Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

11:00, 05 сентября 2017Аналитика/СуперОмск2664

ИТОГИ НЕДЕЛИ: протесты фермеров,  битва коммунистов за мэрские выборы и последствия критики Медведева

ИТОГИ НЕДЕЛИ: протесты фермеров, битва коммунистов за мэрские выборы и последствия критики Медведева

АЧС накалила омских фермеров

28 августа у Музыкального театра состоялся митинг омских фермеров, которые протестовали против ситуации, сложившейся в связи в африканской чумой свиней. Многие из собравшихся высказали подозрения, что под предлогом АЧС животных на личных подворьях ликвидируют в угоду крупным агрохолдингам. Селяне теперь не знают, как расплатиться с кредитами, взятыми на покупку скота, и на что собрать детей в школу к 1 сентября.

Руководство омского Минсельхоза посетить митинг не пожелало, но министр Максим Чекусов через правительственный сайт «Омскрегион» ситуацию прокомментировал. По его словам, митинг проводит та же группа предпринимателей, которая не так давно выступала за отмену электронной сертификации и за то, чтобы продолжался крестьянский убой животных. Якобы эти фермеры отказались пойти на переговоры с Минсельхозом и не выдвигали к министерству никаких претензий. Чекусов в итоге обвинил их в использовании ситуации для сохранения теневой реализации мяса.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Нужно отметить, что реакция Чекусова на сей раз была хотя бы оперативной, и в ней есть некая логика: действительно, если бы «Мираторг» собирался завоевать регион и открыть здесь свое производство, ему не было бы смысла рисковать и заражать собственную потенциальную производственную площадку. Крупные же омские производители от АЧС и связанных с ней запретов на ввоз омской свинины во многих регионах и даже странах понесли потери на порядок большие, нежели могли бы рассчитывать на прибыль в связи с «устранением конкурентов».

Другой, уже фактической, реакцией стало поспешное (возможно, даже чересчур) снятие карантина в четырех из шести районов, пострадавших от АЧС. Что же до диалога с протестующими, то ему Чекусов мог бы поучиться хотя бы у Винокурова, который лично выходит даже к единичным пикетчикам.

Предположительно, версию о некоей «диверсии» могут вбрасывать политические силы, заинтересованные в опоре на селян в следующем федеральном электоральном цикле. Предстоящий визит в регион Василия Мельниченко тому яркое подтверждение. АЧС «пропустили» буквально все политические силы региона, сконцентрировавшиеся на борьбе за городской электорат, и создавшийся благодаря этому вакуум заполнили политические гастролеры, конспирологические версии и фантастические доводы.

Кстати, далеко не одни только фермеры и ищущие сенсации журналисты оказались подвержены им. Перепалка между такими серьезными ведомствами, как Россельхознадзор и УФСИН также служит признаком общей наэлектризованности политической атмосферы и общественного мнения. Тюремное ведомство, напомним, заявило, что «Россельхознадзор не является уполномоченным органом, который может давать оценку служебной деятельности сотрудникам УФСИН.

В свою очередь, сами фермеры, которым государство одной рукой дает, с их точки зрения, подачку, а другой – обвиняет их во всех смертных грехах, раздражены совершенно по понятным причинам. Никто с ними серьезной профилактической работы не вел, информация об АЧС если и не скрывалась, то уж во всяком случае – точно в первое время оперативно до них не доводилась. Но как только федеральные чиновники обрушились на региональный минсельхоз и ветинспекцию, последние не нашли ничего лучшего, чем свалить всю вину на работяг, которые собственным трудом, без всякой господдержки, содержат собственные семьи.

Вполне естественно, что подобная несправедливость вызвала у последних резонное раздражение и поиск уже очередных «стрелочников». На их роль, с точки зрения фермеров, как нельзя лучше подходят их главные экономические конкуренты – использующие недоступные им технологии, банковские кредиты и региональную господдержку агрохолдинги.

Во всей этой цепочке поисков виновных в определенный момент должна была быть поставлена жирная точка. Но вместо этого чиновники от сельского хозяйства не только не справились с собственными обязанностями по предотвращению возникновения эпизоотии, но даже не смогло организовать грамотное информирование населения и провести антикризисные мероприятия по реабилитации собственного имиджа (более того, напомним: в разгар эпизоотии профильный министр вообще ушел в отпуск).

