Доллар - 59,23

Евро - 69,80

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

14:15, 09 октября 2017Спецпроект/СуперОмск756

Как стать нефтепереработчиком? Корпоративные секреты и инструкция

Как стать нефтепереработчиком? Корпоративные секреты и инструкция

Коллеги по журналистскому цеху согласятся, что многие омские предприятия зачастую закрыты для прессы. Некоторые все же приглашают к себе на встречи с руководством для пресс-конференций и интервью. Но вот так, чтобы менеджмент крупной компании не оставил белых пятен в вопросах кадров, чаще скрывающихся под корпоративным грифом секретности, такое – точно впервые.

На днях редакцию «СуперОмска» посетили заместитель генерального директора ОНПЗ по персоналу и организационным вопросам Олег Шайтан и председатель профсоюзного комитета предприятия Николай Донских. Олег Борисович рассказал о профориентационной программе подготовки кадров, ее результатах и перспективах, преимуществах для участников и предприятия. Николай Иванович, в свою очередь, поделился информацией о мерах социальной поддержки работников завода, защите интересов сотрудников как в профессиональном, так и в социальном плане.

Но разговор не ограничился только образовательной и кадровой политикой нефтезавода: гости откровенно и подробно ответили на все вопросы журналистов, поговорили и о модернизации ОНПЗ, и не обошли нашумевшую тему с этилмеркаптаном. Эту интересную беседу представляем вниманию читателей.

 

Сибирская кузница кадров

ОЛЕГ ШАЙТАН: Объективно наш НПЗ является лидером отечественной отрасли как по показателям объема и глубине переработки, так и по ассортименту и качеству производимой продукции. Компания «Газпром нефть» осуществляет очень серьезные инвестиции в нефтезавод. Реализуется масштабная, не имеющая аналогов в российской нефтепереработке программа модернизации, направленная на создание новых мощностей и модернизацию действующих. И, конечно, это отражается на основных задачах и направлениях кадровой политики.

Прежде всего, мы должны четко прогнозировать необходимое количество ресурсов, правильно планировать требуемую численность персонала и обеспечить производство сотрудниками высокой квалификации. Несмотря на то, что Омская область продолжает считаться крупным промышленным регионом, намечается тенденция к сужению рынка труда и к оттоку профессиональных кадров. Во многом это общероссийская тенденция.

Уже несколько лет наше предприятие занимается комплексной и системной подготовкой внешнего резерва для обеспечения кадровых потребностей в перспективе. Программа «Школа – вуз – ОНПЗ» охватывает девять общеобразовательных школ, промышленно-экономический колледж и ОмГТУ. Аналогов такой программы я, честно говоря, не встречал.

В школах мы проводим профориентационные мероприятия, открываем современные классы химии и физики, лаборатории для практических исследований, даем более углубленную подготовку по профильным предметам.

На нашей базовой кафедре в ОмГТУ ведется подготовка по четырем специальностям, используются учебные планы, переработанные под задачи и потребности НПЗ. Сотрудничество с университетом продолжается четыре года, и если в первом наборе конкурс был около 2-3 человек на место, то в этом году ­– уже 8 человек на место. Сейчас на кафедре учится 140 студентов, а первый выпуск ожидаем в 2018 году.

Завод направляет на эту программу около 50 миллионов рублей в год, включая материально-техническое оснащение школ, опорного колледжа и университета. Очень надеемся, что в ближайшее время мы увидим среди наших новых работников молодых специалистов и настоящих профессионалов. Вообще, не секрет, что специалисты ОНПЗ работают на многих предприятиях страны. Можно даже сказать, что завод является кузницей кадров в Сибири.

 

Текучка сотрудников – меньше 2 %

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Действительно,  сегодня мы являемся лидерами нефтепереработки. И это, во многом, стало возможным благодаря комплексным программам, разработанным для персонала. Важно, чтобы у работника были достойная заработная плата и социальный пакет, он чувствовал, что компания заботится не только о нем, но и о его членах семьи.

