Доллар - 58,89

Евро - 69,42

Тенге - 0,17

Пробки - 4 балла

13:50, 19 сентября 2017Аналитика/СуперОмск3146

ИТОГИ НЕДЕЛИ: слухи о губернаторской отставке, кадровые изменения в РЭК и дополнительный мандат «Оплота»

ИТОГИ НЕДЕЛИ: слухи о губернаторской отставке, кадровые изменения в РЭК и дополнительный мандат «Оплота»

Всю минувшую неделю наряду с массовым «телефонным терроризмом» бурлили слухи об отставке губернатора. С подачи инсайдерских телеграм-каналов шла речь о том, что Назаров якобы досиживает последние дни и вот-вот уйдет в отставку. Затем глава региона отправился в срочную командировку в Москву, что подбавило масла в огонь – одни СМИ писали, что он залег в больницу, другие утверждали о переговорах с Грефом и Миллером.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Подобные слухи сопровождают губернатора едва ли не с момента назначения, однако пока ни один из них не оправдался. Весной первоисточником вбросов стал телеграм-канал Евгения Минченко, который ранее проводил в Омске аудит общественно-политической обстановки, по некоторым данным, по заказу «Газпрома». Инсайды с готовностью подхватывали СМИ холдинга «Газпром-Медиа», а теперь вот – телеканал «Дождь», известный рупор системных либералов (а следовательно, опять-таки все того же «Газпрома»).

Очевидно, что источники инсайдов хотят продемонстрировать свою осведомленность, однако Кремль, как правило, подобных решений не озвучивает до последнего момента. Можно было бы говорить об отставке, например, в случае провала на выборах в горсовет, но «Единая Россия» свой результат значительно улучшила и увеличила количество мандатов. Либо можно вести речь об «управляемой» утечке с целью проверить поведение игроков политической сцены.

А значит, пока можно лишь в теории рассуждать, как могут развиваться события, если вдруг руководство страны захочет видеть нового человека в кресле губернатора. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу «варяга», но как ему собрать в находящейся в непростой ситуации Омской области готовую команду – совершенно непонятно. При этом регион играет большое значение в транспортной системе страны, в нефтехимии и ВПК, а также занимает очень непростое приграничное положение. Можно предполагать и естественное желание «Газпрома» поставить на регион свою кандидатуру, чтобы сохранить практику точечных вливаний в 2-3 миллиарда в год на разного рода «реконструкции Валиханова» и «на Авангард» вместо законных 20-30 миллиардов налогов по честной регистрации собственных финансовых потоков.

Суд перераспределил мандаты в горсовет

Первомайский райсуд одобрил частичный пересчет голосов на выборах в ОГС. На избирательном участке № 342 (8-й избирательный округ) члены комиссии перепутали результаты голосования. На сайте избиркома фигурируют следующие данные: «Коммунисты России» – 108 проголосовавших, ЛДПР – 105, «Справедливая Россия» – 39, КПРФ – 22, а «Единая Россия» – 13 голосов. Председатель участковой избирательной комиссии № 342 Сергей Милюшенко ошибку признал – были перепутаны результаты «Единой России» с результатами «Коммунистов России», а также результаты ЛДПР с результатами КПРФ.

Отметим, что эти 95 голосов, добавившиеся к результату «Единой России», привели к изменению конфигурации горсовета. С учетом потерянных голосов Инна Гомолко, шедшая по списку 8 округа, получила 40,66 % а не 39,74 %. У «Единой России» девять мандатов по списку, без учета общегородской тройки мандаты должны получить шесть кандидатов, на чьих округах был зафиксирован наилучший результат. Ранее шестерку замыкал Андрей Бондаренко с 39,99 % голосов, что меньше, чем у Гомолко после пересчета. Таким образом, «Оплот» получил шестой мандат из тех 26, что есть у единороссов по итогам выборов.

