Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

08:18, 09 ноября 2017Спецпроект/СуперОмск1252

Памятка «юного» губернатора

Памятка «юного» губернатора

Интернет, кажется, еще вот-вот и лопнет от шуток про «губернаторопад» и внешнюю идентичность нескольких новоявленных глав регионов. Вся пресса страны писала о «тренировочном лагере», в котором из региональных политиков делают глав регионов. Поэтому, проведя скрупулезный анализ, «СуперОмск» представляет «Памятку «юного» губернатора» – алгоритм, основанный на действиях целого ряда назначенцев. Благодаря ему каждый читатель, внимательно с ним ознакомившийся, сможет стать вполне себе неплохим «губернатором новой волны», обойдясь без прыжков с 7-метровой скалы в холодную воду и полевых лагерей. 

1. Регионов много, а ты – один…

…поэтому, дорогой читатель, не питай особых надежд возглавить собственный регион. Скорее всего, ты будешь определен в варяги, как это стало в Омской области с Александром Бурковым, в Нижегородской губернии - с Глебом Никитиным, в ЯНАО так пришел к власти Александр Цыбульский, а в Псков переехал Михаил Ведерников. Впрочем, не обошлось и без исключений – 15 лет стажа спикера ЗС Красноярского края позволили Александру Уссу сесть на главное кресло региона, а экс-мэр Самары Дмитрий Азаров сумел возглавить свою родную область.

2. Заручись рекомендацией

Бывшие начальники и друзья, естественно, обязаны дать тебе рекомендации. Идеальный вариант - чтобы тебя представили «крайне договороспособным, пробивным лоббистом». Именно так уже месяц как омича Александра Буркова характеризовал глава «Справедливой России» Сергей Миронов. Глава федерального Минпрома Денис Мантуров назвал Глеба Никитина (Нижегородская область) «платиновым запасом», а красноярец Александр Усс отмечается местной прессой как «коммуникабельный и договороспособный, но умеет жестко отстаивать свои принципы». Впрочем, вполне нейтрального «серьезный и работоспособный» (Михаил Ведерников – Псковская область) тоже должно хватить.

Александр Бурков - Омская область

3. Будь из «Ростеха»

В осеннем «призыве» губернаторов на госслужбу отмечается интересная деталь – некоторая их часть крайне тесно связана с одной из главных госкорпораций – «Ростехом». Так, доподлинно известно о весьма тесной связи нижегородца Никитина и самарца Азарова с главой компании Сергеем Чемезовым. Более того, Чемезов лично встречался и с губернатором Псковской области Ведерниковым. Равновеликие, но не подтвержденные слухи ходят и о связи «Ростеха» и «ненца» Цыбульского. А вот Усс и Бурков в подобных кулуарных разговорах не отмечались.

4. Дружи с полпредством

Глупо будет отрицать, что дружить с федералами жизненно необходимо. Однако стоит понимать, что полпред президента в твоем округе – старший (Большой, если угодно) брат. Именно он – карающая десница и в то же время рука, протягивающая тебе пряник. Все сегодняшние губернаторы были назначены Путиным и представлены его полпредами, а значит находятся у них на коротком, с позволения сказать, поводке.

5. Твои приоритеты – экономика и социальная сфера

Бей по больным местам местных жителей – это самая верная тактика быстро втереться к ним в доверие. О том, что повышение социального уровня жизни – их главная цель, заявили все новоявленные губернаторы. Александр Бурков хочет побороть жажду местных жителей покинуть Омск, Глеб Никитин и Александр Цыбульский планируют бросить очень много сил на туризм, а Дмитрий Азаров постановил правительству разработать меры социальной поддержки. А уж экономический подъем пообещали абсолютно все без исключения главы регионов.

Дмитрий Азаров - Самарская область

6. Пенсионеры и дети – твое все

Внимание к пожилым людям и совсем маленьким землякам – основа всех основ. Больше всех сочувствие к пенсионерам проявили самарец Дмитрий Азаров (законопроект соцподдержки пожилым людям), пскович Михаил Ведерников (предложил создать институт общественных помощников при губернаторе, состоящий из пенсионеров) и Александр Бурков (повысил прожиточный минимуют и за детей – под личным контролем Ведерникова уже находятся строительство одной школы и перинатального центра, а омич Бурков поступил несколько иначе – во время поездки в одну из школ Шербакульского района внушил учащемуся, что «мужик без штанов – не мужик», а после и вовсе подарил футбольный мяч со своим автографом. Дальше всех пошел Александр Усс – чиновник предложил День защиты детей (1 июня) сделать официальным в регионе выходным днем.

