Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

10:42, 01 августа 2017Аналитика/СуперОмск3204

ИТОГИ НЕДЕЛИ: уголовная распродажа «Мостовика», кандидаты от ЛДПР и судьба СКК Блинова

ИТОГИ НЕДЕЛИ: уголовная распродажа «Мостовика», кандидаты от ЛДПР и судьба СКК Блинова

ЛДПР определилась с кандидатами

К старту предвыборной кампании в омском отделении ЛДПР произошла замена лидера. Новым координатором регионального отделения стал депутат горсовета Алексей Ложкин. Его кандидатуру рекомендовало федеральное руководство партии. Оппонентами Ложкина выступили депутат Заксобрания Виктор Стручаев и бывший врио координатора Сергей Трубин.

Также либерал-демократы огласили своих кандидатов в горсовет. В общегородской список войдут опять же Ложкин и традиционно лидер партии Владимир Жириновский. А среди кандидатов по региональным группам и одномандатным округам можно выделить имена уже упомянутых Сергея Трубина и Виктора Стручаева, экс-депутата ЗС Алексея Клепикова, депутата ЗС Антона Берендеева, руководителя «Омского городского общественного фонда поддержки и развития омского спорта» Сергея Болдырева, главного редактора «Спортивной газеты» Олега Райтовича, общественника Степана Ермолы.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Вообще, Ложкин на прошедшей неделе выиграл трижды. Во-первых, его утвердили-таки координатором, несмотря на всю предшествующую кадровую чехарду. Во-вторых, Жириновский возглавил список в Омский городской Совет, что позволит либерал-демократам очень эффективно консолидировать свой немаленький городской электорат, в отличие от тех же справороссов, лидер которых делегировал в Омск актрису Елену Драпеко.

Наконец, бывшая родственница Ложкина Екатерина Маленьких наконец-то получила повышение по службе в банке, благодаря чему она теперь может позволить себе красиво уйти из политики и сбросить наконец-то с себя не совсем комфортный информационный шлейф.

В пользу Ложкина как координатора, по сравнению с тем же Антоном Берендеевым (а тем более – с Сергеем Трубиным), безусловно, сыграл возраст и политический опыт. Он более глубоко знает именно реалии работы горсовета, из депутатов которого Берендеев почти год назад перебрался в Заксобрание. При этом, будучи главой регионального отделения и ведя кампанию, Ложкину проще будет управлять ходом агитации, распределения бюджетов на рекламу и т.п. Этот удачный ход вкупе с выдвижением Жириновского серьезно повышает шансы прохождения представителей ЛДПР в горсовет.

 
Распродажа богатств «Мостовика» привела к уголовному делу

Прокуратура Омской области выявила факты продажи имущества НПО «Мостовик» по заниженной стоимости. Конкурсный управляющий предприятия  поручил оценку стоимости активов фирме «Лабриум Консалтинг». Затем имущество пустили с молотка, в том числе строительный кран ценой 182 млн продали по запчастям за 45,4 млн рублей.

«Мостовик» и его кредиторы недосчитались 137 млн рублей, что прокуратура посчитала преступлением и потребовала от полиции возбудить дело по уголовной статье «Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере». Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Имущество ушло фирмам-однодневкам вчетверо дешевле стоимости, а общие оборотные активы оценивались более чем в 12,5 млрд рублей. Это значит, что некие структуры планировали нажиться на сумму более чем в 8-9 млрд рублей. Нельзя исключать, что это дело – лишь первое, с которого начнет раскручиваться цепочка расследований о продаже имущества бывшей компании-гиганта.

В происходящем просматривается как ведомственный интерес силовиков, защищающих на фоне столь наглых, фактически рейдерских действий, «честь мундира». Тем более что вышедший на свободу Шишов прекрасно понимает, что происходит, и вполне может, учитывая обстоятельства его УДО, консультировать правоохранителей. Играет и резонное желание кредиторов «Мостовика» вернуть хотя бы часть своих денег, а ведь среди последних – такие крупные игроки финансового рынка, как Сбербанк и «Альфа-банк».

Стоит, кстати, вспомнить, что последний фигурировал в качестве интересанта и по другим объектам бывшего имущества «Мостовика», среди которых Надеждинский полигон. Это дает повод предположить, что именно с подачи влиятельных московских банкиров расследование набрало обороты.

Еще один фактор – дело возбуждено в разгар приема заявок по крупнейшему лоту на имущество «Мостовика», который заканчивается 22 августа и в который как раз входит ООО «ЖКХ Сервис». Можно предполагать, что на потенциальных участников торгов кто-то оказывает «неэкономическое воздействие», предупреждая, что на этот раз схема с фирмами-однодневками не прокатит.

