Криптовалюты

Доллар - 61,40

Евро - 72,00

Тенге - 0,18

-->

07:00, 02 августа 2017Собственное расследование2085

СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: кто лишил квартир дольщиков «Академического»

СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: кто лишил квартир дольщиков «Академического»

«СуперОмск», как и обещал, публикует расследование о судьбе микрорайона «Академический», который строился за Телецентром. Мы выяснили, как рухнула внешне респектабельная компания-застройщик и какие невероятные усилия предпринимают дольщики, пытаясь добиться от властей хоть какой-то помощи.

Как все начиналось

Участок на берегу Иртыша, раньше принадлежавший Аграрному университету, в 2007 году арендовало ООО «Летур-Инвест». Изначально учредили эту фирму крупные бизнесмены – застройщик Леван Турманидзе и Евгений Греф, старший брат главы Сбербанка. Турманидзе хотел привлечь к проекту застройки турецкую компанию Urban, но с началом кризиса о планах пришлось позабыть. А в 2014 году фирму перепродали оффшорной структуре из Кипра «Рабанот Лимитед», она сменила название на «Восточно-Сибирскую строительную компанию».  

Потенциальным покупателям квартир в «Академическом» сообщали, что ВССК представляет интересы крупного холдинга «СУ-155». Компания пыталась войти и в другие города: Новосибирск, Красноярск, намеревалась строить завод железобетонных изделий в Искитиме. То, что ВССК юридически никак не связано с «СУ-155», никого не смущало.

Не смущала и биография свежеиспеченного директора ВССК Ильи Михальчука, со скандалом покинувшего должность губернатора Архангельской области. Президент Дмитрий Медведев сначала подверг его публичной порке на одном из совещаний,  а затем попросту досрочно отправил в отставку.

Но бывшего губернатора, которого изгнали в том числе за провал в строительстве нового жилья, почему-то с радостью приютил «СУ-155». Михальчуку дали должность заместителя генерального директора холдинга и отправили руководить проектами в Сибири.

 

Квартиры уходили влет

На 20 гектарах должны были появиться сначала два дома в 22 этажа на 777 квартир с подземной автостоянкой. Первую очередь обещали сдать 1 июня 2016 года, а завершить микрорайон - к 2021 году. Омичам обещали создать жилой комплекс на 14 тысяч жителей с помещениями под сферу услуг, открыть здесь школу и детский сад. Застройщик планировал вложить 15 млрд рублей.

«Все это сказки, маркетинг, чтобы привлечь к себе внимание. Схема понятна: начнут строительство и сбор денег у дольщиков. Как только столкнутся с продажами, энтузиазм пропадет, и в итоге будет построено два-три дома. Спрос на жилье в Омске низкий», - так отзывался тогда о проекте глава омского «Стройбетона» Олег Золотов. Жизнь показала, что не ошибся.

Квартиры на начальном этапе продавались дольщикам по привлекательной цене – от 34-35 тыс. рублей за квадратный метр. Жилье расходилось хорошо, желающих купить жилье на 10-15 % дешевле, чем в среднем по Омску, нашлось немало. Например, квартиру-студию можно было получить, вложив чуть больше миллиона рублей.

Уже на этапе забивки свай торговля пошла активно - продали почти 100 квартир. С дольщиков собрали более 120 миллионов рублей.

 

Без трудностей не обошлось

Проблемы и суды сопровождали «Академический» с самого начала. Сначала Росимущество оспорило правомерность передачи земли в аренду ВССК, затем некая новосибирская компания «Лагард» пыталась доказать свое право на участок. В 2014 году году свое слово сказала прокуратура: она выяснила, что печально известный Вадим Меренков незаконно изменил категорию участка с «сельскохозяйственного» на «жилищный». Материалы передали в Следственный комитет, а городские власти думали о том, чтобы вернуть первоначальное предназначение земли.

Но мало-помалу скандал затих, уголовное дело не возбудили, да и депутаты, пошумев, отказались что-то менять.

Илья Михальчук, сентябрь 2014 года

 «Выполнение обязательств перед покупателями жилья является абсолютным приоритетом для всех строительных предприятий Группы. С сентября текущего года «ВССК» уплотнила график строительства, перейдя на продленный, а с октября – на круглосуточный режим работы. Сегодня работы ведутся полным ходом: завершено погружение свай под оба 22-этажных дома, на четырех секциях залиты ростверки и уже начаты монолитные работы первых этажей».

Для дольщиков даже открыли специальный сайт с веб-камерами, чтобы в онлайн-режиме наблюдать за процессом возведения домов.

Самое страшное ждало впереди.

 

Все пропало

В 2015 году проблемы начались у «СУ-155» - на компанию посыпались иски, штрафы, претензии, она пришла к дефолту и банкротству. По цепочке посыпалась все региональные стройки. В марте-апреле дольщики начали паниковать – на тех самых камерах любой мог увидеть, что работы на площадке «Академического» замерли. Руководство ВССК объясняло все сменой подрядчика и привлечением инвесторов. Скоро стало понятно – никакого продолжения не будет.

