Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

15:57, 18 августа 2017Интервью/СуперОмск8774

Следователь омского СК Александр Чуклин: «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации»

Как ранее сообщал «СуперОмск», уголовное дело о возможном завышении тарифов на транспортировку газа было передано из УМВД России по Омской области в Следственное управление Следственного комитета Омской области.

По запросу редакции, следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области прокомментировал некоторые моменты уголовного дела, к которому будет ожидаемо приковано внимание медиа. 

Александр Станиславович, дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, а какова фабула преступления?

Дело возбуждено 15 апреля 2017 года старшим следователем ОРП СЭ СУ УМВД России по городу Омску в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения денежных средств потребителей путем включения в тариф на услуги ООО «Омскгазсеть» по транспортировке газа. Предполагается, что с 2011 года по 31 декабря 2016 года неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям затрат на аренду газопроводов.

Другими словами, некие неустановленные лица представили при утверждении тарифа документы с необоснованными расходами. Утверждением данного тарифа занималась Федеральная служба по тарифам, которая в настоящее время ликвидирована, а ее полномочия в части утверждения тарифов переданы в ФАС России. Но тариф, о котором может идти речь в данном уголовном деле, действует с 1 июля 2013 года. По мнению правоохранительных органов, этот тариф был завышенным. 

Какую деятельность осуществляет ООО «Омскгазсеть»?

ООО «Омскгазсеть» арендует газовые сети в городе Омске и является одной из газораспределительных организаций. Эта организация не работает с населением, а работает с крупными предприятиями и опосредованно ее деятельность касается населения. Например, ООО «Омскгазсеть» транспортировку газа осуществляет для ТГК-11, поставляющего тепло населению. И оплачивая услуги по теплоснабжению, потребители в том числе оплачивают и услуги ООО «Омскгазсеть», потому что ТГК-11 отапливает котельные за счет газа и этот газ им транспортирует ООО «Омскгазсеть». В нарушение Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, ОАО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть» создали видимость исполнения ООО «Омскгазсеть» функций газораспределительной организации, что позволило искусственно сформировать затраты данной организации на аренду распределительных газопроводов и предложить их к включению в тариф на услуги по транспортировке газа.

В конце 2012 года неустановленные лица представили в региональную энергетическую комиссию Омской области от имени ООО «Омскгазсеть» пакет документов в обоснование затрат на аренду газопроводов в сумме 276,4 млн рублей. Заключением РЭК Омской области от 11 декабря 2012 года об обоснованности предложения ООО «Омскгазсеть» в отношении установления тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на территории Омской области приняты затраты по статье затрат «аренда газопроводов» в сумме 275,2 млн рублей.

По данному уголовному делу назначены уже какие-то экспертизы?

Для установления обоснованности тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Омскгазсеть» назначена финансово-аналитическая судебная экспертиза, эксперты будут оценивать обоснованность заявленных расходов, прежде всего, аренды газопроводов. У следствия есть мнение, что арендная плата завышена.

Какова позиция представителей ООО «Омскгазсеть» по данному вопросу возможного завышения арендной платы, заложенной в тариф?

Следствием были допрошены представители ООО «Омскгазсеть». Их позиция такова, что нормативное ограничение того, что они могут в арендную плату включать, не установлено, поэтому к ним не может быть каких-то претензий. 

Следственным комитетом уже проводились какие-то обыски по данному уголовному делу?

В рамках данного уголовного дела следственным комитетом обыски не проводились, они были проведены УМВД России по Омской области еще до передачи уголовного дела в Следственное управление. Сейчас материалы уголовного дела составляют 19 томов.

В Омске правоохранительные органы расследовали какие-то похожие уголовные дела?

