Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

09:02, 23 сентября 2017Тайны мастерства/СуперОмск2528

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

Чего вы не знали: За что и какое имущество может арестовать судебный пристав?

«СуперОмск» продолжает серию масштабных спецпроектов под названием «Чего вы не знали». В этой рубрике мы рассказываем о неизвестных простому обывателю вещах. В первом материале мы рассказывали, как произведения искусства попадают в музей, во втором – как фильмы попадают на большой экран. На этот раз мы решили обратиться к более земным вещам.

Никто из нас не застрахован от неприятных случаев, в том числе попасть под строгий взор судебных приставов-исполнителей. Мы часто встречаем в новостях фразы «арестована машина», «произведен арест бытовой техники», «арестованное имущество оставлено на ответственное хранение». Но нюансами системы арестов за долги мы себя не утруждаем, пока это нас не касается.

Однако, самый распространенный случай, это когда под удар Фемиды попадает поручитель. Человек, который не воспользовался ты ни одной копейкой, но несет полную ответственность за друзей и родственников.

«СуперОмск» задался вопросом – насколько жесткой мерой является арест имущества? Можем ли мы его сами выкупить? Почему должникам оставляют арестованное имущество на хранение? Могут ли арестовать домашних животных или картину со стены? Разобраться в интересных нюансах этого процесса нам помогла Татьяна Плесовских – начальник отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП России по Омской области.

 

Повод для ареста имущества

Судебный пристав исполнитель начинает свою работу в том случае, если ему поступает исполнительный документ. Либо это судебный акт, либо это иной акт уполномоченного органа – налоговая инспекция, ГИБДД и так далее.

После этого возбуждается исполнительное производство. Должнику предоставляется пятидневный срок для исполнения требований исполнительного документа. Если срок для добровольного исполнения истек, тогда к принудительному исполнению суда приступает судебный пристав.

«Во-первых, должник знает, что идет судебное разбирательство. Бывает, что решение выносится заочно, так как должник не явился в судебное заседание, сменил место жительства и по какой-то причине не поставил никого в известность. А суд направляет повестку по последнему известному месту жительства. Тогда должник считается надлежаще уведомленным», - комментирует Татьяна Плесовских.

Собеседница поясняет, что судебных приставов-исполнителей обязывают относиться более тщательно к установлению местонахождению должников. Приставам нужно пытаться выяснить, куда переехал должник, где он работает – проще говоря, постараться всеми доступными средствами и способами уведомить должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства.

Тем более должник или взыскатель может попробовать обжаловать решение суда, заявив, что его не надлежаще уведомили, что он не знал о возбужденном исполнительном производстве и поэтому срок для добровольного исполнения не наступил. Заявление должника идет в суд на рассмотрение, а уже Фемида принимает решение – надлежаще или не надлежаще уведомили должника.

 

Должник уведомлен, но не заплатил

В первую очередь обращение взыскание на имущество должника начинается с денежных средств. На наличные и на счета. Судебный пристав сразу направляет запросы во все возможные банки и в налоговую инспекцию. Есть в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» статья 101, в которой перечислены виды доходов, на которые нельзя обращать взыскание. Алименты и детские пособия, пособия по утрате кормильца и так далее. Целый перечень.

«Но дело в том, что должники открывают счета, и не указывают, какие именно денежные средства на него поступают. Для нас эти счета обезличенные. Закон в этом плане жесткий. Четко прописано, что судебный пристав обязан узнать, что это за деньги. Это палка о двух концах. Если пристав не арестует деньги быстро, но на него обрушивается поток жалоб, заявлений, вплоть до привлечения пристава к ответственности. Или второй вариант – мы накладываем арест, а там детские пособия. Тут же приходит гражданин, показывает документ, подтверждающий, что это именно счет для пособий. Конечно, судебный пристав-исполнитель обязан в этом случае отменить свое постановление», - поясняет Татьяна Плесовских.

