Криптовалюты

Доллар - 61,94

Евро - 73,17

Тенге - 0,18

-->

10:00, 22 октября 2017Новости партнеров2352

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Обманутые дольщики «Ясной поляны» ищут правды у нового омского губернатора

Временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову поступило обращение от обманутых дольщиков микрорайона «Ясная поляна».

Дольщики, не получившие своих квартир в микрорайоне «Ясная поляна», обратились к временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову. Текст обращения есть в распоряжении редакции «СуперОмска».

Конкурсный управляющий ООО «РоКАС», являвшегося застройщиком «Ясной поляны», Вячеслав Алексин просит врио губернатора оказать содействие в поиске виноватого в утрате денежных средств дольщиков и достройке жилого дома № 9.

«В связи с тем, что в мой адрес, как конкурсного управляющего неоднократно поступали угрозы от семьи Шушубаевых, я прошу копию данного обращения направить в правоохранительные органы», - отмечает Алексин в обращении, которое также подписали представители инициативной группы граждан от дольщиков.

Как ранее сообщал «СуперОмск», конкурсный управляющий Вячеслав Алексин занимался банкротством корпорации «Агро-Траст» и ООО «РоКАС», связанных с депутатом Законодательного собрания Хабулдой Шушубаевым. Предысторию банкротства «РоКАСа» представитель должника также пересказывает в обращении к Александру Буркову.

                                                                       Врио Губернатора  Омской области

                                                                       Буркову А.Л.

 

Уважаемый Александр Леонидович,

Обращение к Вам вызвано следующими обстоятельствами.

Речь идёт о проблеме «обманутых дольщиков» в микрорайоне «Ясная Поляна», застройщиком которого выступило ООО «РоКАС».

14.03.17 года в отношении ООО «РоКАС» введена процедура конкурсного производства. Я, Алексин Вячеслав Алексеевич, являюсь конкурсным управляющим                     ООО «РоКАС», то есть единственным уполномоченным лицом должника.

13-26.09.17 г. собранием участников строительства жилого дома № 9 принято решение об обращении в Арбитражный суд с ходатайством о передаче дома для достройки жилищно-строительному кооперативу. В настоящий момент идет процесс создания ЖСК.

 

Предыстория банкротства ООО «РоКАС» такова.

ООО «РоКАС» при поддержке губернатора Омской области Полежаева Л.К. являлось застройщиком микрорайона социальнодоступного жилья «Ясная Поляна», расположенного в Омском районе на границе города Омска. В микрорайоне предполагалось строительство 47 жилых домов в количестве 6 037 квартир, пять детских садиков, две школы и одна поликлиника.

Из планируемых домов достроено с привлечением денежных средств дольщиков и введено в эксплуатацию 16 домов.

Начиная с 2008 года между ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» заключались договоры долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома № 9  в микрорайоне «Ясная Поляна», по которым ООО «Ресурс» должен был оплачивать денежные средства за приобретенные у ООО «РоКАС» права на квартиры, в том числе, в указанном жилом доме. Однако, в качестве расчёта за приобретённые у ООО «РоКАС» права на квартиры  от ООО «Ресурс» выписывались собственные векселя, которые были еще и заложены в иностранном банке (АО «АТФБанк», Республика Казахстан) с определением залоговой стоимости 1 (одного) векселя в 1 рубль со сроком погашения 2019-2020 гг.. При этом у ООО «Ресурс» отсутствовали когда-либо основные средства. Всего было заключено примерно 800 (восемьсот) таких договоров в мкр. «Ясная Поляна», в том числе в доме             № 9.

Впоследствии ООО «Ресурс» по договорам уступки передавал права на квартиры в доме № 9 гражданам и юридическим лицам, которые рассчитывались с ООО «Ресурс» денежными средствами. Однако, застройщику, ныне банкроту – ООО «РоКАС», деньги от ООО «Ресурс» не поступали.