Это уже не первое уголовное дело с таким составом для следственного комитета. Есть и успешный опыт расследования похожих уголовных дел, в частности, в отношении экс-председателя региональной энергетической комиссии Омской области, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (Ред. - халатность).
По данным следствия, в период с мая по декабрь 2011 года председатель РЭК Омской области Владислав Ходус исключил расходы по аренде газораспределительных сетей из необходимой валовой выручки Омского филиала ОАО «ТГК-11» при расчете тарифа на тепловую энергию для потребителей указанной организации, не дав оценку их экономической обоснованности, после чего включил в необходимую валовую выручку Омского филиала ОАО «ТГК-11» расходы на транспортировку газа по тарифам, установленным ФСТ России для ООО «Омскгазсеть» – организации, с которой  у ОАО «ТГК-11» не было каких-либо договорных отношений в указанный период, в связи с чем расходы по транспортировке газа отсутствовали. По мнению органов следствия, вследствие этих противоправных действий обвиняемого произошло увеличение тарифов на тепловую энергию для потребителей на 2012 год.

В результате халатных действий председателя РЭК Омской области Ходуса, повлекших завышение тарифа на  производство и передачу тепловой энергии, были существенно нарушены охраняемые законом интересы потребителей тепловой энергии Омской области, выразившиеся в явно завышенной оплате тепловой энергии, поставленной Омским филиалом ОАО «ТГК-11», переплата за которую согласно выводами экспертов составила 144 миллиона 246 тысяч рублей. Первомайский районный суд города Омска прекратил уголовное дело в связи с истечением сроков давности привлечения Ходуса к уголовной ответственности. Следствие считало, что тариф был завышенный, потому что в нем как раз и была «газовая» составляющая.

Данное основание является нереабилитирующим. Дело также расследовал Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области, и это было первым уголовным делом с такой фабулой в нашей стране. 

Спортивный наставник Назарова стал общественным советником Буркова

Сегодня 13:42

4

В омском следкоме рассказали все секреты уголовного дела Илюшина и Фоминой

Сегодня 13:31

28

На открытии третьего Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» заговорили о четвертом

Сегодня 13:15

60

Юлия Никифорова, старший следователь

Юлия Никифорова, старший следователь

«Было заметно, что он хотел выглядеть более элегантно, чем обычно»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«За этот год только в Омской области погибли 175 человек, в том числе десять детей, наших детей. Это – общая боль и наше горе»

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

Бурков хочет взлететь с «Федоровки»

Сегодня 13:00

129

В Польше появилась надпись «Смерть Украине»

Сегодня 12:28

127

Волна омских эвакуаций перешла на учебные заведения

Сегодня 12:12

241

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

850

В Омске опять эвакуировали мэрию

Сегодня 11:16

364

«Омсктрансмаш» готовит первую партию огнеметных систем для Шойгу

Сегодня 10:08

251

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: финал выборов мэра, суд над экс-министром и охота за федеральными деньгами

Сегодня 09:58

313

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

4175

Минстрой РФ нашел для Омской области 370 млн рублей

Сегодня 09:54

323

Омскую ракету «Ангара» запустит акционерное общество

Сегодня 09:36

272

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Голушко вспомнил об Омске ко дню выборов мэра

Сегодня 06:07

875

Поджигатели BMW X5 в омском Старгороде попали на видео

Вчера 22:16

2803

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Шелеста отправляют в мэрию ловить рыбу в мутной воде?

Вчера 21:12

1127

Шишов подобрал особый для СИЗО стиль на очную ставку с Фоминой

Вчера 20:21

2430

В Омске две иномарки не поделили дорогу у «Таксопарка» - фото

Вчера 18:43

604

Омский «Авангард» начнет выездную серию с казанского «Ак Барса» (расписание)

Вчера 17:57

803

Недовольные родители хотят нагрянуть к Буркову за пособием

Вчера 16:47

1312

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Вчера 15:22

2778

Врио губернатора Омской области Бурков призвал ужесточить наказание для пьяных водителей

Вчера 14:50

678

Омичи закрыли сезон рыбалки судаком в 3,9 кг и щуками

Вчера 13:32

1595

Власти Ханты-Мансийска ищут родственников омича, чьи останки найдены под Волгоградом

Вчера 12:31

696

В Казахстане не могут достроить автобан из-за продажи щебня в Омск

Вчера 11:34

962

Председатель «Оплота» Олег Афанасьев предложил создать «паспорта благоустройства»

Вчера 10:21

463

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5759

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17571