На предприятии действует коллективный договор, в котором обозначены двусторонние обязательства – как работодателя, так и коллектива. В первую очередь, мы берем на себя гарантии в области промышленной безопасности и охраны труда. Потому что жизнь и здоровье человека на первом месте. Объем социального пакета одного работника в год составляет 120 тыс. рублей. Сюда входят добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и тяжелых опасных заболеваний в течение 24 часов в сутки, оздоровительные путевки для сотрудника и членов его семьи. Введена компенсация затрат на питание для всех работников завода, а не только для ночных смен. Дополнительно помогаем матерям-одиночкам, многодетным семьям, выделяем материальную помощь к отпуску. Всего на предприятии действует порядка 20 программ.

Регулярно проводим культурно-массовые мероприятия: туристический слет, турниры по боулингу, молодежная ассамблея и др. Наши сотрудники с удовольствием участвуют в спортивных мероприятиях. При этом важно сказать, что нефтезавод –единственное предприятие в регионе, имеющее свой спортивно-оздоровительный комплекс. И что самое важное, мы видим результаты программы, направленной на здоровье сотрудников – количество больничных листов значительно сокращается.

ОЛЕГ ШАЙТАН: Не секрет, что в последние годы многие предприятия выводят непрофильные активы. Но высокий уровень эффективности производства позволил нам сохранить основные непрофильные активы, важные для социальной поддержки. Это касается и нашего оздоровительного центра им. Карбышева, и нашей ведомственной поликлиники. Они на сегодня самодостаточны с точки зрения финансирования, своей хозяйственной деятельности и, самое главное, уровня оказания услуг.

Все те программы, о которых мы вам рассказываем, позволяют достигать минимального уровня текучести персонала – менее 2 % при 3000 сотрудников. Ни одно крупное производственное предприятие в России такой показатель не имеет. Это говорит о том, что наши работники ценят свою работу, свое место на заводе и перспективы.

 

В тройке лидеров по зарплатам среди НПЗ

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Если смотреть по уровню заработной платы, то последние пять лет Омский НПЗ в тройке лидеров среди 31 нефтезавода России. По итогам 2016 года мы занимаем 2 место после Московского НПЗ, который также относится к компании «Газпром нефть», однако заработная плата на этом предприятии больше определяется спецификой региона и столичным рынком труда.

Зарплата состоит из постоянной части, переменной и доплат, которые работник получает, если подает рационализаторские предложения или если бригада достигает коэффициента производственной эффективности. Есть также поощрения за безаварийную работу и система повышения квалификации, благодаря которой в течение года можно увеличить заработную плату от 5 до 10 %.

«СУПЕРОМСК»: Оператор установки, приходя на предприятие, кроме широких социальных гарантий, на какую зарплату может рассчитывать?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Зарплата во многом зависит от разряда и квалификации. Если приходит молодой специалист, то его зарплата будет около 40 тысяч рублей в месяц.

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Средняя заработная плата по итогам 2016 года на Омском НПЗ составляет 89 тысяч рублей в месяц.

ОЛЕГ ШАЙТАН: А к этому еще добавьте почти 12 тысяч рублей в месяц социального пакета. В итоге зарплата соответствует московским меркам.

 

Как устроиться на нефтезавод?

«СУПЕРОМСК»: Насколько важно для вас при приеме на работу, чтобы кто-то из родственников (мама, папа, тетя) уже работал на заводе? Вы обращаете на это внимание?

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Нефтезавод славен своими династиями, некоторые из них насчитывают уже три поколения. К примеру, мы присвоили двум маневровым локомотивам имена ветеранов ОНПЗ, которые много сделали для предприятия и стали основателями династий. Приятно слышать от детей на экскурсии по предприятию, что здесь работал их дедушка, а сейчас, например, мама или папа. Но при приеме на работу в первую очередь, конечно, смотрим совсем на другие критерии.

