Криптовалюты

Доллар - 56,52

Евро - 69,89

Тенге - 0,17

07:15, 02 октября 2017Собственное расследование2730

Омичи бьются за автопарковку со свидетелем по делу Гамбурга

Омичи бьются за автопарковку со свидетелем по делу Гамбурга

Этот табачный киоск, совсем недавно стоявший на детской площадке, практически никого из жителей домов на улицах Тюленина и Заозерной не удивляет. 

Традиционно земля под многоквартирными жилыми домами и на прилегающей к ним территории является коллективной собственностью всех жильцов и принадлежит каждому из них в равной степени. По смыслу земельного законодательства отказываться от владения придомовой территорией нельзя, так же, как нельзя отказаться от лифта, подвала или крыши. Этим летом жители дома № 14 по улице Тюленина неожиданно для себя узнали, что придомовая территория через два года после сдачи в эксплуатацию дома без их согласия стала собственностью омского предпринимателя Игоря Маркова. 

«По адресу: улица Тюленина, дом 14 мы проживаем уже 6 лет, и в июле этого года нам стали предлагать приобрести парковочные места. В семье 2 машины и стоимость парковочных мест может обойтись в размере 12-14 тысяч в месяц, это порядка 28 тысяч на 2 машины. Также в июле появились объявления с номером телефона, по которому можно обращаться. Для нас стало неприятным и большим сюрпризом, что земля якобы «не наша»,  ведь, как я понимаю, должен быть какой-то метраж, который должен принадлежать многоквартирному десятиэтажному дому.

В один прекрасный день мы приехали с работы и нам стало негде ставить машины, потому что все перегорожено. Мы начали писать письма в Росреестр и получили ответ, что земля принадлежит Игорю Маркову. В нашем доме есть активисты, у которых больше времени свободного, они и занимаются этими вопросами», – говорит житель дома Наталья Казанкова. 

Наталья Казанкова

По словам жителей, после объявлений последовали и радикальные действия – на парковке были установлены блокираторы, конусы, столбики и другие захватнические девайсы, которые были сломаны в эту же ночь неизвестными. В ответ Марков установил бетонные блоки, причем один из них уже стал причиной аварии – ночью водитель врезался в преграду. Жители дома начали бороться с незаконным, по их мнению, захватом территории разными способами – кто-то избавлял дом от парковочных мест с помощью болгарки под покровом ночи, кто-то начал обращаться с многочисленными жалобами к официальным властям. 

«Фамилию Марков я услышала от мужа, который звонил, чтобы занять место на парковке. И почему раньше место было бесплатное, а теперь надо за него платить? Вот первый раз я от мужа услышала. А потом уже от участкового, который заявил, что киоск на детской площадке был поставлен законно, а владельцем земли является господин Марков»,– рассказала Ирина Дусь.

Ирина Дусь 

С правовой точки зрения, частное владение парковкой на придомовой территории жилого дома нарушает тонкую грань между правом и самоуправством, ведь этот участок земли изначально планировался для парковки машин тех, кто проживает в доме. После неоднократно поступавших в редакцию звонков журналисты «СуперОмска» и «Первого городского телеканала» начали собственное расследование. На запрос «Первого городского телеканала» в администрации города ответили, что придомовые дороги не принадлежат муниципалитету. 

Тем не менее на якобы частной дороге стоит муниципальный дорожный знак «Парковка разрешена», прямо под которым Игорь Марков и оборудовал платную стоянку. 

Все жители дома, с которыми пообщалась корреспондент «СуперОмска», уверены, что важная для них часть придомовой территории могла быть получена в собственность Марковым при странных обстоятельствах.

 

«Я живу в этом доме с 2010 года, как только дом сдался. Очень хотелось бы правозащитникам, юристам задать вопрос о том, насколько правомерно приватизировали или передали в собственность землю, если наш дом был сдан в 2010 году, а землю эту продали уже в 2012 году. Мы писали в Кадастровую палату, также в прокуратуру обращения о том, на каком основании земля стала собственностью Маркова. Потому что существуют же санитарные нормы для жилого дома, это же не административное здание.

Получается, что первоначально Марков установил ограждения в виде железных труб, а после этого поставил даже бетонные блоки и проезд тем машинам, которые были в этот момент там припаркованы, он просто перегородил металлическим тросом и закрыл на замки, что может подпадать под административную ответственность, ведь те транспортные средства, стоявшие на парковке, было нельзя эксплуатировать и заводить», – говорит житель дома № 14 по улице Тюленина Александр Корнеев.

