Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество880

Мэрия захотела убрать лимит на прибавку к пенсии экс-чиновникам Омска

Мэрия захотела убрать лимит на прибавку к пенсии экс-чиновникам Омска

Первое рабочее заседание комитета ОГС по местному самоуправлению получило неожиданное продолжение – в повестку в последний момент добавили дополнительный вопрос о внесении изменений в Решения ОГС № 496 «О пенсии за выслугу лет» и № 504 «О мерах соцподдержки отдельным категориям граждан». Речь о пресловутых доплатах экс-чиновникам, которые уже не раз то полностью отменяли по решению суда, то возвращали с определенными ограничениями.

Сейчас за основу для поправок взяли закон о госслужащих, положения которого хотят применить и в муниципальной среде. Так, в действующем акте о пенсиях прописаны ограничения для лиц, которые имеют право на получение доплат – если размер пенсии экс-чиновника составляет более 200% от прожиточного минимума (16 434 рублей), то претендовать на выплату за выслугу лет он не может. В законодательстве для госслужащих как федеральных, так и областных таких ограничений не существует, поэтому предлагается исключить их и из местного закона.

«Предлагается привести в соответствие с правилами, которые установлены для госслужащих», – обосновал вице-мэр Андрей Подгорбунских, при этом не пояснив, на каком основании закон о муниципальной службе должен соответствовать службе государственной.

Касаемо мер соцподдержки предлагается прописать в перечне претендентов на доплаты органы, которые работали в 80-е и 90-е годы, а также уточнить разграничения в случаях, когда бывшие чиновники попадают сразу под две категории выплат. Помимо вышеназванных вносятся и более незначительные поправки, касающиеся уточнения перечня документов для назначения выплат и оснований для прекращений выплат.

Однако, принять предложения сходу не удалось. Воспротивилось этому сразу несколько депутатов, которые не успели ознакомиться с только поступившими документами.

«Вступает в силу норма с 2018 года, какой смысл вносить сейчас?» – возмутился Алексей Саяпин появлением внезапного дополнительного вопроса.

Он же предложил не отменять лимит вовсе, а лишь увеличить его, например, до 400%. Забегая вперед – предложение не прошло. Нашлись и другие возражения предлагаемым поправкам.

«Всякое благо – конечно, плюс, но это ежемесячная нагрузка на бюджет. Мне интересно видение прокуратуры по этому вопросу», – вспомнил о наличии надзорного органа депутат Андрей Никитин.

Тогда и выяснилось, что видения прокуратуры еще нет, но вопросы – имеются.

«Проект решения я увидела только на комитете, он заранее не предоставлялся, изучить подробно не получилось. К заседанию горсовета заключение мы сможем дать», – выразила позицию ведомства старший помощник прокурора Омска Наталья Арефьева.

Она же поинтересовалась, какие суммы предполагается направить на финансирование «золотых парашютов» с учетом предлагаемых изменений, и с какой статьи бюджета эти суммы будут перераспределены. На это четкого ответа у Андрея Подгорбунских не нашлось – средства будут закладываться в бюджете на следующий год, а за счет заявительного характера данных выплат рассчитать конкретную цифру якобы не представляется возможным.

«Учитывая, что есть предложения, которые уже видоизменяют первоначальный текст, что есть дополнительные мнения у коллег, непонятна позиция прокуратуры, будет разумно, если мы оставим вопрос в комитете для проработки», – предложил Алексей Провозин.

Аналогично не захотели торопиться еще несколько депутатов, и в итоге проект решения не приняли – он останется для дальнейшего обсуждения в комитете.

Напомним, ранее прокуратура неоднократно протестовала против «золотых парашютов» омским экс-чиновникам, постановлял остановить доплаты к пенсии и Центральный райсуд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска