Доллар - 58,89

Евро - 69,42

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

07:00, 22 сентября 2017Собственное расследование/СуперОмск10623

Собственное расследование: чьи ордена и медали носит десантник Конобрицкий?

Собственное расследование: чьи ордена и медали носит десантник Конобрицкий?

Этот материал «СуперОмск» готовил заранее – материалы на Юрия Конобрицкого были в распоряжении редакции еще около месяца назад. Мы намеренно не стали публиковать статью до выборов в горсовет: герой расследования наверняка бы заявил, что СМИ расправляются с ним в политических целях. Подчеркнем – огульных обвинений и подтасовок мы не хотим, только факты, документы и свидетельства очевидцев.

Итак, полковник Юрий Конобрицкий – не новичок на выборах и настойчиво рвется в политику. Пока что безуспешно. Пытался избраться в мэры Омска в 2005 году, баллотировался в горсовет в 2012 и 2017 годах, в Законодательное Собрание. В его агитационных материалах неизменно публиковалась яркая биография: Служил в ВДВ, танковых и общевойсковых частях, в том числе на командных должностях. Воевал в Афганистане и даже якобы (почему мы ставим это под сомнение – будет понятно далее) участвовал в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Но вот что по этому поводу говорится в письме Ассоциации выпускников Новосибирского высшего военно-политического училища (НВВПОУ) в Омской области. Можно ознакомиться с ним самостоятельно – копию прилагаем (стр. 1, стр. 2)

Во-первых, Конобрицкий утверждает, что служил заместителем командующего Уральского военного округа. Это генеральская должность, и на ней не могло быть полковника, который на самом деле работал начальником отделения информации и связей с общественностью отдела округа (попросту - пресс-секретарем).

Во-вторых, нет в реальности и «воздушно-десантного факультета» НВВПОУ, который якобы закончил Конобрицкий. В ликвидации катастрофы в Чернобыле тоже не участвовал – по крайней мере, документальных подтверждений этому не существует.

Еще один миф, который создал полковник вокруг себя, – о боевых ранениях, однако имеются заключения военно-врачебной комиссии об обратном. Приводить диагнозы мы, разумеется, не имеем права, но о ранениях там точно речи не идет.

Участники ассоциации изложили все эти факты в эфире «12 Канала» и на страницах печатных СМИ. Уязвленный Конобрицкий подал в суд, требуя опровержений, но право – лучше бы этого не делал. Судья внимательно вник во все нюансы и выяснил потрясающие обстоятельства.

«Доказательствами того, что истец назначался приказом соответствующего должностного лица «исполняющим обязанности заместителя командующего Уральско-Приволжского военного округа» суд не располагает», - в частности, говорится в решении Кировского райсуда от 24 октября 2012 года.

И это бы ничего, но суд выяснил и то, что 20 из тех 25 медалей, о которых везде пишет Конобрицкий, не относятся к государственным и ведомственным наградам и знакам отличия. В основном это медали каких то общественных организаций, во многом – юбилейные, и в личное дело офицера они не вносятся. В биографию же эти данные вплетены так, что у обычного человека создается впечатление - все эти награды именно государственные.

Вот что рассказал об этом Сергей Черемнов, председатель ассоциации выпускников Новосибирского общевойскового училища на Омской земле. Оказалось, некоторые заслуги Конобрицкий попросту присвоил, получив награды за людей, которые ушли из жизни.

«Мы вместе учились в Новосибирском училище, жили на одном этаже. В 1973 году закончили, служба нас развела по разным гарнизонам, в середине 90-х свела нас в Омске, уже на пенсии. И в курсантские годы, и сейчас он проявлял высокомерие, чванливость. Ни один однокурсник про него доброго слова не скажет.

В 2012 году он выдвигался кандидатом в депутаты городского совета и в своих агитационных материалах военную биографию всю превратил в ложь. Начиная с того, что присвоил себе незаслуженные боевые награды, хотя есть у него и заслуженные, он был в Афганистане. Приписал себе Орден Красной Звезды, Орден Мужества. Он этим пользовался до сих пор, несмотря на решение суда.

Была такая интересная медаль, в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина курсантов, солдат, офицеров награждали в честь юбилея. У них во взводе наградили замкомвзвода и отличника учебы, которые ушли из жизни. Но медаль почему-то до сих пор носится на груди Конобрицкого, с левой стороны его парадных и непарадных кителей.

