Криптовалюты

Доллар - 56,52

Евро - 69,89

Тенге - 0,17

07:00, 07 августа 2017Аналитика1618

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: регистрация кандидатов в горсовет, экономический форум «Единой России» и кадровые инсайды Минсельхоза

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: регистрация кандидатов в горсовет, экономический форум «Единой России» и кадровые инсайды Минсельхоза

Избирком заявит о регистрации

На следующей неделе ожидается решение по регистрации кандидатов в ОГС от парламентских партий и самовыдвиженцев. Уже просачиваются инсайды о том, что у последних могут быть проблемы: по информации СМИ, омскому «ЯБЛОКУ» будет отказано в регистрации, а у «Партии Роста» обнаружены помарки в подписях избирателей. Неточности в подписных листах, выявленные системой ГАС «Выборы», подтвердил и руководитель регионального отделения «Партии Роста» Павел Кручинский. Впрочем, по его словам, допустимая погрешность партией не нарушена.

Если это верно, можно ожидать скандалов в СМИ и громких заявлений, которые могут быть подхвачены и на федеральном уровне, особенно что касается «ЯБЛОКА». Возможен также демонстративный рост «акционной» активности (митинги, пикеты и т.д.).

Не исключено, что на повестке попытается «прокатиться» и «штаб Навального» в Омске: накануне на сайте омской организации появилось объявление о поиске юриста с опытом в том числе правовой борьбы с органами власти и участия в избирательных кампаниях. Пока же действующие лица осторожничают и не дают полноценной информации.

 

Дорожный контроль

Может продолжить набирать обороты конфликт между ОНФ и омской мэрией по поводу качества ремонта дорог. На минувшей неделе эксперты начали инспекцию сибирских дорог Омска и сразу же обнаружили кучу дефектов, сделав соответствующие резкие заявления. Учитывая, что продолжается ремонт на 3-й Транспортной и проспекте Мира, могут обнаружиться претензии и к ним, и к другим отремонтированным в этом году дорогам.

А с середины августа должен начаться ремонт дворов по программе «Городская среда», и, разумеется, данный инфоповод тоже будет использован активистами ОНФ.

 

Обвиняемые в обналичке устроят аншлаг в зале суда

31 июля дело группировки обналичников во главе с обвиняемым в этих действиях Станиславом Мацелевичем передано зампреду Центрального райсуда Алексею Полищуку. Он известен ведением коррупционных ВИП-процессов против Юрия Гамбурга, Александра Стерлягова, Анатолия Эрлиха и менеджеров «Омской топливной компании».

На этой неделе может быть назначена дата начала слушаний по уголовному делу. Отметим, что не так давно в Омске был вынесен приговор членам другой группы «обналичников», в числе которых оказались сын крупного омского предпринимателя Антон Бабиков и «звезда Дома-2» Анастасия Полетаева. Лидер ОПГ Николай Трофимов благодаря сделке со следствием сумел отделаться небольшим сроком, поэтому стоит предполагать, что и в данном случае судьба фигурантов во многом будет зависеть от сговорчивости с силовиками.

Интересен и чисто бытовой момент – по данным СМИ, на процессе будут присутствовать восемь обвиняемых и десять адвокатов (у одного только Мацелевича их трое). Как все эти люди вместе с журналистами, родственниками и простыми слушателями уместятся «в гостях у Полищука» – не очень понятно. Судя по всему, под такие процессы впору уже отводить залы в ДК, как это практиковалось в советские годы или делается в современной Китайской Народной Республике.

Так или иначе – дело резонансное, подсудимые к нему подготовились по полной программе, одним словом – несмотря на «мертвый сезон», «шоу маст гоу он».

 

Политика – продолжение экономики

В библиотеке имени Пушкина состоится Региональный общественный форум «Единой России» «Экономическое развитие». Мероприятие посвятили развитию экономики Омска (создание рабочих мест, содействие малому и среднему бизнесу).

Интересно, что кандидаты-участники форума представляют как раз более крупный бизнес – такие предприятия как ПО «Иртыш», «Омскнефтехимпроект», «ТГКом» и так далее.

Наверняка речь пойдет и о скандальном постановлении 108-п, грозящем массовым разорением омскому бизнесу из-за доначисления арендных платежей (да и не только ему – под удар, как оказалось, попал в том числе, например, Союз художников). Тем более что в числе участников форума – связанный с Валерием Кокориным Сергей Дроздов, который вместе со своим патроном является одним из наиболее последовательных критиков нелепого до степени диагноза правового акта, подводящего жирную черту под всей возможной степенью эффективности финансового и имущественного блока господина Двораковского.

