Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

10:00, 22 октября 2017Новости партнеров2826

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову поступило обращение от обманутых дольщиков микрорайона «Ясная поляна».

Дольщики, не получившие своих квартир в микрорайоне «Ясная поляна», обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову. Текст обращения есть в распоряжении редакции «СуперОмска».

Конкурсный управляющий ООО «РоКАС», являвшегося застройщиком «Ясной поляны», Вячеслав Алексин просит врио губернатора оказать содействие в поиске виноватого в утрате денежных средств дольщиков и достройке жилого дома № 9.

«В связи с тем, что в мой адрес, как конкурсного управляющего неоднократно поступали угрозы от семьи Шушубаевых, я прошу копию данного обращения направить в правоохранительные органы», - отмечает Алексин в обращении, которое также подписали представители инициативной группы граждан от дольщиков.

Как ранее сообщал «СуперОмск», конкурсный управляющий Вячеслав Алексин занимался банкротством корпорации «Агро-Траст» и ООО «РоКАС», связанных с депутатом Законодательного собрания Хабулдой Шушубаевым. Предысторию банкротства «РоКАСа» представитель должника также пересказывает в обращении к Александру Буркову.

                                                                       Врио Губернатора  Омской области

                                                                       Буркову А.Л.

 

Уважаемый Александр Леонидович,

Обращение к Вам вызвано следующими обстоятельствами.

Речь идёт о проблеме «обманутых дольщиков» в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого выступило ООО «РоКАС».

14.03.17 года в отношении ООО «РоКАС» введена процедура конкурсного производства. Я, Алексин Вячеслав Алексеевич, являюсь конкурсным управляющим                     ООО «РоКАС», то есть единственным уполномоченным лицом должника.

13-26.09.17 г. собранием участников строительства жилого дома № 9 принято решение об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о передаче дома для достройки жилищно-строительному кооперативу. В настоящий момент идет процесс создания ЖСК.

 

Предыстория банкротства ООО «РоКАС» такова.

ООО «РоКАС» при поддержке губернатора Омской области Полежаева Л.К. являлось застройщиком микрорайона социальнодоступного жилья «Ясная Поляна», расположенного в Омском районе на границе города Омска. В микрорайоне предполагалось строительство 47 жилых домов в количестве 6 037 квартир, пять детских садиков, две школы и одна поликлиника.

Из планируемых домов достроено с привлечением денежных средств дольщиков и введено в эксплуатацию 16 домов.

Начиная с 2008 года между ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» заключались договоры долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома № 9  в микрорайоне «Ясная Поляна», по которым ООО «Ресурс» должен был оплачивать денежные средства за приобретенные у ООО «РоКАС» права на квартиры, в том числе, в указанном жилом доме. Однако, в качестве расчёта за приобретённые у ООО «РоКАС» права на квартиры  от ООО «Ресурс» выписывались собственные векселя, которые были еще и заложены в иностранном банке (АО «АТФБанк», Республика Казахстан) с определением залоговой стоимости 1 (одного) векселя в 1 рубль со сроком погашения 2019-2020 гг.. При этом у ООО «Ресурс» отсутствовали когда-либо основные средства. Всего было заключено примерно 800 (восемьсот) таких договоров в мкр. «Ясная Поляна», в том числе в доме             № 9.

Впоследствии ООО «Ресурс» по договорам уступки передавал права на квартиры в доме № 9 гражданам и юридическим лицам, которые рассчитывались с ООО «Ресурс» денежными средствами. Однако, застройщику, ныне банкроту – ООО «РоКАС», деньги от ООО «Ресурс» не поступали.

Иными словами, денежные средства, которые должны были направлены быть на достройку жилых домов в мкр. «Ясная Поляна» (всего не достроено 5 домов, в которых были вложены деньги дольщиков - №№ 9, 28, 29, 30 и 31), были потрачены на иные цели.

 

В связи с тем, что в настоящий момент жилой дом № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна» не достроен и все 164 квартиры в доме проданы (стадия строительства – 31%, на достройку жилого дома необходимо 194 551 000 рублей), я обратился в Арбитражный суд с исками к ООО «Ресурс» об оспаривании сделок, по которым расчёт третьими лицами не производился. При этом в отношении простых граждан иски не подавались.

Цель оспаривания сделок – освобождение квартир от необоснованных прав требований третьих лиц с возможностью дальнейшей реализации свободных квартир созданным ЖСК.

В настоящий момент судебные дела по заявленным мною в интересах добросовестных участников строительства исков, целью которых является достройка жилого дома № 9, не рассматриваются по причине отсутствия надлежащего извещения ООО «Ресурс».

В свою очередь, я с членами инвентаризационной комиссии ООО «РоКАС» составили акт о фактическом отсутствии ООО «Ресурс» в лице его действующего руководителя (Дюсембаева Д.М.) по месту регистрации общества – 644520, Омская область, Омский район, с. Троицкое, проспект Яснополянский, дом 1, квартира 31.

Таким образом, ООО «Ресурс» фактически не осуществляет хозяйственную деятельность. 18.10.17 данную информацию я предоставил в налоговый орган (Межрайонную ИФНС России № 12 по Омской области).

