Доллар - 59,14

Евро - 69,46

Тенге - 0,17

Пробки - 8 баллов

22:02, 22 сентября 2017Интервью/СуперОмск1943

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

«СуперОмск» поговорил с новым главой Кировского округа Андреем Горбачевым об особенностях менталитета кировчан, перспективах Левобережья и игре в хоккей.

- Андрей Юрьевич, при каких обстоятельствах вам поступило предложение возглавить Кировский округ?

- Меня пригласил к себе исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов и спросил о готовности стать главой Кировского округа. Я ответил утвердительно, поскольку за годы работы на муниципальной службе удалось хорошо изучить коммунальное хозяйство и социальную сферу. 15 сентября я написал заявление об увольнении из администрации Октябрьского округа, где занимал должность первого заместителя главы. С 18 сентября уже приступил к исполнению обязанностей главы Кировского округа.

- Какие задачи перед вами поставил Сергей Фролов? Мы знаем, что Кировский округ для него является особенным. Здесь он отработал семь лет в качестве главы.

- Для меня это и плюс, и минус одновременно. Исполняющий обязанности мэра знает все проблемы округа. Поставлена задача - набранный темп в работе не сбавлять и найти решение имеющихся вопросов. В Кировском округе нам предстоит наладить работу с управляющими компаниями. Считаю, что жилищники – это те люди, на которых можно положиться. Отмечу ту перспективу, которая есть в Кировском округе. По сравнению с Октябрьским округом, территория в два раза больше, в полтора раза больше жителей. Сергей Петрович мотивировал меня именно тем, что это самый перспективный округ города. Он просто сказал: «Приезжай и живи здесь». Кстати, в 1973 году я приехал жить в Кировский округ в пятый микрорайон. До 2004 года я жил на территории округа, здесь окончил 33-ю школу.

Нам нужно понимать, как извлечь максимальную выгоду из большого потенциала омского Левобережья. Мы все понимаем, что самая большая проблема сейчас – транспортная. Напрашивается строительство дороги от метромоста к «Арене Омск». Федеральные деньги на эту дорогу, скорее всего, будут выделены уже в 2018 году. Думаю, что за два года эту первоочередную задачу нам удастся решить.

- С чего начали принимать дела здесь?

- Люди, которые работают в Кировского округе, - это наш резерв. Была встреча с коллективом администрации, а затем пообщались с активом комитетов территориального общественного самоуправления. Сотрудники администрации мое видение того, как должна строиться работа, приняли. Общественников я попросил более детально рассказать о существующих проблемах и вопросах. Всегда ставлю задачу, как в спорте, - побеждать. Стремление к этому должно быть.

Сложившаяся команда окружной администрации остается. На этих людях очень много завязано. Они должны показать себя в работе и проявить должным образом. Еще предстоит выполнить ряд задач, поставленных моим предшественником. Более того, из отпуска я никого не отзывал. Люди имеют право отдохнуть. Как будет дальше – посмотрим.

- Что, на ваш взгляд, отличает кировчан от жителей других городских округов?

Кировчане – молодые люди со своей позицией. Здесь за короткое время в микрорайоне «Прибрежный» вырос целый свой городок, куда приехали жить молодые семьи с детьми. Сейчас в каждом дворе хотят сделать детскую площадку. Проблема есть и с парковочными местами. Благосостояние граждан растет – покупают много автомобилей. Считаю, что мы должны себе сказать: «То, что мы строим вместе, должны вместе и охранять, не ломать».

Практик президентских выборов

- По одной из версий, ваш предшественник Сергей Никифоров ушел в отставку из-за низкого результата «Единой России» в Кировском округе на выборах 10 сентября. Вам предстоит проводить в марте 2018 года выборы президента…

- Цифры вы можете посмотреть по Кировскому округу и сами. Хорошие они или плохие? Не знаю. Видимо, предыдущий глава сам для себя принял такое решение. Думаю, что президентские выборы сами по себе другие. В последние полтора месяца я активно работал с кандидатами в депутаты Омского городского Совета. Мы прошли со встречами и предприятия, и частный сектор. На выборах мы сейчас конкретных людей выбираем, с которыми готовы пойти в будущее.

В конечном счете, каждый человек сам принимает решение, за кого голосовать. В марте нам предстоит выбрать того, кто будет защищать нас, нашу страну. Это очень важный выбор в условиях сегодняшней непростой международной обстановки.

- По стилю управления вы причисляете себя к технократам или хозяйственникам?

