Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

11:35, 09 октября 2017Аналитика/СуперОмск1167

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: губернаторский вопрос, перекрытие Юбилейного моста и гонка за креслом мэра

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: губернаторский вопрос, перекрытие Юбилейного моста и гонка за креслом мэра

Губернаторский вопрос

На неделе ожидается завершение волны смены губернаторов, и наверняка в омских СМИ будет провоцироваться тема отставки Виктора Назарова, на замену которому журналисты подобрали уже едва ли не с десяток претендентов. Последним на данный момент регионом, где сменили руководителя, стала соседняя Новосибирская область. Впрочем, Кремль зачастую прибегает к нетривиальным решениям, не желая идти на поводу у СМИ и акторов, вбрасывающих те или иные выгодные для себя версии событий, поэтому итоговый результат может удивить всех.

Пока же губернатор Назаров подверг критике ход реализации программы «Формирование комфортной городской среды» по парковым зонам в Исилькуле, Дружино и Нововаршавке, где затянулись сроки разработки документов и отбора подрядчиков. На фоне резкой активизации создания паблисити губернатора, в целом, стоит ожидать и ускорения процесса демонстративного объезда объектов.

 

 

Гонка за креслом мэра продолжается

Ожидается дальнейшее поступление заявок на пост мэра Омска – пока изъявил желание лишь 70-летний пенсионер Мухаметкали Хасанов, запомнившийся своей весенней непримиримостью по отношению к окуркам. Скорее всего, реальных претендентов стоит ожидать к концу срока подачи заявок, как и в прошлый раз, тем более что свое слово по этому вопросу должна сказать и администрация президента, которой, по распространяемым в СМИ слухам, Виктор Назаров уже представил ряд кандидатур. Пока известно только, что от омского обкома КПРФ в выборах мэра Омска будет участвовать депутат Законодательного собрания, журналист Константин Ткачев.

Особенностью ситуации становится то, что Омск  уже не является первопроходцем – в том же относительно «соседнем» Красноярске на пост градоначальника уже зарегистрировалось 13 претендентов, которые представят свои программы развития города конкурсной комиссии уже в среду. В этих условиях омская ситуация перестает быть знаковой для федеральных СМИ и наблюдателей, что дает шанс для относительно менее скандального прохождения процесса назначения главы города.

 

Водителям придется искать объезд


Начиная с воскресенья, в Омске перекрыт Юбилейный мост, ожидающий капремонта. Для автовладельцев ситуация осложняется тем, что на ряде прилегающих улиц запретили парковку, чтобы центр города окончательно не погрузился в транспортный коллапс. Так, стоянки запретят на Гусарова (от Чапаева до Фрунзе), на участке К. Либкнехта от Гагарина до Краснофлотской, а также на К. Либкнехта и Тюменской от Краснофлотской до Фрунзенского моста, на участке Краснофлотской от К. Либкнехта в направлении Больничного переулка и в самом Больничном переулке.

Кроме того, ГИБДД постарается ужесточить контроль за маршрутчиками, которые по-прежнему часто останавливаются где попало, а не точно на остановках. Меры вынужденные, и недовольства омских водителей никак не избежать, учитывая, что ограничения растянутся на 9 месяцев.

 

Омские ПАТП пополнятся автобусами

В муниципальные автотранспортные предприятия поступят 12 новых автобусов «ПАЗ Некст» – хотя это и крохи по сравнению с прежними закупками больших автобусов сотнями, однако за последние 4 года и таких вливаний не случалось. Еще 18 автобусов пока на конвейере, а в Омск они поступят к 1 декабря. Всего на 30 машин нужно не менее 90 водителей, которым пообещали «на руки» по 30 тысяч рублей без переработок и с соцпакетом.

Таким образом, определится, на какие именно маршруты выйдут «ПАЗики» – скорее всего, это более прибыльные «хребтовые» маршруты, такие как 69, 110 и так далее. Процесс поступления новых машин не слишком активен, но на фоне перекрытия Юбилейного моста и предстоящей презентации заведомо не слишком популярной новой схемы организации движения общественного транспорта от питерских разработчиков он хоть как-то «подсластит» городским водителям и пассажирам транспортную «пилюлю».

 

Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события:

  • Состоится пресс-конференция, посвященная Всероссийскому экономическому диктанту. О подробностях проведения общероссийской образовательной акции расскажут представители, ответственные за организацию региональной площадки. В рамках пресс-конференции будет организован телемост Омск-Москва (Вольное экономическое общество).
  • В городском пресс-клубе с журналистами пообщается начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко. Участники обсудят ситуацию с трудоустройством и безработицей в Омской области. СМИ смогут узнать, какие вакансии являются самыми востребованными в регионе, а какие не пользуются спросом среди омичей, о самых высоких и самых низких заработных платах, забытых и редких профессиях.
  • 14 октября православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Он приурочен явлению Божией Матери святому Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя. В народе праздник получил название «Покров день» и считался завершением полевых работ. Девушки, которые желали поскорее выйти замуж, приходили в храм и, ставя свечку, совершали молитву к Параскеве Пятнице, прося помощи в замужестве. В Омске на бульваре Мартынова традиционно состоится Межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка»
  • С представителями СМИ встретится руководитель омской транспортной полиции, полковник Александр Кайзер по вопросу обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.
  • В Омском областном суде свой приговор оспорит Антон Бабиков – сын известного омского предпринимателя Игоря Бабикова, которому вынесли приговор за участие в группе обналичников (также срок по этому делу получила Анастасия Полетаева, экс-участница «Дома-2»).
  • Пройдет пресс-конференция, посвященная осенней сессии Омской Арт-резиденции, где будет презентована программа осенней сессии, представлены новые проекты творческого конгломерата и рассказано о формировании и развитии креативной индустрии Омска.
  • В Куйбышевском райсуде продолжатся слушания по резонансному иску прокуратуры, которая намерена изъять в госсобственность квартиру бывшего первого вице-спикера горсовета Василия Мамонтова.
  • 70 делегатов и 50 волонтеров представят Омскую область на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
  • РЭК Омской области утвердит новый состав Общественного совета по предложению Общественной палаты Омской области и представит данные о корректировке инвестиционных программ МП «Тепловая компания», «Омск РТС», «ТГК № 11».
  • В Доме журналиста будут представлены итоги уборочной кампании в Омской области и результаты участия омской делегации в Агропромышленной выставке «Золотая осень-2017».
  • Свои профессиональные праздники отметят кадровые работники, дорожники, сотрудники пищевой промышленности и адресно-справочная служба.
Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

438

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

273

Моквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

598

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

405

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

772

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

368

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

714

Шлеменко проиграл голландцу Мусасси спорным решением судей

Сегодня 13:14

211

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

587

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

260

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

414

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

760

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

221

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1081

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

671

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

335

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

649

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

245

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

347

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

435

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

493

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

422

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13368

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

820