Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

11:59, 06 ноября 2017Аналитика/СуперОмск1429

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: финал регистрации кандидатов в мэры, революционный праздник, бюджетные слушания и громкие дела

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: финал регистрации кандидатов в мэры, революционный праздник, бюджетные слушания и громкие дела

Кандидатам дадут команду «на старт»

9 ноября окончательно завершается регистрация кандидатов в мэры Омска. В минувшую пятницу было одобрено 20 заявок, в том числе среди тех, кого считают фаворитом конкурса. Остальным 35 отказали из-за нехватки документов, и после длинных выходных на оформление необходимых справок остается по сути только день, 7 ноября – что характерно, 100-летие Великого Октября.

Можно быть уверенным в том, что кто-то из кандидатов, не сумевших пройти формальное сито, наверняка начнет создавать революционную ситуацию на своем уровне, во всяком случае, выступит с громкими заявлениями, как это уже сделал заранее лидер фракции ЛДПР в ЗС ОО Антон Берендеев. Основной же интригой пока остается позиция врио губернатора Александра Буркова – он так и не высказал конкретной поддержки ни одному из претендентов.

 

Громкие дела

Также на неделе продолжится рассмотрение нескольких громких дел. Помимо окончания зачитывания приговора Илюшину и Фоминой, во-первых, это посмертный суд над судьей Москаленко. Пока стопроцентных доказательств предъявлено не было, а показания Берга-младшего и Анатолия Горобчанова, на фирму которого был выкуплен долг третьего лица перед Москаленко, особой ясностью не отличаются. Ситуацию может изменить оглашение прослушки судьи, сделанной спецслужбами, о которой просачивалась информация в прессу.

Второе дело – изъятие в доход государства немецкой квартиры Василия Мамонтова, там стороны пока безуспешно ищут таинственную оффшорную фирму, выдавшую кредит на ее покупку. Все три процесса затрагивают так или иначе интересы уже «бывших» омских политиков и администраторов, но могут вывести и на вполне себе действующих.

 

Бурков добывает деньги

Наступившая неделя пройдет под знаком борьбы. Врио губернатора Омской области Александр Бурков продолжит выбивать в Москве 500 миллионов, чтобы закрыть дефицит средств на повышение оплаты труда бюджетников и выполнение поручений президента. В пятницу, 3 ноября, глава региона уже принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. В результате удалось получить 8,5 млрд. рублей на сбалансированность бюджета (наибольшая сумма среди всех регионов и рекордная для Омской области) и дотацию 6,6 млрд. на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

100-летие революции

А 7 ноября будет праздноваться 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Естественно, массу мероприятий в рамках праздника готовят омские коммунисты в негласном соревновании с партией власти, собравшую свою массовку 4 ноября на День национального единства, который пока так и не обрел яркого имиджа и четкого позиционирования в глазах россиян, большинство из которых не видят в нем ничего, кроме дополнительного выходного.

 

Нет плохой погоды

8 ноября 2017 года в 12.00 в Международном пресс-центре МКР-Медиа состоится пресс-конференция на тему «Прогноз погоды: каких сюрпризов ждать от зимы». На вопросы журналистов ответит начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталия Криворучко, чья информационная открытость заметно выше, чем у ее предшественника, да и в целом у большинства руководителей территориальных органов федеральной исполнительной власти. Какой будет наступающая зима – вопрос для всех омичей важный, ведь подготовка к ней связана с очень многими факторами – от домашнего хозяйства, одежды и автомобилей до уборки снега городскими властями. Чтобы последние, например, не уверяли, что часть урожая не убрали, потому что «синоптики виноваты», специально обращаем их внимание на открытое мероприятие госпожи Криворучко.

 

Горожане обсудят бюджет

10 ноября в омском горсовете пройдут слушания по бюджету. Вице-мэр Инна Парыгина выступит с докладом о бюджете города на следующий год, затем свое мнение выскажут простые омичи. По ключевым направлениям развития Омска выступят руководители профильных  департаментов мэрии. Заключение по сформированному бюджету и свои рекомендации даст и руководитель Контрольно-счетной палаты Омска Ирина Лен. Вероятно, к депутатам горсовета придут их коллеги из Законодательного собрания, представители мэрии и округов, Контрольно-счетной палаты и надзорных органов, почетные граждане и общественники, а также помощники депутатов и журналисты. Пока из омичей заявились 10 человек.

 

Чума отступает

К 10 ноября должен быть снят карантин по АЧС в Исилькульском и Москаленском районах, еще в 9 районах действие карантина прекратили более месяца назад, 25 сентября. Решение проблемы АЧС до зимы – одна из важных задач для врио главы региона, но решение не любой ценой и не путем замалчивания ситуации – иначе весной, аккурат накануне президентских выборов, проблема вернется, да еще и в стократном масштабе.

