Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

06:00, 25 августа 2017Спецпроект/СуперОмск18292

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

Информационная чума свиней: кому выгодна истерика вокруг вспышек вируса в Омской области?

28 августа в 12:30 у Музыкального театра пройдет митинг фермеров, которые считают надуманной вспышку африканской чумы свиней. Измученные селяне протестуют – по их мнению, поголовье хрюшек пускают под нож без разбора – здоровых вместе с больными, а для тех, кто занимается животноводством, это порой единственный способ выживания.

Люди в отчаянии – в отличие от агропромышленных корпораций, для них ликвидация поголовья означает полное разорение. Они требуют предъявить результаты анализов, свидетельствующих о заболевании их животных. И действительно, за все время обществу не предоставлено публично ни одного внятного доказательства существования чумы, либо ее разновидности.

Многие из страха потерять живность режут свиней уже сейчас и сдают на мясо. Раскупают холодильники. Отметим, компенсацию могут получить не на всех животных, а лишь за тех, которые указаны в специальной книге учета животных.

Заболевание «гуляет» по России с 2007 года. Первые вспышки были зафиксированы на Северном Кавказе, а уже к 2011 году вирус захватил другие регионы. Вакцины нет, ее еще только разрабатывают в России и США. Заболевшее животное (домашнюю свинью или дикого кабана) уничтожают, а заодно с ним и всех его сородичей в радиусе нескольких километров.

О том, что АЧС используют как предлог для устранения с рынка фермеров, говорят во многих регионах. Например, в Тульской области после сокращения поголовья в хозяйствах в 20 раз за три года одновременно начали строиться крупные свинокомплексы. По одной из версий, порой за африканскую выдают обычную чуму. Симптомы у них почти одинаковые, но против второй есть вакцина.

Свиноводство – самая прибыльная отрасль сельского хозяйства. Эти животные всеядны, растут очень быстро – за 6-7 месяцев набирают 100 кг и более. Приносят многочисленное потомство (10-16 поросят), рожать начинают рано – в 8-9 месяцев, а вынашивают поросят меньше 4 месяцев. Выход чистого мяса 80-85 %. В хороших свиноводческих хозяйствах одна матка в среднем дает 1,5-2 тонны мяса. 

При таких условиях высокая рентабельность свиноводческих хозяйств очевидна. Естественно, крупный бизнес против такой «аграрной нефти» пройти никак не может. Монополизм в этой отрасли гарантирует баснословные прибыли, да и чиновникам «договариваться» с крупными инвесторами проще и гораздо выгоднее.

И тут АЧС дает сразу несколько козырей – можно освоить субсидии из бюджета на борьбу с заболеванием и обеспечить комфортные условия нужным поставщикам. При этом ликвидированные свиньи тотально сжигаются, хотя вирус безвреден для человека и погибает при термической обработке за полчаса при температуре свыше 70 градусов – это официально подтверждено Россельхознадзором.

Не исключено, что через некоторое время и в Омской области с помпой будет заявлено о строительстве свинокомплексов крупными корпорациями. По некоторым данным, на Прииртышье всерьез нацелился «Мираторг». 

«Появившись в 2007 году на территории европейской части России, чума вела себя крайне избирательно, будто работала в интересах крупных свиноводческих предприятий, шаг за шагом уничтожая их конкурентов. Этим летом зараза снова пришла на курскую землю. А следом за ней пришел и агрохолдинг «Мираторг», планирующий постройку нового свиноводческого комплекса» (цитата из эксклюзивного расследования газеты МК-Черноземье)

К 2016 году компания отвоевала 13 % российского рынка — это первое место среди крупнейших производителей РФ. Несмотря на эпизоотию, летом 2016 года президент компании объявил о строительстве в Курской области самой крупной мясохладобойни на европейской части страны.

Интересно, что нынешние события происходят как раз после прошлогодней сельскохозяйственной переписи в Омской области, которая реально оценила поголовье в частных хозяйствах. И, вероятно, дала пищу для размышлений менеджерам крупных агрокорпораций, почувствовавшим угрозу для своего бизнеса.

Виновником распространения АЧС в Прииртышье власти назначили фермера из Саргатского района Виктора Фикселя. Первый вице-губернатор публично заявил, что-де у него «отношение к свиньям было свинское», а следы чумы он пытался скрыть. Потом поползли слухи, что фермер якобы где-то прятался после возбуждения уголовного дела. Однако, как мог вирус попасть в регион – внятного ответа чиновники пока не дают.

