Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

21:06, 07 августа 2017Бизнес/СуперОмск1721

Спрос рождает предложение или кибератаки как перспективы развития информационной безопасности

Несколько дней назад депутатами Госдумы в третьем чтении одобрен законопроект о безопасности информационной инфраструктуры, утверждены поправки в уголовный кодекс, разрешающие отправлять злоумышленников в колонии за кибератаки. Законопроект, разработанный ФСБ, подразумевает создание государственной системы защиты от кибератак на банки, предприятия, госучреждения и т.д.  Одновременно приняты поправки в УК, где наказание за кибератаку составит пять лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей. Максимальное наказание за неправомерный доступ к охраняемой информации на важнейших объектах инфраструктуры будет составлять шесть лет лишения свободы со штрафом 1 млн рублей.

Актуальную тему прокомментировал «СуперОмску» Сергей Зайцев, эксперт IT-рынка, директор компании АНТЕ, где информационная безопасность  - одно из приоритетных направлений деятельности.

- Сергей Семенович, в связи с «популярностью» кибератак тема информационной безопасности встает особенно остро. Каковы сегодня киберугрозы для бизнеса?

- Кибер-риски для многих сегментов бизнеса стали основной угрозой. Многие компании могут подвергнуться сегодня риску хищения персональных данных сотрудников, ценной производственной информации, например, ноу-хау, коммерческой информации, выход которой на рынок может повлиять на котировки акций компании. Все эти хищения могут причинить ущерб, сравнимый с прямым хищением денежных средств.

Кроме хищения информации хакерские атаки могут привести к прекращению работы сайта. В этом случае возможен ущерб как незначительный, например, (не в обиду будет сказано), падение сайта регионального СМИ, так и колоссальный. Например, представьте себе, что если хакерским атакам будет подвержена электронная система контроля (подведения итогов) за голосованием на выборах президента? Вероятно, ни одна страховая компания не сможет полностью возместить причиненный вред. Стоит отметить и резонанс как угрозу, который имеет место в результате некоторых кибер-преступлений.  Например, хищения и публикации данных Всемирного антидопингового агентства WADA.

- Зачастую руководители компаний, топ-менеджеры не уделяют особого внимания информационной безопасности. Примером может послужить  известная майская история с вирусом WannaCry, по вине которого в России были заблокированы компьютеры многих гигантов, в том числе и силовых ведомств. Почему российский бизнес не всегда серьезно воспринимает кибер-риски?

- То, что в России многие оказались компьютеры оказались уязвимыми, возможно, связано с большим распространением пиратских копий операционных систем среди персональных пользователей. Пользователи таких копий намеренно отключают обновления. Корпоративные же пользователи в массе своей имеют легальные копии, однако они и обновляются по-другому - через корпоративные центры обновления. Впрочем, установка обновления и его техническая реализация в каждой организации - это отдельный процесс, и он вполне мог затянуться из-за каких-то технических, бюрократических проблем или по причине пресловутого человеческого фактора. Что касается вируса-вымогателя WannaCry, то повторные волны эпидемии с большой вероятностью возможны в будущем. Причина проста: такой тип вируса позволяет его создателям быстро и достаточно просто получить серьезные деньги. 

- Кстати, не совсем верно считать, что жертвами кибермошенников могут стать только компании финансового сектора…

- Да, прежде всего, страдают банки, инвестиционные компании, участники рынка ценных бумаг, электронные платежные системы. Но не менее серьезны кибер-атаки на промышленную инфраструктуру, на облачные сервисы, хищения с Android устройств.

- А что для хакеров сейчас представляет наибольший интерес - документы, деньги или может быть персональные данные?

- Под киберпреступностью, прежде всего, подразумевается хищение денег и ценных бумаг со счетов при помощи взлома системы безопасности. С тех пор как деньги приобрели безналичную форму, возможность их хищения существенно увеличилась, так как взломать пароль чаще намного проще, чем стены хранилищ. Конечно, далеко не все преступления в этой сфере связаны с причинением финансового ущерба. Так, взлом личной страницы в социальной сети и размещение там порочащей информации, сложно выразить в материальной форме и стоимости. Но это ущерб и иногда, имеющий серьезные последствия для человека и его близких.

