Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

1341

Антикоррупционеры-общественники прошли мимо «дела Тюфягина»

Антикоррупционеры-общественники прошли мимо «дела Тюфягина»

Самое громкое коррупционное дело последних лет, связанное с обвинением во взяточничестве замминистра строительства Михаила Тюфягина, оказалось проигнорированным со стороны общественных организаций, позиционирующих себя как борцов с коррупцией.

Самое громкое коррупционное дело последних лет, связанное с обвинением во взяточничестве замминистра строительства Михаила Тюфягина, оказалось проигнорированным со стороны общественных организаций, позиционирующих себя как борцов с коррупцией.

После того как Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаила Тюфягина, чиновник был отстранен от занимаемой должности. Напомним, Тюфягина подозревают в получении в качестве взятки автомобиля Toyota Highlander стоимостью более 1,79 млн рублей.

И если чиновники отреагировали на крупнейший скандал хотя бы поспешным отстранением Тюфягина от должности, то общественные организации, позиционирующие себя как борцы с коррупцией, это дело проигнорировали, несмотря на новостной шквал в региональных и федеральных СМИ.

Между тем в Омске и области действует несколько «антикоррупционных» организаций: «Антикоррупционный совет Омской области», «Антикоррупционный комитет города Омска», «Народный антикоррупционный комитет», «Народный контроль Народного фронта» и другие.

«У нас городская общественная организация, а не областная, и мы проводим свою работу согласно плану. К нам иногда поступают жалобы из области, но мы не планируем какие-то проверки областного масштаба. Контролировать областных чиновников мы не можем», – посетовал исполнительный директор «Антикоррупционного комитета города Омска» Леонид Макушин.

В единороссовском «Народном контроле», в чью «епархию» входит вся Омская область, а не только областной центр, о «деле Тюфягина» пока не высказываются. Часть общественников и вовсе, по их словам, ничего не слышала об обвинении крупного регионального чиновника. Так, например, заявили в организации «Омск молодой», активисты которой неоднократно усматривали «общую склонность к коррупционности» омской мэрии.

«Я ничего не знаю об этом. Сейчас все наши планы связаны с тем, что мы выходим на региональный уровень и становимся региональной общественной организацией», – сказала пресс-секретарь «Омска молодого» Александра Дударева.

Другие сторонники «прозрачных отношений с властью» (авторы телепередачи «Инструкция по выживанию» с приезжими ведущими Белкой и Стрелкой) к коррупции в областном правительстве также остались равнодушны. Впрочем, по заявлению самих телеведущих, сюжет о Тюфягине все же готовится, но подана информация будет «не так, как в прочих новостях».

«Мы сейчас работаем над этой темой. Просто следуя специфике передачи, мы, как «Новости», работать не можем – передача выходит три раза в неделю. Наш сюжет будет выглядеть иначе, с какими-то другими подробностями, для этого просто нужно время», – заявила Марина Ларикова (Стрелка).

Почетный гражданин Омска, бывший глава города (председатель исполкома городского совета) Юрий Глебов объясняет невнимательность антикоррупционеров-общественников к громкому делу Тюфягина нежеланием ссориться с представителями региональной элиты.

«Дело Тюфягина» – это серьезный удар по имиджу региональных властей, и, естественно, чиновники не хотят раздувать скандал и выносить сор из избы. Им не нужно лишнее упоминание этого скандала. Большинство же так называемых антикоррупционных общественных организаций или напрямую чиновниками создано, или сильно от них зависит. Конечно, они прошли мимо скандала в областном правительстве. Коррупцию им легче искать там, где это позволено. В мэрии, например, – сказал Юрий Глебов. – Хоть кто-нибудь слышал о том, что «борцы с коррупцией» занимаются скандалами вокруг фирм Кокорина и Шушубаева (Валерий Кокорин – гендиректор строительной компании «АСК», депутат Заксобрания; Хабулда Шушубаев – владелец корпорации «Агро-Траст», депутат Заксобрания. – Прим. ред.)? Все молчат! Налицо избирательный подход: одних постоянно «строим», мимо других проходим».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все свежие новости Омска