- В первую очередь я практик. Коллективу Кировской администрации я сказал, что должно быть понимание того, что мы делаем. Смысла в работе, когда человек выходит из моего кабинета без осознания того, что и зачем нужно сделать, нет. У нас зачастую все знают, что делать, но не знают, с чего начать.

- Не кажется ли вам, что управления дорожной деятельности и благоустройства (УДХиБ) необходимо вернуть в округа?

- Консолидация, которая произошла пять лет назад, по большому счету, нашу работу сильно не изменила. Раньше так же на большие объекты – например, благоустройство парка – стягивали всю технику из округов. В конечном счете, все решают взаимоотношения, которые выстроены у окружной администрации с управлением дорожной деятельности и благоустройства. Порой даже говорить ничего не приходится, в УДХиБ понимают, что проблема есть. Думаю, что после выборов мэра в ноябре будут приниматься решения о разъединении или объединении структурных подразделений.

- Глава округа сейчас больше занимается решением насущных проблем или осуществляет надзорные функции?

- Всегда стараюсь вникнуть в конкретную ситуацию. Например, почему этот киоск поставили именно здесь. Может, люди хотели оформить необходимые документы, но не успели. Порой инвестор уходит только из-за того, что ему вовремя в каком-то департаменте не успели оформить необходимые бумаги.

Дубинку тоже никто не отменял. Приведу пример. Нас всех научили ездить 40 и 60 километров в час, пристегиваться за рулем, а говорили, что менталитет русского человека не меняется. Всегда говорю подчиненным, что действовать необходимо только в рамках закона. Здесь не надо ничего придумывать и изобретать.

Парк 300-летия и инвесторы

- В следующем году в Кировском округе начнется асфальтирование частного сектора?

- Это бич всего города. В этом году дороги в частном секторе мы хотя бы начали посыпать гранулятом. Сейчас в частном секторе нет не то что дорог, даже дорожек нет. Все хотят ходить в туфлях, а не в резиновых сапогах и калошах. Сергей Петрович Фролов именно поэтому в 2017 году начал настаивать на асфальтировании частного сектора. В следующем году этот проект будет продолжен. Думаю, что начинать будем с пешеходных дорожек.

Через три года у нас юбилей Кировского округа – 85 лет. К этому сроку, надеюсь, удастся привести дороги частного сектора к стандартам 21 века. С квартальными и КТОСами мы уже начали работу по сбору пожеланий относительно того, какие направления в частном секторе необходимо сделать в первую очередь. Наши жители должны знать, что мы их не бросаем. Я готов к ним ехать и разговаривать.

- Какие проекты по благоустройству будут реализованы в будущем в Кировском округе?

- Готовится вторая очередь благоустройства сквера авиаторов. Продолжится создание комфортной среды в десятом микрорайоне. Кстати, в начале октября там мы проведем праздник «Золотая осень». В 2018 году в Кировском округе появится площадка, аналогичная той, которая будет оборудована на площади Бударина к чемпионату мира по футболу. Сбор заявок уже идет. Туда вкладываются федерация, область и город.

- Что будет с парком 300-летия Омска, который превратился в разочарование?

- Там уже есть конкретные предложения. Звонят инвесторы, готовые встречаться и обсуждать будущее парка. Так процесс и будет запущен. Мы расскажем об этом Сергею Петровичу Фролову, а он уже сможет представить этот проект в правительстве Омской области. Будут у нас в округе появляться и новые площадки для сдачи норм ГТО. Я и сам сдал недавно на золотой значок. Самым сложным нормативом оказалась стрельба, но и там удалось попасть как надо в мишень.

Гласность и передачи Мариненко

- В Кировском округе планируется масштабный снос гаражей на территории, отведенной под строительство жилья. Как будет выстраиваться работа с собственниками гаражей?

- Конечно, это болезненный процесс, но не будем забывать, что многие из нас в гаражах уже не хранят машины. Хранят там то, что выбросить жалко. Из дома сначала вещи приносятся в гараж, а затем они переезжают на дачу. И только оттуда уже на помойку. Вспоминаю, как Сергею Петровичу Фролову приходилось выносить по шесть и десять тысяч гаражей, когда застраивались большие новые микрорайоны. В Октябрьском округе эти объемы не превышали 100 гаражей. Здесь должна быть разъяснительная работа с нашей стороны. Опять же будем встречаться и объяснять, какая перспектива у всего происходящего. У людей должно появиться понимание, почему и зачем это делается.

- Как будет решаться проблема несанкционированных свалок на Левом берегу?

