Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

08:00, 26 сентября 2017Аналитика/СуперОмск2202

ИТОГИ НЕДЕЛИ: объединение муниципалитетов, урезание федеральных кредитов, смена главы Кировского округа и немецкая квартира Мамонтова

ИТОГИ НЕДЕЛИ: объединение муниципалитетов, урезание федеральных кредитов, смена главы Кировского округа и немецкая квартира Мамонтова

Омские власти задумались об укрупнении

На заседании правительства Омской области губернатор Виктор Назаров поддержал идею укрупнения муниципальных образований – сельских и городских поселений, а также районов Омской области. В некоторых из муниципалитетов бюджета не хватает даже на зарплату чиновников, и приходится финансировать их из вышестоящей казны. Глава региона высказал мнение, что такие «убыточные» образования нужно объединять – практика уже есть.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Действительно, в ряде районов объединение уже произошло «снизу» - именно так поступили власти Калачинского района. Правда, там как раз – по политическим причинам, чтобы выбить почву из-под ног скандального главы райцентра Вадима Цыганкова. По экономическим причинам следовало бы объединять как раз не столь успешные райцентры, как Калачинск – в подобных ему нужно оставлять местные власти, которые обязаны заниматься «тонкими настройками» для инвесторов.

С другой стороны – объективная логика в укрупнении имеется, ведь за последние 15 лет население сельских районов сократилось почти на 20 %, при этом параллельного сокращения административного аппарата не наблюдалось.

Но объединение «сверху» может иметь и негативные последствия. Во-первых, как это ни странно, но именно должности глав поселений часто являются единственным «социальным лифтом» и должностью с достойной заработной платой, без которой в поселении образованному человеку просто нечего будет делать. Сокращение подобных каналов косвенного «финансирования» села приведет к дальнейшему усилению оттока населения в город, а в самих поселениях с потенциальными инвесторами-бизнесменами попросту некому станет работать. В других регионах подобные «укрупнения» также проводятся, всегда – не от хорошей жизни, поэтому и искать положительных примеров последствий подобной работы бессмысленно.

Характерно, что тема вброшена на старте законотворческой работы по бюджету-2018, в связи с чем можно не сомневаться, что она будет использована областным Минфином в процессе подготовки документа для депутатов Заксобрания. При этом можно предположить, в свою очередь, что тема встретит возражения не столько со стороны оппозиции, сколько со стороны самого Владимира Варнавского, известного своим постоянным лоббированием интересов сельских групп собственного электората.

 

Зарубежную квартиру бывшего первого вице-спикера горсовета могут сделать государственной


Прокуратура города Омска подала исковое заявление в Куйбышевский районный суд с требованием обратить в доход государства квартиру в Дюссельдорфе, принадлежащую бывшему первому заместителю председателя Омского городского Совета Василию Мамонтову. Надзорный орган утверждает, что недвижимость была приобретена депутатом в 2015 году за 37,5 млн рублей, что превышает доход семьи Мамонтова за три последних года.

Соответчиком по делу также стала супруга Василия Мамонтова, а еще одним истцом является управление федерального казначейства по Омской области. В качестве третьего лица привлечено управление губернатора Омской области.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Иск достаточно нетипичный, вне связи с каким-либо обвинением изымать имущество, да еще и в Европе, до сих пор было не принято. Связка тут, скорее, не с горсоветом, к которому Мамонтов уже никакого отношения не имеет, а с тем, чтобы дать сигнал всем омским чиновникам и депутатам: если квартиру удастся изъять до конца года, это сильно замотивирует подготовить декларации о доходах как можно более полноценно. Фоном будет президентская кампания, поэтому в том, что все процессуальные действия будут вестись по букве закона, сомневаться не приходится.

Другая версия событий – подготовка отставки ГФИ Сергея Лицкевича, который, по утверждениям некоторых источников, также может иметь отношение к активам в Германии. Жесткие действия против Мамонтова как бы намекают, что никаких исключений делаться не будет – и Лицкевичу это служит серьезным сигналом, резко ослабляющим его аппаратное положение.

