Доллар - 57,08

Евро - 67,29

Тенге - 0,17

Пробки - 4 балла

07:00, 02 августа 2017Собственное расследование/СуперОмск1505

СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: кто лишил квартир дольщиков «Академического»

СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: кто лишил квартир дольщиков «Академического»

«СуперОмск», как и обещал, публикует расследование о судьбе микрорайона «Академический», который строился за Телецентром. Мы выяснили, как рухнула внешне респектабельная компания-застройщик и какие невероятные усилия предпринимают дольщики, пытаясь добиться от властей хоть какой-то помощи.

Как все начиналось

Участок на берегу Иртыша, раньше принадлежавший Аграрному университету, в 2007 году арендовало ООО «Летур-Инвест». Изначально учредили эту фирму крупные бизнесмены – застройщик Леван Турманидзе и Евгений Греф, старший брат главы Сбербанка. Турманидзе хотел привлечь к проекту застройки турецкую компанию Urban, но с началом кризиса о планах пришлось позабыть. А в 2014 году фирму перепродали оффшорной структуре из Кипра «Рабанот Лимитед», она сменила название на «Восточно-Сибирскую строительную компанию».  

Потенциальным покупателям квартир в «Академическом» сообщали, что ВССК представляет интересы крупного холдинга «СУ-155». Компания пыталась войти и в другие города: Новосибирск, Красноярск, намеревалась строить завод железобетонных изделий в Искитиме. То, что ВССК юридически никак не связано с «СУ-155», никого не смущало.

Не смущала и биография свежеиспеченного директора ВССК Ильи Михальчука, со скандалом покинувшего должность губернатора Архангельской области. Президент Дмитрий Медведев сначала подверг его публичной порке на одном из совещаний,  а затем попросту досрочно отправил в отставку.

Но бывшего губернатора, которого изгнали в том числе за провал в строительстве нового жилья, почему-то с радостью приютил «СУ-155». Михальчуку дали должность заместителя генерального директора холдинга и отправили руководить проектами в Сибири.

 

Квартиры уходили влет

На 20 гектарах должны были появиться сначала два дома в 22 этажа на 777 квартир с подземной автостоянкой. Первую очередь обещали сдать 1 июня 2016 года, а завершить микрорайон - к 2021 году. Омичам обещали создать жилой комплекс на 14 тысяч жителей с помещениями под сферу услуг, открыть здесь школу и детский сад. Застройщик планировал вложить 15 млрд рублей.

«Все это сказки, маркетинг, чтобы привлечь к себе внимание. Схема понятна: начнут строительство и сбор денег у дольщиков. Как только столкнутся с продажами, энтузиазм пропадет, и в итоге будет построено два-три дома. Спрос на жилье в Омске низкий», - так отзывался тогда о проекте глава омского «Стройбетона» Олег Золотов. Жизнь показала, что не ошибся.

Квартиры на начальном этапе продавались дольщикам по привлекательной цене – от 34-35 тыс. рублей за квадратный метр. Жилье расходилось хорошо, желающих купить жилье на 10-15 % дешевле, чем в среднем по Омску, нашлось немало. Например, квартиру-студию можно было получить, вложив чуть больше миллиона рублей.

Уже на этапе забивки свай торговля пошла активно - продали почти 100 квартир. С дольщиков собрали более 120 миллионов рублей.

 

Без трудностей не обошлось

Проблемы и суды сопровождали «Академический» с самого начала. Сначала Росимущество оспорило правомерность передачи земли в аренду ВССК, затем некая новосибирская компания «Лагард» пыталась доказать свое право на участок. В 2014 году году свое слово сказала прокуратура: она выяснила, что печально известный Вадим Меренков незаконно изменил категорию участка с «сельскохозяйственного» на «жилищный». Материалы передали в Следственный комитет, а городские власти думали о том, чтобы вернуть первоначальное предназначение земли.

Но мало-помалу скандал затих, уголовное дело не возбудили, да и депутаты, пошумев, отказались что-то менять.

Илья Михальчук, сентябрь 2014 года

 «Выполнение обязательств перед покупателями жилья является абсолютным приоритетом для всех строительных предприятий Группы. С сентября текущего года «ВССК» уплотнила график строительства, перейдя на продленный, а с октября – на круглосуточный режим работы. Сегодня работы ведутся полным ходом: завершено погружение свай под оба 22-этажных дома, на четырех секциях залиты ростверки и уже начаты монолитные работы первых этажей».

Для дольщиков даже открыли специальный сайт с веб-камерами, чтобы в онлайн-режиме наблюдать за процессом возведения домов.

Самое страшное ждало впереди.

 

Все пропало

В 2015 году проблемы начались у «СУ-155» - на компанию посыпались иски, штрафы, претензии, она пришла к дефолту и банкротству. По цепочке посыпалась все региональные стройки. В марте-апреле дольщики начали паниковать – на тех самых камерах любой мог увидеть, что работы на площадке «Академического» замерли. Руководство ВССК объясняло все сменой подрядчика и привлечением инвесторов. Скоро стало понятно – никакого продолжения не будет.

