Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Театр1170

Слепые актеры сорвали бесконечные овации омичей в «Арлекине»

Слепые актеры сорвали бесконечные овации омичей в «Арлекине»

Вчера в рамках Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина» состоялся показ коллектива из Болгарии. Труппа Невиданного театра представила спектакль «Тень моей души». Зрители особо ждали этого события, так как болгарский коллектив состоит из незрячих артистов. 

Умалять профессионализм актеров с ограниченными возможностями не стоило. Они требовали тот же суд, что и любому другому театру. Впрочем, если опасения и были, то зря. Труды коллектива вознаградились бесконечными овациями и неоднократным вызовом «на бис». 

Сам спектакль - в жанре теневого. Без слов артисты создавали с помощью света и тени причудливые композиции. В некоторых моментах люди на сцене сами становились теневыми фигурами, в других играли только руками, перебирая быстрыми пальцами и показывая короткие бессюжетные сценки. 

Другую форму спектакля тем временем изобретали двое артистов, рисующие маслянистой жидкостью на специальной поверхности. Пара находилась с краю сцены, за столом. Все их действия проецировались на большой экран. Зрелище завораживающее. Из-под пальцев выходили волшебные сюжеты. Руки действовали уверенно, двигаясь по поверхности и не мешая друг другу. И зритель, в итоге, забывал об этой паре, которая, тихонько переговариваясь, творила сообща. 

Действие сопровождалось музыкой - порой звонкой, порой мягкой, порой тревожной. Ни одна музыкальная композиция не встретила нареканий. Каждая нота подстраивалась под происходящее на сцене. Изредка легкий звон напоминал слепым артистам поменять положение для новой фигуры. 

После окончания спектакля директор фестиваля и театра «Арлекин» Станислав Дубков традиционно рассказал историю знакомства с театром, поблагодарил труппу за столь уникальное визуальное удовольствие и объявил - коллектив Невиданного театра непременно снова приедет в наш город. 

Фото: Юрий Кисилевский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости театра"
Читать все последние новости Омска и Омской области