 

Новому главе Кировского округа достались транспортные проблемы


Глава Кировского округа Сергей Никифоров отправился на пенсию. Должность он занимал с октября 2014 года, придя на место Сергея Фролова. Вместо Никифорова был назначен Андрей Горбачев, проработавший долгое время замглавы Октябрьского округа.

Отметим, лишь недавно в Омске сменился глава еще одной окружной администрации. В конце июля на пост руководителя администрации Ленинского округа пришел Дмитрий Зярко – ранее заместитель директора департамента городского хозяйства. Прежний глава ЛАО Владимир Стрельцов же возглавил областной Минстрой.

После назначения Горбачев дал развернутое интервью «СуперОмску», рассказав об особенностях менталитета кировчан, перспективах Левобережья и игре в хоккей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Речь тут, скорее, не об омоложении, а о формировании Сергеем Фроловым лояльного административного аппарата. То, что фактически первым стал именно Кировский АО (в Ленинском была объективная причина в виде ухода экс-главы на повышение в областную администрацию), где Фролов действительно разбирается и будет держать ситуацию «на карандаше», говорит о том, что дальнейшие кадровые действия врио главы города могут последовать уже по отношению к аппарату мэрии.

Задачи главы КАО достаточно сложные, среди них, в частности – лоббирование не только качественного транспортного обслуживания уже существующих транспортных развязок, но и строительство новых. В том числе - новых мостов через Иртыш, без которых округ просто задохнется, пока жители правого берега будут ездить на левый в гипермаркеты, а молодежь с левого на правый – на работу, эту ситуацию тоже необходимо «расшивать». Непростая ситуация сложилась и в комплексной застройке – на Левобережье остро не хватает социальных учреждений, культурно-досуговых решений, рекреационной инфраструктуры вплоть до «дикого» состояния парка 300-летия.

 

Омскому бюджету придется затянуть пояс


Президент объявил о реформировании системы финансовой поддержки регионов. Федеральные власти сворачивают практику предоставления бюджетных кредитов под минимальный процент – по мнению Минфина, это расслабляет региональные власти, которые надеются на помощь центра в решении долговой проблемы. Вместо этого запускается программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная на 7-12 лет. Отметим, на сегодня госдолг Омской области достиг 38,4 млрд рублей, из которых 21,5 млрд рублей – именно бюджетные кредиты.  

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Пока информация с Госсовета носит предупредительный характер, президент Путин подает инициативу как раз как дополнительные 400 с лишним миллиардов для регионов под 5 % в год. Едва ли накануне президентских выборов межбюджетные кредиты, являющиеся для регионов типа Омской области «спасительной соломинкой», будут полностью свернуты.

Пока же идет верстка программы Владимира Путина, и можно не сомневаться, что очередные президентские выборы обернутся для регионов новыми аналогами «майских указов», ответственность за выполнение которых вновь будет делегирована губернаторам. Но, в отличие от ситуации пятилетней давности, в нынешних условиях у регионов уже не осталось «подкожного жира» для поддержки за свой счет президентского пиара. Можно не сомневаться в том, что ситуация ясна и федералам, в связи с чем следует ожидать все же неких решений по системной поддержке региональных бюджетов, главным и самым ожидаемым из которых для Омской области является возврат части ушедших в Санкт-Петербург налогов нефтезавода и декларированная Алексеем Кудриным целевая поддержка 20 крупнейших городов, в число которых попадает и Омск.

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

438

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

273

Моквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

598

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

405

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

772

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

368

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

714

Шлеменко проиграл голландцу Мусасси спорным решением судей

Сегодня 13:14

211

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

587

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

260

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

414

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

760

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

221

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1081

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

671

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

335

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

649

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

245

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

347

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

435

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

493

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

422

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13368

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

820