Доллар - 57,65

Евро - 69,07

Тенге - 0,16

Пробки - 1 балл

13:30, 20 августа 2017Репортаж/СуперОмск485

День города продолжается - минувшим вечером центр Омска вновь стал культурной площадкой

День города продолжается - минувшим вечером центр Омска вновь стал культурной площадкой

Накануне, 19 августа, омичи вновь могли окунуться в творческую атмосферу. 

Министерство культуры Омской области совместно с омским департаментом культуры продолжают проект по расширению культурного пространства города и привлечению к искусству как можно большего количества горожан и гостей столицы региона.

Вчера вечером с 17:00 до 19:00 центр Омска вновь наполнился служителями искусства.

Так, в сквере им. Дзержинского на сцене расположился ансамбль «Лад», который радовал зрителей виртуозным исполнением знаменитых музыкальных композиций. Русский камерный оркестр «Лад» под руководством заслуженного артиста России Сергея Безбородова является действительно уникальным, поскольку, несмотря на то, что в руках музыкантов народные инструменты, им подвластны все музыкальные стили и направления. Так, со сцены прозвучали, например, такие мелодии, как «Шербурские зонтики» и «Бесаме Мучо».

«Идея замечательная! Очень хорошо, что погожие выходные дни удается нам провести эти концертные программы с особым удовольствием. Одной из задач этого проекта является просветительская функция, поскольку не каждый раз мы можем слышать живой оркестр профессионалов, когда гуляем с детьми и внуками в красивом уютном сквере, парке, поэтому это здорово, что дети, несмотря на то, что они вот здесь где-то резвятся, они все равно слышат живую музыку. Что касается развития проекта, мы думаем, что пока будут погожие дни, пока нам природа дает возможность вот так, взяв в руки инструменты, играть музыку в скверах и парках нашего города под голубым небом, мы это будем делать», – делится впечатлениями и планами лектор-музыковед русского камерного оркестра «Лад» Ольга Ясос.

На площадке у Драматического театра недалеко от памятника Ф.М. Достоевскому расположилась площадка Пушкинской библиотеки. Здесь любой желающий мог найти себе занятие по душе.

Можно было прочесть свои стихи.

Заняться изобразительным искусством.

Послушать пластинку с музыкой природы. Среди записей, помимо произведений о природе великих композиторов, можно было даже найти пластинку с голосами птиц и насекомых.

Приобрести и оставить книгу на площадке буккроссинга.

«Очень понравилась выставка книг от ОГНБ им. А.С. Пушкина. Дойти до библиотеки не всегда получается, а здесь можно посидеть на скамейке и с удовольствием полистать интереснейшие издания», – рассказывает Анна Статва, заместитель министра культуры.

Здесь же в тени деревьев можно было послушать лекцию от сотрудницы библиотеки, которая рассказывала от лица няни Александра Пушкина Арины Родионовны. На лекции слушателей погружали в мир Михайловского, где знаменитый поэт и писатель Пушкин отбывал ссылку.

«На лекцию Тамары Алексеевны Токминой мы попали случайно и не ждали никаких особенных открытий. Ну чего мы еще не знаем про «наше всё»? С начальной школы, а то и с детского сада детям, согласно учебным и воспитательным планам, вдалбливают биографию поэта, вперемешку со стихами. В итоге, Пушкин представляется этакой холодной каменной статуей, чья тяжелая поступь неотвратимо преследует школьников вплоть до выпускных экзаменов.

Но если бы о Пушкине рассказывали так, как это делает Тамара Алексеевна! Мы увидели живого человека, близкого и понятного. Какие-то неизвестные подробности, незначительные, казалось бы, факты, умело подобранные иллюстрации, фотографии, репродукции, и вот уже разворачивается история человека, которая у слушателей вызывает искренние эмоции. Места, где Александр Сергеевич проводил много времени, которые были ему дороги, люди, близкие и не очень, и, конечно, Арина Родионовна – словно проявляются из прошлого, перестают быть просто именами и названиями», – делится впечатлениями одна из слушательниц Алина Василькова.

А вот на площадке Театра юного зрителя горожанам предлагали почувствовать себя настоящими актерами, перевоплотившись в героев спектаклей. Примерили костюмы и корреспонденты «СуперОмска».

«Порадовали ребята из ТЮЗа, предложившие совершить фотосессию в настоящих театральных костюмах. Я смеялась до слез, увидев себя в образе дамы 19-го века», – делится впечатлениями заместитель министра культуры Анна Статва.

На фото: крайняя справа Анна Статва

Под ее руководством для всех желающих была проведена интереснейшая экскурсия по Любинскому проспекту. Замминистра культуры обещает, что такие экскурсии будут проводится каждые субботу и воскресенье. 

