Доллар - 56,60

Евро - 68,25

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

12:18, 06 сентября 2017Интервью1617

Посмотреть жизнь до ее рождения

Посмотреть жизнь до ее рождения

Ультразвуковая диагностика – особая тема для беременных женщин, ведь на протяжении беременности УЗИ проводится несколько раз, и  каждое исследование очень волнительно, поскольку оно откроет еще больше информации о будущем малыше. На наиболее частые вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики высшей категории («Лучший врач года-2014» в номинации «Врач лучевой диагностики») Анна Леонидовна Ерофеева:

- Что такое «пренатальная диагностика» и кому она показана?

- Пренатальная диагностикаэто совокупность методов диагностики, направленных на выявление дефектов врожденных аномалий (морфологических, структурных, функциональных или молекулярных), которые обычно диагностируются только при рождении. Стандартные скрининговые мероприятия показаны абсолютно всем беременным женщинам.

- Какие виды пренатальной диагностики наиболее распространены?

- Самый безопасный, неинвазивный, безболезненный, распространенный и доступный метод диагностики – УЗИ, с помощью которого выявляются пороки развития различных органов и систем.

- На УЗИ можно увидеть пороки развития?

- Существуют разные пороки, и они могут проявляться на разных сроках беременности. Одни пороки (например, грубые пороки центральной нервной системы) можно увидеть уже в I триместре беременности. Есть пороки, которые, в силу развития органов и систем, проявляются только во втором триместре. Некоторые пороки становятся заметны только в третьем триместре, до этого их просто не видно, и это не зависит ни от уровня оборудования, ни от квалификации врача.

- На каких сроках рекомендовано делать УЗИ во время беременности?

- Существуют определенные сроки, на которых необходимо делать УЗИ.

I триместр: 11 недель – 13 недель и 6 дней.

II триместр: 18-22 недели

III триместр: 30-32 недели

- Если женщина заподозрила беременность (задержка менструального цикла), то нужно ли сделать узи для определения беременности?

- Многие девушки в первый же день задержки идут на УЗИ, затем делают еще несколько раз, но это неправильный ход событий. Делать УЗИ до 8 недель не рекомендуется. Если женщину ничего не беспокоит, нет болей, дискомфорта или кровянистых выделений, то нужно подождать месяц после начала задержки, и только тогда идти на узи. Это будет срок около 8 недель, и мы сможем увидеть эмбрион, послушать сердцебиение, сопоставить срок по узи и по дням менструального цикла.

- Какие еще исследования проводятся в первом триместре беременности?

- Скрининг в первом триместре беременности – это комплексное обследование, в которое входит УЗИ и лабораторные исследования. Существует специальная программа Astraia, в которую вводятся результаты УЗИ, биохимические показатели крови, информация о состоянии здоровья матери. Программа анализирует все данные и выдает индивидуальный прогноз. Этот комплексный скрининг необходим для того, чтобы выявить хромосомные генетические заболевания, который не видны на УЗИ. Наиболее часто встречаются болезнь Дауна, Эдвардса, Паттау, есть и другие, менее распространенные. Большинство из этих генетических заболеваний не видны на УЗИ, их можно выявить только с помощью комплексного скрининга.

 

- Все врачи работают в этой программе?

- Для того чтобы работать в этой программе, необходимо иметь международный FMF-сертификат. В Диагностическом центре все специалисты имеют необходимые сертификаты. У нас есть все условия для качественной пренатальной диагностики: опытные специалисты и самое современное оборудование.

- А что делать, если результаты скрининга говорят о возможных отклонениях?

- В случае возникновения вопросов после I и II скрининга, женщину направляют на консультацию к генетику. На данном этапе решается вопрос о прохождении дополнительных диагностических инвазивных процедур. Существует несколько видов инвазивной диагностики: амниоцентез (берутся на исследование околоплодные воды), плацентоцентез (исследуется ткань плаценты) и кордоцентез (исследуется кровь из пуповины плода). Это не скрининговые исследования, их не нужно проходить всем, только по особым показаниям.

- Какие исследования показаны в завершении  беременности?

- Третий скрининговый срок для проведения планового УЗИ  – 30-32 недели. Здесь проводится функциональная оценка развития плода, мы смотрим, насколько хорошо малыш развивается, нет ли задержки роста, оцениваем кровоток, чтобы спрогнозировать сроки и метод родоразрешения. После этого УЗИ можно предположить примерную дату родов, вес новорожденного ребенка.

- Пренатальная диагностика – очень сложное и ответственное направление медицины. В каком направлении она развивается и к какой цели идет?

