Доллар - 59,36

Евро - 69,71

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

07:00, 07 августа 2017Аналитика1381

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: регистрация кандидатов в горсовет, экономический форум «Единой России» и кадровые инсайды Минсельхоза

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: регистрация кандидатов в горсовет, экономический форум «Единой России» и кадровые инсайды Минсельхоза

Избирком заявит о регистрации

На следующей неделе ожидается решение по регистрации кандидатов в ОГС от парламентских партий и самовыдвиженцев. Уже просачиваются инсайды о том, что у последних могут быть проблемы: по информации СМИ, омскому «ЯБЛОКУ» будет отказано в регистрации, а у «Партии Роста» обнаружены помарки в подписях избирателей. Неточности в подписных листах, выявленные системой ГАС «Выборы», подтвердил и руководитель регионального отделения «Партии Роста» Павел Кручинский. Впрочем, по его словам, допустимая погрешность партией не нарушена.

Если это верно, можно ожидать скандалов в СМИ и громких заявлений, которые могут быть подхвачены и на федеральном уровне, особенно что касается «ЯБЛОКА». Возможен также демонстративный рост «акционной» активности (митинги, пикеты и т.д.).

Не исключено, что на повестке попытается «прокатиться» и «штаб Навального» в Омске: накануне на сайте омской организации появилось объявление о поиске юриста с опытом в том числе правовой борьбы с органами власти и участия в избирательных кампаниях. Пока же действующие лица осторожничают и не дают полноценной информации.

 

Дорожный контроль

Может продолжить набирать обороты конфликт между ОНФ и омской мэрией по поводу качества ремонта дорог. На минувшей неделе эксперты начали инспекцию сибирских дорог Омска и сразу же обнаружили кучу дефектов, сделав соответствующие резкие заявления. Учитывая, что продолжается ремонт на 3-й Транспортной и проспекте Мира, могут обнаружиться претензии и к ним, и к другим отремонтированным в этом году дорогам.

А с середины августа должен начаться ремонт дворов по программе «Городская среда», и, разумеется, данный инфоповод тоже будет использован активистами ОНФ.

 

Обвиняемые в обналичке устроят аншлаг в зале суда

31 июля дело группировки обналичников во главе с обвиняемым в этих действиях Станиславом Мацелевичем передано зампреду Центрального райсуда Алексею Полищуку. Он известен ведением коррупционных ВИП-процессов против Юрия Гамбурга, Александра Стерлягова, Анатолия Эрлиха и менеджеров «Омской топливной компании».

На этой неделе может быть назначена дата начала слушаний по уголовному делу. Отметим, что не так давно в Омске был вынесен приговор членам другой группы «обналичников», в числе которых оказались сын крупного омского предпринимателя Антон Бабиков и «звезда Дома-2» Анастасия Полетаева. Лидер ОПГ Николай Трофимов благодаря сделке со следствием сумел отделаться небольшим сроком, поэтому стоит предполагать, что и в данном случае судьба фигурантов во многом будет зависеть от сговорчивости с силовиками.

Интересен и чисто бытовой момент – по данным СМИ, на процессе будут присутствовать восемь обвиняемых и десять адвокатов (у одного только Мацелевича их трое). Как все эти люди вместе с журналистами, родственниками и простыми слушателями уместятся «в гостях у Полищука» – не очень понятно. Судя по всему, под такие процессы впору уже отводить залы в ДК, как это практиковалось в советские годы или делается в современной Китайской Народной Республике.

Так или иначе – дело резонансное, подсудимые к нему подготовились по полной программе, одним словом – несмотря на «мертвый сезон», «шоу маст гоу он».

 

Политика – продолжение экономики

В библиотеке имени Пушкина состоится Региональный общественный форум «Единой России» «Экономическое развитие». Мероприятие посвятили развитию экономики Омска (создание рабочих мест, содействие малому и среднему бизнесу).

Интересно, что кандидаты-участники форума представляют как раз более крупный бизнес – такие предприятия как ПО «Иртыш», «Омскнефтехимпроект», «ТГКом» и так далее.

Наверняка речь пойдет и о скандальном постановлении 108-п, грозящем массовым разорением омскому бизнесу из-за доначисления арендных платежей (да и не только ему – под удар, как оказалось, попал в том числе, например, Союз художников). Тем более что в числе участников форума – связанный с Валерием Кокориным Сергей Дроздов, который вместе со своим патроном является одним из наиболее последовательных критиков нелепого до степени диагноза правового акта, подводящего жирную черту под всей возможной степенью эффективности финансового и имущественного блока господина Двораковского.

