Криптовалюты

Доллар - 56,52

Евро - 69,89

Тенге - 0,17

06:00, 27 сентября 2017Репортаж1856

Ядовитые отходы фирмы «Мерк» могут оказаться в ракетных шахтах под Омском

Ядовитые отходы фирмы «Мерк» могут оказаться в ракетных шахтах под Омском

Вчера, 26 сентября в Советском районном суде продолжились слушания по уголовному делу бизнесмена Дмитрия Золотарева, соучредителя ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк».

Выступил один из ключевых свидетелей – второй соучредитель «Мерка» Александр Поморов. Вчера суд постановил принудительно доставить его в суд, но оказалось, что он и не скрывался, а попросту не получал повесток. Узнав из СМИ, что его ищут, Поморов позвонил в суд и сообщил о готовности незамедлительно прибыть на заседание.

«Журналисты работают лучше, чем наша почта», - иронически прокомментировала судья Юлия Кайгородова.

Поморов сообщил, что работает сейчас директором ООО «БайкЛэндОмск», а в свое время занимал должность замдиректора ПО «Полёт». С Золотаревым он познакомился в конце 1990-х годов, а затем компаньоны создали «Мерк» в 2001 году. Золотарев предложил открыть бизнес по демеркуризации отходов, набросал бизнес-план. Поморов вложил собственный капитал на покупку установки для утилизации ртути из ламп в подмосковной Дубне, оборудование цеха и так далее – всего около 3 млн рублей. Какое-то время на средства бизнес-партнера жил и сам Золотарев с семьей. Несмотря на это, Поморов  посчитал, что справедливым будет разделить доли в ООО поровну.

Поначалу денег «Мерк» особо не приносил – по крайней мере, так об этом докладывал Золотарев. Общие знакомые говорили, что Золотарев скрывает прибыль и тратит ее на собственные нужды, но до поры до времени Поморов отказывался верить в вероломство друга. Однако сомнения со временем обретали все большую силу, превратившись в подозрения о банальном расхищении выручки.

«Смотрю, у него квартира появилась сначала, машина, вторая машина. Задаю вопрос – откуда деньги, Дима, ты же говоришь, плохо дела идут? Он отвечает – у меня жена работает начальником кредитного отдела, они провернули дело, ей досталось сколько-то квартир и она их продает, вот на эти деньги я все покупаю», - рассказал свидетель.

Когда Поморов потребовал показать финансовую документацию и даже написал официальное заявление об этом, настроение Золотарева резко изменилось. Все бумаги он спрятал в сейф, а бухгалтеру приказал ничего не показывать. Однако Поморов сумел использовать законную лазейку – он проходил участником дела о разводе Золотарева с женой, поскольку в рамках этого процесса необходимо было делить бизнес. Выписав все необходимые данные о счетах, перечислениях и договорах, Поморов увидел обильные поступления денег.

«Я обнаружил там такие суммы – 2 миллиона, 3 миллиона, 12 миллионов…Я к нему – Дима, что за деньги? А он – это не твое дело».

Первый звоночек по поводу того, чем на самом деле занимается Золотарев, прозвенел в 2008 году. Он попросил помочь с утилизацией конденсаторов – разрезать их, слить жидкость и сдать на металл. Но Поморов не подозревал, что в запчастях содержится смертельно опасный полихлордифенил, и попросил помочь своего приятеля по фамилии Юрг, который занимался металлоломом.

«Часа через два мне звонит Юрг, говорит – Василич, елки-палки, у меня один рабочий потерял сознание. Мы начали резать, эта жидкость горит, какая-то гадость начала выделяться. Вызвали скорую. Я сказал ему – прекращай все это, и Диме сказал - убирай это, я такой ерундой заниматься не буду. Думал, на этом все заглохло, об этом больше разговоров не было, а он потихоньку, оказывается все развил», - сообщил свидетель.

Затем Золотарев учредил вторую фирму «Природоохранное предприятие «Мерк» с другим партнером, задумав перевести туда все активы и отодвинуть Поморова от дела.

По словам свидетеля, схема заработка на ядовитых отходах была простая: «Мерк» легко выигрывал тендеры пачками, отчаянно демпингуя, потому что ничего не перерабатывал и никаких расходов на утилизацию в реальности не нес. Конкуренты по торгам, которые действительно обращались с отходами по всем правилам, естественно, так ронять цену себе в убыток себе позволить не могли. Купленная еще в 2001 году установка «Мерка» в какой-то момент сломалась и эксплуатироваться не могла. И то - в ней можно было обрабатывать только ртутьсодержащие материалы.

