Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

11:57, 11 сентября 2017Аналитика/СуперОмск1035

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: поствыборные баталии, алкогольные законы и ожидание отопительного сезона

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: поствыборные баталии, алкогольные законы и ожидание отопительного сезона

Партии распределят мандаты в горсовет

Главным политическим событием станет подведение итогов выборов в Омский городской Совет шестого созыва. Предварительный список победителей уже оглашен, ну а окончательные цифры станут известны в течение недели. Учитывая, что в ходе предвыборной кампании было подано беспрецедентное количество исков, стоит предполагать, что многие несогласные с итогами голосования обратятся в суд. Выборным скандалам и конфликтам, каковые наверняка будут, всю неделю будут посвящены страницы СМИ.

Интересно, что выборы проходят под аккомпанемент попыток одной из групп в омском отделении «Единой России» загодя утвердить нужного человека на пост спикера. Источники «СуперОмска» сообщают, что единороссы приняли решение спустя два дня после выборов – 12 сентября – проводить региональную конференцию. На ней ожидается выдвижение секретаря регионального отделения ЕР Юрия Тетянникова в спикеры горсовета нового созыва, что преподносится как согласованное решение. Однако ни федеральное руководство ЕР, ни областные власти во главе с губернатором ни сном ни духом не ведали о подобных кадровых прыжках.

При этой схеме, по всей видимости, останется не у дел Владимир Корбут, хотя выдвижение главы регионального МЧС первым в списке «Единой России» уже само по себе негласно намекало на его восхождение на пост спикера горсовета, иначе не вполне понятно, зачем он покидает пост руководителя территориального органа федеральной структуры и для чего ее сотрудники были задействованы на этих выборах в столь больших масштабах.

Еще одна интрига – распределение мандатов, полученных по итогам общегородского голосования. Таковых у «Единой России» - девять, у коммунистов – шесть, по два у «Справедливой России» и «ЛДПР», а «Коммунисты России» довольно неожиданно взяли одно место.

Кроме того, на фоне заявлений политологов о готовящихся отставках губернаторов в 10 регионах СМИ снова наверняка начнут будировать слухи об увольнении Виктора Назарова, причем вне зависимости от результатов выборов. Впрочем, от регулярных криков «Волки!» все уже порядком подустали, так что если отставка и будет, то все равно произойдет она в самый неожиданный момент, который в регионе с точностью до дня сейчас спрогнозировать никто не в состоянии.

 

Любителям алкоголя поможет разгуляться омский депутат

11 сентября – Всероссийский день трезвости. В этом году он ознаменовался новыми законодательными инициативами Госдумы, которые к трезвости отнюдь не располагают. Помимо двукратного повышения промилле в тестах для водителей транспортных средств, речь идет и о куда более серьезных изменениях – о внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Соавтором поправок, вступивших в силу в июне 2016 года, выступает депутат от Омской области Андрей Голушко.

Этим документом регионам связали руки – теперь местные власти не имеют права ограничить продажу спиртного в местах общепита. Именно фиктивные «кафе» – магазины со столиком для вида – чаще всего выступают как прикрытие для беспрепятственной торговли алкоголем 24 часа в сутки, невзирая на все региональные ограничения. Федеральное законодательство этот вопрос почти не регулирует.

При этом в Омске только в квадрате улиц Нефтезаводской, Энтузиастов, Химиков и Мира действует восемь круглосуточных, легальных точек торговли алкоголем (а, по сообщениям граждан – еще примерно столько же нелегальных). По сути, в каждом квартале омских Нефтяников – круглосуточный алкомаркет со всеми сопутствующими для горожан проблемами в виде опасений за безопасность детей и стариков, вандализма, публичных нарушений норм морали. Почти все круглосуточные алкомаркеты – на первых этажах многоэтажек. И ситуация эта еще усугубится при непосредственном участии депутата Госдумы от Омской области.

 

Омск ждет тепла

До пятницы должны быть выданы все паспорта полной готовности жилого фонда города к предстоящему отопительному периоду. Сейчас из 6148 многоквартирных домов к предстоящей зиме вооружены на 97,3%.

Отметим, что еще в прошлом году отменили «правило пяти дней», что дает муниципалитету возможность включать тепло в любой день, не дожидаясь среднесуточных +8 в течение недели. Однако омские власти этой возможностью воспользоваться не поспешили. Вопрос актуален, поскольку синоптики прогнозируют, что уже в конце сентября в Омске выпадет мокрый снег. Напомним, что в прошлом году тепло в дома омичей пришло 27 сентября.

Есть и еще один важный момент – сохраняется проблема с погашением долгов за газ муниципальных котельных. Возможно, что отключение, подобное июньскому, отложили до выборов с очевидной целью не допустить роста недовольства. Если же масштабное отключение газа (а, как следствие, и горячей воды от котельных, которые также отключат от газоснабжения) у тысяч потребителей все-таки произойдет, в условиях резкого похолодания они могут спровоцировать социальный взрыв.

