Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

08:05, 11 августа 2017Интервью/СуперОмск1844

Вячеслав Тарасов, экс-глава Тевризского района: возвращаться во власть не хочу – ничего хорошего там нет

Вячеслав Тарасов, экс-глава Тевризского района: возвращаться во власть не хочу – ничего хорошего там нет

Бывший глава Тевризского района Омской области Вячеслав Тарасов впервые откровенно рассказал о своем уголовном деле. Экс-чиновник, не признавший вину за хищение при строительстве дороги, поделился своим видением громкого уголовного процесса. В эксклюзивном интервью «СуперОмску» Вячеслав Тарасов также высказался, каким видит Тевризский район спустя годы своего руководства и прокомментировал свое возвращение в политику.

 

- Вячеслав Георгиевич, Вам вменяют содействие при проведении торгов. Якобы одна компания победила, но работы выполнила другая. Что Вы скажете по этому поводу? Каким образом так получилось, что победила одна компания, а работы выполняла другая?

- Все просто: одна компания является подрядчиком. Другая – субподрядчиком. Компания «Каскад» выиграла торги по асфальтированию Привокзальной площади, придомовых территорий, а потом был объявлен конкурс на выполнение работ в поселке Юбилейный. Она также  его выиграла и привлекала к работам «Тевризское ДРСУ». А ДРСУ отказывалось участвовать в торгах, потому что у них есть разрешение на участие в конкурсах до 10 миллионов, а здесь конкурс был на 15. Поэтому директор, не имея такой возможности, отказался.

 - А у Вас были какие-либо инструменты влияния, или Вы не имели право вмешиваться в аукцион?

- Если конкурс организуется на площадке Госзакупок, как на него можно повлиять? Хотя мне сказали, что я заместил данный конкурс. Это и написано в приговоре суда.

- На Ваш взгляд, почему Вам было оказано столь настойчивое внимание со стороны правоохранительных органов?

 - Я так понимаю, у них есть некие обязательства, кого-то обвинять в коррупции. Записать, так сказать, галочки на свой счет. Но этих якобы коррупционных схем нет и не было.

- Ваше дело появилось случайно или намеренно?

- Я не знаю, но вижу, что в нашей области у правоохранителей есть претензии ко многим главам.

- Вы говорите, что Ваше дело развалилось. Но как тогда, на Ваш взгляд, получилось, что Вам все равно был вынесен обвинительный приговор?

- Дело в том, что сначала меня обвиняли по 286 статье – превышение должностных полномочий. Возможно, потом, когда стало понятно, что по этой статье меня привлечь нельзя, решили привлечь по растрате. Чтобы вы полностью понимали всю картину, надо начать с самого начала.

- Расскажите.

- В 70-х годах в Тевризском районе строилась взлетно-посадочная полоса. Она  была построена с нарушениями, ее не ввели в эксплуатацию и бросили. В течение 90-х годов ее всю растащили, остался только песок и щебень. Глава, который работал до меня, хотел ее оформить в собственность и продать, но не успел. Когда я начал работать во главе района, ко мне обратилось МУП СК «Тевриз». Они строили жилье и попросили списать им полосу для дальнейшего разбора. Компания «Касакад», которая строила дорогу, обратилась в МУП с просьбой продать щебень. Между собой они договорились о цене, и «Каскад» начала строить. Дорога построена по всем нормам – все довольны и счастливы.

- Почему тогда появились претензии к Вам?

- Как сказали в прокуратуре: «К качеству работ абсолютно никаких претензий нет, но есть претензии к Вам, Вячеслав Георгиевич». Соответственно, так и родилось это уголовное дело. Но я хочу сказать, что несколько раз по нему был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. В конечном итоге оно все-таки получилось.

Когда отпало обвинение по превышению должностных полномочий, в суде мне сказали, что «вы оплатили щебень, но из Омска его не везли». Я говорю, а какая разница, откуда щебень. На что нам было сказано, что щебень стоил очень дешево, потому что он находится в Тевризе. В итоге нам было сказано, что мы оплатили доставку щебня из Омска в Тевриз. Мы предоставили смету. Они согласились, что в смете этого нет, но мы, по их словам, это оплатили.

В итоге, прокуратура вызвала своего эксперта, на что мой адвокат заявлял, что допрашивать его нельзя, поскольку он является работником следственного комитета. В итоге, судья все-таки решил его допросить. В конце допроса все-таки выяснилось, что он работник следственного комитета.

Мы пригласили своего эксперта, и судья посчитал, что показания эксперта, работающего в следственном комитете, недопустимы. Вот теперь мы имеем, что на 40 из 43 страниц обвинительного заключения свидетели обвинения давали показания. На 41-й странице судья сказал, что он критически относится к показаниям свидетелей и заявил, что считает меня виноватым.

Замечу, что все свидетели обвинения высказались в мою пользу. Действительно разбиралась взлетно-посадочная полоса, действительно МУП продавал щебень. Денежные средства от этого щебня поступили в районный бюджет. Все об этом знали. Никто ни от кого ничего не скрывал. Поступившие денежные средства в размере 6 млн рублей депутаты распределили по своему усмотрению.

- Следите ли Вы за новостями из Тевризского района? Изменился ли он, на Ваш взгляд, за то время, что Вы перестали быть главой?

- Я вижу улучшения, вижу работу главы. Но могу сказать, что проблемы существуют. На сегодняшний день их много. Я так подозреваю, что, возможно, скоро там возникнут финансовые трудности. А так приятно, что что-то делается. Приятно, когда ты построил один из поселков, например, Юбилейный, а там уже сделаны дороги, подъезды.

- По истечении ограничительного срока занимать государственные должности, планируете ли вернутся во власть?

- С той неразберихой, которая творится, возвращаться абсолютно никакого желания нет. Ничего хорошего там нет, а ответственности море.

Справка:

По версии следствия и гособвинения, с апреля по август 2012 года глава  Тевризского района Вячеслав Тарасов обеспечил представителям ООО «Каскад» победу на аукционе на проведение ремонта дороги в Тевризе и контракт на сумму более 15 млн рублей. Однако фактически ремонт дороги производился ГП Омской области «Тевризское ДРСУ» с использованием вторичного сырья. Стоимость выполненных работ составила более 8 млн рублей, которые ООО «Каскад» перечислило в ДРСУ. В результате действий Тарасова сумма причиненного ущерба составила более 7 млн рублей. Свою вину обвиняемый не признал.

Тевризский районный суд ранее присудил Тарасову 3 года условно с испытательным сроком на 3 года и лишил его права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. Прокуратура пыталась оспорить приговор и требовала наказания в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. В итоге приговор Вячеславу Тарасову был оставлен без изменений. 

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727