестантов наступают самые счастливые минуты неволи, не считая редких свиданий, которые предусмотрены для сидельцев уголовно-исполнительным кодексом.

Объятия, слезы радости, долгое молчание. 

Когда люди говорят о сроке, проведенном в неволе, им очень хочется о нем не вспоминать, а лучше вообще из памяти вычеркнуть. 

Но никак не забыть моменты редких, но таких долгожданных встреч.

День открытых дверей проходит, оставляя после себя легкую грусть.

Люди, которые сломали судьбы не только себе, но и другим, будут и дальше «мотать» срок, в ожидании встреч, писем и звонков. На несколько часов их практически «вернули» на волю и показали, как хорошо на свободе. И пусть для пришедших на территорию неволи матерей они все равно маленькие дети, они уже сами несут ответственность за то, какими они дальше пойдут дорогами.

В Омске полицейские оперативно отыскали пропавшую 8-летнюю девочку

Сегодня 20:44

393

Новая неделя начнется в Омске с тепла и тумана

Сегодня 19:55

851

По Омску весело прошла широкая Масленица - ФОТО

Сегодня 19:00

444

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

708

В Омской области 6 человек пострадали в ДТП за один день

Сегодня 18:41

350

Приехавшая в Москву омичка заявила, что в Омске снег чистят намного лучше

Сегодня 16:46

340

В Омске мошенница обманула продавщицу рыбы, выдав себя за финансового директора

Сегодня 15:41

371

Православные омичи отмечают Прощеное воскресенье

Сегодня 15:09

226

Из Омска пустят прямой ночной автобус до Тобольска

Сегодня 14:10

588

Стало известно, сколько человек встали в рекордный масленичный хоровод в Омске

Сегодня 13:19

629

В последний день Олимпиады с Олимпийского комитета России могут снять отстранение

Сегодня 12:45

936

Замминистра культуры Омской области пришла на Масленицу со своими блинами

Сегодня 11:46

419

На пустыре под Омском обнаружили новый гроб

Сегодня 10:36

2147

Сбербанк реализовал первую сделку по новой Программе льготного кредитования Минэкономразвития России

Сегодня 10:00

283

В Омске влетела в столб маршрутка с пассажирами - ФОТО

Сегодня 09:44

1087

Про банду беспризорников, убивавших в Омске ради одежды, снимут документальный фильм

Сегодня 09:09

763

Омские IT-специалисты создали необычный сервис для туристов

Вчера 21:50

1109

Омский «Областной центр медицинской профилактики» обрел независимость

Вчера 20:44

1137

Омские психиатры объяснили, почему пожилые люди поддаются на уловки мошенников

Вчера 19:41

1609

Омская область намерена субсидировать авиарейсы в другие регионы

Вчера 18:33

1506

Омским чиновникам впервые за 4 года подняли зарплату

Вчера 17:29

1609

Омские пенсионеры скрутили нападавшего вора с ножом

Вчера 16:37

997

«Норильский никель» планировал вложить миллиарды долларов в переселение пенсионеров в Омск

Вчера 15:34

1918

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2443

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2149