Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

07:35, 05 октября 2017Интервью/СуперОмск2571

Начальник уголовного розыска омского УМВД Алексей Кубиц: «Мы не гонимся за сенсацией, а просто делаем свою работу»

Начальник уголовного розыска омского УМВД Алексей Кубиц: «Мы не гонимся за сенсацией, а просто делаем свою работу»

Без уголовного розыска работу полиции уже невозможно представить, с него она и начиналась 99 лет назад. На протяжении всей отечественной истории сыск стоял на передовой в борьбе с  преступностью в нашей стране.  Официальным днем рождения, который сегодня празднуют все сыщики страны,  Российского уголовного розыска считается 5 октября 1918 года, – в этот день коллегия НКВД приняла решение о создании Центрального управления уголовного розыска, хотя уголовный сыск существовал еще в Российской империи.

Оперативные сотрудники, как и почти сто лет назад, по-прежнему одна из ключевых фигур в раскрытии преступлений – они первыми встают на пути преступников. Их рабочие будни, которые прославил советский кинематограф, наполнены тревожными звонками, бессонными ночными дежурствами, скрупулезной проработкой всех возможных версий преступлений,  криминальными драмами, слезами и горем попавших в беду людей. Начиная свой рабочий день, оперативники  не знают, чем он может закончиться – погоней, перестрелкой, засадой – ко всему этому они должны быть готовы ежечасно. Чтобы люди верили в Омскую область и не хотели ее покидать, наш регион должен быть безопасным.

Сотрудники уголовного розыска справляются с этой важной задачей, и им есть, чем гордиться – в текущем году на территории нашего региона уровень преступности стал значительно ниже. Накануне праздника самого романтичного полицейского подразделения о нелегких буднях омских стражей правопорядка, борьбе с врагами общественного спокойствия и раскрытии самых сложных и запутанных преступлений мы поговорили с начальником Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области полковником полиции Алексеем Кубицем.

 

Как давно Вы служите в органах внутренних дел и почему выбрали именно эту профессию?

Решение пришло само собой, я почему-то всегда знал, что буду служить в правоохранительных органах. Вообще причин выбора профессии достаточно много, прежде всего, выбрал для себя службу в полиции, потому что в детстве перед глазами были примеры достойных людей, которых без пропагандистских штампов принято называть настоящими офицерами.  В 1996 году после окончания омской академии МВД, которая по праву считается кузницей кадров оперативных подразделений МВД России, я был направлен для прохождения службы в УВД Ленинского административного округа. Спустя несколько лет, пройдя различные этапы службы, был назначен на должность начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области.

 

Как Вы оцениваете работу своего подразделения в этом году? Каких удалось достичь успехов?

Практически по всем направлениям деятельности в этом году удалось добиться положительных результатов. Идет динамика с приростом раскрытия преступлений. Серьезные усилия по борьбе с преступностью положительно отразились на итогах нашей работы. Состояние оперативной обстановки в Омской области свидетельствует о том, что в текущем году отмечается снижение количества зарегистрированных преступлений. Могу отметить рост раскрываемости преступлений против собственности, краж чужого имущества, грабежей, причинений тяжкого вреда здоровью, квартирных краж и разбоев. По итогам 8 месяцев 2017 года на территории области отмечается снижение зарегистрированных убийств. Удалось раскрыть все совершенные изнасилования. Если рассматривать структуру всех преступлений имущественного характера, то 2 процента приходится на долю грабежей, которых в 2017 году зарегистрировано 459. Общий показатель раскрываемости грабежей составил 80 процентов. Если говорить о кражах автотранспортных средств, то по итогам 8 месяцев 2017 года на территории Омской области зарегистрировано 92 кражи автотранспортных средств. Более половины из них раскрыто.

На уголовный розыск возложены задачи по предупреждению и раскрытию преступлений. А какие еще направления деятельности осуществляют сотрудники уголовного розыска?

Это розыск скрывшихся от следствия и суда преступников, розыск лиц, без вести пропавших, установление личности по неопознанным трупам, раскрытие преступлений в составе организованных преступных групп. Совсем недавно Управлением уголовного розыска было раскрыто преступление, связанное с незаконными вырубками леса в Тарском районе. Установлена организованная группа лиц в составе 5 человек из местных жителей. Сейчас данное уголовное дело расследует следственный комитет.

Существует ли какая-либо статистика, какие виды преступлений наиболее характерны для города Омска? 

Доминируют имущественные преступления, а это кражи, кражи из гаражей, квартирные кражи, кражи и угон автотранспортных средств и другие.  Имущественные преступления составляют 55 процентов от совершаемых в Омской области преступлений.

А если говорить только об имущественных преступлениях, то какой вид преступлений наиболее характерен для Омска? И как Вы считаете, почему имущественных преступлений совершается больше?