Несколько месяцев спустя выход вроде бы нашли – ВССК договорилась о сотрудничестве с омской компанией «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексея Певнева. Ей планировалось отдать права застройщика и, соответственно, переоформить передачу прав аренды участка. Взамен дольщики могли получить от «Сибгазстройдетали» уже готовые квартиры на Левом берегу – или ждать завершения строительства.

Красивый ход. Но, как рассказал сам Певнев, после недолгих переговоров и ВССК, и «СУ-155» попросту перестали выходить на связь. Никаких бумаг так и не подписали.

 

Новая надежда

Шло время, дольщики продолжали писать заявления во все госструктуры с просьбой вмешаться в их ситуацию. Ездили они и в Москву на заседание федерального Минстроя, где решалась судьба «СУ-155». Поскольку формально ВССК не входила в состав «СУ-155», то власти сначала отказались помогать омичам. Пришлось убеждать их лично. Обещали помочь депутаты Госдумы: Александр Хинштейн и Елена Мизулина.

Никакого результата.

Уже отчаявшимся людям пришел на помощь новый инвестор. Он выкупил ВССК и реорганизовал компанию – она стала называться «Новострой КПД Академический». Затем договорился с крупной фирмой «ЗЖБИ-6», владелец которой Юрий Гуринов согласился помочь дольщикам.

Этому застройщику должны были передать участок «Академического» под завершение строительства. Дольщики могли получить уже готовую квартиру от «ЗЖБИ-6» в Старом Кировске или могли ждать достройки своей. Соответственно, часть квартир в новом доме «ЗЖБИ-6» отдавал тем, кто был готов потерпеть, а остальные продавал. Все хорошо: люди – с жильем, инвестор – с прибылью.

Трехсторонние соглашения между «ЗЖБИ-6», «Новострой КПД Академический» и дольщиками подписали на срок до 30 сентября 2017 года.

 

Суд и аресты

ВССК накопила множество долгов – компания арендовала строительную технику, нанимала рабочих, использовала коммунальные услуги и всем недоплатила. Кредиторы подавали в суд, выигрывали иски и передавали исполнительные листы приставам. Обычная история, но к одной детали здесь нужно присмотреться внимательнее.

Итак, ВССК арендовала у ООО «Проектные инновации» опалубку для заливки фундамента за 1 млн рублей в месяц. По договору предусматривались пени – 0,1 % в день, но затем стороны решили увеличить их в пять раз - до 0,5 %. Когда ВССК перестал платить, на долг в 18,6 млн накрутилось еще 20 млн рублей неустойки.

По словам дольщиков, на момент заключения договора уже фактически застройщик не вел работы, и особой необходимости в аренде опалубки, по большому счету, не было. Особенно с такими драконовскими штрафами и пенями. А значит, есть основания полагать, что долг возник не случайно.

Получив несколько решений судов по долгам ВССК, в том числе и по этому странному долгу, омские судебные приставы сформировали сводное исполнительное производство на сумму 69,2 млн рублей. К недоумению дольщиков, приставы совершили невозможное – лишили людей их законных прав на первоочередное право требования - заблокировали право аренды земельного участка и компания ВССК теперь не может совершать с ним регистрационные действия. Попросту говоря, землю арестовали, и вся трехсторонняя сделка теперь под угрозой.

 

Забег по кругу

Судебный  пристав исполнитель Анна Попова – именно она непосредственно занималась арестом права на долгосрочную аренду земли

Дольщики утверждают – земля до передачи квартир по договору находится у них в залоге, а такой арест фактически нарушает их права. Если право аренды участка выставят на торги и его купит сторонняя организация, договоры будут расторгнуты и жильцы останутся и без вложенных денег, и без квартир.

Сейчас у нас сложилась удивительная ситуация. Уже выбраны квартиры на Граничной, куда можно было бы заселяться – они с отделкой «под ключ». У большинства есть трехсторонние соглашения. Но основным условием получения квартир является передача прав на землю по договору долевого участия. И мы оказались в замкнутом круге – предприниматели нашли выход из сложившейся ситуации, но представители госсектора, а именно главный судебный пристав Омской области, мешают решению данного вопроса.

Мы обращались в разные структуры, но, к сожалению, решения никакого нет. Есть обещания, что проведут какую-то проверку или будет какое-то взаимодействие с московской службой приставов. Многие из наших дольщиков – люди, которые не имеют жилья и живут на съемных квартирах. Они в глубочайшем отчаянии, еще немного – и им негде будет жить, - говорит одна из дольщиков Оксана Николаева.