- Пренатальная диагностика развивается в направлении улучшения качества исследований, повышения точности, минимизирования ошибок. Наша задача – сделать так, чтобы родившийся ребенок с пороком развития был ожидаем для родителей. Далеко не каждая семья готова к рождению особенного малыша, ни морально, ни финансово, поэтому это всегда должно быть осознанное решение. А наша задача – дать точную информацию в нужные сроки. Что для этого нужно? Самое современное оборудование, на котором мы работаем, постоянное повышение квалификации, чем мы обязательно занимаемся, а еще – исполнительные и дисциплинированные пациентки, которые доверяют врачам и выполняют их рекомендации.

- Несмотря на высокий уровень медицины, от ошибок всё же никто не застрахован?

- К сожалению, врач – не волшебник, а человек, и от ошибок никто не застрахован. Если результаты исследования смущают или пугают, если по какой-то причине не возникло доверия врачу, всегда можно сходить к другому специалисту и перепроверить. Это нормальная практика. Если две пары глаз посмотрели и подтвердили диагноз, то он намного точнее. Мы всегда при подозрении на порок развития проводим консилиум и принимаем решение коллегиально, должны посмотреть минимум двое врачей, чтобы исключить ошибку.

Не нужно настраиваться на плохое и вселять в себя беспричинную панику. Большинство детей рождаются здоровыми и это очень хорошая статистика. В Диагностическом центре накоплен большой опыт обследований будущих мамочек. Ежегодно наши специалисты проводят более 15 тысяч обследований. Мы обладаем всеми возможностями для эффективного решения задач пренатальной диагностики на самом современном уровне. Мы желаем здоровья будущим мамочкам и их малышам и готовы предоставить для них полный комплекс диагностических исследований.

 

В Диагностическом центре накоплен большой опыт обследований будущих мамочек. Ежегодно наши специалисты проводят более 15 тысяч обследований. Мы обладаем всеми возможностями для эффективного решения задач пренатальной диагностики на самом современном уровне. 

PS: Команда профессионалов ждет Вас ежедневно (без выходных) по адресу: Омск, ул. Ильинская, 9. Записаться на прием к врачу или исследование можно по тел.: 790-450 или через форму заявки на нашем сайте: 
http://www.okd-center.ru/index.php?id=640 

СуперТест. Какими получились первые 100 дней Александра Буркова в Омской области?

Сегодня 06:00

16

«Авангард» дома упустил победу над «Металлургом»

Вчера 22:04

219

В Омске срочно эвакуировали жителей многоэтажки - видео (ОБНОВЛЕНО)

Вчера 21:34

931

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

«Колбасный король» Латария назвал бредом обвинения в заговоре корпораций во время африканской чумы

Вчера 21:06

298

Школьники из поселка под Омском собирают деньги на теплицу через краудфандинг

Вчера 20:03

232

Критик из столицы Павел Руднев: «Театр уходит от привычных форм контакта со зрителем»

Вчера 19:04

202

Депутат Сахань ускорил путь к знаниям для омских школьников

Вчера 18:55

239

Суд общественности: чем должен стать бульвар Мартынова?

Вчера 18:35

300

За нечищеный снег в Омске станут наказывать строже

Вчера 18:01

280

Сборку омской ракеты «Ангара» закончат москвичи

Вчера 17:58

384

Омское Минэкономики усилили кадром Федюнина

Вчера 17:30

511

Омские медики назвали главный запрет для крещенского купания

Вчера 17:21

329

Стало известно, где в 2018 году установят камеры фиксации нарушений в Омске - СПИСОК

Вчера 16:27

573

Тетянников дал понять, что позвал Жоглика в обход Голушко

Вчера 16:18

610

Мэрия призналась, что омичи останутся без обещанной фан-зоны к чемпионату мира по футболу

Вчера 16:12

362

«Социального взрыва не произошло». Меняйло высказался о работе Буркова

Вчера 16:00

1991

Хозяйка омского приюта для собак прокомментировала обвинения в избиении животных и операциях наживую

Вчера 15:15

351

Евстифеев рассказал, как будет инспектировать Омскую область

Вчера 15:00

514

Хозяйку омского приюта для собак обвинили в избиении животных и операциях наживую

Вчера 14:12

514

Журналист, технолог и благотворитель. Что известно о новом пиарщике мэра Омска

Вчера 14:00

458

Омский архитектор назвал бульвар Мартынова «кладбищем в центре города»

Вчера 13:47

2486

Жоглик ушел к Тетянникову на фоне слухов о реорганизации «Нового Омска»

Вчера 13:41

740

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Назарова приносят в «сакральную жертву»?

24 декабря 2017 22:14

11136

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

969