- Каковы наиболее типичные ошибки в сфере информационной безопасности  сайтов? С чем Ваши сотрудники, занимающиеся проблемами информационной безопасности организаций, сталкиваются чаще всего? 

- Одна из самых распространенных ошибок – это слабая защищенность учетной записи администратора сайта. Речь идет о слабом пароле самого администратора и слабых паролях для доступа по FTP протоколу.  Еще одно слабое звено -  пренебрежение базовыми правилами безопасного кода при написании кода сайта, то есть не предусмотрена защита от SQL-инъекций, использование устаревшей версии скриптовых языков программирования, которые содержат большое кол-во уязвимостей, ошибки в криптграфической защите… 

Зачастую встречается и слабый уровень защиты web-сервера от интернет-атак. Например, обычное заражение вирусом способно привести к полному падению сайта или потере доступа к нему. В числе типичных проблем - использование ненадежных и устаревших CMS (Content Management System, движок для сайта) и плагинов к ним, отсутствие резервных копий и пренебрежение резервным копированием данных сайта. Этим пренебрегать нельзя ни в коем случае… 

 - Сегодня кибератаки стали частым явлением, преступления в сети продолжают набирать обороты. Из последних наибольшую известность получил вирус Petya, по чьей вине пострадали 80 компаний в России и на Украине. Означает ли это, что информационная безопасность сегодня – главная услуга рынка IТ или есть еще перспективные направления?

- Тенденции ближайшего будущего – это, безусловно, развитие направления информационной безопасности. Еще в недавнем прошлом системы видеонаблюдения и контроля доступа -  рамки, вертушки, электронные очереди и т.д. -  устанавливали компании, специализирующиеся на системах безопасности. Сегодня этим успешно занимаются IТ-компании. Я убежден, что спрос на системы информационной безопасности будет только расти, поскольку государство проводит политику ужесточения требований к защите конфиденциальной информации и данных с ограниченным доступом в системах информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Это перспективное направление, но и хлопотное одновременно. Цена входа на рынок ИТ-безопасности довольно высока.  Чтобы работать эффективно, нужно иметь лицензии ФСБ и ФСТЭК России, а для того, чтобы их получить, необходимо выполнить ряд существенных условий. В их число входят такие факторы как наличие в штате специалистов, имеющих соответствующее образование и стаж работы в сфере защиты информации…

- Насколько серьезно «прокачана» тема информационной безопасности омскими организациями и структурами? И куда он движется или быть может катится? 

- Наверное, будет не очень этично называть организации, которые очень глубоко или, наоборот, поверхностно занимаются информационной безопасностью. Если я, как эксперт, похвалю тех, у кого защита организована на высочайшем уровне, непременно найдутся хакеры даже из числа омичей – ваших читателей, которые попробуют сегодня же опровергнуть мою уверенность. Привлекать же внимание к тем, кто вообще не хочет тратить деньги на информационную безопасность и тем самым полностью обезоружить бизнес, тоже «моветон». Хотя, безусловно, на омском рынке присутствуют как слабые, так и очень сильные в этом плане компании…

Из открытых источников известно, что в этом месяце из-за DDOS-атак была практически парализована работа операторов службы такси «Юнис-Лада» и «Лидер». В июне из-за вирусной атаки в Омске пострадала сеть частных медицинских клиник "Инвитро"… Сбои в их работе восстановлены, но подобные примеры  должны обращать внимание руководителей и лиц, принимающих решение, внимательнее относиться к советам своих системных администраторов на предмет приобретения качественных средств защиты в сфере IТ.

Что касается развития рынка в целом, то омский IТ-рынок не изолирован от воздействия общероссийских трендов. Происходит очевидное смещение в сторону аналитики, постепенного перехода всех IТ на сервисную модель - инфрастуктуры как сервиса, гибридных облаков, а также развития новых направлений IТ, связанных с цифровой трансформацией бизнеса. Все это характерно как для омского ландшафта, так и для российского рынка IТ в целом. Если говорить еще масштабнее о том, куда движется рынок, то мы все движемся в одну сторону: информационные технологии проникают во все сферы жизни.  И как говорят программисты: рано или поздно все вокруг нас станет приложением. 

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727