Интересно, что, по ее словам, представитель ООО «Проектные инновации» - того самого кредитора ВССК – прилетал в Омск и встречался с главным судебным приставом по Омской области Владимиром Витруком. И вскоре после этого появилось постановление о запрете регистрационных действий с участком. Как сообщают дольщики в официальном обращении на имя общественной организации «Оплот», ареста, возможно, удалось добиться еще и потому, что реальный владелец «Проектных инноваций» Алан Кагермазов мог задействовать свои личные связи в центральном аппарате ФССП России, где работал кадровиком его земляк.

Владимир Витрук

Дольщики пытались достучаться до Витрука и не раз ходили к нему на прием. Но вникать в бедственное положение людей представитель власти, похоже, не спешит.

«Встреча была напряженная. Господин Витрук был крайне недоволен нашим приходом к нему. И он обещал нам на встрече – если представят документы, что дольщики перешли в новую компанию ООО «Новострой КПД Академический», то он снимет арест в тот же день», - вспоминает Николаева.

Отчаявшиеся дольщики даже собрались напротив здания регионального УФССП и записали на видео обращение к Путину с просьбой вмешаться. Пока реакции не поступило. Они недоумевают – когда-то власти с помпой обещали горожанам, что всего через несколько лет появится современный микрорайон, а теперь делают вид, что ничего не знают. А кое-кто из чиновников откровенно смеется в лицо – мол, как вы могли поверить в эту аферу.

«Сейчас кто-то нас обвиняет в том, что мы хотели получить жилье на халяву, заплатив маленькие суммы за квадрат и получив замечательные квартиры в новом микрорайоне. Обвинять дольщиков в этом – по меньшей мере глупо», - отмечает Оксана.

Другая покупательница жилья, Екатерина Копотилова, вспоминает – как только стройка остановилась, они начали пачками писать обращения во все инстанции. Все отвечали в схожем ключе – мы в курсе вашей ситуации, держим все под контролем. Но результата нет.

 

Вместо финала

До срока, когда перестанут действовать трехсторонние соглашения – меньше двух месяцев. Сможет ли ситуация сдвинуться с мертвой точки, пока неясно, и надежда на то, что власть повернется к дольщикам лицом, тает с каждым днем. Переломить эту удручающую тенденцию, надеемся, поможет лишь широкая огласка происходящего. Все-таки СМИ пока остаются четвертой властью и, как неоднократно доказывала жизнь, после волны публикаций неразрешимые вроде бы проблемы легко и просто снимались с повестки дня. 

Бурков переназначил ряд омских чиновников

Сегодня 15:31

33

В Омске прошел традиционный всероссийский турнир по боксу

Сегодня 15:09

57

Мэрия захотела убрать лимит на прибавку к пенсии экс-чиновникам Омска

Сегодня 14:45

127

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

Ирина Касьянова, вице-мэр Омска

«К сожалению, в Омске у нас нет сейчас таких застройщиков, которые могли бы взяться за это строительство»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

Владимир Шалаев, президент «Авангарда»

«Сундстрем выйдет в первых числах декабря и будет играть. Ему замену мы не ищем»

Омичка поборется за миллион в конкурсе красоты «Мисс Офис 2017»

Сегодня 14:20

167

«Билайн» совершенствует сервис для малого и среднего бизнеса

Сегодня 14:18

88

В омском цирке открылся самый большой за Уралом кинотеатр

Сегодня 14:07

172

Новый глава омского фонда капремонта Карась надеется на опыт Буркова в сфере ЖКХ

Сегодня 13:47

162

Глава омских молодогвардейцев Бубнов женился по партийной линии

Сегодня 13:35

316

Ректор Омской юридической академии будет консультировать Верховный суд

Сегодня 13:21

191

Омский суд ищет желающих решить судьбу Серика Батталова

Сегодня 13:09

274

Омский предприниматель Немчанинов подал в суд на кубанских журналистов

Сегодня 12:41

186

Омский борец с бычками назвал абсурдом запрет курения около подъездов

Сегодня 12:25

247

Омским муниципальным служащим разрешат заниматься политикой

Сегодня 11:57

236

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Инну Гомолко

Сегодня 11:43

212

Кравец оценил форму врио омского губернатора Буркова

Сегодня 11:32

353

Петербуржцы достроят бассейн с турецкой баней для ОмГУПС

Сегодня 10:35

166

«Адмирал» не смог забить «Авангарду» даже вшестером против троих

Сегодня 10:14

209

Омич по телефону «заминировал» пельменную экс-депутата

Сегодня 10:01

267

Верховный суд отказался пощадить экс-президента омского «Содружества таджикистанцев»

Сегодня 08:00

491

Омский поэт Сергей Денисенко взял награду Международного литературного конкурса

Вчера 21:00

468

Бурков дал совет о штанах юному шербакульцу

Вчера 20:25

2347

В Омске сэкономят 10 млн на учреждении, контролировавшем автобусы

Вчера 19:40

621

В Омске некому строить детсады и школы – вице-мэр

Вчера 19:09

746

В Омске собрались строить новые дорожные развязки и школу

Вчера 18:37

1293

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

22551

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

591