Как это связано с делом Захаровой и Дахно – не до конца ясно, но нужно помнить, что до конца их расследования суд передал имущество Надеждинского полигона на ответственное хранение ЖКХ «Сервис». Правда, затем Росреестр по решению кассационной инстанции Арбитражного суда приостановил перерегистрацию на компанию ЖКХ «Сервис» права собственности на земельный участок под Надеждинским полигоном. Но ответственного хранения это еще не отменяет.

Следовательно, продажа ЖКХ «Сервис» в общей массе лота распродаваемого имущества «Мостовика» – еще один путь контроля над полигоном. А дело, возбужденное по предыдущему лоту, – возможно, свидетельство о еще одной попытке использовать новый неэкономический козырь в борьбе за данный актив.

 

Кому достанется ветхий СКК Блинова?

Резонанс снова получило состояние одного из символов Омска – СКК имени Блинова. Комплекс продолжает разрушаться, денег на его ремонт в бюджете нет. Контролирующие органы вынуждены запрещать проведение спортивных занятий и массовых мероприятий. Находиться в СКК попросту опасно для здоровья, в любой момент на людей могут обрушиться куски стен или потолка.

В областном Минспорте прокомментировали ситуацию следующим образом: мол, мы давно знаем и обеспокоены состоянием сооружения, но не хотим идти по самому простому пути – закрывать, сносить или консервировать его. Поэтому министерство и руководство СКК ищет пути выхода из кризиса – организационные и финансовые.

На этом фоне появились инсайды о том, что СКК могут передать частной структуре, например «Музыке и Кино» Дениса Кошеля и Евгения Варнавского. Этот холдинг, к примеру, эксплуатирует ресторан в «Арене-Омск», а всего в структуру входит около двух десятков торговых и развлекательных заведений.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Крикорьянц лично изложит свою позицию на пресс-конференции в Доме журналиста, ее тоже нужно учитывать и без нее сложно многое понимать.

Инсайд о продаже комплекса более чем правдоподобен. Но возможная схема отчуждения подозрительно походит на ту, из-за которой  возбуждены дела по Надеждинскому полигону и по участку в 26,5 га, принадлежащему ООО «Институт строительных технологий», и фамилии при этом звучат одни и те же.

Справедливости ради нужно отметить, что до этого циркулировали слухи, согласно которым на СКК имели виды самые разные омские деятели – от Андрея Голушко почти два десятилетия назад (якобы именно это и стало причиной покушения на него) до Андрея Иванова и Сергея Шелпакова. Последние, по неофициальным данным, предлагали создать на базе СКК концессию еще в тот момент, когда это могло бы спасти волейбольную «Омичку».

После того как клуб стал банкротом и прекратил свое существование, все новости об СКК свелись к росту задолженностей по коммуналке, периодическому закрытию экстренными службами и отмене гастролей заезжих звезд. В результате организаторы концертов вообще перестали воспринимать данную площадку как работающую.

Сейчас речь идет либо о многомиллиардном вливании областных средств (что при нынешнем состоянии областного бюджета полностью исключено), либо о привлечении средств инвестора. Частник способен хотя бы решить вопросы безопасности и погасить задолженность по коммунальным ресурсам, что само по себе требует инвестиций как минимум в сотни миллионов.

Без гарантий подрядов со стороны крупных заказчиков тех же спортивных (например, хоккейных) мероприятий, подобные инвестиции не окупятся никогда. Если только речь не пойдет о получении здания уже не в аренду, а в собственность – но подобное решение явно содержит огромные коррупционные риски и, безусловно, привлечет внимание компетентных структур.

Мэрия взыскивает с омских кинопрокатчиков долги по аренде земли

Сегодня 16:00

103

«ОмскРТС» готова отдать коллекторам 28 миллионов

Сегодня 15:00

132

В Тюкалинском районе насмерть сбили пешехода

Сегодня 14:00

167

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

«Тепловая компания» не смогла заложить имущество под 150-миллионный кредит

Сегодня 13:00

226

Сергей Евсеенко: «Государству нужно беспощадно бороться с биткойном»

Сегодня 12:00

318

«Авангард» переиграл «Северсталь» на выезде

Сегодня 11:30

319

Пожарный опубликовал видео чудесного спасения юного омича

Сегодня 10:50

405

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Сегодня 10:00

459

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Вчера 19:29

512

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

755

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Вчера 16:15

1446

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Вчера 15:30

604

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Вчера 14:55

1008

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Вчера 14:25

778

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Вчера 14:00

1744

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Вчера 13:40

1687

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Вчера 13:14

341

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Вчера 12:30

1323

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Вчера 11:45

456

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Вчера 11:00

628

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Вчера 10:11

2524

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Вчера 09:20

490

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13555

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

852