Несколько месяцев спустя выход вроде бы нашли – ВССК договорилась о сотрудничестве с омской компанией «Сибгазстройдеталь Инвест» Алексея Певнева. Ей планировалось отдать права застройщика и, соответственно, переоформить передачу прав аренды участка. Взамен дольщики могли получить от «Сибгазстройдетали» уже готовые квартиры на Левом берегу – или ждать завершения строительства.

Красивый ход. Но, как рассказал сам Певнев, после недолгих переговоров и ВССК, и «СУ-155» попросту перестали выходить на связь. Никаких бумаг так и не подписали.

 

Новая надежда

Шло время, дольщики продолжали писать заявления во все госструктуры с просьбой вмешаться в их ситуацию. Ездили они и в Москву на заседание федерального Минстроя, где решалась судьба «СУ-155». Поскольку формально ВССК не входила в состав «СУ-155», то власти сначала отказались помогать омичам. Пришлось убеждать их лично. Обещали помочь депутаты Госдумы: Александр Хинштейн и Елена Мизулина.

Никакого результата.

Уже отчаявшимся людям пришел на помощь новый инвестор. Он выкупил ВССК и реорганизовал компанию – она стала называться «Новострой КПД Академический». Затем договорился с крупной фирмой «ЗЖБИ-6», владелец которой Юрий Гуринов согласился помочь дольщикам.

Этому застройщику должны были передать участок «Академического» под завершение строительства. Дольщики могли получить уже готовую квартиру от «ЗЖБИ-6» в Старом Кировске или могли ждать достройки своей. Соответственно, часть квартир в новом доме «ЗЖБИ-6» отдавал тем, кто был готов потерпеть, а остальные продавал. Все хорошо: люди – с жильем, инвестор – с прибылью.

Трехсторонние соглашения между «ЗЖБИ-6», «Новострой КПД Академический» и дольщиками подписали на срок до 30 сентября 2017 года.

 

Суд и аресты

ВССК накопила множество долгов – компания арендовала строительную технику, нанимала рабочих, использовала коммунальные услуги и всем недоплатила. Кредиторы подавали в суд, выигрывали иски и передавали исполнительные листы приставам. Обычная история, но к одной детали здесь нужно присмотреться внимательнее.

Итак, ВССК арендовала у ООО «Проектные инновации» опалубку для заливки фундамента за 1 млн рублей в месяц. По договору предусматривались пени – 0,1 % в день, но затем стороны решили увеличить их в пять раз - до 0,5 %. Когда ВССК перестал платить, на долг в 18,6 млн накрутилось еще 20 млн рублей неустойки.

По словам дольщиков, на момент заключения договора уже фактически застройщик не вел работы, и особой необходимости в аренде опалубки, по большому счету, не было. Особенно с такими драконовскими штрафами и пенями. А значит, есть основания полагать, что долг возник не случайно.

Получив несколько решений судов по долгам ВССК, в том числе и по этому странному долгу, омские судебные приставы сформировали сводное исполнительное производство на сумму 69,2 млн рублей. К недоумению дольщиков, приставы совершили невозможное – лишили людей их законных прав на первоочередное право требования - заблокировали право аренды земельного участка и компания ВССК теперь не может совершать с ним регистрационные действия. Попросту говоря, землю арестовали, и вся трехсторонняя сделка теперь под угрозой.

 

Забег по кругу

Судебный  пристав исполнитель Анна Попова – именно она непосредственно занималась арестом права на долгосрочную аренду земли

Дольщики утверждают – земля до передачи квартир по договору находится у них в залоге, а такой арест фактически нарушает их права. Если право аренды участка выставят на торги и его купит сторонняя организация, договоры будут расторгнуты и жильцы останутся и без вложенных денег, и без квартир.

Сейчас у нас сложилась удивительная ситуация. Уже выбраны квартиры на Граничной, куда можно было бы заселяться – они с отделкой «под ключ». У большинства есть трехсторонние соглашения. Но основным условием получения квартир является передача прав на землю по договору долевого участия. И мы оказались в замкнутом круге – предприниматели нашли выход из сложившейся ситуации, но представители госсектора, а именно главный судебный пристав Омской области, мешают решению данного вопроса.

Мы обращались в разные структуры, но, к сожалению, решения никакого нет. Есть обещания, что проведут какую-то проверку или будет какое-то взаимодействие с московской службой приставов. Многие из наших дольщиков – люди, которые не имеют жилья и живут на съемных квартирах. Они в глубочайшем отчаянии, еще немного – и им негде будет жить, - говорит одна из дольщиков Оксана Николаева.

Интересно, что, по ее словам, представитель ООО «Проектные инновации» - того самого кредитора ВССК – прилетал в Омск и встречался с главным судебным приставом по Омской области Владимиром Витруком. И вскоре после этого появилось постановление о запрете регистрационных действий с участком. Как сообщают дольщики в официальном обращении на имя общественной организации «Оплот», ареста, возможно, удалось добиться еще и потому, что реальный владелец «Проектных инноваций» Алан Кагермазов мог задействовать свои личные связи в центральном аппарате ФССП России, где работал кадровиком его земляк.

