Доллар - 56,38

Евро - 69,02

Тенге - 0,17

Пробки - 9 баллов

15:57, 18 августа 2017Интервью8989

Следователь омского СК Александр Чуклин: «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации»

Как ранее сообщал «СуперОмск», уголовное дело о возможном завышении тарифов на транспортировку газа было передано из УМВД России по Омской области в Следственное управление Следственного комитета Омской области.

По запросу редакции, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области прокомментировал некоторые моменты уголовного дела, к которому будет ожидаемо приковано внимание медиа. 

Александр Станиславович, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а какова фабула преступления?

Дело возбуждено 15 апреля 2017 года старшим следователем ОРП СЭ СУ УМВД России по городу Омску в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств потребителей путем включения в тариф на услуги ООО «Омскгазсеть» по транспортировке газа. Предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям затрат на аренду газопроводов.

Другими словами, некие неустановленные лица представили при утверждении тарифа документы с необоснованными расходами. Утверждением данного тарифа занималась Федеральная служба по тарифам, которая в настоящее время ликвидирована, а ее полномочия в части утверждения тарифов переданы в ФАС России. Но тариф, о котором может идти речь в данном уголовном деле, действует с 1 июля 2013 года. По мнению правоохранительных органов, этот тариф был завышенным. 

Какую деятельность осуществляет ООО «Омскгазсеть»?

ООО «Омскгазсеть» арендует газовые сети в городе Омске и является одной из газораспределительных организаций. Эта организация не работает с населением, а работает с крупными предприятиями и опосредованно ее деятельность касается населения. Например, ООО «Омскгазсеть» транспортировку газа осуществляет для ТГК-11, поставляющего тепло населению. И оплачивая услуги по теплоснабжению, потребители в том числе оплачивают и услуги ООО «Омскгазсеть», потому что ТГК-11 отапливает котельные за счет газа и этот газ им транспортирует ООО «Омскгазсеть». В нарушение Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации, что позволило искусственно сформировать затраты данной организации на аренду распределительных газопроводов и предложить их к включению в тариф на услуги по транспортировке газа.

В конце 2012 года неустановленные лица представили в региональную энергетическую комиссию Омской области от имени ООО «Омскгазсеть» пакет документов в обоснование затрат на аренду газопроводов в сумме 276,4 млн рублей. Заключением РЭК Омской области от 11 декабря 2012 года об обоснованности предложения ООО «Омскгазсеть» в отношении установления тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на территории Омской области приняты затраты по статье затрат «аренда газопроводов» в сумме 275,2 млн рублей.

По данному уголовному делу назначены уже какие-то экспертизы?

Для установления обоснованности тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Омскгазсеть» назначена финансово-аналитическая судебная экспертиза, эксперты будут оценивать обоснованность заявленных расходов, прежде всего, аренды газопроводов. У следствия есть мнение, что арендная плата завышена.

Какова позиция представителей ООО «Омскгазсеть» по данному вопросу возможного завышения арендной платы, заложенной в тариф?

Следствием были допрошены представители ООО «Омскгазсеть». Их позиция такова, что нормативное ограничение того, что они могут в арендную плату включать, не установлено, поэтому к ним не может быть каких-то претензий. 

Следственным комитетом уже проводились какие-то обыски по данному уголовному делу?

В рамках данного уголовного дела следственным комитетом обыски не проводились, они были проведены УМВД России по Омской области еще до передачи уголовного дела в Следственное управление. Сейчас материалы уголовного дела составляют 19 томов.

В Омске правоохранительные органы расследовали какие-то похожие уголовные дела?

Это уже не первое уголовное дело с таким составом для следственного комитета. Есть и успешный опыт расследования похожих уголовных дел, в частности, в отношении экс-председателя региональной энергетической комиссии Омской области, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (Ред. - халатность).
По данным следствия, в период с мая по декабрь 2011 года председатель РЭК Омской области Владислав Ходус исключил расходы по аренде газораспределительных сетей из необходимой валовой выручки Омского филиала ОАО «ТГК-11» при расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей указанной организации, не дав оценку их экономической обоснованности, после чего включил в необходимую валовую выручку Омского филиала ОАО «ТГК-11» расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным ФСТ России для ООО «Омскгазсеть» – организации, с которой  у ОАО «ТГК-11» не было каких-либо договорных отношений в указанный период, в связи с чем расходы по транспортировке газа отсутствовали. По мнению органов следствия, вследствие этих противоправных действий обвиняемого произошло увеличение тарифов на тепловую энергию для потребителей на 2012 год.

В результате халатных действий председателя РЭК Омской области Ходуса, повлекших завышение тарифа на  производство и передачу тепловой энергии, были существенно нарушены охраняемые законом интересы потребителей тепловой энергии Омской области, выразившиеся в явно завышенной оплате тепловой энергии, поставленной Омским филиалом ОАО «ТГК-11», переплата за которую согласно выводами экспертов составила 144 миллиона 246 тысяч рублей. Первомайский районный суд города Омска прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения Ходуса к уголовной ответственности. Следствие считало, что тариф был завышенный, потому что в нем как раз и была «газовая» составляющая.

Данное основание является нереабилитирующим. Дело также расследовал Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области, и это было первым уголовным делом с такой фабулой в нашей стране. 

В омском селе Пришиб впервые появился детский сад

Сегодня 16:51

27

Две молодые девушки погибли в мощном ДТП с двумя большегрузами на «трассе смерти» Омск – Тюмень

Сегодня 16:24

95

Фадина поручила главе Депимущества Денежкину заняться городскими парками

Сегодня 16:00

145

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Митрополит Владимир дал омичам совет по обращению со святой водой

Сегодня 15:34

186

Фадина защитила омских карусельщиков

Сегодня 15:30

181

В омском правительстве появился дуэт чиновников-стримеров

Сегодня 15:15

449

Скандал с выделением денег на ремонт омских школ вышел на федеральный уровень

Сегодня 15:00

323

Шлеменко займется политической борьбой после выборов президента

Сегодня 14:51

150

Новый уровень пренатальной диагностики

Сегодня 14:42

140

«Билайн» протестировал мобильный интернет на скорости 1 Гбит/с

Сегодня 14:30

123

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Фрикель вернется в областной Минстрой

Сегодня 14:14

417

«Авангард» разместили на третьем месте на Востоке по сумме контрактов

Сегодня 14:00

278

В Омске из-за морозов объявлено штормовое предупреждение на целую неделю

Сегодня 13:45

360

В пресс-центре правительства Омской области назначили главного специалиста

Сегодня 13:40

484

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске Путина ждут на финал по хоккею

Сегодня 13:38

563

Стало известно, когда откроется кинотеатр «Первомайский»

Сегодня 13:27

377

Христолюбов прокомментировал свой переход в управление дорожного хозяйства Омской области

Сегодня 13:16

397

Бурков не будет нырять в прорубь на Крещение

Сегодня 13:00

283

В Омске ждут Владимира Путина

Сегодня 12:50

709

Суд начал серьезно штрафовать за незаконсервированное омское метро

Сегодня 12:42

295

Шлеменко рассказал, почему решил стать доверенным лицом Путина

Сегодня 12:35

200

На обследование аварийного СКК имени Блинова не хватает 8 миллионов

Сегодня 12:12

196

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

Вчера 15:50

382

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1140