 

Международный бизнес

10 ноября в Омске пройдет конференция «Внешнеэкономическая деятельность малого и среднего бизнеса». Готовность участвовать в переговорах подтвердили компании из Киргизии и Китая. Учитывая, что к этому моменту станут известны предварительные итоги поездки официальной и деловой делегации минэкономики и предпринимателей Омской области в Хельсинки, а всего неделю спустя, 15 ноября, в Омске пройдет Арктический форум «ВТТА-Омск-2017», можно предположить, что ситуацию может использовать в качестве PR-поводов как врио губернатора, так и одна из участниц конкурса на кресло мэра, министр экономики Оксана Фадина.

 

Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события:

  • «Авангард» после трех поражений подряд и в целом блеклого выступления в текущем сезоне может приступить в ходе наступившей недели к поискам нового главного тренера. Впрочем, свободного отечественного специалиста на рынке отыскать будет весьма сложно, поэтому не исключено очередное приглашение иностранного специалиста.
  • На неделе намечен визит Александра Буркова на Омский нефтеперерабатывающий завод, где 8 ноября врио откроет инновационные очистные сооружения. Это можно считать знаком того, что дискуссия неделей ранее между главой региона и «Газпром нефтью» закончилась продуктивно, и теперь стороны приступают к конкретным шагам после выхода на общую терминологию (подробно об этом «СуперОмск» писал в предыдущем выпуске «Итогов недели»).
  • Состоится акция-перфоманс «Жертвоприношение».  Суть акции  -  прийти в здание цейхгауза Омской крепости, чтобы переписать по странице книги «Записки из Мертвого дома». Всего в произведении около 300 страниц
  • В ДИ Малунцева пройдет VIII Межрегиональный фестиваль финно-угорской куль-туры «Финноугория Сибирская - 2017. Новый взгляд». В программе фестиваля: национальные игры финно-угорских народов, мастер-класс по изготовлению куклы-оберега, консультации по скандинавской ходьбе, концерт. Специальный гость фестиваля – обладатель золотой медали и главной премии Всероссийского конкурса народной музыки «Голоса России» фольклорный ансамбль «Торама» из Саранска (Мордовия)
  • Камерный ансамбль «Мюзет» представит юбилейную концертную программу «20 лет в стиле» на сцене концертного зала Омской филармонии
  • В школе № 55 им. Л.Я. Кичигиной и В.И. Кичигина (Кировский округ) пройдет открытие «капсулы времени», оставленной последними комсомольцами Советского Союза  в 1990 году.

Двораковский рассказал о возрождении НПО «Мостовик»

Сегодня 13:15

28

Дендрологи хотят вырастить в Омске алычу и гингко билоба

Сегодня 12:59

51

Двораковский до сих пор остается безработным

Сегодня 12:45

123

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

Бурков предложил омским фермерам заняться коноплей

Сегодня 12:30

471

Мизулина ужесточит антипедофильское законодательство

Сегодня 11:59

115

В Омске вторую неделю подряд дорожает бензин

Сегодня 11:53

162

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1048

Вашего мэра и тут, и там показывают: Фадиной заинтересовались канадские СМИ

Сегодня 11:30

313

Депутат ОГС Юрий Козловский про Оксану Фадину: «У нее есть правильные стратегии и идеи»

Сегодня 11:30

136

Мецлер вместо отобранного прокуратурой внедорожника купит новый

Сегодня 11:15

232

Омские рыбаки не могут ловить рыбу в Иртыше

Сегодня 11:09

225

Головная боль – недооцененная эпидемия XXI века

Сегодня 11:00

165

В сети Мецлеру повезло больше, чем в горсовете

Сегодня 10:47

183

Новая «Красавица и чудовище» растопит лед «Арены Омск»

Сегодня 10:33

196

В Омске изменили маршрут до «Меги»

Сегодня 10:25

311

Фадина оказалась землячкой бывшего губернатора

Сегодня 10:19

321

«Мостовик» требует 350 миллионов со своего бывшего завода металлоконструкций

Сегодня 09:42

213

В Омской области на ремонт дороги до деревни потратили 22 миллиона

Сегодня 09:40

319

В Омске впервые откажутся от гирлянд с лампочками

Сегодня 09:34

368

Ученые заявили об опасности ополаскивателя для рта

Сегодня 09:25

327

Бурков проверит расселение ветхого жилья в Калачинске и Чернолучье

Сегодня 09:20

203

«Йокерит» всухую обыграл «Авангард», прервав победную серию омского клуба

Сегодня 09:03

437

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6242

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

18559