Иными словами, денежные средства, которые должны были направлены быть на достройку жилых домов в мкр. «Ясная Поляна» (всего не достроено 5 домов, в которых были вложены деньги дольщиков - №№ 9, 28, 29, 30 и 31), были потрачены на иные цели.

 

В связи с тем, что в настоящий момент жилой дом № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна» не достроен и все 164 квартиры в доме проданы (стадия строительства – 31%, на достройку жилого дома необходимо 194 551 000 рублей), я обратился в Арбитражный суд с исками к ООО «Ресурс» об оспаривании сделок, по которым расчёт третьими лицами не производился. При этом в отношении простых граждан иски не подавались.

Цель оспаривания сделок – освобождение квартир от необоснованных прав требований третьих лиц с возможностью дальнейшей реализации свободных квартир созданным ЖСК.

В настоящий момент судебные дела по заявленным мною в интересах добросовестных участников строительства исков, целью которых является достройка жилого дома № 9, не рассматриваются по причине отсутствия надлежащего извещения ООО «Ресурс».

В свою очередь, я с членами инвентаризационной комиссии ООО «РоКАС» составили акт о фактическом отсутствии ООО «Ресурс» в лице его действующего руководителя (Дюсембаева Д.М.) по месту регистрации общества – 644520, Омская область, Омский район, с. Троицкое, проспект Яснополянский, дом 1, квартира 31.

Таким образом, ООО «Ресурс» фактически не осуществляет хозяйственную деятельность. 18.10.17 данную информацию я предоставил в налоговый орган (Межрайонную ИФНС России № 12 по Омской области).

 

По моему мнению, цель, которую преследовали бывшие фактические руководители ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» состояла в том, чтобы направить денежные средства не на достройку жилого дома № 9 (есть еще дома № 28 и 29, которые в начальной стадии строительства, и в которых тоже есть несколько дольщиков), а на вывод их из оборота.

Так как я пока не обладаю информацией о потраченных сотнях миллионов средств дольщиков-граждан, а также АО «АТФБанк», который частично финансировал проект «Ясная Поляна», приведу несколько фактов, свидетельствующих об умышленном создании ситуации, по которой люди, заплатив почти 10 лет назад рыночную стоимость не построенных квартир должны еще изыскать почти 200 000 000 рублей на достройку дома.

 

Со слов бывших номинальных руководителей ООО «РоКАС» Плотникова С.В. и ООО «Ресурс» Телепова Ж. Е. фактическими руководителями ООО «РоКАС» и                    ООО «Ресурс» являются Шушубаев Хабулда Жуспекович (ныне - депутат Законодательного Собрания Омской области, в отношении которого рассматривается уголовное дело о мошенничестве в отношении «обманутых» дольщиков мкр. «Ясная Поляна» Первомайским районным судом города Омска), Шушубаев Абельды Жусбекович (брат) и Волкова Бизямал Жуспековна (сестра).

Все решения по распоряжению имуществом и денежными средствами обеих организаций принимались указанными лицами.

ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» имели один юридический адрес: 646970, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Первомайская, д. 25.

Расчетные счета ООО «РоКАС» и ООО «Ресурс» были открыты в одном банке –              ЗАО «Банк Сибирь».

Денежные средства за уступленные через ООО «Ресурс» квартиры не поступали в ООО «РоКАС», так как у ООО «РоКАС» имелись неисполненные обязательства перед      АО «АТФБанк» и иными кредиторами (всего сумма текущих кредиторской задолженности у ООО «РоКАС» составляет в данный момент  391 111 656, 9 рублей). Между тем, у ООО «Ресурс» не имелось обязательств перед кредиторами (формально и перед ООО «РОКАС», если принимать за надлежащий расчёт собственные не обеспеченные ничем и никем векселя!), что не препятствовало перечислять денежные средства на иные, не связанные с целью строительства, цели.

