Доллар - 59,36

Евро - 69,71

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

08:05, 11 августа 2017Интервью1350

Вячеслав Тарасов, экс-глава Тевризского района: возвращаться во власть не хочу – ничего хорошего там нет

Вячеслав Тарасов, экс-глава Тевризского района: возвращаться во власть не хочу – ничего хорошего там нет

Бывший глава Тевризского района Омской области Вячеслав Тарасов впервые откровенно рассказал о своем уголовном деле. Экс-чиновник, не признавший вину за хищение при строительстве дороги, поделился своим видением громкого уголовного процесса. В эксклюзивном интервью «СуперОмску» Вячеслав Тарасов также высказался, каким видит Тевризский район спустя годы своего руководства и прокомментировал свое возвращение в политику.

 

- Вячеслав Георгиевич, Вам вменяют содействие при проведении торгов. Якобы одна компания победила, но работы выполнила другая. Что Вы скажете по этому поводу? Каким образом так получилось, что победила одна компания, а работы выполняла другая?

- Все просто: одна компания является подрядчиком. Другая – субподрядчиком. Компания «Каскад» выиграла торги по асфальтированию Привокзальной площади, придомовых территорий, а потом был объявлен конкурс на выполнение работ в поселке Юбилейный. Она также  его выиграла и привлекала к работам «Тевризское ДРСУ». А ДРСУ отказывалось участвовать в торгах, потому что у них есть разрешение на участие в конкурсах до 10 миллионов, а здесь конкурс был на 15. Поэтому директор, не имея такой возможности, отказался.

 - А у Вас были какие-либо инструменты влияния, или Вы не имели право вмешиваться в аукцион?

- Если конкурс организуется на площадке Госзакупок, как на него можно повлиять? Хотя мне сказали, что я заместил данный конкурс. Это и написано в приговоре суда.

- На Ваш взгляд, почему Вам было оказано столь настойчивое внимание со стороны правоохранительных органов?

 - Я так понимаю, у них есть некие обязательства, кого-то обвинять в коррупции. Записать, так сказать, галочки на свой счет. Но этих якобы коррупционных схем нет и не было.

- Ваше дело появилось случайно или намеренно?

- Я не знаю, но вижу, что в нашей области у правоохранителей есть претензии ко многим главам.

- Вы говорите, что Ваше дело развалилось. Но как тогда, на Ваш взгляд, получилось, что Вам все равно был вынесен обвинительный приговор?

- Дело в том, что сначала меня обвиняли по 286 статье – превышение должностных полномочий. Возможно, потом, когда стало понятно, что по этой статье меня привлечь нельзя, решили привлечь по растрате. Чтобы вы полностью понимали всю картину, надо начать с самого начала.

- Расскажите.

- В 70-х годах в Тевризском районе строилась взлетно-посадочная полоса. Она  была построена с нарушениями, ее не ввели в эксплуатацию и бросили. В течение 90-х годов ее всю растащили, остался только песок и щебень. Глава, который работал до меня, хотел ее оформить в собственность и продать, но не успел. Когда я начал работать во главе района, ко мне обратилось МУП СК «Тевриз». Они строили жилье и попросили списать им полосу для дальнейшего разбора. Компания «Касакад», которая строила дорогу, обратилась в МУП с просьбой продать щебень. Между собой они договорились о цене, и «Каскад» начала строить. Дорога построена по всем нормам – все довольны и счастливы.

- Почему тогда появились претензии к Вам?

- Как сказали в прокуратуре: «К качеству работ абсолютно никаких претензий нет, но есть претензии к Вам, Вячеслав Георгиевич». Соответственно, так и родилось это уголовное дело. Но я хочу сказать, что несколько раз по нему был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. В конечном итоге оно все-таки получилось.

Когда отпало обвинение по превышению должностных полномочий, в суде мне сказали, что «вы оплатили щебень, но из Омска его не везли». Я говорю, а какая разница, откуда щебень. На что нам было сказано, что щебень стоил очень дешево, потому что он находится в Тевризе. В итоге нам было сказано, что мы оплатили доставку щебня из Омска в Тевриз. Мы предоставили смету. Они согласились, что в смете этого нет, но мы, по их словам, это оплатили.

В итоге, прокуратура вызвала своего эксперта, на что мой адвокат заявлял, что допрашивать его нельзя, поскольку он является работником следственного комитета. В итоге, судья все-таки решил его допросить. В конце допроса все-таки выяснилось, что он работник следственного комитета.

Мы пригласили своего эксперта, и судья посчитал, что показания эксперта, работающего в следственном комитете, недопустимы. Вот теперь мы имеем, что на 40 из 43 страниц обвинительного заключения свидетели обвинения давали показания. На 41-й странице судья сказал, что он критически относится к показаниям свидетелей и заявил, что считает меня виноватым.

