Криптовалюты

Доллар - 66,00

Евро - 75,32

Тенге - 0,17

Собственное расследование12052

Собственное расследование: чьи ордена и медали носит десантник Конобрицкий?

Собственное расследование: чьи ордена и медали носит десантник Конобрицкий?

Этот материал «СуперОмск» готовил заранее – материалы на Юрия Конобрицкого были в распоряжении редакции еще около месяца назад. Мы намеренно не стали публиковать статью до выборов в горсовет: герой расследования наверняка бы заявил, что СМИ расправляются с ним в политических целях. Подчеркнем – огульных обвинений и подтасовок мы не хотим, только факты, документы и свидетельства очевидцев.

Итак, полковник Юрий Конобрицкий – не новичок на выборах и настойчиво рвется в политику. Пока что безуспешно. Пытался избраться в мэры Омска в 2005 году, баллотировался в горсовет в 2012 и 2017 годах, в Законодательное Собрание. В его агитационных материалах неизменно публиковалась яркая биография: Служил в ВДВ, танковых и общевойсковых частях, в том числе на командных должностях. Воевал в Афганистане и даже якобы (почему мы ставим это под сомнение – будет понятно далее) участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Но вот что по этому поводу говорится в письме Ассоциации выпускников Новосибирского высшего военно-политического училища (НВВПОУ) в Омской области. Можно ознакомиться с ним самостоятельно – копию прилагаем (стр. 1, стр. 2)

Во-первых, Конобрицкий утверждает, что служил заместителем командующего Уральского военного округа. Это генеральская должность, и на ней не могло быть полковника, который на самом деле работал начальником отделения информации и связей с общественностью отдела округа (попросту - пресс-секретарем).

Во-вторых, нет в реальности и «воздушно-десантного факультета» НВВПОУ, который якобы закончил Конобрицкий. В ликвидации катастрофы в Чернобыле тоже не участвовал – по крайней мере, документальных подтверждений этому не существует.

Еще один миф, который создал полковник вокруг себя, – о боевых ранениях, однако имеются заключения военно-врачебной комиссии об обратном. Приводить диагнозы мы, разумеется, не имеем права, но о ранениях там точно речи не идет.

Участники ассоциации изложили все эти факты в эфире «12 Канала» и на страницах печатных СМИ. Уязвленный Конобрицкий подал в суд, требуя опровержений, но право – лучше бы этого не делал. Судья внимательно вник во все нюансы и выяснил потрясающие обстоятельства.

«Доказательствами того, что истец назначался приказом соответствующего должностного лица «исполняющим обязанности заместителя командующего Уральско-Приволжского военного округа» суд не располагает», - в частности, говорится в решении Кировского райсуда от 24 октября 2012 года.

И это бы ничего, но суд выяснил и то, что 20 из тех 25 медалей, о которых везде пишет Конобрицкий, не относятся к государственным и ведомственным наградам и знакам отличия. В основном это медали каких то общественных организаций, во многом – юбилейные, и в личное дело офицера они не вносятся. В биографию же эти данные вплетены так, что у обычного человека создается впечатление - все эти награды именно государственные.

Вот что рассказал об этом Сергей Черемнов, председатель ассоциации выпускников Новосибирского общевойскового училища на Омской земле. Оказалось, некоторые заслуги Конобрицкий попросту присвоил, получив награды за людей, которые ушли из жизни.

«Мы вместе учились в Новосибирском училище, жили на одном этаже. В 1973 году закончили, служба нас развела по разным гарнизонам, в середине 90-х свела нас в Омске, уже на пенсии. И в курсантские годы, и сейчас он проявлял высокомерие, чванливость. Ни один однокурсник про него доброго слова не скажет.

В 2012 году он выдвигался кандидатом в депутаты городского совета и в своих агитационных материалах военную биографию всю превратил в ложь. Начиная с того, что присвоил себе незаслуженные боевые награды, хотя есть у него и заслуженные, он был в Афганистане. Приписал себе Орден Красной Звезды, Орден Мужества. Он этим пользовался до сих пор, несмотря на решение суда.

Была такая интересная медаль, в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина курсантов, солдат, офицеров награждали в честь юбилея. У них во взводе наградили замкомвзвода и отличника учебы, которые ушли из жизни. Но медаль почему-то до сих пор носится на груди Конобрицкого, с левой стороны его парадных и непарадных кителей.

Единственная цель – обманом и ложью прорваться во власть, светлого нет ничего. В тех же агитационных материалах критикует власть, но сам работал в городской администрации и в 90-х годах, и в 2011-2012 годах», - рассказал Черемнов.

Чтобы придать себе значимость, Конобрицкий активно выдвигает себя в общественные организации ветеранов, а иногда и сам их создает. Например, «Общественную организацию ветеранов и инвалидов военной службы». Дошло до того, что руководство регионального отделения Союза десантников России вынуждено было обратиться к командующему ВДВ, Герою России генерал-полковнику Владимиру Шаманову с просьбой не допустить того, чтобы Конобрицкий приписывал себе организацию военно-патриотических акций. Под письмом подписались также представители 242 Учебного центра ВДВ и Кадетского корпуса.