 

Также на этой неделе состоятся следующие события:

  • Управление федерального казначейства судится с ОмГУ имени Достоевского: ведомство требует выплаты около 100 млн руб. – суммы ущерба от хищений на строительстве главного корпуса, за что был осужден бывший проректор Владимир Домрачев.
  • Суд рассмотрит ходатайство о привлечении к солидарной ответственности по долгам ВК «Омичка» бывших чиновников Омской области и др. лиц, входивших в руководство некоммерческого партнерства волейбольного клуба – Юрия Гамбурга, Сергея Шелпакова, Андрея Иванова и Ольги Крикорьянц. Наверняка процесс привлечет внимание журналистов, а известные фамилии вновь появятся в СМИ.
  • Предприниматель Хабулда Шушубаев подал в суд на свою же компанию «Агро Траст» с требованием «обязать совершить действия» – именно эта формулировка содержится в определении суда. Возможно, конфликт окажется интересным и публике предстанет внутренняя «кухня» происходящего в компании, это представляет тем больший интерес, учитывая, что сам Шушубаев проходит подсудимым по делу об обманутых дольщиках «Ясной Поляны».
  • Будут подведены итоги торгов на строительство дома культуры в Чернолучье за 35 млн руб. и на установку 30 светофоров в районе детских садов и школ. Накануне начала учебного года подобный конкурс ко многому обязывает, хотелось бы, чтобы и компетентные органы отнеслись к ситуации не «спустя рукава».
  • Состоится пресс-конференция министра образования Татьяны Дерновой. Будут обсуждать некие итоги работы в регионе политкорректного «движения школьников» и гранатовую поддержку учителей.
  • Еще одну пресс-конференцию проведет недавно назначенная замминистра культуры Анна Статва, которая курирует развитие туризма в регионе. Хотелось бы получить хотя бы некие комментарии по поводу многочисленных разумных инициатив Михаила Гизбрехта, несколько лет назад уволившегося при неоднозначных обстоятельствах из Минкульта. Но на худой конец сойдет и «изобретение велосипеда» в виде заново разрабатываемых одних и тех же правовых актов и планов использования туристического потенциала региона.
  • В среду планируется заседание правительства Омской области. Повестка пока неизвестна, но ходят слухи о неком новом назначении в областном Минсельхозе, обстоятельства которого драматизируются тем, что АЧС только официально «накрыла» уже 10 из 32 районов региона, в числе которых – все без исключения, в которых расположены крупнейшие свиноводческие комплексы.

Главред «Эхо Москвы» отменил все встречи, чтобы попасть в омский Беднотаун

Сегодня 17:19

58

Дети-близнецы пострадали в большом ДТП под Омском

Сегодня 17:12

55

Венедиктов в Омске сфотографировался с пикетчиком-коммунистом

Сегодня 16:38

113

Андрей Ткачук, общественник

Андрей Ткачук, общественник

«Это дикая ситуация, которая, честно говоря, очень сильно возмущает, и хотелось бы, чтобы власти все-таки взяли на себя ответственность, хотелось бы, чтобы контролирующие органы тоже обратили внимание»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Ремонт тротуаров и проездов — важный фактор создания по-настоящему комфортного для жителей городского пространства»

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

«В суде были представлены доказательства грубого нарушения правил оформления подписных листов. Главные доказательства предоставлены для оценки судье»

Омские наркоманы в поисках закладок разрушают цветочные клумбы

Сегодня 16:30

74

В Омске Венедиктов рассказал о перспективе выдвижения в президенты

Сегодня 15:37

397

В Омске сел самолет правительства Татарстана

Сегодня 15:35

134

Омичи паникуют из-за вырубки сквера близ «ПО Полет» - фото

Сегодня 15:00

162

Венедиктов расскажет об Омске на том свете

Сегодня 13:37

208

День города продолжается - минувшим вечером центр Омска вновь стал культурной площадкой

Сегодня 13:30

146

Гендиректор «12 канала» Малькевич выдал замуж свою сестру

Сегодня 12:45

220

Скабелка считает, что «Авангард» готов к новому сезону

Сегодня 12:00

184

В Омске на тушение горящего автомобиля понадобилось 9 пожарных

Сегодня 10:30

406

Омский байкер на переходе сбил мужчину с сыном

Сегодня 09:45

355

На трассе под Омском автобус с вахтовиками врезался в фуру

Вчера 22:13

884

Путину предложили перенести столицу России в Сибирь

Вчера 21:18

1821

Кинопремьеры: американский комедийный боевик, две отечественных комедии и мультик про смайлики

Вчера 20:30

264

В Сургуте мужчина с ножом изрезал семь человек на улице – ИГ взяло ответственность (ВИДЕО)

Вчера 20:15

569

«Авангард» выиграл мемориал Блинова без единого поражения

Вчера 19:53

378

В Омске курсанты снова заступят на Пост №1

Вчера 17:01

295

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Лицкевича

Вчера 15:57

268

По делу «Омскгоргаза» назначена финансово-аналитическая экспертиза

Вчера 15:05

434

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Добрых

Вчера 14:07

260

В Омске разыскивают мужчину, до полусмерти избившего человека в кафе

Вчера 13:22

1444

В Калачинске из-за свиной чумы отменили День города

Вчера 12:34

409

К Земле приближается крупнейший за всю историю астероид

Вчера 11:33

414

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Олега Шишова

Вчера 11:09

411

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

3801

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4460