Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Город1594

Многострадальный дом на Мишина, 8 пообещали достроить к новому году

Многострадальный дом на Мишина, 8 пообещали достроить к новому году

Сегодня делегация из Минстроя и АЖС в очередной раз посетила дом на Мишина, 8, чтобы проверить ход его достройки.

Дом на 108 квартир должны были сдать в декабре 2014 года, однако сроки постоянно переносились. Сначала обанкротился подрядчик - ООО «Спецстроймонтаж», на руководителя которого было заведено уголовное дело о махинациях на 28 млн рублей. Затем объявили ликвидацию заказчика – БУ «Агентство жилищного строительства». За волокиту с проектной документацией и срывы сроков строительства представления получали АЖС, фонд «Жилище», региональный минстрой, «Спецстроймонтаж».

На экс-главу АЖС Андрея Котова было заведено дело о превышении полномочий и растрате средств дольщиков – «Спецэлектромонтаж» не выполнил работ более чем на 18,6 млн рублей, предоставляя ложные сведения о выполненных работах и завышая их объем, из-за чего дом не был введен в эксплуатацию.

Дольщики, вложившиеся в квартиры, уже который год обивают пороги всех инстанций. Они были вынуждены провести пикет у облправительства в октябре 2016 года и только тогда получили информацию о ходе строительства.

Дом был готов почти на 100%, однако нужно завершить внутреннюю отделку и крышу, к тому же при строительстве были допущены множественные нарушения. Так, в 2013 году здесь перекладывали фундамент.

В итоге по конкурсу нашли нового подрядчика – известную фирму «Сибцентрострой». Представителям компании в том числе пришлось держать сегодня ответ перед будущими жильцами, которых интересовало все – от выплат по исполнительным листам до наличия кафеля в ванной.

«Демонтажные работы произведены на 95 процентов. Идет параллельная работа по усилению здания. График работ, возможно, будет перенесен, потому что документы по некоторым узлам усиления нам еще не выданы, сейчас они проходят экспертизу. Была нарушена марка бетона, и мы должны залить бетон марки м-800, это в три раза прочнее. Делаем дополнительное армирование, но бетонирование пока не разрешено, ждем, пока дадут добро на эти работы», - пояснил главный инженер «Сибцентростроя» Анатолий Бердышев.

Квартиры будут передаваться в отделке – с обоями и натяжными потолками, межкомнатными дверями. Возникли проблемы с отоплением – при проверке системы часть труб лопнули, пришлось менять их в 15 квартирах.

«Дольщикам разрешили присутствовать на всех совещаниях, которые проходят на доме. Данная работа ведется с первого дня, когда зашел новый подрядчик. Дольщики занимаются дополнительным контролем. Мы будем делать все возможное, чтобы соблюдать сроки. Никаких серьезных проблем финансовых, технических у нас сейчас нет», - констатировал представитель АЖС.

После получения результатов экспертиры узлов усиления в Госстройнадзоре можно будет значительно увеличить количество рабочих. В итоге квартиры жильцам пообещали выдать уже к новому году. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области