Владимир Витрук

Дольщики пытались достучаться до Витрука и не раз ходили к нему на прием. Но вникать в бедственное положение людей представитель власти, похоже, не спешит.

«Встреча была напряженная. Господин Витрук был крайне недоволен нашим приходом к нему. И он обещал нам на встрече – если представят документы, что дольщики перешли в новую компанию ООО «Новострой КПД Академический», то он снимет арест в тот же день», - вспоминает Николаева.

Отчаявшиеся дольщики даже собрались напротив здания регионального УФССП и записали на видео обращение к Путину с просьбой вмешаться. Пока реакции не поступило. Они недоумевают – когда-то власти с помпой обещали горожанам, что всего через несколько лет появится современный микрорайон, а теперь делают вид, что ничего не знают. А кое-кто из чиновников откровенно смеется в лицо – мол, как вы могли поверить в эту аферу.

«Сейчас кто-то нас обвиняет в том, что мы хотели получить жилье на халяву, заплатив маленькие суммы за квадрат и получив замечательные квартиры в новом микрорайоне. Обвинять дольщиков в этом – по меньшей мере глупо», - отмечает Оксана.

Другая покупательница жилья, Екатерина Копотилова, вспоминает – как только стройка остановилась, они начали пачками писать обращения во все инстанции. Все отвечали в схожем ключе – мы в курсе вашей ситуации, держим все под контролем. Но результата нет.

 

Вместо финала

До срока, когда перестанут действовать трехсторонние соглашения – меньше двух месяцев. Сможет ли ситуация сдвинуться с мертвой точки, пока неясно, и надежда на то, что власть повернется к дольщикам лицом, тает с каждым днем. Переломить эту удручающую тенденцию, надеемся, поможет лишь широкая огласка происходящего. Все-таки СМИ пока остаются четвертой властью и, как неоднократно доказывала жизнь, после волны публикаций неразрешимые вроде бы проблемы легко и просто снимались с повестки дня. 

В Омске из-за дождя передумали перекрывать центр города

Сегодня 13:31

184

Стала известна дата повышения пенсионного возраста в России

Сегодня 13:17

272

В Омске образовавшееся из-за дождя «море» заставляет машины глохнуть – фото, видео

Сегодня 12:50

454

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

11261

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

4257

В тренерский штаб омского «Авангарда» вошел Звягин

Сегодня 12:31

243

Омский пенсионер лишился 30 тысяч, неудачно сдав квартиру через интернет

Сегодня 12:06

204

В Омске из-за проливного дождя перенесли «Любинский. Live»

Сегодня 11:14

241

Губернатора Омской области выберут 9 сентября

Сегодня 10:37

272

Made in ФСИН: бизнесменам предложили сотрудничать с омскими осужденными

Сегодня 10:24

289

В Омской области выбрали проектировщика для строительства крупного мусорного завода

Сегодня 10:06

374

Майкл Пелино стал ассистентом главного тренера омского «Авангарда»

Сегодня 09:04

1255

Попавший в тюрьму омский министр Олег Илюшин назвал главный потенциал региона

Сегодня 09:01

353

Омский «Авангард» выбрал главного тренера

Вчера 22:22

6355

Эксклюзив: судья Куйбышевского суда Селезнева допустила изменение приговора после его оглашения - ДОКУМЕНТ

Вчера 21:15

1176

Ничего хорошего: синоптики рассказали о погоде в Омске на предстоящую неделю

Вчера 20:07

5199

Глава автодвижения Армен Оганесян: «При цене в 55 рублей россияне перестанут ездить на машинах»

Вчера 19:02

1218

В омском Следкоме рассказали, что молодые омички пропадают из-за любви

Вчера 18:09

1917

В непогоду Омск встал в 8-балльных пробках - КАРТА

Вчера 17:32

689

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В Омск на фоне назначения выборов губернатора едет полпред Меняйло

Вчера 17:20

736

На Донбассе горят и взрываются военные склады - видео

Вчера 17:15

893

Трамп помиловал чернокожего боксера, осужденного более 100 лет назад

Вчера 16:45

659

Зарплаты омичей выросли до 34 тысяч

Вчера 16:08

1018

Гендиректор «Омскводоканала» рассказал, почему судится с горсоветом из-за снега у колонок

Вчера 16:05

614

Начавшийся дождь испортит омичам планы на выходные

Вчера 15:53

1674

Башкирский суд взыскал с омской мэрии 150 миллионов за непостроенный микрорайон на Левобережье

Вчера 15:35

1337

Бывший тренер «Авангарда» нашел работу в Чехии

Вчера 15:15

1495

Попавший в тюрьму Олег Илюшин дал совет коллеге-министру по омскому метро и гидроузлу

Вчера 15:02

3385

В горсовете Омска предложили земельное решение для предпринимателей

Вчера 14:41

614

В омской полиции рассказали, какие дети больше всего склонны к бродяжничеству

Вчера 13:41

763

Юрист VS Омские власти: бизнесмены смогут выкупить землю за 2,5% от ее кадастровой стоимости?

Вчера 13:32

707

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

84914