Доллар - 57,08

Евро - 67,29

Тенге - 0,17

Пробки - 4 балла

16:18, 31 июля 2017Аналитика/СуперОмск2012

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: предстартовый ажиотаж на выборах в горсовет, ремонт дворов и приговор по «мусорному делу»

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: предстартовый ажиотаж на выборах в горсовет, ремонт дворов и приговор по «мусорному делу»

К старту все готово

31 июля заканчивается регистрация кандидатов в горсовет. Наверняка в этот момент могут появиться самовыдвиженцы, державшиеся в тени до последнего. Не исключены (более того – крайне вероятны) и скандалы с отказом в регистрации таковых. 

Попытки торпедировать ситуацию уже предпринимаются – так, правозащитник Валентин Кузнецов подал в суд на городской избирком, требуя отказать в регистрации кандидату Юрию Козловскому. Якобы тот вел незаконную агитацию во время праймериз на 16-м округе. Отметим, на этом же округе выдвинулся и Триппель-младший. Предварительное голосование он проиграл, но вопреки негласным политическим правилам от борьбы за мандат в горсовете не отказался. Не исключено, что и скандально известный Кузнецов действует в интересах Триппеля, расшатывая ситуацию вокруг Козловского, ведь в любом случае никаких ограничений на агитацию до начала регистрации кандидатов закон не предусматривает.

Прогнозируется и множество иных спорных и неоднозначных ситуаций.

 

На радость жильцам

31 июля состоятся тендеры на ремонт дворовых территорий по проекту «Городская среда». После этого стоит ожидать всплеск материалов в СМИ, посвященных выбору подрядчиков, а непосредственно после начала работ – критических публикаций о качестве ремонта. Впрочем, если городские власти сработают оперативно и качественно, то в преддверии выборов могут и заработать некие политические очки, которые положительно скажутся и на кадровых перспективах и.о. мэра Сергея Фролова.

Другой вопрос – насколько сможет воспользоваться возможностями, предоставляемыми проектом «Единой России», ее кандидаты. Пока никакой информационной кампании по их «склейке» с «Городской средой» не ведется. В итоге вся программа с точки зрения агитационно-пропагандистской «уходит в песок», тогда как многие жители большинства городских домов, дворы которых в программу не попали, напротив, винят власть в том, что «Городская среда» непосредственно до них так и не дошла.

 

Мизулина и котенок

В Омск с рабочим визитом приезжает Елена Мизулина. В программе традиционно – работа с обращениями граждан. Кроме того, по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Мизулина посетит омский областной детский оздоровительный лагерь «Березка». Между прочим во вторник представители прокуратуры, МВД и Роспотребнадзора проведут пресс-конференцию, на которой получит освещение ход оздоровительной кампании, что на фоне поручения спикера Совфеда может создать для госпожи Мизулиной удобный в любой части – критики ли областных властей или, напротив, совместных с ними заявлений – фон.

В расписание визита также включена встреча с тружеником тыла Петром Александровичем Кузиным по его личному приглашению. Петр Александрович – член Омского литературного объединения им. Я. Журавлева, писатель и поэт, труженик тыла, член Омской областной общественной организации «Дети-сироты Великой Отечественной войны».

Как видим, фактически Елена Мизулина постепенно расширяет свою обычную повестку – с традиционных ценностей, материнства, семьи и детства до, по большому счету, социал-демократических политических вопросов. Возможно, сенатор таким образом намерена играть на поле КПРФ и перехватывать инициативу у коммунистов. Ну, а насколько она пересечется на фоне приезда в Омск с «перехватившим» у нее региональное отделение «Справедливой России» Владимиром Гуселетовым, видимо, станет еще одной интригой предстоящей недели.

 

Развязка мусорной драмы

Будет оглашен приговор Жанне Захаровой и Константину Дахно. Они обвиняются в сговоре, благодаря которому компания «ЖКХ-Сервис» лишилась мусорного полигона в Надеждино под предлогом долга. Силовики полагают, что долг появился «из воздуха» именно с целью отобрать выгодный объект под формально законным предлогом.

Отметим, что на прошлой неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту незаконной распродажи имущества «Мостовика» – именно ему принадлежал «ЖКХ-Сервис».  Инсайдеры сообщают, что каким-то пока не до конца ясным образом оба дела могут влиять друг на друга.

Учитывая судебную практику, едва ли Дахно и Захаровой стоит ждать оправдания – обвинение настроено слишком серьезно.

 

Неделя праздников

Предстоящая неделя пройдет под знаком Дня города, которому 29 июля предшествовал День омича. Отметим, что если в год 300-летия появление Дня омича было оправдано, то сейчас искусственное наличие двух параллельных праздников с разницей в неделю может быть оправданным уже не вполне.

Сама идея презентации изделий омских ремесленников, талантов обычных горожан, проведения массы творческой активности – отличная. Однако если сократить часть «дежурных» мероприятий Дня города, возможно, на освободившееся место можно было поставить как раз более интересные и креативные события, а не проводить отдельные праздники. К тому же, как ни крути, аудитория Дня города гораздо шире.

Есть и второй вариант – резонно было бы проводить День омича не накануне Дня города, а спустя какое-то время после его проведения. И пригодилась бы и созданная для празднования инфраструктура, и вполне можно было бы создать в предвыборном августе лишний позитивный провластный инфоповод, каковых политтехнологам в этом месяце, ох, как не хватает.