Уберечь свои деньги можно. Времени на это предостаточно. Например, коммунальщики ходили и просили заплатить. Потом коммунальщики предупредили, что идут в суд. После этого готовится документы в суд. Должника вызывают повестками. Они могут проигнорировать участие в судебном заседании. Но гражданин знает, что есть повестка и что с него будут взыскивать долги принудительно. После этого пристав пытается всеми способами достучаться до должника – звонить, писать, оформлять повестки и приводы. И разъяснять, что должник должен принять меры к погашению задолженности. Если у должника крайне затруднительная ситуация, то он может обратиться в суд за отсрочкой или рассрочкой, просить об уменьшении суммы исполнительского сбора.

Пояснение: исполнительский сбор – это сумма, которая подлежит взысканию с должника из-за того, что он не уложился в пятидневный срок, предоставленный для добровольного исполнения. Сбор составляет 7% от суммы, подлежащей взысканию. Это денежное взыскание, которое накладывается один раз и перечисляется в федеральный бюджет.

Пояснение: в первую очередь нельзя обращать взыскание на единственное жилье, неважно кому оно принадлежит, даже если должнику. Но только если оно не в ипотеке. На ипотечное имущество арест накладывать можно.

Интересный случай:

В этом году в Омске было вынесено единственное в РФ решение суда об обращении взыскания на коттедж, находящийся в ипотеке. Взыскателем являлось ТГК 11, не являющееся залогодержателем. Гражданка задолжала за коммунальные услуги. Суд выделил троим взрослым членам семьи столько жилой площади, сколько предусмотрено гражданским кодексом квадратных метров для нормального проживания, обратив взыскание на долю должницы.

По закону кроме жилья для должника предусматривается тот прожиточный минимум, который нужен для нормального проживания. Если есть несовершеннолетние дети, то на них еще откладываются деньги. Что касается имущества, приставы не могут забрать один стол, один стул, одну кровать и так далее.

 

Если нет денег, но есть холодильник

Судебные приставы-исполнители в целях исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на имущество должника и до истечения добровольного срока исполнения должником. Здесь судебные приставы руководствуются Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Чтобы найти имущество, бывает нужно проверить три адреса: место фактического проживания должника, место его регистрации или местонахождение его имущества. Что касается имущества – оно может быть личным, совместно нажитым в гражданском или официальном браке или заложенным.

Как только в отделе судебных приставов УФССП России по Омской области поступает исполнительный документ, для начала пристав обязан выявить наличие у должника имущества и в соответствии с требованиями исполнительного документа обратить на него взыскание.

«Когда должник берет кредит и отдает под залог имущество, именно это имущество обеспечивает дальнейшее возмещение кредитору убытков. Если этих средств от реализации заложенного имущества недостаточно, то переходим к другому имуществу», - говорит Татьяна Плесовских.

Если у должника есть пять дней на погашение долга, но у судебного пристава работа начинается с первого дня после поступления исполнительного документа.

Пристав направляет запросы во все регистрирующие органы – налоговую инспекцию, Управление Росреестра, ГИБДД, региональный Гостехнадзор (для сельхозпроизводителей). В ответ пристав получает информацию, что официально зарегистрировано за должником.

 

Личное и совместно нажитое имущество

Если должник состоит в браке, либо пара ведет совместное хозяйство длительное время, то пристав не вправе разграничивать имущество, а ориентироваться на «показания» сторон.

Если пара заявляет, что проживает совместно и что, например, вместе купили машину, подлежащую аресту, то в акте отражаются эти данные, но арест на авто тем не менее накладывается.

Дальше два варианта. Либо один из супругов (который не должник) идет в суд, и просит суд разделить совместно нажитое имущество, потому что он не согласен своей долей имущества рассчитываться за долги супруга. Либо наоборот он говорит «да, это совместно нажитое имущества и поскольку мы совместно наживали и вместе тратили, я готов своей долей погасить долги супруга».

Бывает наоборот. Должник – муж, а на жене машина зарегистрирована, или дача. Но она говорит – «да, согласна делиться».