Замечу, что все свидетели обвинения высказались в мою пользу. Действительно разбиралась взлетно-посадочная полоса, действительно МУП продавал щебень. Денежные средства от этого щебня поступили в районный бюджет. Все об этом знали. Никто ни от кого ничего не скрывал. Поступившие денежные средства в размере 6 млн рублей депутаты распределили по своему усмотрению.

- Следите ли Вы за новостями из Тевризского района? Изменился ли он, на Ваш взгляд, за то время, что Вы перестали быть главой?

- Я вижу улучшения, вижу работу главы. Но могу сказать, что проблемы существуют. На сегодняшний день их много. Я так подозреваю, что, возможно, скоро там возникнут финансовые трудности. А так приятно, что что-то делается. Приятно, когда ты построил один из поселков, например, Юбилейный, а там уже сделаны дороги, подъезды.

- По истечении ограничительного срока занимать государственные должности, планируете ли вернутся во власть?

- С той неразберихой, которая творится, возвращаться абсолютно никакого желания нет. Ничего хорошего там нет, а ответственности море.

Справка:

По версии следствия и гособвинения, с апреля по август 2012 года глава  Тевризского района Вячеслав Тарасов обеспечил представителям ООО «Каскад» победу на аукционе на проведение ремонта дороги в Тевризе и контракт на сумму более 15 млн рублей. Однако фактически ремонт дороги производился ГП Омской области «Тевризское ДРСУ» с использованием вторичного сырья. Стоимость выполненных работ составила более 8 млн рублей, которые ООО «Каскад» перечислило в ДРСУ. В результате действий Тарасова сумма причиненного ущерба составила более 7 млн рублей. Свою вину обвиняемый не признал.

Тевризский районный суд ранее присудил Тарасову 3 года условно с испытательным сроком на 3 года и лишил его права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. Прокуратура пыталась оспорить приговор и требовала наказания в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права в течение 2,5 лет занимать госдолжности. В итоге приговор Вячеславу Тарасову был оставлен без изменений. 

Главред «Эхо Москвы» отменил все встречи, чтобы попасть в омский Беднотаун

Сегодня 17:19

58

Дети-близнецы пострадали в большом ДТП под Омском

Сегодня 17:12

55

Венедиктов в Омске сфотографировался с пикетчиком-коммунистом

Сегодня 16:38

113

Андрей Ткачук, общественник

Андрей Ткачук, общественник

«Это дикая ситуация, которая, честно говоря, очень сильно возмущает, и хотелось бы, чтобы власти все-таки взяли на себя ответственность, хотелось бы, чтобы контролирующие органы тоже обратили внимание»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Ремонт тротуаров и проездов — важный фактор создания по-настоящему комфортного для жителей городского пространства»

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

Олег Буланов, юрист - о кандидате Конобрицком

«В суде были представлены доказательства грубого нарушения правил оформления подписных листов. Главные доказательства предоставлены для оценки судье»

Омские наркоманы в поисках закладок разрушают цветочные клумбы

Сегодня 16:30

74

В Омске Венедиктов рассказал о перспективе выдвижения в президенты

Сегодня 15:37

397

В Омске сел самолет правительства Татарстана

Сегодня 15:35

134

Омичи паникуют из-за вырубки сквера близ «ПО Полет» - фото

Сегодня 15:00

162

Венедиктов расскажет об Омске на том свете

Сегодня 13:37

208

День города продолжается - минувшим вечером центр Омска вновь стал культурной площадкой

Сегодня 13:30

146

Гендиректор «12 канала» Малькевич выдал замуж свою сестру

Сегодня 12:45

220

Скабелка считает, что «Авангард» готов к новому сезону

Сегодня 12:00

184

В Омске на тушение горящего автомобиля понадобилось 9 пожарных

Сегодня 10:30

406

Омский байкер на переходе сбил мужчину с сыном

Сегодня 09:45

355

На трассе под Омском автобус с вахтовиками врезался в фуру

Вчера 22:13

884

Путину предложили перенести столицу России в Сибирь

Вчера 21:18

1821

Кинопремьеры: американский комедийный боевик, две отечественных комедии и мультик про смайлики

Вчера 20:30

264

В Сургуте мужчина с ножом изрезал семь человек на улице – ИГ взяло ответственность (ВИДЕО)

Вчера 20:15

569

«Авангард» выиграл мемориал Блинова без единого поражения

Вчера 19:53

378

В Омске курсанты снова заступят на Пост №1

Вчера 17:01

295

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Лицкевича

Вчера 15:57

268

По делу «Омскгоргаза» назначена финансово-аналитическая экспертиза

Вчера 15:05

434

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Добрых

Вчера 14:07

260

В Омске разыскивают мужчину, до полусмерти избившего человека в кафе

Вчера 13:22

1444

В Калачинске из-за свиной чумы отменили День города

Вчера 12:34

409

К Земле приближается крупнейший за всю историю астероид

Вчера 11:33

414

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Олега Шишова

Вчера 11:09

411

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

3801

Десять омских брендов, на которые обязательно нужно взглянуть

22 июля 2017 13:50

4460