Криптовалюты

Доллар - 67,11

Евро - 76,47

Тенге - 0,18

Новости партнеров2057

«Омская игрушка» и казачья усадьба в городке Нефтяников: эти проекты реализовали неравнодушные горожане на гранты Омского НПЗ

«Омская игрушка» и казачья усадьба в городке Нефтяников: эти проекты реализовали неравнодушные горожане на гранты Омского НПЗ

Похоже, в Омске зарождается движение, обратное массовому побегу из города. Инициативные омичи смогли дать старт творческим проектам, возрождающим культуру и традиции Омского Прииртышья. О том, как получить грант на общественную инициативу, – в нашем материале.

В Доме Русской культуры, базирующемся в СКК им. Блинова, получил прописку  проект «Омская игрушка». Занимается им Центр интеллектуального и творческого развития «НООСФЕРА». Организация получила грант Омского НПЗ для популяризации среди юных омичей, школьников 4-7 классов, знаний об истории и культуре родного края. Но это не скучные лекции, а увлекательные мастер-классы росписи по дереву.

Уже были сделаны первые комплекты игрушек – «Казачья станица». После консультаций со специалистами Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН были выбраны 3 деревянные фигуры: Казак, Казачка и Конь. Теперь художники создают новые наборы: «Густав и Любовь Гасфорд», «Пожарная каланча». Фигурки вырезают из дерева на специальном станке и расписывают красками вручную.

«Дети приобретают не только навыки росписи по дереву, но и получают краткую историческую информацию об Омске, городских традициях, значимых фигурах. Это повод поговорить об истории Омска через игру. Генерал-губернатор Густав Гасфорд и его супруга Любочка – у всех на слуху, они стали символами города. Сейчас у нас Любочка в двух вариантах – платье и костюме, думаем, на каком остановиться. Пожарная каланча тоже в двух вариантах, думаю, что будет и брандмейстер – тот, кто руководил пожарной охраной», - рассказывает Наталья Копанева, волонтер творческого объединения «СКАЗ».

Интересному проекту «Газпромнефть-ОНПЗ» выделил грант на 234,5 тыс. рублей. Средства пойдут на разработку образов, информационное сопровождение, проведение 20 выездных мастер-классов в школах осенью этого года.

«Мы работаем с историей Омска, изучаем по фотографиям – какие были костюмы, характер персонажей. Сложность в том, что нужно и сделать игрушку, и сохранить исторический образ, нужно учесть любую мелочь, даже маленькую деталь», - отметила работающая над образами художник, выпускница Высшей школы народных искусств Дарья Герасименко.

Итогом реализации проекта станет появление  узнаваемой омской игрушки, которая отражает  реальный внешний облик омичей XIX века. Такие игрушки, которые не спутаешь  с сувенирами из других городов, можно будет подарить гостям Омска.

Другая яркая инициатива – воссоздание традиционной усадьбы казачьей станицы Захламино, которая располагалась на месте нынешнего городка Нефтяников. Организаторы проекта «Отчий дом» не просто развернули в сквере за театром «Студия» Любови Ермолаевой экспозицию, а построили самый настоящий деревянный дом. Здесь представлены предметы сельского труда и быта того времени – не новодел, а фактически музейные экспонаты, их собирали по крупицам в оставшихся домах старого Захламино и в деревнях Омского района.

«Газпромнефть-ОНПЗ» поощрил общественников, неравнодушных к истории своего края, двумя грантами. Средства первого гранта пошли на строительство самого деревянного сруба, который построил потомственный омский плотник, а средства второго - на этнографическую экспедицию, из которой были привезены раритетные предметы быта.

Прохожие в сквере сначала смотрят на кусочек станицы посреди города с приятным удивлением, многие подходят посмотреть. Представители старшего поколения узнают характерные предметы своей молодости, охотно делятся воспоминаниями.

Соавтор проекта, педагог Виктория Сухотина рассказывает:

«Началось все с предмета «Истоки», это факультатив в школе. Нам нужно было показать быт, и мы с детьми сконструировали печку – из деревяшек, сами подкрасили. Потом люди стали приносить старинные предметы. И все это было на 6 квадратных метрах – лавка, стол с предметами женского труда и импровизированная печка с нарисованным огнем. Здесь можно было попытаться и коромысло на себя надеть, и ситом посеять, и прясть.

После такого проекта в 94-й школе пригласили и другие – школы № 8, № 32, № 61, показали историю нашего округа. Дети написали в своих отзывах – нужно продолжать проект, после этого бросить начатое на полпути было никак нельзя.

Стали искать территорию, где можно расположиться. Думали купить домик на оставшихся улицах в Захламино, но это оказалось не по карману. Обращались к депутатам, меценатам и в итоге нашли отклик у Омского нефтеперерабатывающего завода. Программа социальных инвестиций «Родные города» дает возможность любому выдвинуть свои социальные инициативы», - делится Виктория.

В состоявшейся этим летом этнографической экспедиции «Из настоящего - в прошлое, из прошлого - в настоящее» в селах Пушкино, Новотроицкое, Александровка, Ракитинка приняли участие ученики школ городка Нефтяников. Привезли раритетные предметы - прялки, сельскохозяйственный инвентарь, посуду, одежду. Самая ценная находка - старинная икона святого Симеона Богоприимца (встреча старца Симеона с Богом в Иерусалимском храме сейчас празднуется христианами как Сретение Господне). Вещь редкая, нашли ее в зарослях крапивы, на развалинах заброшенного сарая, и участники экспедиции считают это настоящим чудом.

Скоро появится здесь настоящая лодка – она пока хранится в храме Святой Татьяны, настоятель которого благословил неравнодушных краеведов. Дел еще много – организаторы хотят создать полноценную усадьбу с огородом и даже хозяйством: птицей и козами. Но работы общественники не боятся – чтобы напомнить омичам о традициях и истории предков, никаких сил не жалко.

Как считают общественники, ценность грантов, выделяемых в рамках программы «Родные города», в том, что она дает инициативной группе своего рода «начальный капитал», пользуясь которым, можно реализовать базовую часть проекта, например, построить избу для этнографического музея или наладить производство омских игрушек. И в дальнейшем уже гораздо легче развивать проект, если он получил нужный импульс. В настоящее время растет интерес городских жителей, в том числе омичей, к истории своих населенных пунктов, поселений, располагавшихся на месте ныне существующих районов, к этнографии, к традициям. Это позитивные процессы, которые  способствуют привязанности к своей «малой родине», снижают градус настроения «покинуть Омск». 

Программа социальных инвестиций компании «Газпром нефть» - «Родные города», которая реализуется с 2012 года, не ограничивается проектами в сфере культуры. В рамках программы реконструируются городские пространства, строятся спортивные площадки, оснащаются оборудованием школы и больницы, реализуются проекты для детей и пожилых людей. В общей сложности социальные инвестиции «Газпром нефти» в Омской области в прошлом году превысили 2,2 млрд рублей. Это больше, чем в других регионах присутствия компании.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все омские новости