Когда пристав исполнитель приходит в дом к должнику, он изучает имущество, которое есть в квартире. Редко когда граждане сохраняют документы, подтверждающие их право собственности на имущество. Если такие документы предъявляются, то посягать пристав на это имущество не будет. Если документов нет, то пристав накладывает арест и предлагает обратиться в суд с заявлением об исключении имущества из акта описи и ареста.

 

Если вы живете на съемной квартире

У вас должны быть подтверждающие документы, что вы взяли имущество в аренду. Либо документы на технику, доказывающие, что они приобретены хозяйкой и сдаются вам. Если достоверных документальных сведений нет, то судебный пристав не вправе рассматривать эти вопросы. Тогда все документы, свидетельские показания будут оцениваться судом. И суд принимает решение. Либо он признает, что это имущество должника, либо что оно принадлежит третьими лицам.

 
Что подлежит аресту

Чаще всего аресту подвержена бытовая техника, на втором месте идут заложенные квартиры, на третьем – сельхозтехника и скот. Также часто арестовывается авто и мото транспорт.

А вот картины или антикварные предметы в Омске пока не арестовывались.

«Так получилось, что среди лиц, которые занимаются антиквариатом, у нас должников не было», - комментирует Татьяна Плесовских.

Скот или редкие животные это такое же имущество, как стиральная машина или микроволновая печь.

Интересный случай:

Несколько лет тому назад была ситуация. Должник не предпринимал меры к исполнению судебного решения. Взыскатель настаивал на аресте породистого кота. Сложные чувства были не только у семьи, но и у судебного пристава. Ему предстояло прийти в семью за этим котом, где малолетние дети. Но взыскатель написал жалобы, и судебный пристав-исполнитель был вынужден прийти и составить акт ареста на этого кота. На следующий день у должника нашлись деньги, задолженность была погашена, а кот остался в родном доме.

 

Как оценивается имущество

Пристав вправе сам установить предварительную оценку на имущество, руководствуясь опытом и информацией из Интернета, если иное не установлено законодательством РФ.

Кроме того, Управление ежегодно проводит конкурсы и заключает контракт с оценочной организацией, где работает команда профессиональных специалистов-оценщиков.

Если имущество до 30 тысяч рублей, пристав может сам оценить имущество. Он выносит постановление, с которым знакомятся обе стороны исполнительного производства. Если взыскатель или должник не согласны с ценой или пристав сам затрудняется в оценке, то привлекается профессиональный оценщик, который в обязательном порядке выдает свое заключение. Если даже у оценщика не будет достаточно сведений об объекте оценки, являющемся художественным произведением (к примеру, картина), то он вправе привлечь другого специалиста, который может оказать в этом помощь – например, специалиста из музея.

Есть виды имущества, для оценки которых обязательно привлекается специалист – это недвижимость, произведения искусства и драгоценные металлы, изделия из них, ценные бумаги и имущественные права.

Если стороны с оценкой согласны, по истечении 10 дней пристав подает заявку на реализацию имущества. Если недобросовестный пристав не ознакомил одну из сторон, а она не согласна с установленной ценой, то возможно обжалование в судебном порядке. Если имущество уже реализовано, то суд может признать сделку купли-продажи недействительной. Степень вины судебного пристава-исполнителя в таких последствиях также устанавливает суд. Если действия судебного пристава-исполнителя по установлению цены носили умышленно незаконный характер, то он будет отвечать как должностное лицо в соответствии с российским законодательством.

Так развенчивается миф, что пристав может занизить или завысить цену имущества.

 

Хранение имущества

«Обращение взыскания на имущество должника – это мера принудительного исполнения, но не изъятие и передача на принудительную реализацию арестованного имущества должника является целью судебного пристава. Возможность применения этой меры, как и других мер принудительного характера, должно побуждать должника исполнить судебное решение», - говорит Татьяна Плесовских.

Именно пристав принимает решение о передаче имущества на хранение. Согласно закону, оно может остаться должнику, совершеннолетним и вменяемым членам его семьи, третьему лицу. Заключается разовый договор на безвозмездное хранение. Соответственный договор заключается и с профессиональным хранителем.