Любопытно, что омские коммунисты попытались присвоить себе заслуги в обнаружении ошибки. Материал «СуперОмска», основанный на полученных наблюдателями протоколах, вышел еще во вторник, 12 сентября, но на следующий день КПРФ заявила, что именно она выявила расхождения.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В общем-то, ситуация была действительно сложная и работающие против «Оплота» «Коммерческие вести» даже попытались в последнем выпуске рассуждать о том, что Гомолко «пролетает». Однако в итоге она в горсовет все же прошла, причем довольно уверенно, но в целом – события развивались в юридической плоскости: 15 сентября Первомайский райсуд Омска рассмотрел иск горизбиркома к участковой избирательной комиссии по изменению итогов голосования на избирательном участке №342. Дело рассмотрела судья Майра Валитова. После данного решения Первомайского райсуда, который признал, что из-за технической ошибки «Единая Россия» лишилась на омских выборах 108 голосов на 342-м участке, участковая и окружная избирательная комиссии внесли изменения в итоговый протокол.

То, что пальму первенства по обнаружению данной ошибки попытались приписать себе «коммунисты из КПРФ» – ничто иное, как их попытка помахать кулаками после драки и свести счеты со спойлерами, «Коммунистами России», в пользу которых ошибка и произошла. В целом же, процессы распределения мест в городском Совете идут «на первой передаче», они достаточно управляемы и сбалансированы, что, скорее всего, ведет к избранию спикером устраивающего все стороны Владимира Корбута.

РЭК получит нового председателя и Общественный совет

Стало известно, что кандидатуру Владимира Тараненко на пост председателя РЭК утвердил губернатор. Об этом сообщил первый зампред правительства Андрей Новоселов. Сейчас чиновник исполняет обязанности главы ведомства после ухода Олега Голубева в начале лета. Тараненко был его заместителем. Кандидатуру должна согласовать Федеральная служба по тарифам.

Одновременно в связи с выборами в Горсовет сменится состав общественного совета РЭК – из него выйдут депутаты прежнего созыва Алексей Сокин, Вячеслав Васильев и Юрий Федотов. Совет должен сменить не менее четверти состава, сформированного в 3 квартале 2015 года. Свои кандидатуры уже предложила общественная организация «Оплот». Ими стали избранный депутат Омского городского Совета, сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев, а также специалист общественной организации Максим Мягчиев. Ранее общественники участвовали в рабочей группе при РЭК Омской области по вопросу установления нормативов потребления ресурса на ОДН. Представители «Оплота» принимали активное участие в подготовке проекта постановления, определяющего нормативы, их позиция стала одной из причин значительного снижения нормативов.

Отметим, состояние дел в ЖКХ традиционно является сильным социальным катализатором, напрямую влияющим на политические процессы. Так, незадолго до дня голосования называющий себя общественником Александр Лихачев вбросил через СМИ информацию о якобы скором переходе на другую систему оплаты тепла – только в отопительный сезон, а не круглый год равными частями. В преддверии старта этого самого сезона новость наверняка накалила нервы многих потребителей – ведь при варианте оплаты «по факту» размер каждого ежемесячного платежа существенно выше. Не исключено, что определенное влияние на результат выборов это также оказало.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов: прежде всего – «Интер РАО», омский филиал которой Тараненко возглавлял в конце 2000-х, в последнее время все чаще становится управляющей компанией для ряда государственных энергетических активов, которые не удалось приватизировать в ходе реформы электроэнергетики. В Омске же через Омск РТС «Интер РАО» владеет ТЭЦ-2 и Кировской районной котельной, а через ТГК-11 – ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Сопоставляя эти простые факты, становится понятно, какая схема может стоять за планами региональных властей «под шумок», на фоне смены губернатора, создать УК, фактически «сливающую» «Омскэлектро» в пользу «МРСК Сибири».

Видимо, для учета интересов «Интер РАО» по такому же получению активов муниципальной «Тепловой компании», а вовсе не для решения «вопросов о фильтрах», и проводились недавние переговоры между руководителем «Интер РАО» Борисом Ковальчуком, руководством «ТГК-11» и губернатором Виктором Назаровым. Напомним еще раз, что «Тепловая компания» оказалась в сложном финансовом положении в первую очередь именно из-за долга перед ней «дочки» «Интер РАО», «ОмскРТС», в объеме 409 млн руб.