 

Коммунисты продолжат биться за выборы мэра

В Верховном суде завершилось рассмотрение иска кандидата в мэры Омска от КПРФ Виктора Жаркова. Коммунист пытался доказать свое право участвовать в выборах без программы кандидата и справок о здоровье и отсутствии судимости. Верховный суд подтвердил, что кандидаты в мэры Омска могут баллотироваться без программы, но предоставлять необходимые справки все же придется.

Впрочем, Жарков остался при своем мнении и намерен продолжить борьбу, чтобы добиться удовлетворения своих требований в полном объеме.

«Сделан самый важный шаг – исключен самый коррупционный пункт из требований. Кандидату от власти программу писали различные ведомства. Остальные кандидаты такой возможности не имеют, а конкурсная комиссия оценивает кандидатов именно по программе <…> Есть еще и Конституционный суд, и президиум Верховного суда. С нашими требованиями, кстати, была согласна и Генеральная прокуратура. Просто мы подкорректируем свои требования и продолжим борьбу», - прокомментировал коммунист.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, Жарков, пусть частично, реабилитировался по вопросу собственного снятия с выборной дистанции, теперь он формально может продолжить борьбу. Собственно, это и было для коммунистов главным в иске, теперь дальнейшая судебная борьба будет вестись уже скорее символически и создавая разве что дополнительные инфоповоды.

Во-вторых, устранен самый «балаганный» пунктик, делавший из процедуры фарс с «почеркушками», смайликами и прочими забавами для неспециалистов, зато позволявший попиариться людям, к управлению городом не имеющим ни малейшего отношения. За это КПРФ заслуживает уважения. С другой стороны, теперь мы не увидим и программ кандидатов, которые могли бы предложить какие-то действительно интересные идеи, хотя действительно серьезные кандидаты в любом случае свои программы публиковать наверняка будут.

Главное, что зафиксировал Верховный суд – по факту, процедура не является выборами мэра города, т.к. предусматривает сбор кандидатами документов, законом о выборах не предусмотренных. Несмотря на название должности в уставе города, по факту данное должностное лицо будет теперь скорее назначаемым сити-менеджером, пусть назначение и закамуфлировано под выборную процедуру и юридически даже называется выборами.

Следовательно, невозможно исключать, что следующий состав Горсовета не только вернется к самому началу всей процедуры, включая пересмотр положения, но и попробует усилить собственную в ней роль. Стоит вспомнить идеи депутатов прошлого созыва о введении разного рода цензов, обязательных условий и прочих усложнений процедуры отбора кандидатов, которые ограничивали бы возможности конкурирующих политических сил или подходили бы под собственные креатуры.

В целом, несмотря на внешне компромиссное решение ВС, оно, с одной стороны, почти не конкретизирует довольно расплывчатые условия политической игры за пост мэра города, но, с другой – позволяет КПРФ сохранить лицо и вернуться в нее, что само по себе усиливает легитимацию и политического процесса, и полученного в его ходе поста, кому бы он ни достался.

 

Станет ли политически смертельным для депутата Голушко укол в адрес Медведева?

Политологи и исследователи прокомментировали нашумевшую историю с критикой, которую в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева допустил депутат Госдумы России Андрея Голушко. Напомним, что народный слуга извинился за слова Дмитрия Медведева о том, что учителям, желающим достойной зарплаты, следует уйти в бизнес. Сам же Голушко назвал слова премьера глупостью, заявив, что они не являются позицией партии и президента Путина.