Все в относительно равных количественных значениях. Главная и основная причина – это невнимательное отношение граждан к собственному имуществу. К сожалению, к нашим рекомендациям, которые мы озвучиваем на брифингах, круглых столах, публикуем на сайте УМВД России по Омской области и в средствах массовой информации, которые озвучивают в своих выступлениях участковые оперуполномоченные полиции перед населением, граждане зачастую не прислушиваются. Хотя каждая рекомендация органов полиции далеко не случайна, а нацелена исключительно на предотвращение уже просчитанных нами криминальных сценариев. 

Как Вы считаете, почему идут работать в уголовный розыск? Как Вы считаете, лучшие сотрудники уголовного розыска это те, кого называют прирожденными сыщиками или, прежде всего, необходимы знания и опыт?

В уголовном розыске интересно работать, кого-то на самом деле привлекает романтический ореол этой профессии, а для кого-то это призвание. По большому счету чувствуешь, что не зря живешь, когда раскрываешь преступление, когда благодарят за восстановление справедливости, за привлечение виновных к ответственности. Конечно, чем опытней сотрудник, тем лучшие результаты он показывает. Хотя в уголовном розыске нет случайных людей, невозможно прийти на службу после учебного заведения и сразу показать высокий уровень оперативной работы. Первые  азы оперативных секретов можно узнать только у старшего поколения, более опытных коллег.

 

Насколько часто в поле зрения уголовного розыска попадают представители субкультур – готы, скинхеды, сатанисты?

Мы не делим подозреваемых и обвиняемых по каким-то таким критериям, если гражданин виновен, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности. 

Есть ли какая-то статистика, которая показывает, в каком районе области служат лучшие оперативники?

Ежегодно на коллегии УМВД России по Омской области подводятся итоги служебной деятельности, но это включает большое количество показателей. Поэтому мне сложно определить единый критерий эффективности  отдела уголовного розыска того или иного территориального отдела полиции, ведь в одном отделе полиции лучше в этом году могут раскрываться квартирные кражи, а в другом выше раскрываемость по грабежам. Могу только сказать, что все подразделения омского управления уголовного розыска работают с максимальной отдачей для безопасности и спокойствия граждан, проживающих на подведомственной им территории.

 

Смотрите ли Вы фильмы про уголовный розыск и сколько в них правды?

Сейчас уже не смотрю. Хотя на самом деле, граждане  должны знать о том, как работает полиция, тем более что органы полиции открыты для общества.

А Вы сами открыты для общения с простыми гражданами?

Ежемесячно я провожу прием граждан. Информация о приеме публикуется  заранее на сайте УМВД России по Омской области, и записаться на него может любой.

Алексей Леонтьевич, как Вы считаете, какое преступление в этом году в Омске вызвало наибольший резонанс?

Любое  преступление – это противоправное деяние. Есть ошибочное мнение, что к расследованию преступлений небольшой тяжести относиться проще. Это не так. Да, есть преступления, которые даже в лавине криминальной хроники выглядят вопиющими, но мы не гонимся за сенсацией, а просто делаем свою работу, потому что каждое преступление должно быть раскрыто и каждый преступник должен понести наказание. Конечно, вызвало определенный резонанс убийство девушек, пришедших в бар «Доски». Это преступление было раскрыто в ходе обширного комплекса оперативно-разыскных мероприятий, по факту безвестного исчезновения этих гражданок совместно со Следственным управлением Следственного комитета была создана следственно-оперативная группа. Для нас было очевидно, что в отношении этих людей было совершено преступление. Мы получили запись с камер видеонаблюдения, установили личность предполагаемого преступника. Более подробно я рассказать не могу в связи с тем, что данная информация может стать известной через РИА «СуперОмск» не только его законопослушным читателям, но и преступникам.

Это правда, что Гладков, увидев сотрудников полиции, упал в обморок?

У меня сложилось впечатление, что он симулировал. По крайней мере, говорил, что он очень плохо себя чувствует, но по опыту, так зачастую утверждает большинство преступников, чтобы выиграть время и попробовать обмануть следствие. В дальнейшем были установлены все обстоятельства совершения преступления. Если говорить о менее известных примерах, то в июле этого года в результате оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили причастность двух жителей Павлоградского района к убийству трех мужчин. Ранее  к нам поступили заявления родственников погибших, что они 1 июля 2017 года ушли из дома и более суток не выходили на связь. Сотрудники полиции совместно с представителями общественности организовали комплекс поисковых мероприятий, в результате которых тела разыскиваемых с признаками насильственной смерти обнаружили в лесополосе, а в 2 километрах от села Явлено-Покровка был найден автомобиль ВАЗ-21130, принадлежащий одному из потерпевших. Установлена причастность к преступлению отца и сына. Причинив потерпевшим огнестрельные и ножевые ранения, они вывезли тела в лес, чтобы скрыть следы преступления. По данному факту СУ СК России по Омской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме резонансных преступлений, есть же еще преступления, о которых неизвестно широкой публике, но которым сотрудники уголовного розыска отдают больше времени. Например, недавно был задержан гражданин Казахстана, который приезжал в Омск исключительно для совершения квартирных краж в Ленинском и Советском округах. Похищенное имущество он также сбывал впоследствии на территории Казахстана. Это преступление не резонансное, но на него сил потратили гораздо больше, чем на раскрытие преступления, совершенного в отношении владельца угнанного Lexus, а также в отношении потерпевших, пришедших в бар «Доски». По нему работали 10 сотрудников уголовного розыска на протяжении четырех месяцев. 