- Расскажу вам случай из практики. На собрании поднимается женщина и говорит: «У меня все плохо. Во дворе не вывозится мусор». Тут же встает женщина-дворник, которая работает в этом дворе и рассказывает, что Марья Петровна сама каждый день на эту свалку выбрасывает мешок с мусором. Эту проблему пытаются решить установкой камер и бункеров. Тактика должна быть разной.

Конечно, придется вывозить этот мусор, никуда не денешься. Так, например, в 16-ом военном городке на месте свалки сделали клумбу, а контейнерную площадку оборудовали в другом месте. Площадки необходимо ставить там, где людям удобно выбрасывать мусор – по пути на работу или остановку общественного транспорта.

Кто-то не хочет общаться с людьми, потому что боязно, нервничаешь, пот по спине начинает течь, но этому надо учиться. Сейчас работа такая, что в кабинете нельзя сидеть. Надо выходить и разговаривать с людьми.

- Вы однофамилец первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В вашей жизни случались связанные с этим курьезы?

- В институте постоянно шутили на эту тему. В 1985 году Михаил Сергеевич как раз пришел к власти. Вот и шутили, что у нас Горбачев сдает экзамен. Я и сам могу посмеяться: «Вот пришел мой родственник, и начались перемены». За границей помнят первого и последнего президента СССР. Мой паспорт открывают и смеются: «О, сеньор ГорбачЕв!». Могу сказать, что негатива, связанного с моей фамилией, не было никогда.

Памятник Сергею Кирову у администрации Кировского округа.

- Надо полагать, что перестройки в Кировском округе не будет, но будет гласность?

- Да, все равно что-то в нашей жизни меняется. Чиновник должен говорить об этом прямо и быть готовым к изменениям в собственной судьбе.

- Знаю, что вы на серьезном уровне играете в хоккей…

- Три раза в неделю играем. На коньки я встал 20 лет назад, когда вышел на лед вместе с сыном. Кто поставит на коньки ребенка, если не отец?! Доводилось играть с Александром Кожевниковым. Также мне посчастливилось играть в команде с легендами омского хоккея Евгением Шастиным и Николаем Мариненко на позиции нападающего. За ними надо стремится, поскольку они профессионалы. Чемпионы на льду, а они и по жизни настоящие чемпионы. После передач Мариненко и Шастина остается только клюшку подставить, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Досье «СуперОмска»

Андрей Юрьевич Горбачев

Родился 1 марта 1964 года в Омске. В 1981 году окончил школу № 33. В 1986 году окончил Омский государственный политехнический институт по специальности «Машиностроение. Обработка металлов давлением». В 1998 году получил экономическое образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, кандидат экономических наук. Начинал трудовой путь на Заводе Октябрьской революции. В 1998 году пришел в управление молодежной политики администрации Омска. В 2001 году назначен заместителем начальника управления. В 2006 году назначен заместителем главы Октябрьского округа по социальным вопросам. С 2007 по 2017 годы - первый заместитель главы Октябрьского округа. С 18 сентября 2017 года - глава Кировского округа. Женат, воспитывает сына.

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Собчак определила начальника своего штаба в Омске

Сегодня 17:01

198

Владимир Путин: «Российской армии на территории Донбасса нет»

Сегодня 15:47

184

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

682

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

989

В омском селе запретили проводить выставки кошек и собак

Сегодня 15:10

82

Омский депутат Перминов решил запретить въезд в Россию без денег

Сегодня 14:30

246

Омскую область от мороза может спасти облачность

Сегодня 14:14

216

Следователь по делу «Мерка»: «Конечная точка хранения отходов известна только Золотареву»

Сегодня 13:59

207

Лицкевич продолжает прогуливать свой суд с полпредством

Сегодня 13:54

295

В Омске заместитель Бастрыкина проведет личный прием граждан

Сегодня 13:30

237

За парковку на полосах для автобусов омичей оштрафовали на полмиллиона

Сегодня 13:22

204

Директор скандального «Мерка» Золотарев заявил в суде, что не загрязнял ядами окружающую среду

Сегодня 13:14

219

Бурков не встретился с омской молодежью из-за секретного визита в районы

Сегодня 13:00

465

Омские единороссы замерят «испорченность» омского воздуха

Сегодня 12:50

205

Омских автомобилистов потеснят еще на трех дорогах

Сегодня 12:48

316

На последнее слово в суде главы скандального «Мерка» не пришла его семья

Сегодня 11:47

241

Лицкевич до сих пор не пропал из ККС на сайтах омских судов

Сегодня 11:24

293

В омском депобразования прокомментировали скандал с запретом посещать утренник в детсаду

Сегодня 11:13

438

Путин убрал Лицкевича из судейской коллегии Омской области

Сегодня 11:06

513

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4194

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10685