По моему мнению, указанные выше фактические руководители, воспользовавшись своим служебным положением в подконтрольных им организациях, и имея личный интерес, намеренно не вернули денежные средства, поступившие за реализованные квартиры в ООО «РоКАС», так как все это должно было пойти на достройку жилых домов и расчёт с кредиторами.

 

В связи с тем, что в мой адрес, как конкурсного управляющего неоднократно  поступали угрозы от Шушубаевых, я прошу копию данного обращения направить в правоохранительные органы.

 

Зная о Вашем комплексном подходе к решению вопросов, особенно социальных, прошу оказать содействие в поиске виновных в утрате денежных средств «обманутых дольщиков» мкр. Ясная Поляна, застройщиком которого являлся ООО «РоКАС» и достройке многоквартирного жилого дома № 9 в микрорайоне «Ясная Поляна».

У «Арены Омск» эвакуировали гипермаркет

Вчера 21:08

830

Оглашена вероятная причина пожара, погубившего семью

Вчера 19:58

976

Бурков пробежал ВИП-дистанцию Весеннего полумарафона, а выиграли атлеты из Омска и Новосибирска

Вчера 18:42

335

В ФАС пожаловались на несостоявшийся конкурс по единому оператору вывоза мусора в Омской области

В ФАС пожаловались на несостоявшийся конкурс по единому оператору вывоза мусора в Омской области

18 мая 2018 12:04

780

Суд утвердил утечку денег из газовой империи Голушко

Суд утвердил утечку денег из газовой империи Голушко

10 мая 2018 20:03

4843

Омский ПТУшник стал тюменским губернатором

Вчера 18:00

885

Омские казахи получили 1 млн тенге на туризм

Вчера 17:00

361

В Омск идут дожди, грозы и похолодание

Вчера 15:00

1399

Назван самый дешевый город Омской области

Вчера 14:00

1194

В Омске на пожаре погибла семья

Вчера 12:55

664

Кто должен стать главным тренером омского «Авангарда»?

Вчера 12:00

1485

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Филатова

Вчера 11:24

146

Омич за 1 млн продает 400-й «Москвич»

Вчера 10:00

997

Бурков поздравил тюменского губернатора с новой работой

Вчера 09:00

327

В Омске иномарка сбила девочку-подростка на «зебре»

19 мая 2018 21:43

711

Теплая погода продержится в Омске всего два дня

19 мая 2018 21:00

2363

Омский Роспотребнадзор не устроил сайт по продаже «веселящего газа»

19 мая 2018 20:48

902

Корреспондента «СуперОмска» наградили благодарственным письмом губернатора Омской области

19 мая 2018 19:45

619

Житель Омской области украл больше 300 кг мяса через запасной вход

19 мая 2018 19:28

706

Омские участковые избирательные комиссии наградили по поручению Александра Буркова

19 мая 2018 18:31

432

В Омской области маленькие дети подожгли свой дом, пока мама вышла во двор

19 мая 2018 17:25

600

В Омске на министерский конкурс заявился земляк Буркова

19 мая 2018 17:00

1048

Швед-распасовщик уходит из омского «Авангарда»

19 мая 2018 16:20

1865

Весенний полумарафон в Омске пробегут Яна Романова и Алексей Тищенко

19 мая 2018 15:44

441

Юбилейный мост в Омске не откроют в срок

19 мая 2018 14:25

802

Телеграммы Буркова получили члены нового правительства России

19 мая 2018 14:07

428

Ученые рассказали, что грозит любителям поздно ложиться спать

19 мая 2018 13:13

4850

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Расима Галямова

19 мая 2018 12:38

294

Омская полиция ищет пропавшего подростка с самодельной татуировкой

19 мая 2018 12:01

11597

В Омске в пятый раз с начала месяца подорожал бензин

19 мая 2018 11:29

1067

Госавтоинспекция нашла множество нарушений во время рейда по омским маршруткам

19 мая 2018 10:40

888

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Радиационная разведка омских парков: сильно ли «фонит»?

Радиационная разведка омских парков: сильно ли «фонит»?

27 апреля 2018 22:47

2479