Поморов обращался в правоохранительные органы – полицию, природоохранную прокуратуру и так далее с заявлениями на своего компаньона, но успеха так и не добился. Подал иск в арбитражный суд, в итоге Золотарев начал давить и требовать прекратить активность:

«Мне звонила племянница – Золотарев сказал, что если не решится вопрос сегодня-завтра, меня чуть ли не закроют…Я начал наводить справки, мне сказали, что Дмитрий Николаевич был в «горячевской» ОПГ, у него погоняло было Кипиш. Он всегда говорил, что у него все схвачено, я опасался, что могут быть подброшены наркотики или что-то еще»

В итоге сошлись на том, что Золотарев выплатит какую-то компенсацию, а Поморов передаст свою долю в ООО и отзовет иск. Гарантом сделки выступил муж племянницы Поморова. Бумаг никаких не подписывалось, все держалось только на устных обещаниях.

Свидетель высказал подозрение, что одной их точек захоронения отходов могли стать бывшие ракетные шахты по Красноярскому тракту в районе бывшего Петровского совхоза, где ранее располагалась воинская часть РВСН. Также он предположил, что другим местом мог вывоза опасных веществ стать Ханты-Мансийск, куда Золотарев в одно время зачастил и где уроженец Омска работал заместителем мэра.

Адвокат поинтересовался, получал ли свидетель какую-то часть прибыли от Золотарева. Поморов ответил, что компаньон порой давал ему банковскую карту, чтобы снимать какие-то суммы, но собраний в установленном порядке, где бы распределялась прибыль, не проводилось. Первоначальных вложений в итоге «отбить» Поморову так и не удалось.

Далее процесс продолжился оглашением материалов дела – из 40 томов пока зачитано было только 10.

У актера Лицейского театра своя версия, зачем нужны жвачки

Сегодня 18:02

26

Противники поздравления неслуживших с 23 февраля проиграли голосование

Сегодня 17:48

63

Процесс на кухне: судья Мурастов приехал домой к обвиняемому в мошенничестве с санаторием «Взлет»

Сегодня 17:31

101

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1766

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Вчера 11:35

410

Омские победители турнира по боксу получили привилегии при поступлении в университет

Сегодня 17:31

73

На встрече с Фадиной кадеты покраснели

Сегодня 17:00

179

Мусорный полигон в Калачинске станет «Клондайком» для частного концессионера?

Сегодня 16:15

177

Бывший омский первый вице-губернатор рассказал школьникам о восстании машин

Сегодня 16:00

210

Омский ветеран-«афганец» лишился части участка с помощью предприимчивых соседей

Сегодня 14:58

286

Омский депутат предложил ввести День мужчин

Сегодня 14:23

208

Одиноким омичам помогут в оплате капремонта

Сегодня 13:37

182

На избирательных участках в Омской области готовятся к встрече преступников

Сегодня 13:17

229

Топ-10 самых неудачных подарков на 23 февраля

Сегодня 13:03

423

В Омске на показе фильма о Летове фанаты устроили дебош и драку с охраной

Сегодня 12:21

345

Омские единороссы утвердили преемника бывшего сенатора Сергея Попова

Сегодня 11:50

433

Суд признал омича виновным в убийстве голубя и вынес приговор

Сегодня 11:40

714

Для российских автовладельцев вступили в силу новые правила техосмотра

Сегодня 11:38

301

Омичи агитируют за рощи и бульвары

Сегодня 11:30

307

В Москве назвали улицу в честь географа Певцова, 15 лет прослужившего в Омске

Сегодня 11:12

198

Омск начал кредитоваться в Тюмени

Сегодня 10:30

299

Обвинение просит для омича более двух лет тюрьмы за убийство голубя

Сегодня 10:16

302

Омичам предлагают посетить краеведчИский музей

Сегодня 10:00

271

Омичи массово уезжают в Казахстан и в Армению

Сегодня 09:45

1090

Омские стилисты предложили оригинальную замену носкам на 23 февраля

Сегодня 09:25

348

Омский губернатор Бурков оказался танкистом

Сегодня 09:02

582

Аппарат омского губернатора обзаведется панно со стразами за 100 тысяч

Сегодня 08:00

345

Стоит ли поздравлять с 23 февраля неслуживших омичей?

Сегодня 07:21

722

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2640

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2472