Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

10:04, 07 ноября 2017Аналитика/СуперОмск1989

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Верховный суд спасает омский бизнес, Меренков ответит за «Омскводоканал», а Минприроды ищет нового министра

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Верховный суд спасает омский бизнес, Меренков ответит за «Омскводоканал», а Минприроды ищет нового министра

Омские бизнесмены победили в споре за арендную плату

Верховный суд РФ отменил постановление 108-п омского облправительства, против которого выступал омский бизнес, а непосредственно в суде – представители компаний ЗАО «ТЦ «Континент», ООО «ТК «Айсберг» и ИП Сургутсковой. Изначально они обратились в Омский облсуд, но он признать постановление недействительным отказался. В омском арбитраже сейчас приостановлены десятки или даже сотни процессов, в рамках которых мэрия взыскивает с бизнеса долги по аренде, начисленные по 108-му постановлению.

Этот документ предполагал расчет арендной ставки за землю, исходя из ее кадастровой стоимости. Постановление было принято в мае 2015 года, но пересчитывать ставки стали только через полтора года. Некоторые участки не были переоценены и по сей день. После перерасчета суммы платежей выросли от 3 до 200 раз, а бизнесу выставили долги по недостающим суммам. Выплачивать задолженности предпринимателям разрешили в рассрочку, которая сначала предоставлялась на 2 года, а затем была увеличена до 4 лет. Кроме того, малому и среднему бизнесу предложили выкупить землю по стоимости, составляющей 30 % от кадастровой. К середине октября сумма недоимки по арендным платежам составила 1,6 млрд рублей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Характерно, что проблема отмены действия постановления (но не начисленных за период его действия платежей, которые уже выросли с 1,3 до 1,6 млрд руб., и как данная сумма будет реструктурироваться – головная боль для всех участников конфликта на годы вперед) произошла почти сразу после смены главы региона. Правда, в пользу экс-губернатора Виктора Назарова стоит заметить, что под его руководством областные власти и не «кошмарили» бизнес «начислениями задним числом». Зато этим инструментом в полной мере отметились власти городские, использовавшие в данном случае все доступные механизмы для «выедания» налоговой базы города – то есть даже более масштабного «кошмарения», нежели в ситуации с частными перевозчиками.

Заслуживают интереса и те, благодаря кому омскому бизнесу удалось добиться успеха. Если еще летом структуры Валерия Кокорина и Бориса Медведева в областном арбитраже «морально поддерживал» базирующийся на кокоринской же недвижимости Фонд экс-губернатора Леонида Полежаева «Духовное наследие», то в Верховный суд Фонд сопровождать иск уже не рискнул. Фактически с городской властью продолжили сражаться крупнейший областной рантье и попавший в самую сложную ситуацию застройщик, заявивший после масштабного давления налоговой о сворачивании своих строительных активов в регионе. И, судя по всему, данный тандем, имеющий опыт поведения в бизнес-конфликтах и по-прежнему сохраняющий необходимые для профессионального юридического сопровождения ресурсы, оказался достаточно эффективным даже в отсутствие освящения духовным авторитетом.

Ситуация заслуживает внимания и с точки зрения заведомо осторожной позиции врио главы региона Александра Буркова, за неделю до решения федерального суда заявившего о том, что ситуация нуждается в проработке в целях соблюдения интересов всех сторон и что не стоит ждать, «что исполняющий обязанности губернатора поставит точку в кратчайшие сроки».

Тем самым, с одной стороны, получая от федерального центра беспрецедентные дотации на межбюджетное выравнивание, с другой, Бурков имеет и недвусмысленный сигнал о том, что настолько одиозные ситуации, способные «раскачивать» социальную обстановку в регионе и настраивать региональные элиты против призванного «выровнять» фон в Омской области накануне президентских выборов назначенца, стоило бы решать более оперативно. Не говоря уже о систематическом улучшении инвестиционного и делового климата в регионе, невозможном в условиях существования подобных «законно-рейдерских» налоговых изобретений властей.

 

Меренкова будут судить за землю и воду

Прокуратура Омской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Вадима Меренкова – бывшего министра имущественных отношений и первого заместителя директора департамента имущественных отношений Омска. Ему инкриминируется восемь эпизодов по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Халатность».

Помимо уже известных эпизодов с продажей участков под огороды и организацию зоны отдыха, которые затем покупатели «нарезали» и продали под коттеджи, в деле довольно неожиданно появился эпизод с «ОмскВодоканалом». Правоохранители утверждают, что чиновник не принял мер, чтобы повысить арендную плату «ОмскВодоканала» за 2009 – 2012 годы, в результате бюджет недополучил более 884 млн рублей. Кроме того, действия Меренкова привели к существенному износу сетей, в реконструкцию которых не вкладывались средства.

Отметим, дело Меренкова передали в суд на фоне процесса оглашения обвинительного приговора другим бывшим высокопоставленным чиновникам – Олегу Илюшину и Рите Фоминой, для которых обвинение запросило 7 лет общего режима и 4 года условно соответственно.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Скорее тут стоит сравнивать ситуацию не с Илюшиным и Фоминой, а с итогами суда над Соболевым и Потаповым (дело которых даже после оправдания отправили на пересмотр после апелляции, и они так и остаются формально «подозреваемыми победителями»). Там тоже формально мэрия долго судилась и все компенсации выплатила структурам Евгения Реддиха строго согласно решению суда. Характерно, что лоббисты его интересов в ОГС подали на снижение арендной платы сразу после первой удачи Соболева и Потапова в суде.