Александр Цыбульский - Ненецкий автономный округ

7. Поменяй пиарщика

Короля делает свита, а губернатора – хороший пиарщик. Поэтому первым делом стоит сменить человека, формирующего основную часть новостной повестки в регионе. Так и поступил целый ряд губернаторов – Михаил Ведерников, Дмитрий Азаров, Глеб Никитин и Александр Бурков. При этом оставил в правительстве пресс-секретаря своего предшественника только Бурков – Юлия Соколенко, бывшая, по сути, щитом между прессой и экс-губернатором Виктором Назаровым, понижена до должности спичрайтера.

8. Выбери любимчика из предприятий

В абсолютно каждом субъекте есть если не регионо-, то уже точно градообразующее предприятие. Обласкай его и займись его конкретными проблемами, как это сделал целый ряд новых губернаторов – Александр Бурков занялся проблемами покупки залогового имущества уже мертвого «Мостовика», Александр Усс выступил против излишних вливаний в местную команду КВН из бюджета «Красцветмета», а Дмитрий Азаров активно начал пиарить «АвтоВАЗ». Сложнее всех в этом плане пришлось Александру Цыбульскому – целая россыпь нефтяных компаний в Ненецком автономном округе не позволяет ему как следует наладить отношения со всеми, однако конкретно выбрать какое-то одно – значит обидеть всех остальных.

Глеб Никитин - Нижегородская область

9. Обругай дороги

Новый губернатор – новые федеральные программы. Поэтому в обязательном порядке нужна критика в адрес старых, особенно – дорожных, иначе люди просто не заметят разницы. Интересно, что все губернаторы-варяги воспользовались данным приемом – дороги в своем регионе не ругали только Александр Усс и Дмитрий Азаров. Однако удивительным это назвать вряд ли получится – никто не захочет ругать работу, к которой сам причастен. Вот на критике дорожной сети и оторвались губернаторы традиционно слабых в данном аспекте регионов – в НАО Александр Цыбульский и в Нижегородской области Глеб Никитин.

10. Найди себе врага

Новый губернатор всегда означает новые надежды. Поэтому для подкрепления веры новых земляков глава региона должен стать героем, а каждому герою нужен свой злодей. Порой козлом отпущения становится тот, кого порицал еще предшественник – министр экологии Омской области Владимир Винокуров в последние месяцы регулярно «получал на орехи» от Виктора Назарова, досталось ему и от Александра Буркова. С мэром и сити-менеджером (это два разных человека) Нижнего Новгорода поругался и Глеб Никитин. А уж со сколькими чиновниками оказались натянутые отношения у Александра Усса в Красноярске и у Дмитрия Азарова в Самаре – не пересчитать. В то же время Михаилу Ведерникову не пришлось искать себе оппонента – лидер псковских «яблочников» Лев Шлосберг сам объявил тихую войну новому главе региона, заявив, что «против варягов» на столь высоком посту.

11. Налегай на строительство

Нет более горячей темы, чем строительство городских и областных объектов. В этом на личном примере убедился самарец Дмитрий Азаров – до проведения матчей Чемпионата мира по футболу осталось меньше года, а готово, мягко говоря, не все. Капремонт домов и проблема долгостроев оказались отмечены и Глебом Никитиным, и Александром Цыбульским, и Михаилом Ведерниковым. А вот Александры Бурков и Усс пока не торопятся с громкими заявлениями и анонсами «строек века».

Александр Усс - Красноярский край

12. Не спеши увольнять подчиненных

Поразительная тенденция наблюдается среди новых губернаторов – варяги не спешат с кадровыми перестановками и внимательно наблюдают за работой правительства. В это же время «коренные» губернаторы закатали рукава и «косят» чиновников, как траву на лугу, – на двоих Александр Усс и Дмитрий Азаров освободили от должностей свыше 30 человек. В это же время «приезжие» главы регионов не торопятся – все вместе они вряд ли уволили больше 10 человек.

13. Постарайся сменить мэра

Конфликт областной и городской власти всегда являлся головной (и не только) болью для губернаторов всех поколений. Поэтому, если есть возможность, главы регионов стараются посадить во второе по важности кресло в регионе если не своего ставленника, то хотя бы единомышленника, который не будет развязывать войну на пустом месте. Сильнее всех в этом преуспел красноярец Александр Усс – пост градоначальника его усилиями отошел Сергею Еремину. На полпути остановились Глеб Никитин и Дмитрий Азаров – в Нижнем Новгороде и Самаре кресла градоначальников пустуют, но туда планируется посадить ставленников губернаторов. Никитину вообще удался подвиг – он сумел разделенные должности мэра и сити-менеджера вновь слить воедино и подготовить на них своего человека (депутат ГД РФ Владимир Панов). Хуже всех обстоят дела в Омске и Пскове. В Омске первый конкурс на выборы мэра провалился, так как все кандидаты взяли самоотвод. Более того, Александр Бурков и Михаил Ведерников, видимо, даже не определились со своими кандидатами. 