Единственная цель – обманом и ложью прорваться во власть, светлого нет ничего. В тех же агитационных материалах критикует власть, но сам работал в городской администрации и в 90-х годах, и в 2011-2012 годах», - рассказал Черемнов.

Чтобы придать себе значимость, Конобрицкий активно выдвигает себя в общественные организации ветеранов, а иногда и сам их создает. Например, «Общественную организацию ветеранов и инвалидов военной службы». Дошло до того, что руководство регионального отделения Союза десантников России вынуждено было обратиться к командующему ВДВ, Герою России генерал-полковнику Владимиру Шаманову с просьбой не допустить того, чтобы Конобрицкий приписывал себе организацию военно-патриотических акций. Под письмом подписались также представители 242 Учебного центра ВДВ и Кадетского корпуса.

А в 2015 году в присутствии Шаманова на заседании Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Конобрицкого исключили из состава омского отделения с уничтожающей формулировкой «как утратившего доверие товарищей».

«Конобрицкий Ю.В. прервал связь с организацией, не посещает общие мероприятия, скомпрометировал себя поступком, не допустимым офицеру, а именно: самостоятельно оформлял на собственное имя наградные документы и медали, уже являясь пенсионером. Материалы рассматривались судами Омска, и решения принимались о признании документов в награждениях Конобрицкого Ю.В. фальсифицированными. Отношение к членам организации высокомерное, неуважительное и в конечном результате он прекратил общение с членами областного отделения», - указано в письме председателя омского отделения Андрея Дворецкого (скан письма).

Не гнушается герой нашего материала и очернением сослуживцев. После того как нелицеприятные детали стали достоянием общественности, Конобрицкий на собрании офицеров Омского гарнизона заявил, что Черемнов якобы украл 300 тыс. рублей, будучи председателем гаражного кооператива. Суд признал, что это полная ложь, и взыскал с Конобрицкого 10 тыс. рублей. Наказан деньгами был и его свидетель по фамилии Самборский – ему пришлось заплатить 2000 рублей. Омский областной суд впоследствии подтвердил правоту этих решений.

Но может быть, в политической деятельности Конобрицкого ждал успех? Вряд ли – он метался между разными партиями: КПРФ, «Народная воля», «Справедливая Россия». Из последней, говорит Черемнов, его и вовсе изгнали – оказалось, что он приписал число членов партии в Кировском округе.

Мы не будем падать до кричащих обличений и остракизма. Выводы читатель может сделать сам и подумать – нужны ли такие люди во власти? Как правило, столь рьяно туда рвутся именно те, кто хочет обратить эту власть на свою личную пользу. 

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Стало известно, когда в Омске потеплеет

Сегодня 15:31

906

Владелец «Омск-Полимера» задолжал мэрии 120 миллионов рублей

Сегодня 14:46

447

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

802

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

1083

ДТП с разбитой «двенашкой» в Омске устроила 20-летняя девушка

Сегодня 14:03

872

В Омске бухгалтер своровала шубу из ломбарда для дочери

Сегодня 13:28

246

Омичей вызволяли из разбитой «двенашки» после ДТП – фото

Сегодня 12:33

316

В Омске 27 пожарных тушили загоревшийся частный дом – видео

Сегодня 11:47

443

В Омске водитель «Жигулей» протащил на капоте сбитую девушку

Сегодня 11:01

362

Бурков и Латария обсудили налоговые преференции для «Руском-Агро»

Сегодня 10:01

753

Омский охотинспектор смог задержать 3 браконьеров на УАЗе

Вчера 20:58

1053

Омичка отдала москвичам 15 тысяч рублей за место в детском саду

Вчера 19:37

505

Омск безнадежно проигрывает конкурс на самый символичный город страны

Вчера 18:16

2316

Омская продавщица создала банду для краж из магазина

Вчера 17:30

878

В России началась предвыборная кампания в президенты страны

Вчера 16:43

311

За сутки две жительницы Омска напали с ножами на своих сожителей

Вчера 16:00

730

Глава омского ОНФ Песцов и начальник кадетского корпуса Кравченко могут стать доверенными лицами Путина

Вчера 15:17

390

В Омске за ночь сгорело 4 автомобиля, автобус и погрузчик

Вчера 14:30

523

В Омске планируется построить еще 2 детских сада

Вчера 13:47

547

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4500

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

11023