Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Бизнес новости2944

Без Гончарука: Для кого бизнесмен Михаил Курцаев построил театр в центре Омска?

Без Гончарука: Для кого бизнесмен Михаил Курцаев построил театр в центре Омска?

В историческом центре города, на Любинском проспекте через несколько недель откроется новый театр. Его адрес – Ленина, 9, на втором этаже здания – над заведениями ресторатора Михаила Курцаева.

«СуперОмск», по приглашению владельца новой сцены Михаила Курцаева, посетил будущий театр. На данный момент, на взгляд непосвященного гостя, уже все готово, хотя сам бизнесмен утверждает – дел еще много и открытие может состояться только через несколько недель. Еще нужно сделать тепловую завесу, оформить барную стойку и прочие нужные мелочи.

Проектом руководил председатель Союза архитекторов Омской области Александр Бегун. И кажется, что все задачи решены. Фойе выполнено в разных цветах, на свободных стенах, по задумке Курцаева, омские художники могут делать свои выставки.

В зрительном зале 120 мест вместе с откидными креслами. Сцена немного приподнята и находится на хорошем расстоянии от первого зрительского ряда. На сцене кирпичные стены и второй ярус на них. Места немного, но для камерных спектаклей в самый раз – тот же Центр современной драматургии располагает меньшей территорией.

В вечер посещения нами этого частного учерждения был продемонстрирован свет, звук, акустика и прочие возможности сцены. 

Но кто будет выступать на сцене – вопрос новый. И если раньше граждане были уверены, что помещения готовятся под студию Александра Гончарука, то стало известно – известный омский актер и режиссер со своей труппой в новые стены не переедет.

«У Александра Анатольевича очень сложное положение. У него два курса в музпеде, он ведет кружки, ставит антрепризу в «Сибиряке», вроде ставит в ТЮЗе, его ждут в Таре и ко всему прочему он актер драмтеатра. Он чрезвычайно занят. Сейчас я фактически сделал помещение, и мы уже договариваемся с коллективами, которые будут использовать эту сцену», - рассказал Михаил Курцаев.

Разрыв бизнесмена и Александра Гончарука произошел. Защитники одной стороны заявляют, что худрук своей студии в итоге сам уволил ребят, защитники другой стороны – что увольнение было со стороны Михаила Курцаева. Обе версии оказались выдуманными. Общие итоги таковы: постоянной труппы в новом театре не будет. 

Теперь заведение будет называться «Арт-центр на Любинском». Туда могут приходить любые коллективы и арендовать сцену. Уже ведутся переговоры с директором Центра современной драматургии Светланой Баженовой. Не исключено, что в ближайшее время экс-актеры ТОПа – нынешние резиденты вотчины Баженовой – будут радовать омичей в центре города. Сейчас ЦСД базируется на Левобережье, что немного ограничивает возможности талантливой труппы.

Кроме того, начинается процесс переговоров с другими городами.

«Есть театры, у которых маленькие площадки в больших городах. Будем их приглашать на гастроли к нам», - поясняет Курцаев.

На театре дело не закончится. Помещение подходит и для проведения камерных концертов и для кинопоказов – проектор есть, экран будет.

Цену проекта Михаил Курцаев называть не стал. Судя по размаху, сумма внушительная, но отбить ее бизнесмен не рассчитывает. Да и сделать это будет сложно. Если аренду сможет позволить себе небогатый ЦСД, значит она там невысокая. Заработать на этом проекте у Курцаева не выйдет, выходит, что рестораны для прибыли, а театр – для души.

«Я был в Москве, посетил оперетту и сходил в театр имени Чехова. Три вечера и три спектакля я посетил. А по субботам можно летать на вечерние спектакли», - поведал плотный график своего увлечения Курцаев.

На официальное открытие театра уже составляется список гостей, программа пока продумывается.

Отметим, что еще одна арт-площадка почти одновременно появится на территории Омской крепости. На этот раз по инициативе городских властей. Казарму дисциплинарных рот (постройка 1823 г.) отдадут «на растерзание» творческим коллективам и креативной молодежи. На этой площадке свои проекты смогут реализовать литераторы, музыканты, артисты, художники и активные студенты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области