«СУПЕРОМСК»: Насколько сложно устроиться на нефтезавод? Сколько вакансий, сколько претендентов?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Непросто устроиться. Это связано с очень высокими требованиями к уровню подготовки. Ну и минимальный процент текучести кадров не формирует того количества вакансий, которое могло бы удовлетворить всех желающих. Вместе с тем создаются новые рабочие места, строятся новые установки, есть проектные офисы в достаточно большом объеме. Только в строительстве новых объектов задействовано порядка 500-600 человек. Поэтому на завод устроиться можно, но это требует действительно очень серьезной подготовки.

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Ключевые моменты при трудоустройстве – это, безусловно, профильное образование, прохождение практики на заводе и хорошее  состояние здоровья.

«СУПЕРОМСК»: Другие компании пытаются переманить ваших сотрудников?

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Когда запускается новое производство, иногда случается. Бывает, что люди соблазняются определенными предложениями, на момент пуска им обещают хорошие условия, но, когда предприятие входит в рабочий режим, начинают экономить. Тогда многие люди стремятся вернуться обратно.

 

Модернизация на 300 млрд рублей

«СУПЕРОМСК»: Какая сейчас глубина переработки нефти на предприятии и каким показатель будет после модернизации?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Сейчас 90,8 %, после модернизации составит 97 %. Второе важное направление в рамках модернизации, помимо глубины переработки, – это улучшение экологических показателей. Например, строительство новых очистных сооружений закрытого типа за 19 млрд рублей – это исключительно экологический проект. Пять степеней очистки, уровень очистки сточных вод будет равен 99 %. Запуск сооружений планируется к 2021 году.

«СУПЕРОМСК»: Говорят, что на выходе будет чище, чем в Иртыше…

ОЛЕГ ШАЙТАН: Значительно чище. Я даю слово, что при запуске этих очистных сооружений подойду со стаканчиком и выпью эту воду.

 «СУПЕРОМСК»: На модернизацию, которая сейчас проводится, санкции никак не повлияли? Технологии у вас российские?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Санкции, к сожалению, влияют. Многие наши поставщики и лицензиары – зарубежные компании. Но мы работаем в этом направлении достаточно активно. Никто не отменял программу импортозамещения, которая тоже действует, и мы стараемся искать аналоги, которые полностью соответствуют зарубежным.

«СУПЕРОМСК»: С чем связана разбросанность объектов на территории завода и такая большая площадь участка, выделенного под производство? Почему нельзя было построить компактнее?

НИКОЛАЙ ДОНСКИХ: Завод строился в советский период, объекты были достаточно малой мощности, поэтому было необходимо их растягивать по процессам. Например, те процессы, которые объединяли в себя несколько производственных объектов, сейчас могут быть сосредоточены в одном комплексе. С учетом активной модернизации и внедрения новых технологий высвобождаются территории.  

ОЛЕГ ШАЙТАН: Завод и компания, одной из основных задач считают заботу об экологии. В рамках программы модернизации, общая сумма которой превышает 300 млрд рублей, до 2025 года реализуются такие проекты, которые с точки зрения производственной необходимости не нужны. Например, мы строим достаточно серьезные и затратные блоки очистки газа, снижая до нуля воздействие на экологию. С одной стороны, это снижает эффективность, но с другой – это улучшает экологию. И это в приоритете.

«СУПЕРОМСК»: По поводу выбросов. У нас сейчас каждый школьник знает такое химическое соединение, как этилмеркаптан. Не было желания провести собственное расследование, найти виновника и сдать его властям?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Все знают, что в самый разгар этого инцидента компания выступила с инициативой по значительным поощрениям организаций или персон, которые дадут информацию о том, кто действительно является источником выбросов. К сожалению, сразу скажу, что это мое личное мнение, закрытость ряда предприятий, которые могли бы потенциально являться источником выбросов, не позволила найти злодея. Хотя, действительно, ситуация неприятная, все мы жители этого города, и все мы этим дышали. Я живу в центре, и в некоторые дни было сложно даже выходить в подъезд. Дверь в квартиру открываешь, там стоит этот запах.