 

По моему мнению, цель, которую преследовали бывшие фактические руководители ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» состояла в том, чтобы направить денежные средства не на достройку жилого дома № 9 (есть еще дома № 28 и 29, которые в начальной стадии строительства, и в которых тоже есть несколько дольщиков), а на вывод их из оборота.

Так как я пока не обладаю информацией о потраченных сотнях миллионов средств дольщиков-граждан, а также АО «АТФБанк», который частично финансировал проект «Ясная Поляна», приведу несколько фактов, свидетельствующих об умышленном создании ситуации, по которой люди, заплатив почти 10 лет назад рыночную стоимость не построенных квартир должны еще изыскать почти 200 000 000 рублей на достройку дома.

 

Со слов бывших номинальных руководителей ООО «РоКАС» Плотникова С.В. и ООО «Ресурс» Телепова Ж. Е. фактическими руководителями ООО «РоКАС» и                    ООО «Ресурс» являются Шушубаев Хабулда Жуспекович (ныне - депутат Законодательного Собрания Омской области, в отношении которого рассматривается уголовное дело о мошенничестве в отношении «обманутых» дольщиков мкр. «Ясная Поляна» Первомайским районным судом города Омска), Шушубаев Абельды Жусбекович (брат) и Волкова Бизямал Жуспековна (сестра).

Все решения по распоряжению имуществом и денежными средствами обеих организаций принимались указанными лицами.

ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» имели один юридический адрес: 646970, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Первомайская, д. 25.

Расчетные счета ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» были открыты в одном банке –              ЗАО «Банк Сибирь».

Денежные средства за уступленные через ООО «Ресурс» квартиры не поступали в ООО «РоКАС», так как у ООО «РоКАС» имелись неисполненные обязательства перед      АО «АТФБанк» и иными кредиторами (всего сумма текущих кредиторской задолженности у ООО «РоКАС» составляет в данный момент  391 111 656, 9 рублей). Между тем, у ООО «Ресурс» не имелось обязательств перед кредиторами (формально и перед ООО «РОКАС», если принимать за надлежащий расчёт собственные не обеспеченные ничем и никем векселя!), что не препятствовало перечислять денежные средства на иные, не связанные с целью строительства, цели.

По моему мнению, указанные выше фактические руководители, воспользовавшись своим служебным положением в подконтрольных им организациях, и имея личный интерес, намеренно не вернули денежные средства, поступившие за реализованные квартиры в ООО «РоКАС», так как все это должно было пойти на достройку жилых домов и расчёт с кредиторами.

 

В связи с тем, что в мой адрес, как конкурсного управляющего неоднократно  поступали угрозы от Шушубаевых, я прошу копию данного обращения направить в правоохранительные органы.

 

Зная о Вашем комплексном подходе к решению вопросов, особенно социальных, прошу оказать содействие в поиске виновных в утрате денежных средств «обманутых дольщиков» мкр. Ясная Поляна, застройщиком которого являлся ООО «РоКАС» и достройке многоквартирного жилого дома № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна».

В Омске на Красном Пути сделают новую ливневку

Сегодня 16:00

55

Омский НПЗ устроит большой городской праздник

Сегодня 15:13

327

Сбербанк информирует об изменении режима работы Центров ипотечного кредитования

Сегодня 14:30

129

«Арену Омск» могут снести

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1343

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

2965

В мэрии Омска банкротство Тепловой компании объяснили ошибкой

Сегодня 14:15

385

Лето не прошло: объявлена дата потепления в Омске

Сегодня 14:13

1090

Афанасьев высказался о новой генеральной цели для Омска

Сегодня 14:00

316

Депутаты Госдумы сегодня досрочно выйдут с каникул для обсуждения пенсионной реформы

Сегодня 12:37

311

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Сегодня 12:03

512

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Сегодня 11:46

225

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Сегодня 10:37

381

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Сегодня 10:11

286

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1343

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Сегодня 09:17

2784

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Сегодня 09:03

329

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Сегодня 08:31

677

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Сегодня 08:30

819

В Омской области ожидается повышение цен на топливо

Сегодня 08:00

620

Омское МЧС назвало адреса, где обязаны регистрироваться туристы

Сегодня 07:08

379

В Омскую область на ПМЖ переехал важный пожилой циркач-макака Бесик

Вчера 22:03

2221

Омская область оказалась самым «водочным» регионом в Сибири

Вчера 21:19

733

В мэрии Омска уже начали готовиться к Новому году

Вчера 20:07

954

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Вчера 19:12

854

Бывшему форварду омского «Авангарда» без селезенки отказали в работе

Вчера 18:03

4786

После дождя омские дороги сковали пробки

Вчера 17:56

909

Фонд Манякина принял участие в первом Курултае (съезде) тюркских народов Омской области

Вчера 17:44

655

«Дочка» омского «Мостовика» продает долги головной компании в 274 раза дешевле

Вчера 17:32

664

В Омске перекроют две улицы

Вчера 17:13

814

Омские аграрии назвали недостаточной поддержку федерации по ГСМ

Вчера 17:00

606

«Родные города»: спорт для всех

Вчера 15:17

560

Сотрудникам омского Минприроды выдадут удостоверения с голубой фотографией

Вчера 15:00

600

На должность для Вижевитовой в Омске появился основной претендент

Вчера 14:24

2039

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5619

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2259