Доллар - 57,51

Евро - 67,89

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

12:08, 10 октября 2017Аналитика/СуперОмск5841

ИТОГИ НЕДЕЛИ: смена губернатора Омской области, новый главный архитектор Омска и продолжение схватки за последние муниципальные активы

ИТОГИ НЕДЕЛИ: смена губернатора Омской области, новый главный архитектор Омска и продолжение схватки за последние муниципальные активы

Омской области подобрали нового руководителя

Безусловно, главным событием последних дней стала ожидаемая отставка Виктора Назарова с поста губернатора и неожиданное для всех назначение врио губернатора выходца из Свердловской области, депутата ГД от «Справедливой России» Александра Буркова. Его приезда в Омск ждут в среду. Бурков уже вкратце прокомментировал свое назначение в федеральных СМИ, заявив, что намерен сделать жизнь региона более комфортной и благоприятной, используя человеческий и экономический потенциал Омской области, а также пообещал опираться на местные кадры при подборе команды.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Очевидно, что отставка Назарова произошла на излете волны отставок «по-хорошему» (чем ближе к моменту президентских выборов, тем более жесткие сценарии ожидают будущих отставников), при этом пауза, которую взял Кремль, была заполнена инсайдами представителей различных групп влияния, распространявших выгодные для себя варианты развития событий. Итоговое решение главы государства вряд ли можно назвать компромиссным. Такой сценарий публично никто не озвучивал. Заострять внимание на партийной принадлежности нового главы региона вряд ли стоит. Речь, скорее, о наборе компетенций, который, по мнению первого лица государства, вполне соответствует тому, чтобы Бурков мог возглавить достаточно непростой регион. Кадровую проблему усложняет фактически двойное назначение – параллельно с губернатором необходимо было одновременно решить вопрос и по кандидатуре мэра, на пост которого по этой причине пока так и не зарегистрировалось ни одного серьезного кандидата.

Что касается самого Александра Буркова, то очевидно, что работал он в том числе и с Еленой Мизулиной, но, учитывая ее уход и из партии, и из Думы, вряд ли стоит всерьез рассматривать ее протекцию в качестве какой-либо версии о причинах назначения. Более того: сама Мизулина автоматически потеряла пост сенатора параллельно с уходом Назарова с занимаемого поста, и, учитывая ее негативную позицию в связи с выходом из «Справедливой России», новый омский губернатор едва ли будет гореть желанием выдвигать ее в СФ. Партийное лобби также едва ли стоит переоценивать. В то же время, в данном «Знаку» интервью Бурков, с одной стороны, почти напрямую поддерживает политику Вячеслава Володина по наведению порядка в Госдуме, а с другой – признает, что сыграл активную роль в работе предвыборного штаба «Справедливой России» на последних думских выборах, по итогам которой удельный вес фракции данной партии, как известно, упал с 14 до 5 %. Впрочем, падение избирательных показателей произошло у всех оппозиционных партий.

Следует напомнить, что на выборах «Справедливая Россия» бросала дерзкий вызов Дмитрию Медведеву, в связи с чем назначение в «газпромовский» регион руководителя ее предвыборного штаба следует считать, прежде всего, провалом региональной политики Миллера. Для Омска же появляется реальный шанс, что «варяг» Бурков не только «равноудалит» заигравшиеся местные кланы, но и всерьез поставит вопрос о более справедливом распределении налогов ОНПЗ. При этом, учитывая, что сам Бурков не исключал своих планов по участию в выборах свердловского губернатора, его назначение на более слабый регион стоит воспринимать и как устранение конкуренции за Свердловскую область, в которой он активно трепал нервы как Росселю, так и Чернецкому еще двадцать лет назад.

Тогда Бурков сначала в течение трех лет занимал должность заместителя председателя правительства Свердловской области по управлению государственным имуществом, но затем в 1999 году в ходе выборов губернатора Свердловской области неожиданно составил Росселю реальную конкуренцию и занял второе место. Эти события ярко и образно описаны в книге Алексея Иванова «Ёбург», правда, Бурков в ней на вторых ролях, а главным действующим лицом относящихся к нему эпизодов является его экс-партнер по предприятию «Малахит» Антон Баков, создавший первое политическое движение, в котором участвовал сам Бурков – «Май». Сотрудничали они и по другой идее Бакова – нашумевшему проекту создания Мансийской республики в 1993 году.

Если же верны предположения «НЕЗЫГАРя» о том, что Бурков – креатура Собянина, владеющая всеми технологиями социальной демагогии и направленная на «сворачивание голов» местных олигархов в отработке масштабного проекта территориальной реновации (в частности, идет речь о старой идее Собянина объединения Омска с Тюменью и Курганом, в котором, кстати, губернатор Кокорин тоже досиживает последние месяцы), очень вероятно появление либо в правительстве Омской области, либо на посту мэра города проверенного в административной работе у Собянина Андрея Бесштанько, о дальнейшей работе которого в мэрии Москвы в последнее время говорят как о маловероятной.