Одним словом, будем надеяться, что и День омича в этом году будет воспринят жителями столицы Прииртышья позитивно, и новые городские власти будут относиться к подобным вопросам более комплексно и системно.

 

Также редакция «СуперОмска» предлагает обратить внимание на следующие события:

  • Активисты православных организаций проведут 1 августа Всероссийское стояние за веру, отечество, народ и царя в знак протеста против выпуска ленты «Матильда», в сомнительном свете изображающей жизнь императора Николая Второго. Стояние начнется 1 августа в семь часов вечера в ряде городов страны, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Омск, Екатеринбург, Тюмень. Люди в разных городах проведут митинги на площадях или на территориях храмов, где будут читать акафисты.
  • 2 августа будет отмечаться День ВДВ. За последние годы, впрочем, праздник несколько снизил градус накала, и теперь случайным прохожим можно не прятаться от процессий десантников, чтобы не попасть в водоворот их гуляний.
  • Союз художников продолжает в судебном порядке оспаривать увеличение мэрией арендной платы за помещения под мастерские.
  • Мэрия подведет итоги аукционов на кредитование на общую сумму 900 млн рублей. То есть расплачиваться за них придется уже следующему составу городской администрации. Общая сумма процентов по начальной цене – 85,5 млн рублей, в ходе торгов она может снизиться.
  • В арбитражном суде омский филиал международного холдинга «Фрезениус» продолжит тяжбы с областным правительством по поводу невключения услуг компании в перечень организаций, оказывающих лечение в рамках ОМС.
  • В ИТ-парке на Комарова откроется VII ежегодный фестиваль информационных технологий «DA IT FESTIVAL 2017 ИТ РЕВОЛЮЦИЯ». Участие в Фестивале примут более 20 известных производителей программных продуктов в сфере информационных технологий, таких как Лаборатория Касперского, Код безопасности, 1С-Битрикс, Infowatch, PositiveTechnologies, Aladdin, RTCloud.
  • Состоится 28-й Сибирский международный марафон. Отметим, в этом году в руководство НП «Марафон» вернулся его многолетний директор и бывший министр спорта Омской области Константин Подбельский.
  • Продолжится рассмотрение уголовного дела экс-замминистра имущественных отношений Аркадия Соловьева. Бывшего чиновника обвиняют в незаконной передаче земли у торгового комплекса «Континент». По данным следствия, в феврале 2013 года Соловьев – на тот момент начальник Главного управления по земельным ресурсам Омской области – подписал незаконное распоряжение, благодаря чему один из предпринимателей заполучил участок общей площадью более 250 тысяч кв. метров.

Бурков переназначил ряд омских чиновников

Сегодня 15:31

33

В Омске прошел традиционный всероссийский турнир по боксу

Сегодня 15:09

57

Мэрия захотела убрать лимит на прибавку к пенсии экс-чиновникам Омска

Сегодня 14:45

127

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

«К сожалению, в Омске у нас нет сейчас таких застройщиков, которые могли бы взяться за это строительство»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

«Сундстрем выйдет в первых числах декабря и будет играть. Ему замену мы не ищем»

Омичка поборется за миллион в конкурсе красоты «Мисс Офис 2017»

Сегодня 14:20

167

«Билайн» совершенствует сервис для малого и среднего бизнеса

Сегодня 14:18

88

В омском цирке открылся самый большой за Уралом кинотеатр

Сегодня 14:07

172

Новый глава омского фонда капремонта Карась надеется на опыт Буркова в сфере ЖКХ

Сегодня 13:47

162

Глава омских молодогвардейцев Бубнов женился по партийной линии

Сегодня 13:35

316

Ректор Омской юридической академии будет консультировать Верховный суд

Сегодня 13:21

191

Омский суд ищет желающих решить судьбу Серика Батталова

Сегодня 13:09

274

Омский предприниматель Немчанинов подал в суд на кубанских журналистов

Сегодня 12:41

186

Омский борец с бычками назвал абсурдом запрет курения около подъездов

Сегодня 12:25

247

Омским муниципальным служащим разрешат заниматься политикой

Сегодня 11:57

236

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Инну Гомолко

Сегодня 11:43

212

Кравец оценил форму врио омского губернатора Буркова

Сегодня 11:32

353

Петербуржцы достроят бассейн с турецкой баней для ОмГУПС

Сегодня 10:35

166

«Адмирал» не смог забить «Авангарду» даже вшестером против троих

Сегодня 10:14

209

Омич по телефону «заминировал» пельменную экс-депутата

Сегодня 10:01

267

Верховный суд отказался пощадить экс-президента омского «Содружества таджикистанцев»

Сегодня 08:00

491

Омский поэт Сергей Денисенко взял награду Международного литературного конкурса

Вчера 21:00

468

Бурков дал совет о штанах юному шербакульцу

Вчера 20:25

2347

В Омске сэкономят 10 млн на учреждении, контролировавшем автобусы

Вчера 19:40

621

В Омске некому строить детсады и школы – вице-мэр

Вчера 19:09

746

В Омске собрались строить новые дорожные развязки и школу

Вчера 18:37

1293

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

22551

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

591