Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

07:30, 02 октября 2017Аналитика/СуперОмск1091

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: распределение постов в горсовете, расходы бюджета Омска и слушания по золоотвалу ТЭЦ-4

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: распределение постов в горсовете, расходы бюджета Омска и слушания по золоотвалу ТЭЦ-4

Горсовет поделит портфели

Продолжит работу новый созыв омского горсовета. После утверждения спикера и его заместителей 3 октября должна решиться главная интрига – будут рассмотрены кандидатуры председателей комитетов. Отметим, в каждый из них записалось по 30 и более человек, поэтому во вторник в кабинетах ОГС будет, прямо скажем, тесновато.

Коммунисты на кресла председателей претендовать неожиданно отказались, заявив, что в этом нет никакого смысла. Стоит ожидать продолжения атак на представителей «Оплота» при утверждении кандидатур – некоторые депутаты, как оказалось, готовы делать это вопреки партийной линии и взятому спикером курсу на объединение всех депутатов вокруг конструктивной работы.

Как и прежде комитетов осталось семь: экономического развития и муниципальной собственности; местного самоуправления, законности и правопорядка; по социальным вопросам; ЖКХ и транспорта; градостроительства, архитектуры и землепользования; по финансово-бюджетным вопросам; регламенту и вопросам организации работы ОГС. Но могут появиться четыре новых – по благоустройству и экологии; по промышленности; предпринимательству и экономике; по образованию.

 

Мэр Омска: часть 2

Стартует конкурс на должность мэра Омска – комиссия начнет принимать документы от кандидатов. Ранее были предложены поправки в порядок конкурса, которые пришлось внести из-за изменения структуры ОГС. В комиссию теперь будут входить представители пяти партий, поэтому число представителей губернатора соразмерно вырастет до 7 человек, всего же будет 14 «выборщиков». Кроме того, теперь благодаря выигранным коммунистами судам кандидатам не придется предоставлять программу развития города.

 

Бюджет на кладбища и уличные фонари

В числе прочих в горсовете будет приниматься проект постановления о депутатах в ОГС, работающих на постоянной основе. Таковых предлагается назначить не более 10 процентов от общего состава, то есть четверых. Скорее всего, это спикер, вице-спикеры и еще один из депутатов по согласованию.

На финансово-бюджетном комитете, а затем и на пленарном заседании будут спорить об изменениях в бюджете города на 2017 год. Предлагается увеличить общий объем доходов на 133 млн рублей, расходов – на 158 млн, дефицит – на 25 млн. В составе доходов налоговые и неналоговые доходы должны увеличить на 259 млн, а межбюджетные трансферты сократить на 126 млн.

По прогнозу налоговиков, налоговые доходы города вырастут на 163 млн, а штрафы и иные суммы в возмещение ущерба – на 95,7 млн. В том числе упоминается резонансное взыскание мэрией около 100 млн рублей с Минобразования за невыплаченные субсидии. Интересно, что предполагается получить 172 тыс. рублей за счет компенсации по вырубкам деревьев (ранее были утверждены поправки, по которым строители могут не сажать 3 дерева взамен 1 вырубленного, а возместить деньгами).

Что касается расходов, то предлагается увеличить финансирование транспортных предприятий на 67 млн рублей и направить 13 млн на льготы по проезду в транспорте. Еще 20 млн предполагается потратить на оплату электричества для наружного освещения после нашумевшей истории с отключением энергосбытом фонарей за долги. Затронут и дела ритуальные – Комбинату спецуслуг необходимо 66 млн на оплату земельного налога.

В целом, первая рабочая неделя нового созыва прогнозируется насыщенной - как с содержательной точки зрения, так и по критерию информационной и политической борьбы.

 

Омск зарастает золоотвалами

2 октября 2017 года администрация города совместно с АО «ТГК-11» планируют провести общественные обсуждения (в формате общественных слушаний) по объекту государственной экологической экспертизы проектной документации «Реконструкция золоотвала ТЭЦ-4. Возведение дамбы наращиванием третьего яруса 1-й и 2-й секций. Монтаж резервного водовода осветленной воды».

Золоотвал функционирует свыше 50 лет, с 1965 года он обеспечивает прием и складирование отходов производства. Проект наращивания третьего яруса не предполагает нового размещения объекта, дополнительного отвода земель не требуется.

Современный выход золошлаковых отходов – 499 тыс.т/год и снизился по сравнению с проектным в 4,7 раза. В соответствии с утвержденным паспортом золошлаковые отходы экибастузских углей относятся к 5 классу опасности, т.е. являются практически неопасными отходами. Утвержденная санитарно-защитная зона золоотвала остается в прежнем размере.

На общественных слушаниях планируется рассмотреть и результаты оценки воздействия на окружающую среду в результате внедрения предлагаемых проектных решений, и предложения по осуществлению производственного экологического контроля на всех этапах деятельности.

Отметим, что на минувшей неделе было обнародовано мнение Минэкологии Омской области, оценившего затраты на перевод четвертой и пятой ТЭЦ на газ более чем в 3 млрд рублей. Рост затрат на топливо может составить 21 % по сравнению с углем, что нецелесообразно, так как приведет к увеличению тарифов. Вместе с тем в ответе ведомства не говорится о том, что при использовании газа значительно сократятся расходы на эксплуатацию и строительство золоотвалов, складирование угля, его транспортировку, а также стоит учитывать, что уголь, закупаемый в Казахстане за валюту, может подскочить в цене из-за нестабильности соотношения курсов рубля и тенге, как это уже происходило 2 года назад.

 

Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события:

  • Ожидавшаяся многими в пятницу отставка губернатора Омской области не состоялась, однако федеральные СМИ все же со ссылкой на инсайдеров анонсировали смену первого лица региона. Поэтому тема отставки ожидаемо будет превалировать на страницах омских СМИ.
  • Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов проведет пресс-конференцию о мерах соцподдержки и социальном обслуживании старшего поколения. Не исключено, что  на волне второго конкурса на мэра Омска журналисты вновь зададут ему вопросы про его внезапное снятие с первого конкурса и возможное участие в этот раз.
  • Традиционно в среду состоится заседание правительства Омской области.
  • Выездное турне продолжит «Авангард» - после победы в Ярославле предстоят матчи с «Сочи», «Нефтехимиком» и «Салаватом Юлаевым».
  • В департаменте архитектуры пройдут публичные слушания по планировке территории, расположенной в границах: отвод железной дороги вдоль улицы Барабинской – граница городской черты – автомобильная дорога Р-254 «Иртыш» (федеральная трасса М-51) – перспективная дорога в поселок Светлый – улица Новокирпичная в Ленинском округе.
  • Также публичные слушания проведут по проекту межевания территории ул. Берникова – граница полосы отвода железной дороги – граница Старо-Восточного кладбища - Окружная дорога – граница промышленной территории – тупик Сенной в Октябрьском округе.
  • Пройдет городская спартакиада «Бодрость и здоровье», посвященная Дню пожилых людей. Участники выступят в составе сборных команд от каждого административного округа, победителей определят в плавании, легкоатлетическом многоборье, стрельбе из пневматического оружия, дартсе, шахматах, гиревом спорте и настольном теннисе.
Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

438

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

273

Моквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

598

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

405

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

772

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

368

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

714

Шлеменко проиграл голландцу Мусасси спорным решением судей

Сегодня 13:14

211

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

587

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

260

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

414

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

760

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

221

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1081

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

671

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

335

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

649

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

245

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

347

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

435

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

493

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

422

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13368

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

820