Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

15:57, 18 августа 2017Интервью/СуперОмск8547

Следователь омского СК Александр Чуклин: «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации»

Как ранее сообщал «СуперОмск», уголовное дело о возможном завышении тарифов на транспортировку газа было передано из УМВД России по Омской области в Следственное управление Следственного комитета Омской области.

По запросу редакции, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области прокомментировал некоторые моменты уголовного дела, к которому будет ожидаемо приковано внимание медиа. 

Александр Станиславович, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а какова фабула преступления?

Дело возбуждено 15 апреля 2017 года старшим следователем ОРП СЭ СУ УМВД России по городу Омску в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств потребителей путем включения в тариф на услуги ООО «Омскгазсеть» по транспортировке газа. Предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям затрат на аренду газопроводов.

Другими словами, некие неустановленные лица представили при утверждении тарифа документы с необоснованными расходами. Утверждением данного тарифа занималась Федеральная служба по тарифам, которая в настоящее время ликвидирована, а ее полномочия в части утверждения тарифов переданы в ФАС России. Но тариф, о котором может идти речь в данном уголовном деле, действует с 1 июля 2013 года. По мнению правоохранительных органов, этот тариф был завышенным. 

Какую деятельность осуществляет ООО «Омскгазсеть»?

ООО «Омскгазсеть» арендует газовые сети в городе Омске и является одной из газораспределительных организаций. Эта организация не работает с населением, а работает с крупными предприятиями и опосредованно ее деятельность касается населения. Например, ООО «Омскгазсеть» транспортировку газа осуществляет для ТГК-11, поставляющего тепло населению. И оплачивая услуги по теплоснабжению, потребители в том числе оплачивают и услуги ООО «Омскгазсеть», потому что ТГК-11 отапливает котельные за счет газа и этот газ им транспортирует ООО «Омскгазсеть». В нарушение Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации, что позволило искусственно сформировать затраты данной организации на аренду распределительных газопроводов и предложить их к включению в тариф на услуги по транспортировке газа.

В конце 2012 года неустановленные лица представили в региональную энергетическую комиссию Омской области от имени ООО «Омскгазсеть» пакет документов в обоснование затрат на аренду газопроводов в сумме 276,4 млн рублей. Заключением РЭК Омской области от 11 декабря 2012 года об обоснованности предложения ООО «Омскгазсеть» в отношении установления тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на территории Омской области приняты затраты по статье затрат «аренда газопроводов» в сумме 275,2 млн рублей.

По данному уголовному делу назначены уже какие-то экспертизы?

Для установления обоснованности тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Омскгазсеть» назначена финансово-аналитическая судебная экспертиза, эксперты будут оценивать обоснованность заявленных расходов, прежде всего, аренды газопроводов. У следствия есть мнение, что арендная плата завышена.

Какова позиция представителей ООО «Омскгазсеть» по данному вопросу возможного завышения арендной платы, заложенной в тариф?

Следствием были допрошены представители ООО «Омскгазсеть». Их позиция такова, что нормативное ограничение того, что они могут в арендную плату включать, не установлено, поэтому к ним не может быть каких-то претензий. 

Следственным комитетом уже проводились какие-то обыски по данному уголовному делу?

В рамках данного уголовного дела следственным комитетом обыски не проводились, они были проведены УМВД России по Омской области еще до передачи уголовного дела в Следственное управление. Сейчас материалы уголовного дела составляют 19 томов.

В Омске правоохранительные органы расследовали какие-то похожие уголовные дела?

Это уже не первое уголовное дело с таким составом для следственного комитета. Есть и успешный опыт расследования похожих уголовных дел, в частности, в отношении экс-председателя региональной энергетической комиссии Омской области, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (Ред. - халатность).
По данным следствия, в период с мая по декабрь 2011 года председатель РЭК Омской области Владислав Ходус исключил расходы по аренде газораспределительных сетей из необходимой валовой выручки Омского филиала ОАО «ТГК-11» при расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей указанной организации, не дав оценку их экономической обоснованности, после чего включил в необходимую валовую выручку Омского филиала ОАО «ТГК-11» расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным ФСТ России для ООО «Омскгазсеть» – организации, с которой  у ОАО «ТГК-11» не было каких-либо договорных отношений в указанный период, в связи с чем расходы по транспортировке газа отсутствовали. По мнению органов следствия, вследствие этих противоправных действий обвиняемого произошло увеличение тарифов на тепловую энергию для потребителей на 2012 год.

В результате халатных действий председателя РЭК Омской области Ходуса, повлекших завышение тарифа на  производство и передачу тепловой энергии, были существенно нарушены охраняемые законом интересы потребителей тепловой энергии Омской области, выразившиеся в явно завышенной оплате тепловой энергии, поставленной Омским филиалом ОАО «ТГК-11», переплата за которую согласно выводами экспертов составила 144 миллиона 246 тысяч рублей. Первомайский районный суд города Омска прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения Ходуса к уголовной ответственности. Следствие считало, что тариф был завышенный, потому что в нем как раз и была «газовая» составляющая.

Данное основание является нереабилитирующим. Дело также расследовал Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области, и это было первым уголовным делом с такой фабулой в нашей стране. 

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

Вчера 22:02

138

Назаров уравновесит коммуниста в комиссии по выборам мэра Омска

Вчера 21:12

199

Для парка 300-летия Омска нашлись инвесторы

Вчера 19:35

235

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

КПРФ готовит заявление на первом заседании омского горсовета

Вчера 19:21

310

«Студия» Ермолаевой представила творческую лабораторию «Ты не один»

Вчера 18:17

121

Начиная с выходных омичи станут больше жить ночной жизнью

Вчера 17:43

232

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1964

Омские власти сэкономили 75 миллионов на покупке лекарств

Вчера 17:23

171

Перед заморозками омским дорожникам вручили КамАЗы-снегоуборщики

Вчера 17:21

201

Дорогу от метромоста к «Арене Омск» построят за два года

Вчера 17:07

274

Москвичи будут любоваться снимком маленькой омички в поле

Вчера 17:01

225

Омский мастер Коненко выпустил огромную микрокнигу

Вчера 16:44

194

Сын Новоселова тихо уволился из облправительства

Вчера 16:38

326

Соцсети: дети массово заражаются менингитом в омском аквапарке

Вчера 16:21

870

Омичей не пускают в горячие точки

Вчера 16:10

223

Оружейный магнат Бутерус получил год ограничения свободы за смертельное ранение охотинспектора Ильина

Вчера 16:02

554

«Меркурий» взойдет над Омской областью в 2018 году

Вчера 15:40

160

Жуков отказался управлять Омском

Вчера 15:17

475

Судья матча «Авангард-СКА» не стал отрицать обвинения в «грязном» судействе

Вчера 14:46

769

Мандаты новым депутатам омского горсовета вручат без торжеств

Вчера 14:08

258

Жильцы, которые выиграли суд против «ОмскРТС», теперь замерзают без отопления

Вчера 13:47

382

Сбербанк установил терминалы для приема безналичных платежей в Омском музыкальном театре

Вчера 13:40

157

Экс-участник конкурса на мэра Омска теперь сам начнет отсеивать градоначальников

Вчера 13:40

418

В приграничных с Омском регионах Казахстана начался дефицит бензина

Вчера 13:31

359

Судьбы Потапова и Соболева решит судья, отправившая Дубина за решетку

Вчера 13:20

201

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6971

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2177