Расскажите о самом первом раскрытом Вами преступлении или о том преступлении, на раскрытие которого Вы приложили больше всего сил.

 

Помню каждое дело, к расследованию которого я имел отношение. И вам так ответит каждый оперативник, ведь самое интересное в нашей работе то, что каждый день приносит что-то новое. Новые задачи, новые оперативно-разыскные мероприятия, общение с новыми людьми, причем это нужно все анализировать и запоминать. Если говорить о самом запомнившемся, то в 2003 году в квартире на улице Волгоградской были обнаружены 4 трупа с множественными ножевыми ранениями, личности пяти преступников были установлены сразу, четырех задержали в течение суток, а организатора – в течение месяца. Мотивом преступления был криминальный конфликт между ранее судимыми гражданами.

 

Какой помощи уголовный розыск ждет от граждан?

Мы постоянно обращаемся за помощью к населению, к омичам, и преступления зачастую раскрываются благодаря информации, полученной от граждан, свидетелей, очевидцев. Также одним из важных резервов работы по розыску без вести пропавших является сотрудничество с волонтерскими организациями, комитетами территориального общественного самоуправления, общественными движениями, просто с неравнодушными законопослушными гражданами. Ведь не только уголовный розыск должен идти навстречу общественности, но и омичи должны проявлять в вопросах разоблачения преступников четкую гражданскую позицию. Для обращения в полицию, в том числе анонимного, сейчас достаточно возможностей. Это и «телефоны доверия», и «горячие линии», интернет-приемная, в том числе приемная Общественного совета УМВД России по Омской области.

Сейчас участились случаи дистанционных преступлений? Как Вы думаете, почему, несмотря на предупреждения банков да и просто здравый смысл, люди верят мошенникам, сообщают номера карт, переводят на неизвестные номера деньги?

Скорее всего, невнимательность. В этом году зарегистрировано более четырехсот преступлений, совершенных дистанционным способом. Если говорить о примерах, то недавно Следственным управлением УМВД России по Омской области было завершено расследование уголовного дела о дистанционных мошенничествах, совершенных в отношении 17 жителей различных регионов России. К нам с заявлениями обратились несколько жителей города Сочи о хищении денежных средств под предлогом сдачи квартиры в аренду. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники омского уголовного розыска установили личности граждан, на банковскую карту которых потерпевшие перечисляли предоплату, ими оказалась семейная пара, проживающая в одном из районов Омской области.  Фигуранты периодически размещали на сайте в сети Интернет объявление о сдаче в аренду квартиры в городе Сочи и всем потенциальным клиентам поясняли, что проживают в другом регионе, потому необходимо перевести денежные средства на их карту якобы для их перелета и демонстрации сдаваемой квартиры. Для придания правдивости сказанному они также направляли по электронной почте сканированные файлы поддельных документов на право собственности недвижимостью.  Всего от действий злоумышленников пострадали 17 человек – жители не только Краснодарского края, но и Белгородской и Новосибирской областей, а общая сумма похищенных денежных средств составила около 300 000 рублей. Телефонное мошенничество и мошенничество через социальные сети – это большая проблема. Преступники просят деньги от имени попавших в беду близких людей, предлагают сообщить номер карты под предлогом покупки чего-то, и в результате этих мошеннических действий граждане лишаются значительных денежных средств.

Облегчают ли работу оперативников уголовного розыска достижения научно-технического прогресса?

Оперативно-технические возможности сотрудников уголовного розыска стали намного шире, чем это было в то время, когда я только пришел на службу. Однако для этого требуется не только применение передовых технических возможностей МВД, но и традиционные методы розыска. Например, базы данных дактилоскопической информации, с помощью которых мы можем, находясь на месте преступления, проверить отпечатки пальцев подозреваемых по различным криминалистическим учетам, что помогает быстро установить личность преступника и раскрыть преступление по горячим следам. Но нужно заметить, что и преступления стали более изощренными, поэтому приходится идти не только в ногу со временем, но и играть на опережение.

Сегодня отмечается 99-я годовщина со дня образования подразделений уголовного розыска МВД России. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам, подчиненным и ветеранам уголовного розыска?

От души желаю своим коллегам, нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения. Тем, кто несет службу, – оперативной удачи, членам их семей, обеспечивающим надежный тыл оперативников, желаю добра, мира и благополучия.

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

438

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

273

Моквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

598

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

405

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

772

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

368

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

714

Шлеменко проиграл голландцу Мусасси спорным решением судей

Сегодня 13:14

211

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

587

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

260

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

414

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

760

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

221

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1081

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

671

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

335

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

649

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

245

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

347

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

435

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

493

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

422

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13368

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

820