«СУПЕРОМСК»: То есть у компании есть предположение, кто виновник?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Есть соответствующие органы, которые должны профессионально заниматься своим делом. Пусть они этим и занимаются. Мы не хотим устраивать показательных судов.

 

P.S.:

«СУПЕРОМСК»: Олег Борисович, вы недавно в Омске. Как он вам по сравнению с другими городами?

ОЛЕГ ШАЙТАН: Честно говоря, я видел города значительно хуже. Омск, при всех его недостатках и обидах местных жителей, достаточно развитый. Я жил в других городах. Если сравнивать, например, с Волгоградом, то Омск в этом сравнении выигрывает. Конечно, всем – власти, бизнесу, жителям – нужно вкладывать в развитие, что мы, собственно, и делаем. И в последние годы видно, что сделано достаточно много. Центр, например. Есть, где погулять, есть, что посмотреть. Хотя, конечно, нужно еще вложить много, чтобы привести город в такое состояние, которого он действительно достоин.

 

Выездные встречи руководства Омского НПЗ в редакции ведущих региональных СМИ – часть программы коммуникаций «Среда общения» компании «Газпром нефть». Программа неформального взаимодействия с журналистами была запущена в 2016 году. В этом году в рамках нее состоялась встреча с писателем и журналистом Дмитрием Соколовым-Митричем, Family day для сотрудников омских СМИ и членов их семей, а также яхтовая регата.

Фомин рассказал Фадиной, что делает ночью

Сегодня 10:10

38

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Расима Гирфанова

Сегодня 10:07

27

За неисполненную инвестпрограмму «Интер РАО» платили омичи

Сегодня 09:55

218

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

Владимир Корбут, спикер омского горсовета

«Впервые мэр Омска избран городским советом на конкурсной основе. Этим шагом депутаты, как представители интересов горожан, разделили ответственность с омичами за выбор будущего нашего города»

Бурков высказался о тарифах в Омске

Сегодня 09:38

452

И на море может быть неспокойно: Лицейский театр представил новую премьеру

Сегодня 09:30

57

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

565

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

889

Экс-министр культуры Лапухин забыл про худсовет Лицейского театра и «отнял» у врубелевцев пять миллионов

Сегодня 09:00

150

Бурков пошел по пути Манякина

Сегодня 08:21

421

Кто кредитуется на лучших условиях, чем Омская область?

Сегодня 07:12

207

Омичи первыми в России поставят спектакль по «Далекой стране» Артура Шницлера

Вчера 23:30

265

Омская драма снова «задружила» с театром имени Вахтангова

Вчера 22:45

333

В Омске уменьшилась площадь дорог

Вчера 21:00

458

Радионовости от «Милицейской волны» (13.12.2017)

Вчера 20:09

303

Банкир и экономист высказались о льготной ипотеке от Буркова

Вчера 19:00

463

Мэр Омска Фадина назначила новых заместителей

Вчера 18:15

723

Депутат Сахань обезопасил жизни детей в омских Нефтяниках

Вчера 18:02

381

Глава депархитектуры призвал «не гнать лошадей» с кадастровым учетом в Омске

Вчера 17:33

444

Бурков попросил Варнавского увеличить резервный фонд омского правительства

Вчера 17:17

412

В правительстве Омской области обновился список вакансий

Вчера 17:00

1005

Врио губернатора Бурков незаметно для прессы посетил с супругой омскую драму

Вчера 16:40

884

Омские власти пообещали предотвратить замерзание жителей Колосовского района

Вчера 16:34

396

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4006

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10462