Криптовалюты

Доллар - 66,47

Евро - 77,75

Тенге - 0,18

12:31, 12 октября 2017Спецпроект7297

Прогноз «СуперОмска»: кто покинет омское правительство после смены губернатора?

Прогноз «СуперОмска»: кто покинет омское правительство после смены губернатора?

Врио губернатора Омской области Александр Бурков заявил, что намерен опираться на местные кадры в региональном правительстве, которые, по его словам, должны превалировать в команде. Вместе с тем очевидно, что кадровый состав кабинета министров ожидает серьезного обновления. Эксперты «СуперОмска» прогнозируют, кто, скорее всего, покинет правительство, а кто продолжит работу.

«Зеленая зона» – низкая вероятность отставки

Игорь Бондарев, заместитель председателя правительства. Каких-то новостей здесь ожидать не стоит – к работе Бондарева претензий не возникало. Бывший начальник омского УФСБ, Бондарев за счет своего авторитета может помочь Буркову наладить диалог с правоохранительными органами. В любом случае, какие-то решения по зампреду, курирующему вопросы безопасности, потребуют длительных согласований с силовиками.
Андрей Стороженко, заместитель председателя правительства, министр здравоохранения. Один из старожилов облправительства с обширными связями в регионе. Единственный, кто за годы правления Назарова, не играл в кадровую чехарду. Под его началом сложнейшая отрасль - медицина. Любые резкие изменения здесь могут привести к негативным последствиям. Так что вряд ли кто-то захочет экспериментировать с бюджетниками накануне выборов президента.
Владимир Стрельцов, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса. Кресло в кабинете министров занял только в мае, но уже по первым его действиям и высказываниям в СМИ можно делать вывод, что он знает, как навести порядок в отрасли. Но для реализации всех идей необходимо время. Учитывая, что Бурков входил в комитет ГД по ЖКХ, скорее всего, он по достоинству оценит деятельность Стрельцова на должности главы минстроя.
 Юрий Трофимов, министр культуры. Назначенный летом глава Минкульта успел хорошо себя зарекомендовать, в том числе масштабными опен-эйрами, поэтому, вероятно, ему дадут карт-бланш на дальнейшую работу.

 

«Синяя зона» – средняя вероятность отставки

 Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства. Без опоры на прежние кадры новому губернатору будет крайне сложно оценить расклад элит и групп влияния в Омской области. Также в задачи внутреннего блока входят выборы мэра Омска, который, очевидно, должен быть лоялен Буркову. При этом нельзя исключать политико-медийную специализацию Буркова, вероятен вариант, что врио привезет свою команду на это поприще, а Компанейщиков сформирует лояльную администрацию уже в качестве мэра Омска.
 Вадим Чеченко, министр финансов. Буркову будет необходим свой человек для контроля над финансовыми потоками, поэтому, несмотря на неплохое качество работы Чеченко, ему, возможно, придется уступить свой пост ставленнику губернатора. Однако стремление врио главы региона опираться на местные кадры должно добавить Чеченко уверенности в министерском будущем.
 Дмитрий Крикорьянц, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта. Возможно, ради пиар-эффекта на эту должность могут пригласить кого-то из видных спортсменов, коих на Урале с избытком (вспомнить хотя бы четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова).
Владимир Куприянов, министр труда и социального развития Омской области. Тут нельзя однозначно сказать ни за отставку, ни за продолжение работы.
Татьяна Дернова, министр образования. Менять главу Минобра в разгар учебного года было бы нелогично. Поэтому Дернова может остаться как минимум до лета. Важным фактором может быть успешность мобилизации бюджетников на губернаторские выборы в 2018 году. 
Борис Смольников, министр имущественных отношений. Также сложно однозначно утверждать об отставке. Скорее всего, решающими будут личные переговоры министра и врио губернатора.
Оксана Фадина, министр экономики. Развитие экономики станет первоочередной задачей, поэтому Фадиной будет сложно сохранить свой пост в случае появления более яркого администратора. И здесь, скорее всего, тоже многое будет зависеть от впечатлений временного главы региона об уровне компетенции министра, которые появятся после первых рабочих совещаний.