Михаил Ведерников - Псковская область

14. Бойся местных элит 

Вопрос с местными элитами легко решается методом Усса-Азарова – многочисленными чистками в собственных рядах. Однако далеко не все губернаторы могут позволить себе такую роскошь – раскидываться якобы ценными кадрами. Не секрет, что ряд губернаторов сняли из-за конфликта с региональными элитами, поэтому их преемникам придется как минимум несладко. Пока можно лишь констатировать, что лучше с этой проблемой справляется Глеб Никитин. Среди псковской прессы бытует версия, что одной из причин ухода бывшего главы региона Андрея Турчака являлся конфликт с оппозиционными партиями. Умудрился «наступить в ту же лужу» и Михаил Ведерников – ему войну объявило местное отделение «Яблока».

15. Игнорируй экологию 

Как это ни удивительно, но экологические проблемы в Год экологии мало кого беспокоят из губернаторов-новичков. Единственным, кто придал им большое значение, оказался Александр Бурков, но его нельзя не понять. Политик приехал в город, полный озлобленных омичей, вот уже полгода пытающихся узнать, кто отравляет воздух в городе. Не смогли этого выяснить ни экс-глава региона Виктор Назаров, ни отставленный министр экологии Александр Винокуров, ни даже Роспотребнадзор и Следственный комитет. Интересно, как удастся сделать это Буркову, если даже красноярец Александр Усс, понимая всю плачевность местной экологии, старается ни при каких обстоятельствах не поднимать данный вопрос. 

 

По мнению редакции, эти 15 шагов позволят любому новоназначенному главе региона быстро подняться в любом рейтинге глав регионов. Впрочем, о дальнейших успехах наших героев судить пока рано – они еще только начали свой губернаторский путь. Столь очевидную похожесть чиновников сложно объяснить – в их действиях явно прослеживается рука сценаристов из администрации президента (не зря больше половины их проходила специальные засекреченные губернаторские тренинги). Видно и совсем иную сторону медали – несмотря на огромное различие регионов практически по всем показателям и условиям, проблемы везде одни и те же, что говорит лишь об их глубокой структуре и необходимости системного подхода.

Дендрологи хотят вырастить в Омске алычу и гингко билоба

Сегодня 12:59

35

Двораковский до сих пор остается безработным

Сегодня 12:45

98

Бурков предложил омским фермерам заняться коноплей

Сегодня 12:30

389

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

Мизулина ужесточит антипедофильское законодательство

Сегодня 11:59

112

В Омске вторую неделю подряд дорожает бензин

Сегодня 11:53

157

Вашего мэра и тут, и там показывают: Фадиной заинтересовались канадские СМИ

Сегодня 11:30

301

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1048

Депутат ОГС Юрий Козловский про Оксану Фадину: «У нее есть правильные стратегии и идеи»

Сегодня 11:30

135

Мецлер вместо отобранного прокуратурой внедорожника купит новый

Сегодня 11:15

225

Омские рыбаки не могут ловить рыбу в Иртыше

Сегодня 11:09

218

Головная боль – недооцененная эпидемия XXI века

Сегодня 11:00

159

В сети Мецлеру повезло больше, чем в горсовете

Сегодня 10:47

180

Новая «Красавица и чудовище» растопит лед «Арены Омск»

Сегодня 10:33

192

В Омске изменили маршрут до «Меги»

Сегодня 10:25

308

Фадина оказалась землячкой бывшего губернатора

Сегодня 10:19

313

«Мостовик» требует 350 миллионов со своего бывшего завода металлоконструкций

Сегодня 09:42

206

В Омской области на ремонт дороги до деревни потратили 22 миллиона

Сегодня 09:40

317

В Омске впервые откажутся от гирлянд с лампочками

Сегодня 09:34

365

Ученые заявили об опасности ополаскивателя для рта

Сегодня 09:25

323

Бурков проверит расселение ветхого жилья в Калачинске и Чернолучье

Сегодня 09:20

200

«Йокерит» всухую обыграл «Авангард», прервав победную серию омского клуба

Сегодня 09:03

429

Омские депутаты снова пробуют удешевить перелеты из Омска в Москву

Сегодня 08:02

262

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6237

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

18556