«Ведь нам только кажется, что мы знаем улицу как свои пять пальцев, однако та интереснейшая история, которая связана с ней, как правило, остается неизвестной даже для коренных омичей», – комментирует Анна Статва.

У знаменитой Любочки расположился инструментальный акустический коллектив Smile Muse. Гитара и саксофон не оставили никого из слушателей равнодушными. К слову сказать, ребята из группы сами написали в Минкульт, попросив площадку для исполнения музыкальных произведений. Минкульт с радостью согласился ее предоставить.

На пересечении улиц Ленина и Партизанской выступили солистки Омской филармонии Анна Шинковая и Татьяна Харечко. Перед выступлением зрители могли сыграть в игру «Угадай мелодию». Победителям вручали скидочные купоны на концерты и мероприятия Омской филармонии, а одной из участниц даже достался музыкальный диск.

К сожалению, концерт продолжался всего час, с 17:00 до 18:00. И зрители, рассчитывающие на 2-часовую программу и пришедшие позже, были расстроены тем, что не смогли услышать голоса любимых всеми исполнителей. Но так как это не последние культурные выходные в Омске, то у жителей города еще будет шанс усладить свой слух прекрасными мелодиями и голосами.

В целом, мероприятие прошло очень насыщенно и оживленно, на каждой площадке можно было увидеть радостные лица зрителей и слушателей, которые на отдельных площадках даже становились участниками творческого процесса.

«В настоящее время проект проходит тестирование. Мы получаем обратную связь от посетивших его горожан, самих участников, вносим коррективы. До конца сентября каждую субботу и воскресенье с 17 до 19 часов Любинский ждет омичей и гостей города. В течение осенне-зимнего периода и ранней весны проект будет дорабатываться и возобновится с мая 2018 года. Однако, уже сейчас есть идеи относительно активностей в холодный период года. Думаю, что не стоит на полгода впадать в анабиоз, к тому же на улице есть масса заведений, в которых можно погреться, выпив чашечку кофе или чая.

Ценность проекта заключается, на мой взгляд, в ОТКРЫТОСТИ культурного пространства. Каждый омич при желании может из пассивного зрителя превратиться в активного участника действа: прочесть свои стихи, представить фотоработы, продемонстрировать актерские, танцевальные, вокальные и прочие таланты», – делится планами на будущее заместитель министра культуры Анна Статва.

Напоминаем, что уже сегодня культурный праздник в Омске продолжится в то же время – с 17:00 до 19:00. Возле скульптуры сантехника Степаныча будет выступать школа социальных танцев Лисбана Баро TU SALSA, а на пересечении улиц Ленина и Партизанской выступит музыкальная команда «аЗБУКА мО». Центр города вновь ждет посетителей.

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Корбут согласован Москвой на должность спикера омского горсовета

Сегодня 09:00

9

В Сеть попала 97-летняя справка из Омской области о потерянной девственности

Вчера 21:17

822

Набережная в центре Омска покрылась огромными дырами

Вчера 20:23

1321

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

После матча со СКА «Авангард» нанес сокрушительное поражение «Локомотиву»

Вчера 19:46

266

В Омской области в сентябре уже слепили первого снеговика

Вчера 19:11

919

В Омской области вводят звание «почетный айтишник»

Вчера 17:30

334

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

2054

Омич на «Тойоте» погиб на месте от столкновения с КамАЗом

Вчера 13:27

513

Омич, сорвавший с девушки сумку с драгоценностями, сядет на 4 года

Вчера 12:22

209

В Омске с оркестром и танцами открылся V Международный фестиваль «В гостях у Арлекина»

Вчера 11:57

319

В Омске озорная белка сбежала с правительственной дачи и поселилась у дороги

Вчера 11:30

312

Президента «Авангарда» Шалаева оштрафовали за критику судей после матча со СКА

Вчера 10:45

353

Депутаты одобрили крупный штраф для водителей за непропуск пешеходов

Вчера 10:25

293

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вячеслава Синюгина

Вчера 10:03

166

В Омской области уже выпал снег

Вчера 09:53

716

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Вчера 09:02

441

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

22 сентября 2017 22:02

658

Назаров уравновесит коммуниста в комиссии по выборам мэра Омска

22 сентября 2017 21:12

420

Для парка 300-летия Омска нашлись инвесторы

22 сентября 2017 19:35

467

КПРФ готовит заявление на первом заседании омского горсовета

22 сентября 2017 19:21

502

«Студия» Ермолаевой представила творческую лабораторию «Ты не один»

22 сентября 2017 18:17

198

Начиная с выходных омичи станут больше жить ночной жизнью

22 сентября 2017 17:43

414

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

25 августа 2017 06:00

18847

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Вчера 09:02

441