Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Это интересно925

Снаружи и изнутри - два взгляда на образование в Чехии

Снаружи и изнутри - два взгляда на образование в Чехии

В последние годы все большее и больше говорят о чешском образовании, растет его престиж, особенно среди жителей России и всего СНГ. Омск не остался в стороне от обсуждения этих проблем, и совсем недавно будущие и нынешние студенты, а также их родители смогли узнать много интересных подробностей и посмотреть на Прагу глазами двух разных людей.

Один из них наш гость, житель Праги, директор программ подготовки Высшей Школы Экономики Мартин Филип. На великолепном русском языке (что лишний раз доказывает, что чешский для русских и русский для чехов, абсолютно реально!) Мартин рассказал о том, как много интересного есть в Праге, но самое главное - об университете, который он представляет. Пражский Экономический Университет, как его правильнее называть, это один из самых престижных экономических университетов Европы, который сотрудничает с ведущими университетами мира, такими, как Кембриджский университет, Гарвард, университет Принстона, Сорбонна и многие другие. В университете грызут гранит науки почти 18000 студентов, из которых более 3000 студенты из разных стран мира (россиян немногим больше 700). Экономический университет – это almamater бывшего президента Чехии Вацлава Клауса и нынешнего Милоша Земана, не говоря уже о членах правительства Чехии. Студенты не успевают закончить обучение, как их уже приглашают на работу крупные компании не только Чехии, но и других европейских стран. Поэтому престиж университета растет год от года.

Взгляд со стороны россиянина, имевшего возможность провести некоторое время в Чехии, представила руководитель Международного образовательного агентства (МОА) Римма Дубатовка, которая рассказала о том, чем студенты занимаются в Праге, когда у них есть свободное время, как водят интересные экскурсии на всех возможных языках и, конечно, о преимуществах чешского образования. Конечно, все уже знают о том, что образование в Чехии на чешском языке бесплатное, уверены в том, что, как многое в Европе, образование престижно, догадываются, что при должном усилии поступить все-таки можно. Но особое внимание на семинаре уделили презентации новой программе Пражского Экономического Университета, которая реализуется совместно с компанией «Джей энд Эс» и, которая делает образование в Чехии еще более доступным в первую очередь финансово. Первый семестр студенты обучаются в языковой школе «Джей энд Эс», если живут в Омске или учатся в он-лайн школе, а это уже доступно жителям всех регионов. Во время первого семестра они обучаются по программе ВШЭ, готовят документы на нострификацию, оформляют визу. А с января уже отправляются в Чехию. Экономия составит порядка 2500 евро, это те средства, которые пришлось бы потратить на проживание, питание и проезд в Праге за четыре месяца. Это уникальная возможность для тех, кто не смог уехать в Прагу с начала сентября и решил, что уже поздно.

Конечно, семинар оставил в головах участников еще много разных вопросов, о которых нужно подумать и, которые нужно пообсуждать. Если ваш ребенок еще не выпускник и у вас есть время все хорошо обдумать, то лучше всего было съездить и посмотреть все самому. Как говорится лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Можно поехать в ознакомительный тур всей семьей и посетить вузы, которые вы рассматриваете, как вариант для обучения, или поехать в летний лагерь, где вы будете учить чешский или совершенствовать английский и тоже сможете поговорить с чешскими студентами и заглянуть в университет своей мечты. Выбор есть всегда! Выбирайте, планируйте и все получится!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Это интересно"
Читать все новости Омска и Омской области