Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

13:30, 16 октября 2017Репортаж1406

Юбилей омского Духового оркестра: как это было и что пожелали коллективу известные омичи

Юбилей омского Духового оркестра: как это было и что пожелали коллективу известные омичи

Прославленному коллективу Омской филармонии Духовому оркестру накануне исполнилось 25 лет. Юбилей прошел в торжественной обстановке в Концертном зале. Задолго были проданы все билеты, и царил аншлаг. Поздравить музыкантов пришли благодарные слушатели и известные вип-персоны. Столь важный для региона праздник не проигнорировал врио губернатора Омской области Александр Бурков. Перед самым началом концерта он с политической свитой и одним из своих советников прибыл на мероприятие.

Александр Бурков, врио губернатора Омской области: «На сцене мы видим любимый коллектив, который празднует сегодня 25-летие своего творческого успеха. Мне кажется, к этой дате очень много людей шло, много людей вкладывало свою душу, свое сердце в то, что мы сегодня видели и слышали на этой сцене. Я хотел бы Вас, Олег Юрьевич [руководитель Духового оркестра], от всего сердца поздравить с этим праздником. Вас и Ваш коллектив, всех музыкантов. С тем успехом, которого вы достигли на мировом уровне. Может, не все осознают степень вашего труда. С одной стороны он кажется таким, а на самом деле это тяжелый кропотливый труд. Я еще раз хочу вас поздравить от всей души и вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина, который говорил: «Из всех наслаждений жизни одной любви музыка уступает. Но и любовь - мелодия». Поэтому я желаю вам любви ценителей вашего искусства и творческих успехов».

Коллектив был сформирован еще в прошлом веке из музыкантов Омского симфонического и военного оркестров. Располагался он на базе Общевойскового училища (ныне Омский кадетский корпус), затем стал муниципальным коллективом, а в дальнейшем присоединился к Омской филармонии. Историю становления оркестра нам рассказали с помощью музыки. А концерт украшал видеоряд из архивных фотографий.

Юрий Трофимов, министр культуры Омской области: «Я желаю Духовому оркестру творческих успехов, бодрости, драйва и всего самого хорошего. У них все получается, желаю продолжать в том же духе».

Была упомянута поездка в Канны, выступление на 300-летие Омска в фестивале «Фанфары над Иртышом», поездка в Казахстан на Национальный день России в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и другие моменты биографии коллектива. Отмечено было, что в репертуаре Духового оркестра не только нестареющая классика, но и любимые и известные мелодии джаза, блюза, кино и эстрады.

Станислав Дубков, председатель омского СТД, директор театра кукол и маски «Арлекин»: «25 лет – это такой классный возраст. С одной стороны, они молодые, с другой стороны, они опытные и уже чего-то достигли, и это хорошие рубежи. Поэтому что можно пожелать – творчества, дальнейшего горения, новых инструментов и такого же задора. Они же позитивные, музыка - это позитив, и чтобы он был как можно дольше. И хотелось бы их поздравить в свое время с 50-летием».

Не обошлось и без трогательных моментов. В конце первого отделения присутствующие почтили память ушедших из жизни музыкантов. Имена маэстро высвечивались на большом экране под мелодию из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Владимир Копман, экономический аналитик, экс-президент филиала банка ВТБ в Омске: «Я Духовому оркестру желаю одного – долгой жизни, хороших концертов, прекрасных зрителей. И чтобы все, что у есть них в головах, было в наших ушах».

Были оказаны почести тем, кто сыграл важную роль в творческом пути коллектива. Под громкие аплодисменты преподнесли цветы Сергею Арбузову – руководителю Духового оркестра с 2002 по 2012 годы, Игорю Цупикову – начальнику военно-дирижерской кафедры Военного института при Военном университете Министерства обороны РФ за уроки мастерства в дефиле музыкантов. Кстати, постановка нового дефиле специально к юбилейному оркестру была осуществлена именно Цупиковым.

Дмитрий Васильев, художественный руководитель Омского академического симфонического оркестра: «Я пожелаю, конечно, процветания, вдохновения, хороших зарплат, хороших инструментов, много хороших идей и больше публики в зале. А руководителю – талантливых музыкантов».

Ярким акцентом стало выступление солистов омской филармонии – сопрано Вероники Бартеньевой и баритона Евгения Романова. Исполнители зажгли зал блистательным попурри. Неизменно обходительно принимал цветы от зрительниц художественный руководитель Духового оркестра Олег Романов. Именно под его руководством возникли программы коллектива: «Звук серебряной трубы», «Ветры времен», «Леонид Утесов. У Черного моря», «Art-галерея. Великая эпоха», «Шире круг», «В поисках капитана Гранта», «Праздничный салют», «МультиШоу».

Владимир Шалак, директор омского департамента культуры: «Долгих лет, творческой жизни. Коллектив замечательный, я помню, как мы его создавали, как он работал и работает. Молодцы!»

С первых лет своей истории Духовой оркестр стал украшением городских и сельских праздников, играя в парках, скверах, на площадях, и сразу же полюбился омичам. Сегодня это коллектив с признанным именем на мировой арене. Название юбилейного концерта «Продолжение следует…» выбрано не случайно – поклонники оркестра с нетерпением ждут от любимых музыкантов новых программ и радуются его заслуженным успехам.

Дочерние компании «Титана» судятся из-за долгов

Сегодня 17:34

28

СимфоРокПарк-2018 превзошел ожидания омичей

Сегодня 17:13

79

В правительстве анонсировали рост пенсии на 10% после принятия реформы

Сегодня 16:26

167

«Арену Омск» могут снести

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1536

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

2977

В Омске на Красном Пути сделают новую ливневку

Сегодня 16:00

261

Омский НПЗ устроит большой городской праздник

Сегодня 15:13

571

Сбербанк информирует об изменении режима работы Центров ипотечного кредитования

Сегодня 14:30

171

В мэрии Омска банкротство Тепловой компании объяснили ошибкой

Сегодня 14:15

543

Лето не прошло: объявлена дата потепления в Омске

Сегодня 14:13

1889

Афанасьев высказался о новой генеральной цели для Омска

Сегодня 14:00

372

Депутаты Госдумы сегодня досрочно выйдут с каникул для обсуждения пенсионной реформы

Сегодня 12:37

351

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Сегодня 12:03

555

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Сегодня 11:46

267

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Сегодня 10:37

444

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Сегодня 10:11

323

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1536

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Сегодня 09:17

3034

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Сегодня 09:03

347

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Сегодня 08:31

710

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Сегодня 08:30

932

В Омской области ожидается повышение цен на топливо

Сегодня 08:00

671

Омское МЧС назвало адреса, где обязаны регистрироваться туристы

Сегодня 07:08

388

В Омскую область на ПМЖ переехал важный пожилой циркач-макака Бесик

Вчера 22:03

2642

Омская область оказалась самым «водочным» регионом в Сибири

Вчера 21:19

745

В мэрии Омска уже начали готовиться к Новому году

Вчера 20:07

965

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Вчера 19:12

865

Бывшему форварду омского «Авангарда» без селезенки отказали в работе

Вчера 18:03

5201

После дождя омские дороги сковали пробки

Вчера 17:56

916

Фонд Манякина принял участие в первом Курултае (съезде) тюркских народов Омской области

Вчера 17:44

659

«Дочка» омского «Мостовика» продает долги головной компании в 274 раза дешевле

Вчера 17:32

671

В Омске перекроют две улицы

Вчера 17:13

821

Омские аграрии назвали недостаточной поддержку федерации по ГСМ

Вчера 17:00

618

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5628

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2276