Можно усмотреть повторение схемы «принудительного банкротства», по которой действовали и лоббисты интересов «МРСК Сибири» в ходе долговременной подготовки захвата «Омскэлектро». Но чего у лоббистов «Интер РАО» до сих пор не было – так это ключевого инструмента – утверждения невыгодных тарифов, благодаря которым «Омскэлектро» дошло за несколько лет до кабального долга. Теперь же у «Интер РАО» тоже появляется возможность устанавливать такой тариф для «Тепловой компании», а внедряемая Андреем Новоселовым «схема с УК» гарантирует совершенно законное поглощение муниципального актива. Вспомним, как последовательно выходцы из «Акции» на посту председателя РЭК успешно манипулировали с тарифами для «Омскгоргаза», которые позволили в итоге Андрею Голушко вывести из города многие сотни миллионов, если не миллиарды рублей.

Что касается регулярного перевода системы оплаты отопления с помесячного на сезонное и обратно – то он фактически является одной из схем скрытого кредитования коммунальщиков и УК населением. Перед началом зимнего сезона люди переводятся на оплату по факту, затем накануне отключения отопления их переводят на круглогодичный платеж, как правило – еще и с какой-нибудь дополнительной оплатой вроде закупки нового оборудования и т.п. В итоге, помимо повышения тарифа, ежегодно накапливается косвенная переплата, вполне сопоставимая с его предельным размером повышения.

…А Максим Мягчиев с Олегом Афанасьевым в РЭК вполне могут стать отличным тандемом – с аналитическим складом Мягчиева и его глубоким знанием юридической и фактической стороны функционирования рынка ЖКХ и капремонта и с пробивными качествами Афанасьева «Оплот» может стать сильным фактором на омском коммунальном рынке, реально и системно лоббирующим интересы своего электората, а, следовательно, не монополистов, а потребителей. Подобная схема уникальна даже для России в целом – достаточно сравнить ее с неплохо в общем-то работающими и в Омске обществами защиты прав потребителей, которым до эффективности «Оплота», как оказалось, «как до Луны». Не говоря уже о том, что их услуги для населения обходятся весьма недешево и что за решение действительно сложных и масштабных проблем вроде тарифа они не берутся никогда, попросту не рискуя «лезть в политику». В целом, эта ситуация, подстегиваемая амбициозными политическими задачами «Оплота» в горсовете, открывает новую эру в публичной и вообще общественной защите прав потребителей в Омске.

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Омский автобус украсили балеринами

Сегодня 11:27

311

На севере Омской области открыли кинотеатр с розовыми креслами

Сегодня 11:12

349

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

871

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

1141

В Омске прошел цикл лекций в защиту семьи и семейных ценностей

Сегодня 10:57

128

В 2018 году Росавиация не будет субсидировать ни одного рейса из Омска

Сегодня 10:57

230

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Хорошавину

Сегодня 10:53

118

Омский «Летур» купит представитель Кадырова

Сегодня 10:42

360

Ремонт трассы Омск - Черлак оказался под угрозой

Сегодня 10:18

238

Омским собакам помогает заграница

Сегодня 10:05

157

Мэрия Омска продает заброшенный кинотеатр «Сатурн»

Сегодня 09:53

281

В Омске к Новому году украсят недострои

Сегодня 09:40

185

Омским предприятиям запретили совершать выбросы

Сегодня 09:31

271

МОК обязал российских олимпийцев стереть с формы национальную символику

Сегодня 09:25

194

На Омскую область надвигаются аномальные холода

Сегодня 07:43

2412

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Шведская распродажа в «Авангарде», преодоление вето в горсовете и первый социальный бюджет Александра Буркова

Сегодня 07:00

670

Омич купил через Интернет выдуманный трактор

Вчера 21:17

460

Омичи могут пожаловаться на новогодние подарки и работу Дедов Морозов

Вчера 20:13

609

В Омске иномарка сшибла коляску с малышом

Вчера 19:48

529

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4637

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

11144