Чтобы прояснить ситуацию, «СуперОмск» связался с Виктором Антоновичем. Он отметил, что это первый звонок от журналистов – никто из СМИ не попытался вникнуть в ситуацию, предпочитая транслировать рапорты из правительства и других госструктур. Фиксель подтвердил подозрения о том, что АЧС появилась в Омской области при сомнительных обстоятельствах:

«Не исключаю, что это проводится специально. Разброс такой странный по всему региону, невольно на мысль наталкивает, проанализировав ситуацию, что это все не случайно. Даже в колонию попадает, а ведь это режимный объект, поставщики там известные, случайность исключена. И тем не менее как-то она проникает. Исилькуль, Тюкалинск – такой разброс, как объяснить это?

Тем более мы говорим, что возможно заражение лишь при контакте. Такие мысли, что кто-то умышленно это все делает. Мне кажется, что кто-то специально эту ситуацию провоцирует.

Мне обидно, что меня выставили козлом отпущения. Тем более никто со мной не связался, не поговорил, не спросил… Приезжайте, фотографируйте, это все расположено на опушке леса. Как репортаж какой-то – сразу показывают мой подвал, участок. А как же в других районах, что там дальше происходит?

У меня сожгли все, что надо и что не надо. Пять построек было, никаких актов <не выдали>. Ущерб огромный. Пишут, что я якобы убежал, уехал в Казахстан – нет, я нахожусь на месте, и в мыслях нет. Это мое дело, я хотел бы его возродить.

Никто нас не оповещал – пишут, мол, какие-то памятки раздавали, постановления. Ничего нет на руках, одна говорильня».

И действительно, попадающие в сеть фотографии и видеозаписи уничтожения туш инфицированных свиней в Омской области сложно привязать к конкретной местности. Горит – а где горит? Неизвестно. Может, под Саратовом или Брянском.

Мнение о рукотворном характере бедствия поддержал и известный экономист Сергей Евсеенко. Эксперт связывает это с борьбой конкурентов в сфере животноводства. А массовый падеж свиней в частных хозяйствах, по его мнению, лишь побочное следствие провокаций.

«Это похоже на горящие старые дома, на месте которых должны появиться новостройки. Сейчас идет борьба между крупными производителями мяса, а частные хозяйства попали под горячую руку», - считает Евсеенко.

Судя по всему, развязка «свиной трагедии» наступит уже в ближайшие месяцы. И купить на рынке фермерской свинины, а не с конвейерного агрокомплекса, нашпигованной неизвестно чем, омичам, возможно, уже не приведется.

Омские сельчане отказываются от посадки картошки на фоне высоких урожаев

Сегодня 18:05

15

После успешного противостояния с Голушко Антропенко стал заместителем Назарова

Сегодня 17:58

58

Омские министры компенсируют отсутствие инвесторов из своего кармана

Сегодня 17:40

72

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что только сильная наука и современные технологии смогут обеспечить конкурентоспособность страны»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

Омичам обеспечат транспортную связь с репродукцией свиней

Сегодня 17:30

75

Самарский губернатор уйдет в отставку на следующей неделе

Сегодня 17:15

117

Предложение КПРФ делить доходы от нефти между россиянами назвали бредом

Сегодня 17:03

172

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1868

Омский губернатор по сети следит за тем, как строится парк «Россия – моя история»

Сегодня 16:45

99

Омская область стала заложницей рекордных урожаев в стране

Сегодня 16:22

167

Губернатору Нижегородской области Шанцеву готовят отставку

Сегодня 16:15

170

В период массового побега из Омска Росстат расспросит омичей о планах на потомство

Сегодня 15:53

156

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Каракоз оставляет должность в ЕР?

Сегодня 15:45

388

Глава Калачинского района будет биться за свой внедорожник в Верховном суде

Сегодня 15:24

185

Омские дачники пугают своими свиньями соседей

Сегодня 15:06

188

В Омске отцу двоих детей грозит 10 лет тюрьмы за удары по лавочке и полицейскому

Сегодня 14:48

261

В Омске из-за чумы свиней подорожало только сало

Сегодня 14:39

153

Из-за чумы свиней в Омской области станет больше дешевеющего мяса

Сегодня 14:23

179

Комик ТНТ рассказал о страхе перед омской публикой

Сегодня 14:05

271

Омский футболист может стать автором самого красивого гола месяца

Сегодня 13:27

192

Защитник «Авангарда» Густафссон признался, какие рестораны любит в Омске

Сегодня 12:13

432

Омск пока исключили из списка самых грязных городов России

Сегодня 11:47

188

В Госдуме предложили распределить между россиянами доходы от добычи нефти

Сегодня 11:23

222

Для дефиле в Омске ищут красавиц от 50 лет

Сегодня 11:16

357

Омичей из-за долгов выселят на 6 квадратных метров

Сегодня 10:53

441

Фролов заставит омских коммунальщиков работать без выходных из-за запуска тепла

Сегодня 10:44

636

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6895

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2094