Политологи же в один голос посчитали поступок парламентария самоубийственным. Как отметил руководитель Института политических исследований Сергей Марков, с одной стороны, Голушко дезавуировал непопулярные высказывания Медведева, а с другой, подорвал авторитет лидера партии, что ничего хорошего партии не дает. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал высказывания Голушко «суицидальными» и направленными на снискание популистской славы. Теперь, по словам эксперта, депутат вынужден будет принести извинения либо покинуть ряды ЕР. А директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин посчитал, что для Голушко недопустимо публично дистанцироваться от лидера партии в период голосования с учетом того, что Медведев сейчас проводит турне по регионам.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Скорее всего, имела место хорошо спланированная, но не слишком изящно исполненная информационная прививка. Андрей Голушко – опытный оратор, он не стал бы делать подобных заявлений в популистских целях, ради красного словца и уж точно – не сделал бы необдуманно. Ситуация развивается параллельно со «сливами» совещаний за закрытыми дверями у единороссов по поводу закупки приборов контроля состояния воздуха. При этом незадолго до этого по совпадению «Коммунисты России» напали на «Единую Россию» по поводу все того же прибора.

Высказывание против Медведева (вернее, против кого-то, подходящего под премьера, ведь фамилия не была названа), таким образом, укладывается в общую стилистику текущей кампании омских единороссов – ее вообще характеризует большое количество ложных информационных приемов, раскрутки «через негатив», внутренних разборок и «торпед». Никакого электорального потенциала заявление Андрея Ивановича само по себе не несет, оно и замечено-то было разве что специалистами и экспертами. На этом фоне сделать силовой корпорации сигнал «я свой», дистанцироваться от всех либералов, в целом (напомним, что прежде тандем Голушко-Калинина при поддержке Каплуната на публику «боролся» только «за налоги «Газпрома») – удобная возможность для претендующего на пост губернатора депутата ГД, отношения с силовой корпорацией у которого давно и прочно не заладились.

Омский симфонический оркестр возглавит дирижер из Нижнего Новгорода

Вчера 22:20

282

Уже завтра в Таре стартует III Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи»

Вчера 21:30

192

Врио губернатора Бурков потратил выходной на осмотр аэропорта «Омск-Фёдоровка»

Вчера 20:10

1200

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

«Экономика и бюджетно-финансовая сфера Омской области в коллапсе, министр финансов - в тюрьме, а министр экономики - идет в мэры»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Нам с Владимиром Станиславовичем будет комфортно работать»

В Омской области преступники украли гитару и гармонь

Вчера 19:49

198

В Омске появился уголовник, который ворует деньги у пассажиров маршрутки

Вчера 17:00

452

В Омске выбрали победительницу конкурса красоты «Ты уникальная» регионального этапа

Вчера 16:00

1189

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

768

Омич может сесть на пять лет за кражу 250 рублей

Вчера 15:00

359

На трассе в Омской области иномарка врезалась в «Патриот» – водитель погиб

Вчера 14:00

375

Зрители против кинокритиков: Драма с Джулией Робертс или очередная тема Бэтмэна

Вчера 13:00

247

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

3944

Тюменская труппа обвинила омский ТОП-театр в невыплате гонорара

Вчера 12:00

520

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Вчера 11:00

2737

Казахи прокомментировали идею завоза мужчин

Вчера 10:00

799

«Оплот» победил земельную мафию в Омском городском Совете

Вчера 07:00

976

«Омскгоргаз» решил обзавестись ещё одной роскошной иномаркой

17 ноября 2017 21:00

595

Радионовости от «Милицейской волны» (17.11.2017)

17 ноября 2017 20:01

352

Сушинский назвал причину смерти Бардина

17 ноября 2017 19:00

2462

Сокин во имя своих амбиций призывает ввергнуть город в хаос

17 ноября 2017 18:48

1051

Выборы мэра Омска: Этюд в коричневых тонах

17 ноября 2017 18:15

613

Золотые правила для «золотого» возраста

17 ноября 2017 17:45

428

Бурков предложил расселить дом на «Московке-2»

17 ноября 2017 17:30

1307

Глава выборщиков мэра Омска Тодоров похвалил кандидата Мецлера

17 ноября 2017 17:26

567

Тодоров объяснил неравноправие кандидатов в мэры Омска тонкостями регламента

17 ноября 2017 17:19

392

Бывший мэр Омска: результат голосования выборщиков был ожидаем

17 ноября 2017 17:10

670

Фролов не работает в правительстве, но уже получает поручения

17 ноября 2017 16:45

399

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5573

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17075