 

Также на этой неделе состоятся следующие события:

  • Управление федерального казначейства судится с ОмГУ имени Достоевского: ведомство требует выплаты около 100 млн руб. – суммы ущерба от хищений на строительстве главного корпуса, за что был осужден бывший проректор Владимир Домрачев.
  • Суд рассмотрит ходатайство о привлечении к солидарной ответственности по долгам ВК «Омичка» бывших чиновников Омской области и др. лиц, входивших в руководство некоммерческого партнерства волейбольного клуба – Юрия Гамбурга, Сергея Шелпакова, Андрея Иванова и Ольги Крикорьянц. Наверняка процесс привлечет внимание журналистов, а известные фамилии вновь появятся в СМИ.
  • Предприниматель Хабулда Шушубаев подал в суд на свою же компанию «Агро Траст» с требованием «обязать совершить действия» – именно эта формулировка содержится в определении суда. Возможно, конфликт окажется интересным и публике предстанет внутренняя «кухня» происходящего в компании, это представляет тем больший интерес, учитывая, что сам Шушубаев проходит подсудимым по делу об обманутых дольщиках «Ясной Поляны».
  • Будут подведены итоги торгов на строительство дома культуры в Чернолучье за 35 млн руб. и на установку 30 светофоров в районе детских садов и школ. Накануне начала учебного года подобный конкурс ко многому обязывает, хотелось бы, чтобы и компетентные органы отнеслись к ситуации не «спустя рукава».
  • Состоится пресс-конференция министра образования Татьяны Дерновой. Будут обсуждать некие итоги работы в регионе политкорректного «движения школьников» и гранатовую поддержку учителей.
  • Еще одну пресс-конференцию проведет недавно назначенная замминистра культуры Анна Статва, которая курирует развитие туризма в регионе. Хотелось бы получить хотя бы некие комментарии по поводу многочисленных разумных инициатив Михаила Гизбрехта, несколько лет назад уволившегося при неоднозначных обстоятельствах из Минкульта. Но на худой конец сойдет и «изобретение велосипеда» в виде заново разрабатываемых одних и тех же правовых актов и планов использования туристического потенциала региона.
  • В среду планируется заседание правительства Омской области. Повестка пока неизвестна, но ходят слухи о неком новом назначении в областном Минсельхозе, обстоятельства которого драматизируются тем, что АЧС только официально «накрыла» уже 10 из 32 районов региона, в числе которых – все без исключения, в которых расположены крупнейшие свиноводческие комплексы.

Проект по созданию Екатерининского бора под угрозой срыва. Там решили искать нефть

Сегодня 20:06

71

Ринат Карымов: «Депутатов ограничивают в желании работать»

Сегодня 19:00

110

Из Тобольска в Омск запустят автобус через Крутинку и Тюкалинск

Сегодня 18:12

138

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1331

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Сегодня 11:35

261

В Омске растет число классов и групп, закрытых на карантин

Сегодня 18:00

317

Омичей оградили от дома-убийцы забором из трех досок

Сегодня 17:46

179

Омские марксисты подебатируют с политологом

Сегодня 17:00

159

Чего боятся омские депутаты?

Сегодня 16:46

265

Жители омского поселка сами себе ставят уколы после закрытия поликлиники

Сегодня 16:35

249

Маленькую омичку, пострадавшую при взрыве газа на 5-й Кордной, учат заново ходить

Сегодня 16:28

207

Омский городской Совет поддержал предложение Ткачука по изменению программы приватизации

Сегодня 16:00

208

Омский хоккеист отметился голом в олимпийском четвертьфинале

Сегодня 15:25

259

На случай войны: герой России Толбоев призвал поздравлять неслуживших с 23 февраля

Сегодня 15:15

278

Бывшая вице-мэр Омска Ирина Касьянова нашла новую работу

Сегодня 14:08

762

В марте в небе над Омском взойдет «голубая Луна»

Сегодня 13:41

1043

Омичей с помощью подтасовок заставляют переплачивать за электричество?

Сегодня 13:14

567

В Омской области сельского чиновника обвинили в хищении денег

Сегодня 12:41

407

Юрий Федотов попросил урезать нагрузку на омских депутатов

Сегодня 12:25

418

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Сегодня 11:35

261

Омские депутаты отдали полицейским помещение под хранение 18 тысяч ящиков «левого» алкоголя

Сегодня 11:28

250

Омич получил условный срок за нападение на пограничника

Сегодня 11:23

211

От вирусов в Омской области в основном страдают дети

Сегодня 11:01

639

Омские депутаты отдали мэрии на откуп новую транспортную схему

Сегодня 10:48

511

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2597

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2406