 

В горсовете распределили комитеты

В горсовете состоялись выборы руководителей комитетов. Неожиданностей они почти не принесли, и избраны были те, чьи фамилии до этого назывались в прессе. Исключением можно назвать лишь комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования – в его председатели прочили Дмитрия Саханя, однако руководителем решили сохранить Дмитрия Лицкевича, а Сахань стал его заместителем.

Вдобавок коммунисты отметились очередным демаршем, покинув зал в знак протеста против распределения постов среди «Единой России». Депутаты фракции КПРФ ушли еще до утверждения повестки. Тем не менее на работу горсовета демарш не повлиял – 29 присутствующих парламентариев хватило, чтобы принять поправки в бюджет и утвердить остальные вопросы. Спикер ОГС Владимир Корбут подчеркнул, что вопросы распределения портфелей решали сами депутаты голосованием на организационном заседании каждого из профильных комитетов, а потому сомнений в принятых решениях не возникает.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Демарш коммунистов понятен: они сначала сами не стали бороться за посты глав комитетов, дав единороссам возможность отстранить их и от борьбы за посты заместителей. Фактически КПРФ попалась в расставленную ею же самой ловушку. Скорее, интересна позиция главы фракции «Справедливой России» Владимира Гуселетова, ведь его фракция не покинула заседание, хотя он и обратил внимание депутатов «Единой России» на то, что они «ведут себя недемократично». До настоящего момента Гуселетов поддерживал и Корбута, и даже «Оплот», но уже вскоре, когда выяснится, что создать новые комитеты, на пост председателя одного из которых Гуселетов нацелен, по объективным причинам не получится, Гуселетов вполне может сблокироваться с «обиженными» коммунистами.

 

Волнения среди омских «эсеров»

А до назначения эсера губернатором в омском региональном отделении партии разгорелся скандал. Сопартийцы заявили, что Владимир Гуселетов якобы подделал документы заседания Совета регионального отделения, самовольно назначив себя главой фракции «СР» в горсовете, не обсудив это ни с кем. Уже на следующий день Гуселетов заявил, что его кандидатуру поддерживал второй депутат Гофман, а скандал назвал банальным вбросом в СМИ. Параллельно недовольство назрело среди агитаторов, которые работали на эсеров на минувшей кампании по выборам в ОГС – они требовали выплатить им положенные деньги. Впрочем, по словам Гуселетова, долги там остались небольшие и скоро всех рассчитают.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Неожиданно все мелкие проблемы в региональном отделении становятся весьма значимыми. Едва ли затянувшийся расчет с агитаторами мог быть обусловлен тем, что кто-то обладал инсайдами относительно партийной принадлежности нового губернатора, но сами вбросы для него сейчас крайне невыгодны, так как заставляют начинать с ходу с мелких вопросов и демонстрировать «административный ресурс, работающий в другую сторону». В том, что в работе аппарата Гуселетова просто нет никакого порядка, а не в злом умысле, заключена вся проблема. И если она не решится в ближайшие же дни – новый глава региона вынужден будет дистанцироваться от партийного отделения либо, как вариант, лоббировать на пост его главы более системного (а возможно, и лучше – лично знакомого) политика. 

 
Главным архитектором города может стать человек «Омскгражданпроекта»

Начальником департамента архитектуры мэрии Омска может стать Игорь Павлов. Об этом «СуперОмску» стало известно от источника из упомянутого департамента. О том, что новая кандидатура взамен Анатолия Тиля уже найдена, ранее сообщил и.о. мэра Сергей Фролов, не раскрыв имя. Павлов в свое время работал в «Омскгражданпроекте» в должности начальника архитектурно-планировочной мастерской № 1, а затем перешел в «Мостовик». Некоторое время работал главой Управления архитектуры и градостроительства мэрии Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ).

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: «Омскгражданпроект» в своей нынешней ситуации крайне нуждается в сильном лоббисте. В бытность главным архитектором выходца из организации Анатолия Тиля (жена которого продолжала там параллельно работать) она процветала, более того – играла даже политические функции. Затем у организации наступили плохие времена – на нее зарились новосибирские рейдеры, а теперь и вовсе ее пытается обанкротить семья Фридманов, получившая такую возможность по странному стечению обстоятельств в бытность мэром своего лоббиста Вячеслава Двораковского.