 

Также редакция советует обратить внимание на следующие события:

  • В понедельник в Домжуре состоится брифинг, посвященный профилактике энтеровирусной инфекции в регионе. На фоне вспышки вируса Коксаки в не слишком удаленном от Омска Сургуте мероприятие выглядит весьма актуальным.
  • К 15 сентября из Китая возвращаются молодые предприниматели, принявшие участие в местном бизнес-инкубаторе. На фоне других, совсем не впечатляющих, масштабов попыток региона презентовать себя в КНР (например, открытия «лавки колониальных товаров» в Манчжурии, насмешившей китайцев, и сорванного «громадья планов» по поставкам в Поднебесную «миллиона тонн зерна в год») данные попытки начать «народную дипломатию» и начать ее с «с синицы в руках» – первая адекватная попытка властей и вузов Омской области начать развивать международные отношения в естественном для себя формате.
  • Будет определен подрядчик ремонта Юбилейного моста – планировалось подвести итоги тендер в начале сентября, однако сроки слегка сдвинули.
  • На выходных года Кубок Мира будет экспонироваться для всех желающих в торговом центре «Континент», расположенном на улице 70 лет Октября. Акция приурочена к грядущему ЧМ-2018 в России
  • В Омск обещает приехать Алексей Навальный, поэтому не исключены попытки оппозиционеров намерено расшатать ситуацию перед митингом. Не исключено, что для этого будут использоваться поводы, связанные с прошедшими выборами в Горсовет
  • На Театральной площади пройдет митинг за защиту животных «Закон нужен сейчас!», участники которого потребуют принять закон «Об ответственном обращении с животными»
  • К 13 сентября российские власти подготовят документы, направленные на отмену ограничений по поставкам сельскохозяйственной продукции из Турции. Ограничения останутся только на ввоз томатов. Это сильно понизит цены и скажется на экономике предприятий отечественного АПК в целом
  • В Москве пройдет расширенное заседание президиума генерального совета партии «Единая Россия». Наверняка на нем дадут оценку и результатам омского отделения на выборах в Горсовет
  • 12 сентября в Омск прибудет лидер общественного движения «Сельсовет» Василий Мельниченко. Известный своими скандальными заявлениями фермер намерен задать жесткие вопросы властям из-за африканской чумы свиней, что свирепствует в регионе.
  • А в городском пресс-клубе пройдет пресс-конференция, посвященная организации движения автомобилей экстренных служб. Вопрос на повестке дня, учитывая волну звонков о заминированиях в воскресенье и пятницу.

Омские сельчане отказываются от посадки картошки на фоне высоких урожаев

Сегодня 18:05

15

После успешного противостояния с Голушко Антропенко стал заместителем Назарова

Сегодня 17:58

58

Омские министры компенсируют отсутствие инвесторов из своего кармана

Сегодня 17:40

72

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что только сильная наука и современные технологии смогут обеспечить конкурентоспособность страны»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

Омичам обеспечат транспортную связь с репродукцией свиней

Сегодня 17:30

75

Самарский губернатор уйдет в отставку на следующей неделе

Сегодня 17:15

117

Предложение КПРФ делить доходы от нефти между россиянами назвали бредом

Сегодня 17:03

172

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1868

Омский губернатор по сети следит за тем, как строится парк «Россия – моя история»

Сегодня 16:45

99

Омская область стала заложницей рекордных урожаев в стране

Сегодня 16:22

167

Губернатору Нижегородской области Шанцеву готовят отставку

Сегодня 16:15

170

В период массового побега из Омска Росстат расспросит омичей о планах на потомство

Сегодня 15:53

156

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Каракоз оставляет должность в ЕР?

Сегодня 15:45

388

Глава Калачинского района будет биться за свой внедорожник в Верховном суде

Сегодня 15:24

185

Омские дачники пугают своими свиньями соседей

Сегодня 15:06

188

В Омске отцу двоих детей грозит 10 лет тюрьмы за удары по лавочке и полицейскому

Сегодня 14:48

261

В Омске из-за чумы свиней подорожало только сало

Сегодня 14:39

153

Из-за чумы свиней в Омской области станет больше дешевеющего мяса

Сегодня 14:23

179

Комик ТНТ рассказал о страхе перед омской публикой

Сегодня 14:05

271

Омский футболист может стать автором самого красивого гола месяца

Сегодня 13:27

192

Защитник «Авангарда» Густафссон признался, какие рестораны любит в Омске

Сегодня 12:13

432

Омск пока исключили из списка самых грязных городов России

Сегодня 11:47

188

В Госдуме предложили распределить между россиянами доходы от добычи нефти

Сегодня 11:23

222

Для дефиле в Омске ищут красавиц от 50 лет

Сегодня 11:16

357

Омичей из-за долгов выселят на 6 квадратных метров

Сегодня 10:53

441

Фролов заставит омских коммунальщиков работать без выходных из-за запуска тепла

Сегодня 10:44

636

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6895

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2094