Александр Корнеев

Пока решительно настроенные граждане ждали ответа на жалобы, сам Марков действовал так же решительно. Например, руководитель управляющей компании, офис которой также расположен в этом же доме, не знает, почему без согласия как жителей, так и самих жилищников была подключена к электричеству дома железная бытовка.

«Буквально месяц назад установили парковочные места и будку. Без нашего ведома протянули кабель. Непонятно как подключились. И сейчас они ее утепляют. И мы поняли, что это все готовится на зиму. Блоки привезли, невозможно разъехаться. Да, была авария. Ну видите, насколько они выходят на дорогу», – говорит Тамара Лысанская, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Управдом - 7».

Тамара Лысанская

Как показывает житейский опыт, чем более очевидной становится политическая или коррупционная подоплека, тем более закрытыми оказываются все юридические процедуры.

«Данная информация является конфиденциальной. Делайте официальный запрос в Росреестр, и вам там ответят», – ответил Марков в телефонном разговоре на вопрос, с кем он заключал сделку для покупки участков.

До ответа на официальные запросы можно совершить небольшой экскурс в историю омских судебных хроник, в которых Марков (по данным СМИ, брат экс-главы «Земельной кадастровой палаты по Омской области» Натальи Марковой) фигурировал в качестве покупателя участков земли в Чукреевке, из-за которых был осужден экс-директор департамента имущественных отношений омской мэрии, а также был допрошен по этому громкому уголовному делу в качестве свидетеляПосле журналистского запроса по распоряжению прокуратуры Советского округа департамент имущественных отношений с 25 сентября по 13 октября проведет выездную проверку правовых оснований использования земли свидетелем по делу Гамбурга. «СуперОмск» будет следить за развитием ситуации.

У актера Лицейского театра своя версия, зачем нужны жвачки

Сегодня 18:02

26

Противники поздравления неслуживших с 23 февраля проиграли голосование

Сегодня 17:48

63

Процесс на кухне: судья Мурастов приехал домой к обвиняемому в мошенничестве с санаторием «Взлет»

Сегодня 17:31

101

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

1766

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Омские продукты занимают достойное место на полках торговых сетей

Вчера 11:35

410

Омские победители турнира по боксу получили привилегии при поступлении в университет

Сегодня 17:31

73

На встрече с Фадиной кадеты покраснели

Сегодня 17:00

179

Мусорный полигон в Калачинске станет «Клондайком» для частного концессионера?

Сегодня 16:15

177

Бывший омский первый вице-губернатор рассказал школьникам о восстании машин

Сегодня 16:00

210

Омский ветеран-«афганец» лишился части участка с помощью предприимчивых соседей

Сегодня 14:58

286

Омский депутат предложил ввести День мужчин

Сегодня 14:23

208

Одиноким омичам помогут в оплате капремонта

Сегодня 13:37

182

На избирательных участках в Омской области готовятся к встрече преступников

Сегодня 13:17

229

Топ-10 самых неудачных подарков на 23 февраля

Сегодня 13:03

423

В Омске на показе фильма о Летове фанаты устроили дебош и драку с охраной

Сегодня 12:21

345

Омские единороссы утвердили преемника бывшего сенатора Сергея Попова

Сегодня 11:50

433

Суд признал омича виновным в убийстве голубя и вынес приговор

Сегодня 11:40

714

Для российских автовладельцев вступили в силу новые правила техосмотра

Сегодня 11:38

301

Омичи агитируют за рощи и бульвары

Сегодня 11:30

307

В Москве назвали улицу в честь географа Певцова, 15 лет прослужившего в Омске

Сегодня 11:12

198

Омск начал кредитоваться в Тюмени

Сегодня 10:30

299

Обвинение просит для омича более двух лет тюрьмы за убийство голубя

Сегодня 10:16

302

Омичам предлагают посетить краеведчИский музей

Сегодня 10:00

271

Омичи массово уезжают в Казахстан и в Армению

Сегодня 09:45

1090

Омские стилисты предложили оригинальную замену носкам на 23 февраля

Сегодня 09:25

348

Омский губернатор Бурков оказался танкистом

Сегодня 09:02

582

Аппарат омского губернатора обзаведется панно со стразами за 100 тысяч

Сегодня 08:00

345

Стоит ли поздравлять с 23 февраля неслуживших омичей?

Сегодня 07:21

722

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2640

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2472