На сайте «Омскгражданпроекта» висит весьма лестный для Павлова отзыв, т.е. организация всегда держала его на хорошем счету и вполне может теперь надеяться на ответную помощь. Учитывая, что Павлов, помимо четвертьвековой работы на «Омскгражданпроект», где он был руководителем проекта по микрорайону «Кристалл», также «засветился» в проектах «Мостовика», нельзя исключать, что досрочное освобождение и нынешнее трудоустройство Олега Шишова также сыграло свою роль в его нынешнем назначении (хотя должность в Мегионе, как ни крути, явно была бы более выгодной по «белой» зарплате).

Не слишком позитивной характеристикой в биографии Павлова является презентация им оказавшегося банальной «разводкой» проекта частного детского сада во дворе Дома со шпилем скандально известной Ирины Слеповой, по предположениям, лоббировавшей интересы Анатолия Адабира. Правда, Адабир с тех пор окончательно ушел в пенсионную тень, но, учитывая, что рейдерские замашки Слеповой и застолбленные ею в зеленых зонах участки никуда не девались, можно предполагать, что мы можем вновь столкнуться с  попытками перекраивания привычной городской картинки.

 

«Тепловой компании» нанесут очередной разряд дефибриллятором

«Тепловая компания» и «Омскэлектро» останутся в руках города. Об этом заявил исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. По его словам, вопрос об объединении «Тепловой компании» с ТГК-11 «не стоит». Муниципальная компания должна погасить долги и пройти через финансовое оздоровление. Также исполняющий обязанности главы города заявил, что ничего не знает об объединении «Омскэлектро» с «Омскэнерго» под одну управляющую компанию, о чем ранее заявлял первый зампред правительства Андрей Новоселов. Параллельно и.о. мэра создал и возглавил рабочую группу по финансовому оздоровлению муниципальной «Тепловой компании»

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Новоселов явно лоббирует интересы МРСК 

Сибири на межрегиональном уровне, а на региональном – семьи Антропенко по «Омскэлектро». Дезавуирование Фроловым заявлений Новоселова – вынужденное вскрытие всех карт, произошедшее в условиях уже очевидной для всех отставки Виктора Назарова, когда сам Новоселов фактически оказался в административном плане «сидящим на стуле, стоящем на одной ножке». Даже нынешнее положение Фролова в негласной табели о рангах делает его сильнее и позволяет выступать против формально вышестоящей командной позиции, раскрывая ее планы. В любом случае заявление означает, что розыгрыш карты «Омскэлектро» и «Тепловой компании» произойдет уже в новых условиях, при новом губернаторе и мэре.

Александр Шлеменко, омский боец ММА

Александр Шлеменко, омский боец ММА

«Если тебя поддержало большинство населения, то ты, значит, сразу кем-то станешь. К сожалению, в России этого иногда бывает не совсем достаточно»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

Михаил Каракоз, начальник ГУВП Омской области

«Этот гражданин действительно работал в ГУВП ровно год: с октября 2015 года по октябрь 2016 года»

В Омской области неизвестные избили и похитили двух несовершеннолетних

Сегодня 16:15

438

Омичка эффектно завершила свидание ножевым ранением ухажера

Сегодня 15:30

273

Моквичи купили завод металлоконструкций «Мостовика» за 746 миллионов

Сегодня 14:55

598

Шлеменко опротестует результаты боя с Мусаси - видео

Сегодня 14:25

405

Бой Шлеменко против Мусаси – полное видео

Сегодня 14:00

772

Шлеменко сломал руку в бою против Мусаси

Сегодня 13:40

368

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

714

Шлеменко проиграл голландцу Мусасси спорным решением судей

Сегодня 13:14

211

Форвард «Авангарда» Пьянов получил серьезную травму

Сегодня 12:30

587

Омские машины-амфибии снова отметились в Сирии

Сегодня 11:45

260

В Омске трое детей до полусмерти избили прохожего

Сегодня 11:00

414

Тайные инвесторы строят под Омском замкнутую экосистему

Сегодня 10:11

760

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Татьяну Пивневу

Сегодня 09:20

221

Кто пытается учить нового омского губернатора искусству управления?

Вчера 21:32

1081

Звездная омичка станет новой ведущей «Дома-2»

Вчера 21:01

671

Минприроды и Омский район обменялись выпадами из-за свалки

Вчера 20:15

335

Глава Тары рассказал о впечатлениях от встречи с Бурковым

Вчера 19:30

649

Легендарный российский пианист для концерта в Омске привезет свой рояль

Вчера 18:37

245

Омские пожарные тушат горящую свалку, которая обволакивала смогом Левобережье

Вчера 18:13

347

В Страсбурге Варнавского отметили знаком тверди

Вчера 18:12

435

В Таре Бурков сделал вбрасывание мяча на футбольном поле

Вчера 17:45

493

Депутатов горсовета расстраивает нелюбовь федеральной прессы к Омску

Вчера 17:21

422

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

13368

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

820