Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости политики1488

Эксперты объяснили резкое падение желающих попасть в горсовет

Эксперты объяснили резкое падение желающих попасть в горсовет

В Омске завершилась регистрация кандидатов на осенние выборы в городской совет. В целом, по партийным спискам и одномандатным округам зарегистрированы 364 кандидата.

Что интересно, одномандатников от общего числа кандидатов на нынешних выборах насчитывается 83. Тогда как на выборах в горсовет пятилетней давности их насчитывалось 154. В несколько раз снизилось и число самовыдвиженцев: на выборы 2017 года зарегистрированы 3 самовыдвиженца, на выборах в 2012 году было 40 зарегистрированных самовыдвиженцев. Снизилось также и общее число заявившихся на выборы.

Политолог Александр Минжуренко объясняет снижение интереса к выборам тем, что кандидаты, на его взгляд, разуверились в успешном прохождении процедуры регистрации. Многие, по словам Минжуренко, даже не стали заявляться на выборы.

«Возможно, эта тенденция связана не с самими кандидатами, а с политикой избиркома. Может, есть некая установка регистрировать только определенных кандидатов или какие-нибудь совсем смешные партии, которые не пройдут. На мой взгляд, каких-либо конкурентов, даже недостаточно сильных, просто зарубают. Кроме того, кандидаты, я думаю, ощутили безнадегу и беспомощность, видя, что регистрацию получают «чудики». А серьезные люди, которые как раз и могли пройти, наверное, вообще не подавали заявления», - заявил «СуперОмску» Александр Минжуренко.

Декан гуманитарного факультета ОмГТУ Михаил Машкарин самовыдвиженцев, однако, не оправдывает, полагая, что 250 безукоризненных подписей не должны были стать для них проблемой.

«На этих выборах на округах, за редким исключением, среди кандидатов не «тусуются» однопартийцы. Хотя пять лет назад единороссы могли выйти самовыдвиженцами на округе против своих же. На прошлых выборах было много неорганизованности: кандидаты действовали по принципу «не догоню, так согреюсь». Теперь же они убедились, что это бесполезно, т.к. набирают в лучшем случае 1-2 %. Думаю, что снижение одномандатников связано еще и с тем, что горизбирком довольно жестко проверяет документы. Если кандидат не справляется со сбором 250 подписей, то зачем вообще идти в горсовет? Ни у кого не будет такого терпения, как у Кокорина, который ради регистрации в прошлом году дошел до Верховного суда», - считает Михаил Машкарин.

Напомним, выборы в Омский городской Совет состоятся 10 сентября 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска