Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

12:18, 06 сентября 2017Интервью/СуперОмск1331

Посмотреть жизнь до ее рождения

Посмотреть жизнь до ее рождения

Ультразвуковая диагностика – особая тема для беременных женщин, ведь на протяжении беременности УЗИ проводится несколько раз, и  каждое исследование очень волнительно, поскольку оно откроет еще больше информации о будущем малыше. На наиболее частые вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики высшей категории («Лучший врач года-2014» в номинации «Врач лучевой диагностики») Анна Леонидовна Ерофеева:

- Что такое «пренатальная диагностика» и кому она показана?

- Пренатальная диагностикаэто совокупность методов диагностики, направленных на выявление дефектов врожденных аномалий (морфологических, структурных, функциональных или молекулярных), которые обычно диагностируются только при рождении. Стандартные скрининговые мероприятия показаны абсолютно всем беременным женщинам.

- Какие виды пренатальной диагностики наиболее распространены?

- Самый безопасный, неинвазивный, безболезненный, распространенный и доступный метод диагностики – УЗИ, с помощью которого выявляются пороки развития различных органов и систем.

- На УЗИ можно увидеть пороки развития?

- Существуют разные пороки, и они могут проявляться на разных сроках беременности. Одни пороки (например, грубые пороки центральной нервной системы) можно увидеть уже в I триместре беременности. Есть пороки, которые, в силу развития органов и систем, проявляются только во втором триместре. Некоторые пороки становятся заметны только в третьем триместре, до этого их просто не видно, и это не зависит ни от уровня оборудования, ни от квалификации врача.

- На каких сроках рекомендовано делать УЗИ во время беременности?

- Существуют определенные сроки, на которых необходимо делать УЗИ.

I триместр: 11 недель – 13 недель и 6 дней.

II триместр: 18-22 недели

III триместр: 30-32 недели

- Если женщина заподозрила беременность (задержка менструального цикла), то нужно ли сделать узи для определения беременности?

- Многие девушки в первый же день задержки идут на УЗИ, затем делают еще несколько раз, но это неправильный ход событий. Делать УЗИ до 8 недель не рекомендуется. Если женщину ничего не беспокоит, нет болей, дискомфорта или кровянистых выделений, то нужно подождать месяц после начала задержки, и только тогда идти на узи. Это будет срок около 8 недель, и мы сможем увидеть эмбрион, послушать сердцебиение, сопоставить срок по узи и по дням менструального цикла.

- Какие еще исследования проводятся в первом триместре беременности?

- Скрининг в первом триместре беременности – это комплексное обследование, в которое входит УЗИ и лабораторные исследования. Существует специальная программа Astraia, в которую вводятся результаты УЗИ, биохимические показатели крови, информация о состоянии здоровья матери. Программа анализирует все данные и выдает индивидуальный прогноз. Этот комплексный скрининг необходим для того, чтобы выявить хромосомные генетические заболевания, который не видны на УЗИ. Наиболее часто встречаются болезнь Дауна, Эдвардса, Паттау, есть и другие, менее распространенные. Большинство из этих генетических заболеваний не видны на УЗИ, их можно выявить только с помощью комплексного скрининга.

 

- Все врачи работают в этой программе?

- Для того чтобы работать в этой программе, необходимо иметь международный FMF-сертификат. В Диагностическом центре все специалисты имеют необходимые сертификаты. У нас есть все условия для качественной пренатальной диагностики: опытные специалисты и самое современное оборудование.

- А что делать, если результаты скрининга говорят о возможных отклонениях?

- В случае возникновения вопросов после I и II скрининга, женщину направляют на консультацию к генетику. На данном этапе решается вопрос о прохождении дополнительных диагностических инвазивных процедур. Существует несколько видов инвазивной диагностики: амниоцентез (берутся на исследование околоплодные воды), плацентоцентез (исследуется ткань плаценты) и кордоцентез (исследуется кровь из пуповины плода). Это не скрининговые исследования, их не нужно проходить всем, только по особым показаниям.

- Какие исследования показаны в завершении  беременности?

- Третий скрининговый срок для проведения планового УЗИ  – 30-32 недели. Здесь проводится функциональная оценка развития плода, мы смотрим, насколько хорошо малыш развивается, нет ли задержки роста, оцениваем кровоток, чтобы спрогнозировать сроки и метод родоразрешения. После этого УЗИ можно предположить примерную дату родов, вес новорожденного ребенка.

- Пренатальная диагностика – очень сложное и ответственное направление медицины. В каком направлении она развивается и к какой цели идет?

- Пренатальная диагностика развивается в направлении улучшения качества исследований, повышения точности, минимизирования ошибок. Наша задача – сделать так, чтобы родившийся ребенок с пороком развития был ожидаем для родителей. Далеко не каждая семья готова к рождению особенного малыша, ни морально, ни финансово, поэтому это всегда должно быть осознанное решение. А наша задача – дать точную информацию в нужные сроки. Что для этого нужно? Самое современное оборудование, на котором мы работаем, постоянное повышение квалификации, чем мы обязательно занимаемся, а еще – исполнительные и дисциплинированные пациентки, которые доверяют врачам и выполняют их рекомендации.

- Несмотря на высокий уровень медицины, от ошибок всё же никто не застрахован?

- К сожалению, врач – не волшебник, а человек, и от ошибок никто не застрахован. Если результаты исследования смущают или пугают, если по какой-то причине не возникло доверия врачу, всегда можно сходить к другому специалисту и перепроверить. Это нормальная практика. Если две пары глаз посмотрели и подтвердили диагноз, то он намного точнее. Мы всегда при подозрении на порок развития проводим консилиум и принимаем решение коллегиально, должны посмотреть минимум двое врачей, чтобы исключить ошибку.

Не нужно настраиваться на плохое и вселять в себя беспричинную панику. Большинство детей рождаются здоровыми и это очень хорошая статистика. В Диагностическом центре накоплен большой опыт обследований будущих мамочек. Ежегодно наши специалисты проводят более 15 тысяч обследований. Мы обладаем всеми возможностями для эффективного решения задач пренатальной диагностики на самом современном уровне. Мы желаем здоровья будущим мамочкам и их малышам и готовы предоставить для них полный комплекс диагностических исследований.

 

В Диагностическом центре накоплен большой опыт обследований будущих мамочек. Ежегодно наши специалисты проводят более 15 тысяч обследований. Мы обладаем всеми возможностями для эффективного решения задач пренатальной диагностики на самом современном уровне. 

PS: Команда профессионалов ждет Вас ежедневно (без выходных) по адресу: Омск, ул. Ильинская, 9. Записаться на прием к врачу или исследование можно по тел.: 790-450 или через форму заявки на нашем сайте: 
http://www.okd-center.ru/index.php?id=640 

Омские сельчане отказываются от посадки картошки на фоне высоких урожаев

Сегодня 18:05

15

После успешного противостояния с Голушко Антропенко стал заместителем Назарова

Сегодня 17:58

58

Омские министры компенсируют отсутствие инвесторов из своего кармана

Сегодня 17:40

72

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что только сильная наука и современные технологии смогут обеспечить конкурентоспособность страны»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

Омичам обеспечат транспортную связь с репродукцией свиней

Сегодня 17:30

75

Самарский губернатор уйдет в отставку на следующей неделе

Сегодня 17:15

117

Предложение КПРФ делить доходы от нефти между россиянами назвали бредом

Сегодня 17:03

172

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1868

Омский губернатор по сети следит за тем, как строится парк «Россия – моя история»

Сегодня 16:45

99

Омская область стала заложницей рекордных урожаев в стране

Сегодня 16:22

167

Губернатору Нижегородской области Шанцеву готовят отставку

Сегодня 16:15

170

В период массового побега из Омска Росстат расспросит омичей о планах на потомство

Сегодня 15:53

156

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Каракоз оставляет должность в ЕР?

Сегодня 15:45

388

Глава Калачинского района будет биться за свой внедорожник в Верховном суде

Сегодня 15:24

185

Омские дачники пугают своими свиньями соседей

Сегодня 15:06

188

В Омске отцу двоих детей грозит 10 лет тюрьмы за удары по лавочке и полицейскому

Сегодня 14:48

261

В Омске из-за чумы свиней подорожало только сало

Сегодня 14:39

153

Из-за чумы свиней в Омской области станет больше дешевеющего мяса

Сегодня 14:23

179

Комик ТНТ рассказал о страхе перед омской публикой

Сегодня 14:05

271

Омский футболист может стать автором самого красивого гола месяца

Сегодня 13:27

192

Защитник «Авангарда» Густафссон признался, какие рестораны любит в Омске

Сегодня 12:13

432

Омск пока исключили из списка самых грязных городов России

Сегодня 11:47

188

В Госдуме предложили распределить между россиянами доходы от добычи нефти

Сегодня 11:23

222

Для дефиле в Омске ищут красавиц от 50 лет

Сегодня 11:16

357

Омичей из-за долгов выселят на 6 квадратных метров

Сегодня 10:53

441

Фролов заставит омских коммунальщиков работать без выходных из-за запуска тепла

Сегодня 10:44

636

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6895

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2094