 

«Красная зона» – высокая вероятность отставки

Андрей Новоселов, первый заместитель председателя правительства. Врио губернатора понадобится надежный кандидат на роль «правой руки», куда Новоселов, замеченный в контактах с определенными омскими кланами, скорее всего, не подойдет.
Татьяна Вижевитова, заместитель председателя правительства. Тема отставки Вижевитовой поднималась и при Назарове, а учитывая ее лояльность Андрею Голушко, на замену будет выбрана равноудаленная фигура из команды Буркова. К тому же, если вспомнить с каким трудом ей подыскивали функционал, чтобы опытной чиновнице было чем заняться не только на досуге, то правительственный отряд точно не заметит потери бойца.
Станислав Сумароков, Главное управление информационной политики. Наверняка Буркову понадобятся свои проверенные и сильные кадры для выстраивания медиаполитики. Учитывая, что он выступал главным политтехнологом эсеров, таковых у него немало. Вероятность почти 100-процентная, учитывая, что на «презентации» врио губернатора в правительстве уже работали приезжие медиаконсультанты.
Михаил Каракоз, Главное управление внутренней политики. Его может заменить соратник Буркова, политконсультант Андрей Кузнецов – его фамилию накануне озвучили уральские СМИ.
Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия. Буркову наверняка нужны будут яркие первые шаги, например, решительные действия по ликвидации АЧС, поэтому отставку Чекусова могут сделать показательной.
Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии. Скандалы с этилмеркаптаном, громкие разборки на охотничьих угодьях и попытки использовать охотинспекторов в борьбе кланов вряд ли будут способствовать сохранению Винокурова в министрах. Нельзя не отметить известное пристрастие Буркова к охоте, что может повысить важность этого ведомства в новом правительстве. А раскрытие всех карт с этилмеркаптаном даст отличный медиа-эффект на старте работы Буркова.
Александр Докучаев, министр промышленности, транспорта и инновационных технологий. В прошлом созыве ГД Бурков входил в комитет именно по транспорту, поэтому наверняка имеет свое видение этой сферы, к тому же взаимодействие с промышленниками выступает залогом увеличения доходов бюджета. Не исключено, что к Буркову уже выстроилась очередь из лоббистов предприятий мощной уральской промышленности. Поэтому новым министром может стать, например, тот же ставленник «Уралвагонзавода», в структуру которого входит омский «Трансмаш».
Сергей Плисов, Государственная жилищная инспекция. Здесь аргумент, как и в предыдущем случае, – Бурков занимался ЖКХ в Госдуме, порядок в омской коммуналке наводить, очевидно, надо, поэтому вероятность отставки высока.

«Прославившийся» уголовным делом «Омскнефтепроводстрой» в очередной раз избежал банкротства

Вчера 22:00

318

Омская верблюдица Катя не может уговорить на детей супруга, желающего лишь играть и плеваться

Вчера 21:13

1310

Воспитанник хоккейного «Авангарда» выбивает свою зарплату в омском суде

Вчера 20:00

513

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

559

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13413

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

Вчера 19:05

491

Васильев грозит взыскать миллионные убытки после открытия «Первомайского» в Омске

Вчера 18:33

702

В «Детско-юношеской спортивной школе № 28» появились новые тренажеры

Вчера 18:13

398

Знаковые перемены: в России появятся новые автомобильные номера

Вчера 18:06

465

В Омске банкротится дочерняя компания «Сладуницы»

Вчера 17:44

449

От омичей ждут 1 млн кубометров мусора в год для компании из Новосибирска

Вчера 17:05

410

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Вчера 17:03

598

Стала известна дата начала отопительного сезона в Омской области

Вчера 16:45

4453

Омскому ПП-8 выделят 167 миллионов рублей

Вчера 16:42

409

Бурков решил вопрос по ответственному за права человека в Омской области

Вчера 16:34

429

Депутат Ткачук заподозрил двух крупных омских перевозчиков в «особом положении»

Вчера 16:16

512

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: не все переназначенные Бурковым чиновники сохранят посты в омском облправительстве

Вчера 15:53

960

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

Вчера 15:04

572

В Омске нашли деньги на футбольный клуб «Иртыш» и кронирование деревьев

Вчера 14:32

587

ТГК-11 заплатит 48 млн рублей после проверки на выбросы

Вчера 14:17

433

Приставам добавили возможностей к поиску должников

Вчера 14:02

558

Один день в армии

Вчера 13:15

460

Омский судья Гаркуша пожурил адвоката Высоцкую

Вчера 13:05

574

Госдума сегодня рассмотрит закон Путина о пенсионной реформе

Вчера 13:04

552

Вскоре над Омской областью нависнет огромный и мощный грозовой фронт с ливнями

Вчера 12:39

1103

КСП нашла нарушения в муниципальной гостинице «Иртыш»

Вчера 12:02

640

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, отказалась прекратить дело против себя

Вчера 11:20

451

Стало известно, какие дни станут выходными в 2019 году

Вчера 10:02

531

Омичи не смогут стихийно парковаться во дворах

Вчера 08:37

6357

Назван самый жаркий день этой осени в Омске

Вчера 07:11

992

Медицинская помощь по полису ОМС при поездках по России

Вчера 07:07

364

Стала известна причина ввода ЧС в несуществующем омском метро

Вчера 00:09

1757

Омские дорожники зашли на Юбилейный мост

19 сентября 2018 23:31

1107

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1385

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

2994