А в 2015 году в присутствии Шаманова на заседании Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Конобрицкого исключили из состава омского отделения с уничтожающей формулировкой «как утратившего доверие товарищей».

«Конобрицкий Ю.В. прервал связь с организацией, не посещает общие мероприятия, скомпрометировал себя поступком, не допустимым офицеру, а именно: самостоятельно оформлял на собственное имя наградные документы и медали, уже являясь пенсионером. Материалы рассматривались судами Омска, и решения принимались о признании документов в награждениях Конобрицкого Ю.В. фальсифицированными. Отношение к членам организации высокомерное, неуважительное и в конечном результате он прекратил общение с членами областного отделения», - указано в письме председателя омского отделения Андрея Дворецкого (скан письма).

Не гнушается герой нашего материала и очернением сослуживцев. После того как нелицеприятные детали стали достоянием общественности, Конобрицкий на собрании офицеров Омского гарнизона заявил, что Черемнов якобы украл 300 тыс. рублей, будучи председателем гаражного кооператива. Суд признал, что это полная ложь, и взыскал с Конобрицкого 10 тыс. рублей. Наказан деньгами был и его свидетель по фамилии Самборский – ему пришлось заплатить 2000 рублей. Омский областной суд впоследствии подтвердил правоту этих решений.

Но может быть, в политической деятельности Конобрицкого ждал успех? Вряд ли – он метался между разными партиями: КПРФ, «Народная воля», «Справедливая Россия». Из последней, говорит Черемнов, его и вовсе изгнали – оказалось, что он приписал число членов партии в Кировском округе.

Мы не будем падать до кричащих обличений и остракизма. Выводы читатель может сделать сам и подумать – нужны ли такие люди во власти? Как правило, столь рьяно туда рвутся именно те, кто хочет обратить эту власть на свою личную пользу. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все свежие новости Омска

Игорь Манн выступит в Омске с семинаром

Сегодня 16:30

77

В суде дали ход еще одному иску депимущества против кинотеатра «Первомайский»

Сегодня 16:05

202

Кто станет монополистом в содержании дорог по Омской области?

Сегодня 15:45

208

В Омской области нашли способ, как предотвратить мусорный коллапс

Сегодня 15:42

203

В Омской области жители Черлака остались без воды

Сегодня 15:39

143

МТС и Mastercard запустили первую в России виртуальную кредитную карту

Сегодня 14:43

147

В Омской области планируют дважды поднимать тарифы на коммуналку

Сегодня 14:21

569

С 1 января омичам придется платить за обезвреживание своих отходов

Сегодня 13:29

494

«Пятерочка» стала победителем конкурса «Гарантия качества – 2018»

«Пятерочка» стала победителем конкурса «Гарантия качества – 2018»

16 ноября 2018 10:43

718

30 рублей за поездку? «Оплот» против

30 рублей за поездку? «Оплот» против

07 ноября 2018 09:00

1648

Уволен руководитель «Омскоблстройзаказчика»: причина названа

Сегодня 12:42

403

Омская компания «Сибагрохолдинг» распродает за долги Infiniti QX 70 и 465 участков под огороды

Сегодня 12:15

317

OFFZONE собрала более 700 экспертов по практической кибербезопасности

Сегодня 11:36

158

В центре Омска закрыли оздоровительный центр, где жителей заставляли лечиться

Сегодня 11:11

455

В Омске в обанкротившейся проектно-монтажной компании сотрудникам не хотели платить

Сегодня 10:54

329

Госавтоинспекция попросила омичей об осторожности из-за перемены погоды

Сегодня 10:34

421

В Омске во время пожара в многоэтажке спаслись трое детей

Сегодня 10:03

432

Омич назначен транспортным прокурором в Новосибирской области

Сегодня 10:00

543

Омск стал одним из лидеров по контрафактным сигаретам в России

Сегодня 08:15

274

Какие болельщики нужны «Авангарду»?

Сегодня 06:01

366

Муниципальное ПП-8 планирует заработать 7 миллионов на подвозе сотрудников омских ТЭЦ

Вчера 22:00

445

Омичи спасли кусачую собаку, застрявшую в двигателе

Вчера 21:03

3442

Агрохолдинг «Дружино» подал еще один иск против омского вице-мэра Денежкина

Вчера 20:07

1098

Омские перевозчики хотят тариф в 70 рублей

Вчера 19:44

2798

В Москве пьяный омич «разгромил» посольство Канады

Вчера 19:04

1635

Юрий Козловский: «Гололед стал результатом аномальной погоды»

Вчера 19:02

429

Путин наградил омского борца Пушницу медалью

Вчера 18:12

368

Читатели не внесли известных омичек в топ-10 самых сексуальных в стране

Вчера 18:06

415

Бизнесмен Латария объявил о миллиардных инвестициях в Омскую область

Вчера 17:45

1036

Омич, пропавший месяц назад, найден мертвым

Вчера 17:07

3681

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

01 ноября 2018 06:30

3112

В Омской области уснул первый медведь

В Омской области уснул первый медведь

01 ноября 2018 21:07

3698