Что касается Меренкова, любопытно, что по обвинениям об отчуждении земель в Чукреевке «под огороды» он выступает обвиняемым наравне с предъявленными в свое время Юрию Гамбургу обвинениями. Зато по обвинению в недоначислениях арендной платы «Водоканала» в 2009-2012 гг. проходит только Меренков, его же фактический начальник в тот период времени не упоминается вовсе. Возникает резонный вопрос – кто же был реальным руководителем департамента и почему, если Гамбург обвинялся по одному делу, буквально совпадающему с обвинениями против Меренкова, и даже получил по нему 5,5 лет, он не проходит обвиняемым по второму, а УДО получил почти сразу после возвращения сбежавшего Меренкова?

На ум приходит одна простая, хотя и конспирологическая, схема. Возможно, Меренков «подстраховывал» Гамбурга по «джентльменскому соглашению» и должен был взять на себя всю ответственность по изначальной договоренности. Но почему-то (с его недавних слов – из-за необходимости в онкологической операции, явно в СИЗО невозможной) не смог. Но явился и сдался сам, как только операция прошла, а Гамбург получил беспрецедентный, даже превышающий прокурорские требования, срок. А теперь берет всю вину на себя даже по обвинениям, в момент посадки Гамбурга еще не проработанным. Такая вот странная, но по-своему очень последовательная и логичная «порядочность по-омски».

 

В Минприроды стало вакантным кресло министра

Врио губернатора Александр Бурков освободил от занимаемой должности министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова. Отставка чиновника совпала с его подачей документов на конкурс по выборам мэра Омска. Журналистам Винокуров сообщил, что подал заявление об отставке, не желая использовать административный ресурс. Исполняющим обязанности руководителя министерства в соответствии со штатным расписанием назначен первый зам Александр Матненко, таким образом, ожидается назначение Бурковым нового министра.

Винокуров вместе с главой омского отделения Сбербанка Игорем Меркуловым и гендиректором «ОмскВодоканала» Сергеем Шелестом ранее входил в шорт-лист кандидатов на пост мэра, поддерживаемых региональной властью. Однако на первый конкурс по выборам омского мэра Винокуров так и не заявился.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: По большому счету, давно прогнозируемая отставка Александра Винокурова может рассматриваться, во-первых, как игра неких сил, сделавших на него ставку в борьбе за пост мэра, поскольку, безусловно, только он и может рассматриваться в качестве «третьего» игрока, способного вклиниться между двумя кандидатами на «Ф», да и появление в данном контексте уже не впервые само за себя говорит. Во-вторых, можно расценивать отставку как его личный демарш, обусловленный понятной человеческой обидой на выставление в качестве «козла отпущения» после того, как он вдруг стал «топливом» набравшей огромные обороты пиар-активности врио главы региона.

Озвученные на старте исполнения Александром Бурковым обязанностей губернатора претензии к областному природоохранному ведомству (отставание внедрения новой схемы утилизации отходов, состояние охраняемых лесных зон, отсутствие официально названного «виновника» выбросов этилмеркаптана), без сомнения, делают из господина Винокурова «стрелочника». Но ни для кого из посвященных в ситуацию не секрет, что задержка в переделе рынка утилизации отходов связана с борьбой между серьезными «смотрящими за регионом» со стороны Альфа Групп, с одной стороны, и сохранявшимся вплоть до ухода в отставку Виктора Назарова теневым влиянием в этой сфере и интересами Юрия Гамбурга, с другой. В свою очередь, застройка лакомых природных уголков годами велась при сильнейшей поддержке влиятельных руководителей всех уровней, против которых у Минприроды не было никаких инструментов.

Двораковский рассказал о возрождении НПО «Мостовик»

Сегодня 13:15

90

Дендрологи хотят вырастить в Омске алычу и гингко билоба

Сегодня 12:59

84

Двораковский до сих пор остается безработным

Сегодня 12:45

144

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

Бурков предложил омским фермерам заняться коноплей

Сегодня 12:30

588

Мизулина укрепила сенаторские позиции

Сегодня 11:59

128

В Омске вторую неделю подряд дорожает бензин

Сегодня 11:53

171

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1050

Вашего мэра и тут, и там показывают: Фадиной заинтересовались канадские СМИ

Сегодня 11:30

323

Депутат ОГС Юрий Козловский про Оксану Фадину: «У нее есть правильные стратегии и идеи»

Сегодня 11:30

145

Мецлер вместо отобранного прокуратурой внедорожника купит новый

Сегодня 11:15

240

Омские рыбаки не могут ловить рыбу в Иртыше

Сегодня 11:09

238

Головная боль – недооцененная эпидемия XXI века

Сегодня 11:00

171

В сети Мецлеру повезло больше, чем в горсовете

Сегодня 10:47

191

Новая «Красавица и чудовище» растопит лед «Арены Омск»

Сегодня 10:33

201

В Омске изменили маршрут до «Меги»

Сегодня 10:25

318

Фадина оказалась землячкой бывшего губернатора

Сегодня 10:19

328

«Мостовик» требует 350 миллионов со своего бывшего завода металлоконструкций

Сегодня 09:42

215

В Омской области на ремонт дороги до деревни потратили 22 миллиона

Сегодня 09:40

324

В Омске впервые откажутся от гирлянд с лампочками

Сегодня 09:34

373

Ученые заявили об опасности ополаскивателя для рта

Сегодня 09:25

335

Бурков проверит расселение ветхого жилья в Калачинске и Чернолучье

Сегодня 09:20

208

«Йокерит» всухую обыграл «Авангард», прервав победную серию омского клуба

Сегодня 09:03

446

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6244

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

18564