Ответственность полностью лежит на приставе. Он должен принять решение – что делать дальше с этим имуществом? Оставить должнику или передать в спецорганизацию. Пристав на месте должен составить психологический портрет должника и решить, можно ли ему доверять. Опять же – именно ФССП как юридическое лицо будет возмещать за утраченное имущество, конечно, в рамках своих полномочий.

Лицо, которому оставляется имущество на хранение, предупреждается об уголовной ответственности по статье 312 УК РФ за незаконные действия с имуществом. Если лицо совершит эти действия, то начнется работа дознания.

Пояснение: Должник вправе провести самостоятельную реализацию. Вырученные деньги идут на погашение задолженности.

 

Последние шаги

Согласно Указу Президента РФ от 12.05.2008 г. функции по реализации арестованного и конфискованного имущества возложены на ФАУГИ (Росимущество). В субъектах РФ – ТУ Росимущество. Оно вправе как самостоятельно заниматься реализацией арестованного имущества, так и через свои поверенные организации, которые отбирает на конкурсной основе. В настоящее время в Омске таких организаций две: это Аукционный Дом «Сириус» и магазин «Охотники и рыболовы». Как правило, ТУ Росимущество в Омской области реализует объекты недвижимости (нежилые помещения, квартиры, земельные участки) путем проведения торгов. Реализацией на комиссионных началах в основном занимаются поверенные организации.

Аукционный дом «Сириус» действует на основании Государственного контракта № 26-ГК на оказание услуг по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов и актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, на территории Омской области.

У «Сириуса» есть охраняемая территория для хранения авто и грузового транспорта. Компания полностью несет ответственность за все переданное им имущество. Специалисты из УФССП порой, приезжает в «Сириус» для проверки.

В течение месяца имущество продается по той цене, которая была установлена судебным приставом-исполнителем. Если покупателя не нашлось, цена снижается судебным приставом-исполнителем на 15%, и «товар» еще месяц находится на продаже. Срок реализации на комиссионных началах всего два месяца. Не продалось – судебный пристав предлагает взыскателю. Тот отказался – возвращает должнику.

Интересный случай:

На торгах продавалась квартира. Заявился покупатель, купил недвижимость. Через три дня женщина-должница заплатила банку деньги. Но у ее квартиры уже новый хозяин, и женщина подала в суд. Итог спора еще неизвестен.

 

Важно!

До того момента, как у имущества появился новый собственник, который заключил договор купли-продажи и оплатил товар, должник вправе в любой момент исполнить судебное решение. И принудительная реализация будет приостановлена, а имущество возвращено должнику.

«ОмскРТС» готова отдать коллекторам 28 миллионов

Сегодня 15:00

42

В Тюкалинском районе насмерть сбили пешехода

Сегодня 14:00

128

«Тепловая компания» не смогла заложить имущество под 150-миллионный кредит

Сегодня 13:00

200

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

Сергей Евсеенко: «Государству нужно беспощадно бороться с биткойном»

Сегодня 12:00

294

«Авангард» переиграл «Северсталь» на выезде

Сегодня 11:30

278

Пожарный опубликовал видео чудесного спасения юного омича

Сегодня 10:50

387

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Сегодня 10:00

419

Омские бездомные украли забор, чтобы отметить день рождения

Вчера 19:29

504

Над Омском кружили боевые вертолеты - видео

Вчера 18:51

2254

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

752

Омич впал в кому после ДТП в Азовском районе

Вчера 18:00

581

Омич продает на Avito кенгуру за 100 тысяч

Вчера 17:00

618

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Вчера 16:15

1391

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Вчера 15:30

590

Моcквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Вчера 14:55

986

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Вчера 14:25

759

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Вчера 14:00

1719

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Вчера 13:40

1606

Шлеменко проиграл голландцу Мусаси спорным решением судей

Вчера 13:14

326

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Вчера 12:30

1273

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Вчера 11:45

440

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Вчера 11:00

610

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Вчера 10:11

2418

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Вчера 09:20

482

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

20 октября 2017 21:32

1564

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13541

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

850