Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

08:20, 05 октября 2017Интервью/СуперОмск1196

Когда легкие – нелегкие и пищевод совсем не тот

Когда легкие – нелегкие и пищевод совсем не тот

С кашлем и изжогой встречался каждый из нас, особенно сейчас, в так называемый сезон обострений. Но эти симптомы могут говорить не только об обычной простуде или гастрите. Какая изжога считается «нормой», а какая – нет, к какому врачу идти, если не хватает воздуха и что такое торакальная хирургия, рассказал торакальный хирург хирургического отделения №2 Клинического медико-хирургического центра, к.м.н. Илья Зятьков.

- Илья Николаевич, давайте начнем с азов, что же такое торакальная хирургия?

- Это область хирургии, которая занимается лечением болезней органов дыхания и органов грудной клетки: самой грудной клетки, лёгких, диафрагмы, трахеи, пищевода, средостения. Это достаточно обширный раздел, считающийся одним из самых сложных, потому что именно в грудной клетке расположены жизненно важные органы, крупные сосуды и крупные нервы. Поэтому торакальная хирургия развивалась позже остальных – нужно было наработать механизмы, обеспечивающие защиту жизнедеятельности пациента во время проведения операций.

- С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются пациенты?

- Среди болезней пищевода – это гастроэзофагиальный рефлюкс, когда происходит заброс содержимого желудка в пищевод, и стенозы пищевода (патологическое сужение пищевода из-за которого нарушается проходимость пищи). Распространены опухоли грудной клетки и средостения (в основном доброкачественные), буллезная болезнь, когда в структурах лёгкого образуются «пузыри» - буллы, которые сдавливают лёгкое, не позволяют полноценно дышать, и могут лопнуть в любой момент. При воспалении плевры, абсцессах лёгкого, тяжёлых пневмониях приходится удалять разрушенную микробами часть лёгкого. Если брать органы средостения, то здесь наиболее частые заболевания – кисты средостения, перикарда и пищевода. Их также нужно убирать, потому что есть риск их перерождения в злокачественную опухоль или нагноения. 

- Есть ряд врожденных заболеваний, которые приводят к деформациям грудной клетки, это можно исправить с помощью торакальной операции? 

- Конечно, современное техническое оснащение и квалификация медицинского персонала дают хорошие результаты при лечении пациентов, как с врождёнными, так и с приобретёнными деформациями грудной клетки. После операции эти пациенты получают возможность жить нормальной жизнью.

- Как вовремя распознать болезнь, и на какие симптомы нужно особо обратить внимание?

- Один из наиболее частых симптомов – кашель. Если вы кашлянули раз-два – не страшно. Но, если вы замечете, что кашель держится на протяжении нескольких недель, появляется одышка или чувство нехватки воздуха, кровохарканье, нужно обратиться к врачу. Появившаяся боль в грудной клетке, которая может быть не сильной, но необычной, изматывающей и держится в течение нескольких дней, а тем более выраженная деформация грудной клетки тоже требует консультации у врача. Недомогания, связанные с нарушением работы пищевода: нарушение прохождения как жидкой так и твёрдой пищи, нарушение глотания, чувство боли, распирания и жжения за грудиной, отрыжка жидкой пищей или воздухом, изжога.

- Но изжога встречается очень часто, и большинство людей живет с ней годами, когда всё-таки есть повод забить тревогу?

- Существует много работ и исследований на эту тему. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают нормой изжогу, возникающую раз в неделю или месяц из-за переедания определённых видов пищи. Это легко устраняется правильным питанием. Если же изжога возникает ежедневно, сопровождается постоянным срыгиванием воздуха, затеканием кислого содержимого из желудка в рот или если после еды человек наклоняется вниз и пища также вытекает в рот – это более серьёзные симптомы. 

- К какому специалисту нужно обращаться? Сразу к торакальному хирургу?

- Далеко не всегда эти симптомы говорят о заболеваниях, требующих хирургического вмешательства. На ранних стадиях многие из них можно вылечить или скорректировать консервативно, без вмешательств. Поэтому сначала я бы рекомендовал записаться к терапевту или пульмонологу. После осмотра, чтобы уточнить диагноз и понять клиническую картину заболевания, врач отправит Вас на исследования: флюрографию, фибробронхоскопию, спирографию, ФГДС, рентген, МРТ или МСКТ.  Уже по результатам этих исследований врач примет решение, лечить пациента амбулаторно или направить на консультацию к торакальному хирургу. Но если у Вас все же останутся сомнения и тревоги – записывайтесь к торакальному хирургу.

- А есть ли какие-то меры профилактики?

- Флюорографию раз в год требуют проходить не просто так. Благодаря этому «элементарному» исследованию многие заболевания органов грудной клетки выявляются на ранних стадиях. А чем раньше поставлен диагноз, тем проще его лечить и тем больше шансов у человека на полное выздоровление. Люди старше 40 лет, у которых есть жалобы на изжогу и боли в желудке должны хотя бы один раз в несколько лет проходить ФГДС. Общие рекомендации тоже простые: не переедайте, старайтесь есть больше овощей и фруктов, сохраняйте физическую активность. 

- Правда ли что сегодня даже такие сложные операции, как торакальные делают без разрезов?

- Правда. Сегодня у хирургов есть специальное оборудование, позволяющее выполнять сложнейшие операции с минимальным риском для жизни пациента. Например, наша операционная оборудована специальной эндохирургической стойкой, которая даёт уникальную возможность показывать изображение в определённом спектре. Это крайне важно при удалении опухолей, так как мы видим, есть или нет прорастание опухоли. В нашем Центре есть специалисты по ультразвуковой диагностике, эндоскопии, эндохирургии, рентгенологии, анестезиологии. Все это дает возможность безопасно проводить все виды торакальных операций, за исключением трансплантации легких. Большинство операций сегодня действительно проводится эндоскопически, без разрезов, через небольшие проколы. У нас в КМХЦ этот метод используется в 70% случаев. Даже когда речь идёт о сложных реконструктивных операциях, например, по замене повреждённого пищевода новым работоспособным органом. Задача хирургов – провести максимально качественную операцию с минимальной травмой для пациента.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Справка

Илья Николаевич Зятьков.

Хирург, торакальный хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Автор 5 патентов, более 100 печатных работ. Победитель конкурса «Лучший врач года» в номинации «Хирургия». Победитель конкурса «Народный герой». Стаж работы больше 25 лет. Неоднократно проходил повышение квалификации на центральных клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, стажировался в Германии. Выполняет весь спектр операций на органах грудной клетки: исправление деформации грудной клетки (в том числе, операция Насса для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки); лапароскопические операции при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжах диафрагмы; торакоскопические операции по удалению кист и опухолей средостения, перикарда и лёгких; реконструктивно-восстановительные операции на пищеводе, желудке и трахее; торакоскопические операции на лёгких и плевре.

 

Справка

Наш адр.: ул. Булатова, 105

Записаться на приём можно по тел.: 8 (3812) 27-54-23

Сайт: www.clinica-omsk.ru

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

438

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

273

Моквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

598

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

405

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

772

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

368

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

714

Шлеменко проиграл голландцу Мусасси спорным решением судей

Сегодня 13:14

211

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

587

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

260

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

414

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

760

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

221

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1081

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

671

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

335

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

649

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

245

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

347

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

435

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

493

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

422

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13368

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

820